Закупка продуктов питания для организаций. Продукты из молока. Особенности ведения бизнеса

Ольга Никитина


Время на чтение: 8 минут

А А

Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.

Подробный список продуктов на месяц для семьи

Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц , который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.

Овощи:

  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Свекла
  • Зелень

Фрукты:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Лимоны

Продукты из молока:

  • Сливочное масло
  • Кефир
  • Молоко
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр твердый
  • Сыр плавленый

Консервы:

  • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
  • Тушенка
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Сгущенка
  • Грибы

Заморозка, мясные продукты:

  • Мясной набор для супа (курица, свинина)
  • Окорочка (бедрышки)
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
  • Фрикадельки и котлеты
  • Тесто слоеное

Продукты для гарнира:

  • Макароны (рожки, перышки и т.д)
  • Спагетти
  • Гречка
  • Перловка
  • Геркулес
  • Кукурузная крупа
  • Горох

Другие продукты:

  • Томат
  • Горчица
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Маргарин
  • Дрожжи
  • Сахар и соль
  • Черный и красный перец
  • Лавровый лист
  • Черный и зеленый чай
  • Какао

Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды .

Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей .
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.

Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.

Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?

На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?

Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:

Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы

Эльвира: У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали. Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д. К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.

Маргарита: Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.

Наталья:
На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом. Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке. А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.

Восток - Запад - Москва

5 000 руб.

...Компания «Восток-Запад» приглашает соискателей к участию в конкурсе на вакансию Менеджера по планированию и закупкам. «Восток-Запад» - это крупнейший поставщик продуктов питания в сегменте HoReCa и логистический оператор 3, 4 PL –услуг. « Восток-Запад» сегодня:  - ...

3 дня назад

ФудТорг - метро Фили, Москва

"ФудТорг" - это крупный поставщик продуктов питания в сегменте ХоРеКа, с более чем 10-летней историей. Наш прайс содержит более 3 ... ...нам, в связи с расширением, требуется Ведущий Менеджер по закупкам! Обязанности: Формирование ассортимента; Анализ финансовых ...

10 дней назад

СервисЭкспо - Москва

150 000 руб.

...Обязанности: - Поиск и закупка замороженных продуктов за рубежом; - Ведение переговоров с зарубежными поставщиками по ценам, условиям поставок. Твердое отстаивание интересов компании; - Контроль за исполнением договорных обязательств поставщиками (сроки, ассортимент ...

11 дней назад

OZON.ru - Москва

...и контроля закупочных цен на товары; подготовка бюджета закупок по вверенной товарной группе; контроль корректности ввода ... ...2 лет в отделах закупок/продаж; Опыт в категории "Молочные продукты" ; Опыт работы с большим кол-вом поставщиков/товарных позиций ...

Месяц назад

ИНТЕРФАРТ - Москва

60 000 - 70 000 руб.

...Обязанности: Организация закупки товара по всему торговому ассортименту компании, Обеспечение конкурентноспособности цен и условий на закупаемую продукцию. Требования: Умение вести переговоры, желание зарабатывать и развиваться, внимательность ...

23 дня назад

Home Shopping Russia - метро Авиамоторная, Москва

100 000 руб.

...маржинальности в рамках своих товарных групп; Поиск новых поставщиков, проведение переговоров с поставщиками по коммерческим условиям закупок, ценам, согласование объемов закупок, заключение договоров на поставку по типовым договорам компании. Мониторинг цен ...

27 дней назад

Перекресток - метро Волгоградский проспект, Москва

90 000 руб.

...формировании ассортиментной матрицы; Контроль товарных запасов. Требования: Высшее образование; Обязателен опыт работы в закупках/ продажах; Свободное владение MS Excel, включая сводные таблицы и графики; Опыт ведения переговоров; Английский на ...

20 дней назад

ОКЕЙ – Федеральная розничная сеть - Москва

...работы: Москва, м. Алтуфьево Обязанности: Управление закупкой локального ассортимента в городах региона; Анализ ситуации ... ...сети от двух лет; Опыт работы с товарами категорий продукты питания короткого срока годности; Знание действующих на территории ...

2 дня назад

Безопасная информационная зона - метро Бауманская, Москва

...решения для защиты от киберпреступников. Мы создаем инновационные продукты для анализа угроз и активной защиты от мошенничества, ... ...руководством и интересными сложными задачами. Вам предстоит: закупка ИТ-оборудования и ПО для внутренних нужд и для Заказчиков в ...

5 дней назад

УНИВЕРСАЛТОРГ - метро Севастопольская, Москва

60 000 - 160 000 руб.

...В торговую компанию требуется специалист по закупкам. Основные направления закупок нашей компании это: Хозтовары, товары народного ... ...Бытовая техника Автозапчасти Сельхозпродукция Продукты питания Спортивные товары Одежда,ткани Пятидневный ...

1 день назад

ОрганикМаркет - Москва

45 000 - 50 000 руб.

...обязанности: Группа компаний ОрганикМаркет объявляет об открытии вакансии менеджера по закупкам. Углече Поле ОрганикМаркет - это сеть розничных магазинов по реализации органических продуктов собственного производства и лидеров зарубежных производителей. Основной целью ...

5 дней назад

Столица сыра - Москва

50 000 руб.

...Обязанности: Мониторинг рынка поставщиков Поиск и анализ новых поставщиков Закупка продукции Требования: Опыт работы с продуктами питания Опыт работы в снабжении от 2х лет Опыт работы с твердыми сырами Условия: Удобное расположение ...

4 дня назад

Прайм Стар - Проспект Вернадского, Москва

50 000 - 55 000 руб.

...Требования: Опыт работы от 1 года Менеджером по снабжению/по закупкам (обязательно продукты ); Опытный пользователь ПК; Навык организации документооборота; Умение работать в команде; Стремление достигать амбициозных целей, находить эффективный ...

3 дня назад

Mr.Doors - Москва

60 000 - 80 000 руб.

...растет. В данный момент мы находимся в поиске специалиста отдела закупок в наш центральный офис. Обязанности: Анализ ... ...поставляемой продукции; Взаимодействие с отделом разработки продукта для эффективного поиска поставщиков сырья; Ведение переговоров ...

3 дня назад

ПакТрейд - метро Владыкино, Москва

60 000 - 80 000 руб.

...ведь в связи с развитием у нас открылась вакансия МЕНЕДЖЕРА ПО ЗАКУПКАМ ЗАДАЧИ: Осуществлять проработку новых товаров и товарных ... ...официально трудоустройство с 1 дня Наставничество: обучение продукту и стандартам работы в компании Профессиональное и карьерное ...

Рассказываем, как правильно провести закупку продуктов питания по 44 ФЗ и на что стоит обратить особое внимание при организации таких торгов.

Описываем объект закупки

Заказчик должен прописать в документации технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 ст. 33). При этом запрещено использовать фирменные наименования, страну происхождения, а также торговые знаки. Последние уместны только если рядом с ними есть фраза .

Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают согласно техническим регламентам и стандартам ( , СанПиН, гигиенические нормативы и т. д.).

В подобных процедурах в документацию включают спецификацию на продукцию (п. 3 ч. 1 ст. 33), а также устанавливают требования к упаковке товара, подтверждению соответствия, к процессам и методам производства.

Таким образом, товар может быть представлен так: «творог, сыр».

А описание организации питания, помимо спецификации, может содержать график оказания услуг, меню, описание процессов: «график, меню, процессы».

Продукты имеют срок годности, поэтому в документацию необходимо включить требование к нему (п. 4 ст. 33). Например, такой остаточный период может быть равен не менее 80 %. Тогда молоко, которое хранится 10 дней, должно быть доставлено и принято покупателем не позднее чем на 2-й день после изготовления продукта.

Устанавливаем ограничения

Принимаем товары

Приемка продуктов питания по 44-ФЗ осуществляется согласно правилам и срокам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Такие действия осуществляет представитель заказчика либо (от 5 человек). На этом этапе заказчик также проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Контролю подлежит:

  1. Количество и качество продуктов.
  2. Условия перевозки.
  3. Срок годности.
  4. Сохранность упаковки.
  5. Работники, непосредственно работающие с товаром (при организации питания).

По результатам заказчик подписывает акт приемки либо составляет мотивированный отказ.

Образец акта приема-передачи

Как проводить другие госзакупки

У нас также есть подробные инструкции, как правильно закупать.

21.02.17 211 797 0

Как покупать продукты на оптовых базах

В два раза дешевле, чем в магазине

Когда продукты дорожают, а денег больше не становится, приходится экономить.

Я нашел способ экономить на еде: закупаюсь на оптовых базах. Я живу в Петербурге и две трети продуктов покупаю на Калининской плодоовощной базе. В этой статье я расскажу, что такое овощебаза и как с ней обращаться.

Сергей Компаниец

экономный горожанин

Что такое овощная база

Плодоовощная база - это большой оптовый рынок. Сюда за продуктами приезжают магазины, рестораны и экономные горожане. Наценка здесь минимальная, некоторые продукты обойдутся вам в два раза дешевле, чем в магазине.

Средние цены на продукты

Продукт, кг В магазине На базе
Картофель 21-25 Р 16-18 Р
Цветная капуста 280 Р 120 Р
Яблоки 70-160 Р 25-75 Р
Апельсины 75-120 Р 50-60 Р
Мандарины 80-170 Р 60 Р
Бананы 55-75 Р 40 Р
Миндаль 1400 Р 700 Р
Фундук 1200 Р 600 Р
Молоко 50 Р 38-40 Р
Свиная лопатка 408 Р 248 Р

Продукт, кг

Картофель

В магазине

21-25 Р

16-18 Р

Продукт, кг

Цветная капуста

В магазине

280 Р

120 Р

Продукт, кг

В магазине

70-160 Р

25-75 Р

Продукт, кг

Апельсины

В магазине

75-120 Р

50-60 Р

Продукт, кг

Мандарины

В магазине

80-170 Р

60 Р

Продукт, кг

В магазине

55-75 Р

40 Р

Продукт, кг

В магазине

1400 Р

700 Р

Продукт, кг

В магазине

1200 Р

600 Р

Продукт, кг

В магазине

50 Р

38-40 Р

Продукт, кг

Свиная лопатка

В магазине

408 Р

248 Р

Продукты, которые вы покупаете в магазине у дома, сам магазин закупает на оптовой базе вдвое дешевле.

Как устроена оптовая база

Городская плодоовощная база - это площадка с десятками торговых павильонов. В павильонах стоят ящики с товаром и сидят торговцы.


Обстановка здесь неформальная, нет ярлыков и ценников. О качестве товара, его происхождении и цене нужно спрашивать у продавца.

Продуктовая база - это большой рынок, где покупают оптом, обычно от 3 кг каждого товара.

На базе не принимают банковские карты, и банкоматов я нигде не встречал. Поэтому стоит заранее снять наличные. Советую брать с собой 5-10 тысяч рублей, лучше банкнотами по 500 или 1000 Р .

Цена на товар часто зависит от объема закупки. 10 кг картофеля купите по 18 Р за кг, а 100 кг - по 12 Р за кг. Но столько продуктов сам не съешь, они быстрее испортятся. Поэтому выгоднее всего закупаться с друзьями.

Как закупаться с друзьями

Мои друзья придумали «кооператив». Они ездят на базу по очереди. Перед поездкой все скидывают ответственному списки покупок. Он закупается сразу на всех и развозит продукты по домам. В пакет с продуктами кладет бумажку с суммой, которую ему скидывают на карточку.

Сейчас в кооперативе десять семей. Каждый участник ездит на базу примерно раз в два месяца и каждую неделю получает дешевые продукты с доставкой на дом. Если бы у меня был автомобиль, я бы тоже вступил.

Обычно на базе продают товары оптом, по 10-18 кг. Есть и розничные павильоны. Цены там повыше, но можно купить 2 кг бананов вместо 20-килограммового ящика.


Как торговаться

Узнайте цены у соседних продавцов. Не покупайте у первого попавшегося торговца. Спросите цену, кивните в ответ и идите к следующему. Цены в разных павильонах отличаются, и вы купите дешевле без торга.

  • - Почем у вас картошка?
  • - Двадцать рублей за кило, продаю мешками по 10 кг.
  • - Спасибо, я еще посмотрю.
  • - Эй, стой, бери два мешка, отдам за 380 рублей.
  • - За 350 возьму.
  • - Ну, хорошо.

Просите «докинуть» товар. Иногда цена минимальная, и продавец отказывается скинуть еще. Тогда я прошу добавить к покупке немного другого товара на пробу. Для продавца пара яблок - это мелочь, а мне приятно.

  • - Отдашь три мешка за тысячу?
  • - Нет, дорогой, 1200 - минимальная цена. Дальше себе в убыток.
  • - Хорошо, возьму три мешка за 1200. Добавишь мне пару груш?
  • - Выбирай, какие ты хочешь?

Просите спелый товар. Когда я покупаю только для себя, я прошу только спелые овощи и фрукты. Их нужно есть сразу, сегодня или завтра, иначе они испортятся. Продавцы готовы отдать такой товар дешевле, чтобы не выбрасывать.

Как выбирать товар

Часто покупатель выбирает овощи и фрукты на витрине, а продавец взвешивает другие - из-под прилавка. Если продавец разрешает, я накладываю товар сам: прошу пакет и отбираю то, что мне нравится.

За всё время мне никогда не клали плохих фруктов и не обвешивали. Кажется, торговцы заинтересованы в долгой работе и заботятся о репутации.

Если покупаю впрок, то прошу отобрать не слишком спелых продуктов. Слегка зеленые бананы не раскиснут через пару дней, а будут дозревать неделю.


Где находятся базы

Обычно базы расположены на окраинах города и за городом. Самая крупная овощебаза в Москве называется «Фуд-сити» и находится в 900 м от Мкада по Калужскому шоссе. Еще три крупные овощебазы на территории Москвы находятся на Каширском проезде, 27; на Открытом шоссе, 15 и на Амурской улице, 2а. Всего в Москве и Московской области около тридцати овощных баз и фирменных продовольственных складов.

В Петербурге поезжайте на Калининскую овощебазу (пр. Непокоренных, 63 корп. 34, склад 2) или на Софийскую (ул. Софийская, 60). Еще в Петербурге около десятка фирменных торговых складов, функционирующих как базы.

Удобнее всего приезжать на базу на автомобиле, но въезд платный. Например, пропуск на Софийскую базу в Петербурге стоит 50 рублей.

Можно приехать на такси, но это не очень удобно. Такси не оставишь на базе - придется отпустить машину и потом ловить другую. Ехать на такси дорого, поэтому многие добираются на автобусах и маршрутках.

Я езжу на велосипеде с большим задним багажником и вместительной корзинкой на руле, с дополнительно закрепленными сумками-багажниками. И въезд бесплатный, и увожу много.

Моя экономия

За раз я увожу с базы 15-20 кг овощей, фруктов, орехов и других продуктов. При этом в моем багаже бывают и экзотические фрукты: манго, авокадо, ананасы. За одну поездку трачу 2-3 тысячи, езжу примерно раз в неделю.

Чтобы овощи и фрукты не портились, храните их на балконе. Вытащите продукты из полиэтилена и положите в пластиковый или деревянный ящик. В теплое время года прячьте их подальше от солнечных лучей и источников тепла.

Запомнить

  1. На продовольственных базах продукты стоят в два раза дешевле. Но покупать их придется мелким оптом, по 3-10 кг сразу.
  2. Выгодней всего скооперироваться с друзьями и покупать сразу на всех. Чем больше партия, тем дешевле продукты.
  3. Перед поездкой на базу снимайте наличные.
  4. База - это рынок. Поэтому торгуйтесь и ищите товар дешевле.
  5. Найдите своего продавца и получайте хорошие скидки.

Термин HoReCa относится к рынку индустрии гостеприимства. Этот акроним происходит от начальных букв английских слов Hotel (отель), Restaurant (ресторан), Catering (кейтеринг) или Cafe (кафе).

Популярным сегодня словом HoReCa специалисты обозначают сектор бизнеса, в котором представлены заведения общественного питания (рестораны, кафе, бары) и гостиничного хозяйства (отели и гостиницы), а также предприятия-поставщики продуктов питания и оборудования в этой сфере. HoReCa – это настоящий специализированный рынок услуг, имеющий свои традиции и строгие правила, по которым он функционирует.

Особенности ведения бизнеса

Основное условие HoReCa – это обязательное присутствие бренда в оформлении интерьера, в использующемся оборудовании, во всех позициях меню. Учитывается буквально всё, включая салфетки, текстиль и рекламные стенды. Заведения, относящиеся к категории HoReCa, – удобное место для проведения рекламных акций, так как посетители уже привыкли к её наличию и относятся к этому вполне благосклонно.

Как правило, такие заведения доступны для большинства – их ценовая политика отличается демократичностью. Что заметно облегчает коммуникацию с целевой аудиторией.

Однако в сегменте хорека присутствуют также и элитные заведения, в которые поставляется эксклюзивная дорогая продукция. По этой причине нельзя сказать, что HoReCa – исключительно недорогая сфера услуг.

Продукты питания для заведений

К самым доступным для посетителей и часто встречающимся заведениям общественного питания типа HoReCa относятся закусочные, бистро, пиццерии и кафе.

Как правило, такие предприятия не имеют кухни, достаточно оборудованной для приготовления большого разнообразия блюд. Меню ограничивается продуктами питания, не требующими длительного приготовления. Это пицца, канапе, чизбургеры, гамбургеры, различные бутерброды и салаты. Из напитков чаще всего подаётся чай и кофе. требует присутствия в меню нескольких видов соусов, приправ и дополнительных закусок. В таком заведении должно находиться холодильное оборудование для хранения .

Недорогие заведения типа закусочной или кафе предназначены для быстрого завтрака, обеда, ужина или перекуса в рабочий перерыв. В них часто подаются блюда из полуфабрикатов. Например, готовые и разогретые вторые блюда.

К более высокому уровню обслуживания относятся рестораны. Даже небольшой и не очень дорогой ресторан должен отличаться разнообразием блюд, предлагаемых в меню. Ресторан имеет хорошо оборудованную кухню и тщательно подобранного хозяевами шеф-повара. В меню включается несколько пунктов: горячие и холодные закуски, салаты, первые и вторые блюда, экзотические или фирменные блюда. Обязательно присутствуют десерты и алкогольные напитки.

На сегодняшний день весьма популярны специализированные рестораны, предлагающие блюда национальных кухонь. Но такие заведения трудно отнести к недорогим. Элитная мебель, дорогая посуда, необычное освещение и интерьер, множество экзотических блюд, напитков и изысканных закусок – вот основное отличие специализированного ресторана от иных, более доступных среднему классу, заведений общепита.

Закупка продуктов

Приобретение продуктов процесс ответственный, приступать к которому хозяевам заведения необходимо, привлекая к процессу выбора шеф-повара.

В задачу повара входит составление калькуляционных и технологических карт. Ориентиром служит список ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, включённых в ежедневное меню.

Но закупка продуктов с запасом может привести к серьёзным финансовым потерям. Молодые заведения обычно посещаются слабо. Должно пройти некоторое время, прежде чем ваш ресторан или любое другое заведение общепита станет известен потенциальным посетителям.

Объёмы закупки продуктов должны базироваться на фактической посещаемости и спросе у посетителей на те, или иные позиции меню. Список блюд корректируется по мере развития бизнеса. «Работа над ошибками» и учёт мельчайших нюансов – основа успеха.

Ищите качественную и надежную упаковку для продуктов? Полезная информация по ссылке.

Как найти поставщиков

С поставщиками продуктов возникают проблемы даже у популярных заведений.

От так называемого человеческого фактора при закупке продуктов не застрахован ни один предприниматель!

В идеале хороший поставщик – это:

  • надёжность услуг;
  • постоянство;
  • относительно невысокие цены;
  • качество предоставляемых продуктов.

Как показывает практика, быстро найти такого поставщика – задача не из лёгких. Однако уже первые месяцы работы заведения всё расставляют по своим местам. Обычно к хозяевам открывшегося предприятия общепита обращается сразу несколько поставщиков, предлагающих свои услуги. Остаётся лишь сделать правильный выбор.

Оптимальным вариантом будет хорошо известный бренд. Вначале сотрудничество с таким поставщиком сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, может последовать строгая проверка всей документации и платёжеспособности. В дальнейшем эти «неприятности» с лихвой окупятся приобретением надёжного и долговременного партнёрства с уже заслужившей доверие у потребителей компанией.

Определённые трудности могут представлять нарушения договоров о поставке продуктов. В этом случае необходимо оказывать определённое давление на поставщика, напоминая ему о сроках и объёмах доставки. Все работники заведения, принимающие товар, должны взять за правило внимательную проверку всей партии. Иногда поставщик ошибается в наименовании или количестве товара. В большинстве случаев это недоразумение как раз и относится к пресловутому человеческому фактору, от которого никуда не деться.



Касса