Ресторанный консалтинг от экспертов рынка HoReCa. Подбор персонала ресторанов Помощь в создании собственного HR-отдела

В материале представлена подробная информация о требуемом персонале для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, кофейни и так далее), о круге обязанностей каждого сотрудника, а так же способах оплаты и мотивации работников.

Успех ресторана во многом зависит от сотрудников. Нужно не только подобрать профессиональных работников, но и продумать график работы и оплату труда так, чтобы это было выгодно для заведения.

Какой персонал необходим для ресторана?

Работники зала

Бармен, помощник бармена, барист. Для небольших достаточно одного бармена. Но при большой посещаемости или при наличии широкого ассортимента коктейлей, можно разделить обязанности. Так, помощник может разливать сок, безалкогольные и чистые алкогольные напитки. В ведении бармена могут находится различные коктейли, в том числе - авторские. Также можно привлечь бариста, который будет обеспечивать гостей высококачественным кофе. Если в ресторане имеется несколько залов, барная стойка может располагаться в каждом из них.

Официант. Количество официантов определяется исходя из посещаемости заведения. Обычно каждый сотрудник должен обслуживать не более 15 гостей. Иногда используется схема, когда официанты в паре обслуживают 4-8 столиков. Один сотрудник провожает гостей, принимает заказ и приносит напитки, а второй занимается подачей блюд.

Метрдотель. В более крупных заведениях привлекают метрдотеля (шеф дэ зал). В его обязанности входит приветствие клиентов, прием первичного заказа и координация работы официантов. При наличии нескольких залов, нанимают соответственное количество метрдотелей.

Кассир. Также потребуется кассир, который будет выписывать счет. В некоторых заведениях эту роль исполняет бармен или сам официант.

Управляющий персонал

Численность управляющего персонала зависит от бюджета, уровня и популярности ресторана. В небольших заведениях с небольшим объемом работы эти функции может выполнять один и тот же человек, иногда - владелец ресторана.

Управляющий (менеджер) ресторана. Отвечает за работу всего персонала. В зависимости от наличия других сотрудников, может также решать организационные вопросы, участвовать в составлении меню, проводить отбор кадров и определять график работы.

Также возможен найм менеджера по:

  • Персоналу;
  • Закупкам;
  • Рекламе;
  • Логистике;
  • Развитию;

В случае, если в ресторане часто проходят банкеты, торжества и прочие мероприятия, возможно назначение отдельного человека, который производит запись и договаривается об условиях. Также иногда нанимают метрдотеля по бронированию.

Совет от Фабрики Манимейкеров: Ведение налоговой отчетности для небольшого заведения оптимально осуществлять посредством . Это позволит значительно сократить затраты по ведению налогового учета, что несомненно благоприятно скажется на прибыльности заведения.

Работники кухни

Шеф-повар, . От него зависит вкусовой репертуар ресторана. Шеф-повар участвует в составлении меню и разрабатывает рецепты и техническую карту для новых блюд. Также этот сотрудник подает заявки на закуп необходимых продуктов и технических средств, обучает персонал и координирует его работу, а также лично участвует в приготовлении нескольких авторских блюд.

Повар. Шеф-повар самостоятельно набирает людей в свою команду. Количество сотрудников зависит от вместительности и посещаемости ресторана. Так, в заведении, рассчитанном на 100 посетителей, обычно трудится смена из 10 поваров, для небольшого заведения достаточно и трех поваров в смену.

Обязанности поваров строго разделены. Каждый сотрудник отвечает за свой фронт работ - супы, холодные закуски, горячие блюда и пр. В случае, если численность персонала недостаточна для такого распределения, повара могут совмещать обязанности.

Также важно обеспечить достаточное количество низкоквалифицированных работников, которые будут помогать в приготовлении блюд (например, чистить картошку) и обеспечивать чистоту в помещениях.

Форма оплаты труда

Фиксированная. В различных ресторанах практикуются различные формы оплаты. В небольших заведениях часто практикуется фиксированный оклад или почасовая ставка. Возможны премиальные за проведение банкетов и торжеств.

Чаевые. Официанты и бармены получают внушительный доход в виде чаевых. В некоторых ресторанах в счет уже включены 5-15% за обслуживание (дополнительно к стоимости блюд). С одной стороны, такой подход позволяет оставить чаевые при оплате с помощью банковской карты. Но некоторым клиентам не нравится принцип «добровольно-принудительной» оплаты. Поэтому, рестораторы иногда платят официантам и барменам процент от заказа. Иногда чаевые оставляют и поварам за успешно проведенный банкет.

Составная зарплата мотивирует персонал к работе. Эта эффективная система включает в себя гарантированный доход, премии за выполнение плана продаж и различные бонусы (за увеличение среднего чека, перевыполнение плана и пр.). Подобные системы крайне эффективны, т.к. позволяют поднять мотивацию персонала. Часто премия зависит от работы всей смены или всего ресторана. Иногда в план продаж включают «премиальные» блюда. Это дает стимул для обучения рекламе указанных товаров.

Чтобы ресторан был популярным, успешным и прибыльным, отнеситесь ответственно к подбору персонала. От сотрудников зависит качество обслуживания и атмосфера в вашем заведении. До мелочей продумайте систему оплаты и наймите только тех специалистов, которые вам необходимы на данном этапе развития.

Эксперт - это человек, который совершил

все возможные ошибки в очень узкой специальности.
Нильс Бор

Если нужно выбрать среди экспертов одного настоящего, выбирай того, кто обещает наибольший срок завершения проекта и его наибольшую стоимость

«Принцип Уоррена»

Компания RestoSTART оказывает услуги управленческого, кадрового, маркетингового, технологического и производственного консалтинга.

Создание управляющей компании ресторанной сетью/группой. Стандартизация управления рестораном.

Ресторанная Управляющая и Консалтинговая Компания RestoSTART оказывает услуги по оптимизации и стандартизации управления ресторанов , группы ресторанов, сетей предприятий питания. Стандартизация управления – это внедрение системы менеджмента качества, включающей в себя разработку регламентирующих стандартов управляющей компании и уровня исполняющих отделов, стандартов исполнения, методических пособий, приказов и инструкций, регулирующих деятельность ресторанной группы.

Выездные консультации - специалисты компании RestoSTART осуществляют по предварительной договорённости выездные консультации для оценки объекта под будущее предприятие, либо для проведения экспертизы на месте .

Книга Стандартов Обслуживания – основной инструмент управления качеством сервиса , позволяющая запустить в работу успешную и пятиступенчатую модель качества обслуживания. Разработанная Книга Стандартов Предприятия – настольная книга каждого сотрудника предприятия

Разработка и внедрение бизнес-процессов - для оптимального и эффективного управления бизнесом Ресторанная Управляющая и Консалтинговая Компания RestoSTART Ресторанная Управляющая и Консалтинговая Компания RestoSTART предлагает пакет « Постановка бизнес-процессов» - финансовых, экономических, логистических, производственных, гостевых, количественные и качественные показатели KPI работы ресторана в целом, по отделам и каждого сотрудника в отдельности. Для аудита процессов внедряется ССП - сбалансированная система показателей.


Разработка и внедрение бизнес-процессов - для оптимального и эффективного управления бизнесом Ресторанная Управляющая и Консалтинговая Компания Resto START предлагает пакет «Постановка бизнес-процессов» - финансовых, экономических, логистических, производственных, гостевых, количественные и качественные показатели KPI работы ресторана в целом, по отделам и каждого сотрудника в отдельности.

Для аудита процессов внедряется ССП - сбалансированная система показателей.

Эффективное управление продажами – Ресторанная Управляющая и Консалтинговая Компания Resto START предлагает разработать и внедрить эффективную систему продаж. Продажи процесс не спонтанный, и его возможно сделать управляемым. Управляющий предприятия будет находиться на передней линии событий, управлять спросом и своевременно предлагать гостям новые продукты заведения. Это поможет держать гостей в тонусе, развлекать их, и, соответственно, поддерживать выручку предприятия на высоком уровне . Управление продажами – это постоянный процесс со стороны ресторана, на который гости реагируют постоянным посещением и лояльностью.

Управление продажами меню – наш метод продаж должен напоминать метод ненавязчивого консультирования. В этом нам поможет , построено на сочетании законов продаж, соблюдении визуальных и цветовых требований, где всё подчинено чёткой математической логике. Меню ресторана – это одновременно финансовый план и вывеска ресторана. Управление продажами через меню – лучший маркетинговый инструмент для реализации планов. Именно меню мотивирует гостя посетить ресторан ещё раз и совершить вторую «покупку».

Технологическое проектирование – это реорганизационная и реструктуризация работа на производстве предприятия. В план работ входит технологический аудит, с проверкой работы кухни, анализ перечня сырья и поставщиков, анализ делопроизводства и документации, проверка производственных процессов. Вторым этапом выступает технологический консалтинг в котором главную роль ведут разработки новых необходимых процессов , стандартов и систем, а также обучение поварского состава. Далее внедрение разработок и нового меню. Третий этап это внедрение инновационных процессов на кухне с использованием современного оборудования, которое позволяет ещё дополнительно минимизировать расходы и потери в производственных процессах, понизить food -cost , высвободить пространство и человеческий ресурс.

В стремительно развивающемся ресторанном рынке своё особое место занимает Фаст-фуд

Рестораторов, интересующихся этой областью общественного питания становиться всё больше, начинает вырастать объём инвестиций в данное направление, быстро появляются различные сети, вырастающие до франшизных проектов, даже, вроде бы ресторанные форматы, сегодня специально упрощают и доводят до понятия быстрое питание.

Да, конечно fast-food это сегодня не просто «забегаловка», а вполне себе серьёзный проект, который составляет конкуренцию и хорошим заведениям, потому что качество уже перешагнуло далеко вниз по «среднему чеку» посетителя.

Наши специалисты понимают подлинную ценность компетентных и дисциплинированных кадров. Особое значение качество эти качества имеют для персонала ресторана. Навыки, профессионализм, вежливость сотрудников оказывают значительное влияние на популярность заведения, отзывы посетителей и доходность бизнеса.

Мы предлагаем своим клиентам возможность сконцентрироваться на главном — на развитии предприятия, а подбор поваров, работников кухни и прочих сотрудников стоит доверить профессиональным рекрутерам. Мы гарантируем соответствие предоставляемых кандидатов заявленным требованиям.

Методы поиска персонала для ресторана

В зависимости от задач и потребностей заказчика, специалисты применяют различные методики:

  • стандартный подбор персонала для ресторана. Этот формат используется для поиска управляющих, администраторов, бухгалтеров;
  • массовый подбор официантов и других низкоквалифицированных работников;
  • хедхантинг. Этот метод используется для подбора шеф-повара или профессионального сомелье.

В большинстве кафе и ресторанов довольно часто наблюдается потребность в новых работниках. Это объясняется высокой текучестью кадров. В связи с этим требуется регулярный подбор поваров, официантов и других сотрудников. Для реализации таких задач «Перспектива» предлагает «Абонентское обслуживание». Такой формат сотрудничества позволяет оперативно подбирать персонал для ресторана. Эта услуга привлекает клиентов удобством и возможностью сэкономить.

Помощь в создании собственного HR-отдела

Начинающий ресторатор часто сам работает и как управляющий, и как шеф-повар, и как директор заведения. Но чем лучше идут дела, тем яснее становится – удержать все самому и при этом развивать бизнес не получится. И встает вопрос о найме ресторанных работников. И если вы хотите, чтобы о вашем заведении были только положительные отзывы, необходимо отдавать предпочтение настоящим профессионалам, которые будут вкладывать душу, работая на авторитет заведения.

Ключевой персонал ресторана

Администратор

Администратор ресторана - одна из центральных фигур заведения подобного плана, он должен быть заинтересован в развитии бизнеса не меньше владельца и уметь работать на результат. Оптимально будет выплачивать ему процент из прибыли ресторана, тогда и администратор сделает все возможное, чтобы эта самая прибыль была на высоком уровне.

Важность администратора заключается в том, что именно он занимается подбором и обучением персонала, всей текущей хозяйственной деятельностью, организацией развлекательных мероприятий и т.д. Ключевое требование - опыт работы в подобных заведениях. Он должен:

  • подбирать, обучать людей и управлять ими,
  • знать обо всех технических тонкостях работы различных залов ресторана,
  • решать текущие и административные вопросы,
  • реагировать на проблемы с посетителями.

Бармен

Именно этот человек чаще всего работает за баром и в это время осуществляет прием денег от официантов в небольших ресторанах. Следовательно, такой человек должен не только знать рецепты коктейлей и уметь их готовить, но также разбираться в кассовом оборудовании и уметь общаться с посетителями ресторана. Если за стойкой находится несколько барменов, тогда каждый из них должен иметь четкие обязанности, чтобы они не мешали работать друг другу. Для качественной работы барменов нужно разработать инструкцию по учету всех видов товара, т.к. пропажа 100 граммов виски может существенно урезать зарплату бармену. А если это будет необоснованно, то бармен у вас не задержится.

Официанты

Некоторые ошибочно полагают, что чем больше официантов, тем лучше. На самом деле это не так: для повышения эффективности работы ресторана нужно весь зал разбить на зоны обслуживания и закрепить за конкретным официантом. В среднем один официант без проблем может обслужить от 5 до 10 столиков, в зависимости от уровня загрузки заведения и самого человека.

Работники на кухне

Главным на кухне является шеф-повар. Именно от этого человека зависит, насколько ваш ресторан будет успешным. Это царь и бог на кухне. Под его руководством готовятся абсолютно все блюда, вне зависимости от их типа. Он внимательно следит не только за качеством приготовления блюд, но и тем, насколько на кухне чисто и правильно ли разложены блюда по тарелке. Это кухонный прораб, под контролем которого находится масса сотрудников.

Персонал на вход

Если у вас солидный ресторан, тогда посетителей на входе обязательно должен встречать охранник или швейцар, который совмещает эту обязанность. Ключевая его задача заключается в том, чтобы принимать верхнюю одежду, следить за тем, чтобы посторонние не подходили к чужой одежде и провожать людей в зал. Охрана не должна быть грубой и навязчивой, т.к. это может вызвать недовольство со стороны посетителей.

Уборщики

В большинстве случаев уборка помещений поручается отдельному человек. Отдельный уборщик особенно важен в холодное время года, когда дождь и снег постоянно вынуждают проводить влажную уборку. Один уборщик может совмещать уборку кухни, зала и подсобных помещений. Если есть парковка, должен быть человек, отвечающий за расчистку пространства от снега.

Кассир

Некоторые заведения имеют в штате кассира, который должен заниматься выпиской чеков от официантов. Иногда с этой целью используют электронные системы, а иногда выписка осуществляется на специально предназначенном бланке, который состоит из нескольких копировальных листочков. Преимущество отдельного кассира заключается в том, что он будет заниматься непосредственно финансами, а это повышает точность работы, т.к. не отвлекается на другие хлопоты.

Как видите, чтобы обеспечить эффективную работу ресторана, важно подобрать профессиональный персонал разной направленности, который будет работать на авторитет вашего заведения. Естественно, вы можете самостоятельно заниматься подбором персонала, что займет у вас массу времени и не факт, что сможете найти профессионалов. Но вы можете обратиться в кадровое агентство «ТОТАЛ». Наши специалисты гарантировано смогут в течение нескольких дней подобрать персонал для вашего ресторана, отталкиваясь от ваших требований. Мы давно работаем в данной сфере, поэтому имеет специальные схемы подбора персонала, что гарантирует высокий уровень эффективности.



Касса