Автоматизация столовых. Автоматизация столовой

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .

Система «Эксперт»


Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки : локальная

Стоимость : 219000 рублей

Бит.Аппетит


Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.

Тип установки : локальная

Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000

Простая столовая


Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки : локальная

Стоимость : 3000 руб.

BitRest


Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки : локальная

Стоимость : 45000 рублей

For rest


Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки : локальный

Стоимость : 21000 руб.

Хелпмикс


Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки : локальная

Стоимость : базовый комплект ~$530

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

Спасибо за внимание!

Теги: Добавить метки

Описание

При внедрении современных автоматизированных систем в заведениях общественного питания используется определенная схема. Но она может быть изменена или дополнена под конкретные требования вашего предприятия. Для того чтобы реализовать проект автоматизации столовой, нужно установить в ней современное торговое оборудования и специализированные программы для общепита.

Для продавца-кассира ставится POS-система с монитором кассира , фискальным регистратором , денежным ящиком , дисплеем покупателя и считывателем магнитных карт . Если у вас в столовой большая номенклатура блюд и высокая проходимость, то удобнее будет оборудовать рабочее место кассира сенсорным монитором. Для автоматизации столовой небольшого масштаба больше подходит обычный монитор и программируемая клавиатура. Для продажи блюд на развес понадобятся электронные весы с печатью этикеток.

Рабочее место менеджера оборудуется компьютером с установленной программой по управлению общепитом. Для этой цели мы разработали собственное решение "БИТ.АППЕТИТ.Бухгалтерия ресторана", которое позволит Вам вести производственный учет, грамотно вести бухгалтерский и налоговый учет и анализировать данные о деятельности бизнеса согласно специфике ресторанного бизнеса.

Товароведу можно поставить сканер штрих-кодов и принтер этикеток для проведения инвентаризации.

Основные плюсы автоматизации столовой:

  • Кассир работает в разы быстрее! В специальной программе на сенсорном мониторе заказ принимается за считанные секунды.
  • Злоупотребления персонала сокращаются до минимума. Даже электронные весы можно подключить прямо к POS-системе, и проверить, соответствует ли взвешенный товар проданному.
  • Менеджер удаленно получает оперативные отчеты о продажах и прибыли и ведет грамотный управленческий и складской учет в специальных программах для общепита. А для бухгалтеров программы автоматически формируют налоговые и бухгалтерские проводки.
  • Есть возможность реализовать полностью безналичную оплату по персональным магнитным карточкам сотрудников. Кассир сэкономит время на отсчитывание сдачи и размен денег – в обеденное время в столовой больше не будут образовываться километровые очереди!

Для автоматизации столовых мы используем программы собственной разработки. Но если у вас уже установлены другие программные решения, и существуют проблемы с обменом данными с бухгалтерией 1С, мы найдем решение! У нас есть собственные программы выгрузки данных в 1C из большинства программных продуктов по автоматизации общепита.

Если у вас специфические требования к автоматизации, наши специалисты допишут типовой программный продукт под конкретные нужды вашего заведения.

С любым вопросом звоните нашим специалистам , мы знаем об автоматизации все!

Первая - конфигурация для 7. Код закрыт. Отсутствует учёт для столовой.

Вторая - обработка и только калькуляция.

Преследуемые цели.

  1. На данном этапе написана простая конфигурация на основе пожеланий столовой.
  2. Узнать критику данного проекта и данной конфигурации.
  3. Собрать, структурировать и обобщить опыт.
  4. Выявить круг заинтересованных лиц как программистов со схожими задачами, так и предприятий которым требуется подобное ПО.

Питание в столовой состоит:

  • 1. Учёт сырья.
  • 2. Рецептура блюд.
  • 3. Составление меню.
  • 4. Ценообразование.
  • 5. Заявка на питание.
  • 6. Регистрация питания.
  • 7. Выгрузка данных.
  • 8. Выдача пропусков со штрих кодом.

Примечание : Выдача пропусков, регистрация питания и составление заявок на питание удобно организовать на базе единой пропускной или регистрационной системы.

Проблемы автоматизация заводских столовых.

Небольшой контингент. Существующие программы автоматизации столовых слишком усложнены большим количеством справочной информации, большими объёмом вводимых данных, необходимостью дополнительных знаний и др. («Астор», «Столовая», «iiko», «АСУР», «BitRest», и наконец, 1С «Общепит», 1С-Рарус «Комбинат питания», 1С-Рарус «Управление рестораном»).

Преследуемые цели.

  1. Написать конфигурацию способную при небольших затратах на её обслуживание обеспечить требования столовой по составлению меню, учёта сырья и изготовленных блюд, регистрировать посещений и выдачу всех необходимых отчётов и выгрузок.
  2. На данном этапе написана простая конфигурация, способная удовлетворить начальные требования и которая может быть изменена согласно возложенных на неё задач.
  3. Данная конфигурация позволяет вести учёт сырья, вести рецепты, составлять меню на базе рецептов, заполнять расходные документы из остатков сырья, составлять заявки на питание, регистрировать питание сотрудников на базе штрих кодов, выгружать данные по сотрудникам для оплаты обедов из зарплаты.

Описание объекта автоматизации:

На предприятии существует столовая. Обслуживается до 100 человек в день. Обеды комплексные.

Требуется:

Создать конфигурацию 1С, в которой бы учитывалось:

  1. Заявки от подразделений.
  2. Приход, расход, перемещение сырья.
  3. Составление меню.
  4. Рецептура блюд.
  5. Регистрация питания при помощи ТСД (штрих код).
  6. Выгрузка стоимости блюд по сотрудникам для оплаты в счёт зарплаты.

Объекты конфигурации:

  1. Подсистема «Столовая».
  2. Константы «Организация»
  3. Справочники:
    1. «Агенты» - организация, контрагенты, физические лица.
    2. «Отделения» - подразделения организации.
    3. «Амбары» - склады.
    4. «Сырьё» - номенклатура.
    5. «Измерения» - единицы измерения.
    6. «Виды блюд» - салаты, первое, второе и т.д.
    7. «Блюда» - наименование блюд и др.
    8. «Рецепты» - набор сырья для изготовления блюд
  4. «Документы:
    1. Приход» - приход сырья от агента (поставщика).
    2. «Расход» - расход сырья агенту (покупателю).
    3. «Перемещение» - перемещение сырья внутри столовой по амбарам (складам).
    4. «Меню» - меню на дату и количество порций с ценами.
    5. «Списание» - списание сырья в производство.
    6. «Списание под меню» - списание сырья в производство согласно меню.
    7. «Заявка» - заявка на питание от подразделений или работников.
    8. «Регистрация питания» - регистрация посещения столовой работником.
  5. «Регистры накопления»:
    1. «Остатки сырья» - движения документов «Приход», «Расход», «Перемещения».
  6. «Роли»:
    1. Создаём по мере необходимости.

    «Общие модули»:

    «Столовая» - процедуры и функции многократного использования.

    «Общие формы»:

    «Подбор сырья».

    «Отчёты»:

    «Остатки сырья» - остатки сырья в различных разрезах.

    «Оплата за столовую» - список работников для вычета из зарплаты.

  7. «Обработки»
    1. «Работа с ТСД» - получает данные из ТСД и загружает в выбранные документы.
    2. «Создание пропусков» - создаёт пропуск на базе номер кода и фото.

Используемое ПО и оборудование.

  1. 1С 8.2.
  2. Конфигурация «Столовая».
  3. Терминал сбора данных (ТСД) - CiprherLab 8300.

Рис.1. ТСД CipherLab 8300

Пропуск. Создание. Печать. Выдача.

Работа с пропусками осуществляется обработкой «Создание пропусков».

Рис.2. Форма обработки «Создание пропусков» и печатная форма.

Объекты действия:

  1. Заполняем реквизит «Агент».
  2. Кнопка «Печать» выводит форму пропуска на печать.

Работа с ТСД.

Работа с ТСД осуществляется обработкой «Работа с ТСД».

Рис.3. Форма обработки «Работа с ТСД»

Объекты действия:

  1. Для работы включите ТСД.
  2. Установите в ИК-подставку.
  3. При необходимости загрузите «Задача_ШК.AGW» нажав на кнопку «Загрузить задачу». Задача для ТСД находящаяся в каталоге программы 1С: …\bin\TSD\ Задача_ШК.AGW. Нажав на кнопку «Загрузить задачу».
  4. Считываем ШК (штрих коды) с пропусков.
  5. Устанавливаем ТСД в ИК-подставку.
  6. Нажав на кнопку «Получит данные» - считываем данные из ТСД в табличное поле обработки.
  7. Кнопка «Загрузить в регистрацию питания» создаётся новый документ «Регистрация питания» и заполняется табличная часть.
  8. Кнопка «Загрузить в заявку» создаётся новый документ «Заявка на питание» и заполняется табличная часть.
  9. Кнопка «Закрыть» закрывает форму обработки.

Заявка на питание.

Документ «Заявка» предназначен для заполнения ответственным лицом от подразделения. Периодичность раз в месяц.

Рис.4. Форма документа «Заявка».

Объекты действия:

  1. Заполняется самостоятельно или обработкой «Работа с ТСД».
  2. Реквизиты документа:

1.2. «Месяц»

1.3. «Комментарий»

  1. Табличная Часть
  2. Кнопка «Заполнить по отделению» - заполняет табличную часть документа сотрудниками принадлежащим выбранному подразделению.
  3. Кнопка «ОК» записывает, проводит документ и закрывает форму.
  4. Кнопка «Записать» записывает и проводит документ.
  5. Кнопка «Закрыть» закрывает форму.

Приход, расход, перемещение, сырья.

Документы «Приход», «Расход», «Перемещение» предназначены соответствующих операций с сырьём с агентами. Работу этих документов опишем на примере документа «Приход».

Рис.5. Документ «Приход».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1 «Агент» - организация поставщик.

1.2 «Амбар» - склад организации.

1.3 «Комментарий»

  1. Табличная

    Списание, списание на меню.

    Документы «Списание», «Списание на меню» предназначены соответствующих операций для списания сырья в производство. Работу этих документов опишем на примере документа «Списание на меню».

    Документ состоит из трёх закладок «Блюда», «Рецепт», «Сырьё». После выбора меню в поле «Меню» заполняются табличные части документа на основании справочников «Блюда», «Рецепты», «Вид блюда».

    Табличная часть «Сырьё» заполняется пользователем из остатков на складах организации.

Рис.6.1. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Блюда».

Рис.6.2. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Рецепт».

Рис.6.3. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Сырьё».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.2. «Комментарий»

  1. Табличные части «Блюда», «Рецепт», «Сырьё».

Меню.

Документы «Меню» предназначен для составления меню на определённую дату.

Рис.7. Форма документа «Меню».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1. «Дата Меню» - дата действия меню.

1.2. «Комментарий»

  1. Кнопки «ОК», «Записать», «Закрыть» действуют стандартно.

Регистрация питания.

Документы «Регистрация питания» предназначен для регистрации питание сотрудника организации в столовой.

Заполняется самостоятельно или обработкой «Работа с ТСД». Цены заполняются на основе документа «Меню».

Рис.8. Форма документа «Регистрация питания».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1. «Меню» - документ «Меню».

1.2. «Комментарий»

  1. Кнопка «Заполнить из меню» заполняет цены согласно документа «Меню».
  2. Кнопки «ОК», «Записать», «Закрыть» действуют стандартно.

Реквизиты конфигурации.

  1. Константы

1.1. «Организация» - элемент справочника «Агент» являющейся организацией учёта.

  1. Справочники

2.1. «Агенты» - содержит всех участников: контрагенты, организации, сотрудники.

2.2. «Отделения» - подразделения организации.

2.3. «Амбары» - склады организации.

2.4. «Сырьё» - номенклатура.

2.5. «Измерения» - единицы измерения.

2.6. «Блюда» - блюда.

2.7. «Вид блюда» - принадлежность к виду блюда (салат, первое, гарнир, и т.д.).

2.8. «Рецепты» - содержание блюда.

  1. Отчёты

1.1. «Остатки» - показывает остатки сырья организации в различных разрезах.

1.2. «Оплата за столовую» - кто, сколько раз посещал столовую. Стоимость питания.

Рис.9. Вывод отчёта «Остатки».

Рис.10. Вывод отчёта «Оплата столовой».

Примечание : Конфигурация продолжает разрабатывается.

с Уважением Шёпот теней в миру Александр Шишкин.

В чем отличие данного решения? Столовая относится к предприятиям быстрого питания и, в отличие, например, от ресторана, готовит блюда заранее, до того, как их реализует через «зону раздачи». В общем и целом, весь процесс автоматизации столовой заключается в автоматизации складского учета - цепочки учета продаж, выпуска блюд и списания продуктов со склада.

Для таких предприятий общепита важным условием эффективной работы является скорость обслуживания, потому что каждый день в обеденный перерыв в столовых создаётся пиковая нагрузка, особенно, если столовая расположена на проходном месте или зоне досягаемости крупных предприятий. На предприятиях общественного питания или в столовых, работающих по договору с крупными предприятиями, зачастую работают программы дотаций и спецпитания для работников, что повышает требования к учёту денежных средств на каждого конкретного клиента, одновременно обеспечивая высокую скорость кассовых расчётов, - говорит Васадзе Ольга Анатольевна, руководитель отдела внедрения и сопровождения компании «Пилот СПб».

Одним из основных минусов работы по старинке, без автоматизации технологических и учётных процессов, является склонность персонала к злоупотреблениям и хищениям продуктов и готовой продукции. Это характерно для заведений любого типа, любой формы собственности и размера.

Системы технологической и учётной автоматизации столовой должны обеспечить:

    Высокую скорость обслуживания клиентов (конвейерное обслуживание);

    Контроль оборотов средств и продукции;

    Контроль действий персонала.

Особенности автоматизации столовых

При необходимости учёта по каждому клиенту столовой система автоматизации должна обеспечить персонализацию поступлений и затрат по каждому клиенту предприятия. Необходимо произвести идентификацию каждого клиента, привязку его взаиморасчётов к персональному счёту, экспорт данных в систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраченные в столовой средства на питание из заработной платы. Если предприятием установлена система дотаций на питание или оплату питания в кредит, это тоже необходимо учесть в системе взаиморасчётов. В любой, даже самой совершенной системе автоматизации, обязательно следует учитывать возможность питания в столовой за наличный расчёт и по кредитной, или дебетовой, карте для командированных, прибывших на экскурсию на предприятие и других лиц, временно пребывающих по делам.

Важным фактором автоматизации столовой является исключение или минимизация негативного воздействия человеческого фактора:

    Невозможность злоупотребления персонала;

    Ускорение рутинных операций инвентаризации остатков;

    Уменьшение ошибок планирования;

    Обеспечение гибкой системы скидок и бонусов.

Специфика автоматизации столовой возникает в случае, когда предприятие предоставляет своим сотрудникам питание в кредит, талоны на питание или организует комплексные обеды и другие льготы. Несмотря на то, что принципы работы в общепите не особо отличаются друг от друга, автоматизация каждой столовой требует тщательного изучения специфики ее работы. Конечно, можно использовать стандартные универсальные системы автоматизации предприятий общепита с ущербом функциональности и удобства пользователя, но такой подход оказывается в корне неправильным. На основе анализа бизнес-процессов предприятия общественного питания разрабатывается схема построения системы автоматизации и этапы ее внедрения с целью сокращения производственных потерь и минимизации затрат.

Автоматизация корпоративного питания на базе системы автоматизации R-Keeper

Своим бурным развитием современный рынок услуг по организации корпоративного питания обязан в первую очередь увеличению степени «цивилизованности» в отношениях между работодателем и персоналом. Сейчас уже сложно себе представить, чтобы работодатель не задумывался о проблеме организации качественного корпоративного питания. Ситуация, когда сотрудники приходят на работу с бутербродами, безвозвратно уходит в прошлое.

Грамотная организация питания на предприятии становится основным аргументом в борьбе работодателя за привлечение квалифицированной рабочей силы.

Рассмотрим, как реализовывается учет при организации корпоративной столовой и насколько необходимы IT-решения в том или ином случае. Для этого выделим основные стадии, характеризующие «зрелость» организации питания на предприятии:

Стадия 1: Обустройство специально подготовленного для приема пищи помещения. Такое помещение имеется в компании любой численности. Исключение составляют организации, расположенные в бизнес-центрах. Само питание носит хаотичный неорганизованный характер. Как правило, помещение оборудовано чайником, кофеваркой и холодильником. Не редкость, когда помещение является многофункциональным и параллельно используется, например, для проведения деловых переговоров. Оставим в стороне вопросы санитарной и пожарной безопасности и подчеркнем лишь, что организация самого питания по-прежнему полностью отдана на усмотрение сотрудников. Средства автоматизации в таком случае не требуются.

Стадия 2: Централизованная организация постоянного горячего питания. На этой стадии в зависимости от размера организации и от наличия свободных площадей организуется либо собственная служба общепита, либо заключается долгосрочный договор со специализированной фирмой на оказание услуг по приготовлению и доставке пищи (кейтеринг).

Именно на данной стадии находится большинство коммерческих организаций численностью от 50 до 500 человек. Важно подчеркнуть, что на этой стадии система питания уже «выведена из тени» и имеет все необходимые сертификаты от лицензирующих органов, что в значительной степени подтверждает ответственность работодателя перед сотрудниками. На этой же стадии, как правило, внедряется система компенсаций, которая составляет от 50% до 100% от стоимости обеда. Основным фактором, осложняющим внедрение такой системы, является нежелание работодателя вкладывать деньги в автоматизацию учета. При этом работодатель по понятным причинам не хочет оплачивать льготное питание для нерезидентов, например – посетителей или сотрудников других организаций, расположенных по соседству. В связи с этим вводятся различные ручные методы индивидуального учета распределения обедов: от бумажных талонов до журнала учета, в котором приведен список сотрудников.

Стадия 3: Предприятие расценивает корпоративное питание не как обособленную непроизводственную функцию, а как одну из важных составляющих корпоративной среды. В этом случае процесс учета питания автоматизирован и интегрирован с другими процессами управления. Например, в качестве средства аутентификации сотрудника в системе учета питания используется его пропуск на работу. В случае, если предприятие имеет распределенную инфраструктуру и имеет несколько производственных площадок, на каждой из которых организовано питание, информация о количестве выданных порций собирается централизованно и организован постоянный анализ затрат на питание.

Принцип оплаты обедов по безналичному расчету (с помощью магнитных или бесконтактных карт) применяется почти во всех корпоративных столовых, автоматизированных на базе системы автоматизации R-Keeper . И, как показывает практика, его использование значительно увеличивает скорость обслуживания.

При этом удобно, когда платежными картами являются электронные пропуска, по которым сотрудники проходят на завод через систему контроля доступа. Если предприятие планирует компенсировать сотрудникам какую-то стоимость обеда в день, неделю или месяц, это тоже можно сделать автоматически. В свойствах карты устанавливается лимит суммы на день, неделю или месяц. Он равен денежному эквиваленту, в рамках которого работник может приобретать блюда в корпоративной столовой, расплачиваясь по карте. Например, можно указать, что сотруднику выделена дотация от предприятия в размере 90 руб. на день. Соответственно, если стоимость его обеда превысит эту сумму, он будет доплачивать наличными. Также деньги, превышающие лимит, могут быть удержаны из его заработной платы.

С помощью R-Keeper можно ограничить не только суммы, которые компенсирует предприятие, но и категории блюд. Т.е. сделать «бесплатными» обеды только из определенной части меню. Сотрудники будут дополнять свой рацион из другой части меню, доплачивая за это самостоятельно.

На базе «карточной» системы также можно устанавливать расписание для персонала – разделить проведение обедов в несколько смен. Тогда сотрудники из первой смены не смогут пообедать во вторую (их карточки в этот момент будут неактивны), это значительно уменьшит очереди в «часы пик». В этом смысле система очень гибкая - можно устанавливать расписание, к примеру, только по определенным рабочим дням и т.д. По каждой карте можно получать подробные и легко настраиваемые отчеты.

Отметим, что подобная система питания сотрудников на предприятии может быть организована как собственными силами, так и силами кейтеринговой компании. Если нет желания или возможности создавать на своих площадях кухню, то эту функцию можно доверить сторонней организации. При этом для реализации подобных проектов в любом случае привлекаются специалисты по автоматизации. Все вышеперечисленные возможности системы автоматизации: учет отпущенных порций, компенсация обедов из заработных плат и т.д. – будут доступны и реализованы специалистами в рамках технического задания на проект.

Подобные решения на базе R-Keeper установлены и работают в таких корпоративных точках общественного питания, как столовые при заводах Coca-Cola, Ford, TOYOTA, NOKIAN TYRES, WRIGLEY, BOSCH, VOLVO и многих других. На сегодня процесс организации корпоративного питания на этих предприятиях является полностью контролируемым и управляемым как в финансовом плане, так и в плане качества оказания услуги сотрудникам.

Журнал "Автоматизация и безопасность в сфере услуг" № 6, 2010



Бизнес идеи