Элитные породы коров. Крупный рогатый скот молочного направления продуктивности. Молочные породы КРС

По особенностям продуктивности породы коров специалисты разделяют на три большие группы – мясные , молочные, мясо-молочные. Главной характеристикой молочных является высокий уровень удойности. Характерно, что представители этой категории отличаются еще и внешним видом. Они имеют неширокое тело с выраженной удлиненностью, а также высокие ноги, тонкую подвижную шею с множеством складок.

Существует также ряд отличий внутреннего строения – хорошо развитое вымя и пищеварительные органы, но слабые мышцы. Такие особенности способствуют быстрой переработке корма и высоким надоям. За день животные съедают до центнера травы, что и обеспечивает большое количество молока.

Общие особенности молочных пород КРС.

По своему поведению молочные коровы являются спокойными животными, которые основное время проводят за пережевыванием корма. На пастбище они двигаются мало, не совершают больших переходов. КРС данной категории не требует особенного ухода, основная задача фермера – обеспечение большим количество корма. Для молочных коров характерно крепкое здоровье. Если в хозяйстве не возникает очаг инфекции, животные практически не болеют.

Самые распространенные породы коров молочного направления.

Существует большое количество молочных пород. Но среди них есть несколько, которые пользуются наибольшим спросом в животноводческой отрасли страны. Они максимально приспособлены к особенностям климата, были выведены отечественными селекционерами.

Красная степная порода.

По уровню надоя порода не является рекордсменкой, но ее разведение не требует большого ухода. При правильном питании животное дает в год до 4500 кг молока. Отличается порода крепким здоровьем, она не боится зимнего холода, обладает спокойным нравом. Особенным качеством является и отличная адаптация к жаркому климату, корова неплохо переносит даже летнюю засуху.

По окрасу животные бывают разных оттенков (светло-рыжий, коричневый, темно-вишневый). Внешне выраженной особенностью является немного вытянутая, легкая голова, тонкая шея, внушительное вымя. Корова имеет слабую мускулатуру, что является ее недостатком.

Черно-пестрая молочная порода КРС.

Эта порода была выведена отечественными учеными недавно, но она быстро завоевала популярность. При выведении черно-пестрой были скрещены голландские коровы с местными, отличающимися большими надоями. Результатом стала порода с отличными показателями жизнеспособности и высокой молочной продуктивностью.

Черно-пестрая отлично приспосабливается к климатическим условиям того региона, где она выращивается, поэтому редко болеет. В основе рациона коровы – пастбищные корма, силос, сенаж. В данной категории существует несколько подвидов, которые отличаются только размерами. Ученые не остановились на достигнутом результате и ведут дальнейшие работы, цель которых – улучшить характеристики породы с учетом особенностей конкретной местности.

Голландская молочная порода.

Очень древняя порода, достоинства которой проверены временем. Для нее характерны большие надои молока отличного вкуса. Это чистая порода, в которой нет примеси других видов, поэтому она характеризуется высокой конкурентной способностью. Отличительные внешние черты – высокий рост, длинные ноги, глубокая грудь. Крупное животное может достигать в весе 800 кг.

Для получения высоких надоев корове голландской породы необходим большой объем свежей пастбищной травы или сена, силоса. При правильном кормлении животное дает до 5000 кг молока жирности 3,8-4%. При необходимости можно получить хороший убойный выход (55-60%). В уходе животного применяются стандартные приемы. КРС обладает высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Но нужно следить за тем, чтобы корова не промерзала, так как недостатком породы является восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Холмогорская молочная порода.

Название этой породы указывает на место ее выведения – Архангельская область, Холмогорский район. Выведена порода очень давно, поэтому является достаточно распространенной. Отличить данную породу можно по крупным размерам, удлиненному туловищу, крепким ногам. Круглое по форме вымя имеет средние размеры, но это не сказывается на молочной производительности.

Холмогорская имеет несколько вариантов окраса – черно-пестрая, красно-пестрая, черная. КРС этого вида отличается большими показателями надоев, а также особенно вкусным молоком. Порода неприхотлива, требует обычных условий содержания. Главное – обеспечение достаточного количества корма. По молочной продуктивности относится к средней категории. Дает в год 3000-3500 кг молока в год, показатель жирности – до 3,7%.

Бурая латвийская порода КРС.

Появление этой породы стало результатом скрещивания нескольких видов европейских коров – датской, ангельнской, латвийской. Такой КРС отлично подходит для разведения и содержания на фермерских хозяйствах европейского региона. У коровы немного вытянутое туловище, а грудь глубокая и широкая. Характерны также саблистые задние конечности. Масть латвийских молочных коров – разные оттенки красного. На таком фоне особенно четко выделяются черные щеки и уши.

Удойная способность животного – больше 4000 кг, содержание жира – до 4,5%. Молочные показатели зависят от условий содержания и рациона. Порода относится к средней весовой категории, обычная масса – 500-550 кг. Имеет и неплохой показатель мясной продуктивности (до 50%). Бурая латвийская имеет несколько генетических линий, для всех характерна хорошая устойчивость к заболеваниям (маститу , лейкозу). Не требовательна к условиям содержания.

Ярославская порода коров.

Еще одна порода, названная по месту своего формирования. Она стала результатом скрещивания в Ярославской области местных коров, отличающихся отличной молочной продуктивностью и высоким качеством молока. Корова очень выразительно представляет молочный тип. Масть животного – черная, но голова контрастно белая. Словно очки выделяются черные ободки вокруг глаз. Имеет тонкую, нежную кожу вымени, цилиндрической формы соски средней длины. Вымя характеризуется чашеобразной формой. По весу порода средней категории (от 450 до 560 кг). Характеризуется удовлетворительными показателями мясной продуктивности (от 57 до 62%).

Коровы дают жирное молоко (больше 4%), надои большие – до 4500 кг в год. Порода устойчива к болезням (особенно к лейкозу), прекрасно переносит зимние морозы (при наличии необходимой температуры в коровнике). При достаточном питании дает молоко стабильно, поэтому является прекрасным выбором для фермерских хозяйств, направленных на молочную продукцию.

Голштинская мясо-молочная порода коров.

Голштинская – это порода со средней массой тела. Коровы-первотелки вырастают до 650 кг, взрослые могут иметь вес 750 кг. Быки намного тяжелее – до 1200 кг. Характерны сильно выраженные молочные формы, а мускулатура, наоборот, выражена слабо. Объемное вымя имеет чашеобразную форму. Данная порода отличается еще и неплохими качествами, так как дает удойный выход до 55%.

Порода была сформирована еще в 17-18 веке, на территории США и Канады. Но сейчас она выращивается и в европейском регионе. Для нее характерна черно-пестрая масть. Голштинская дает очень высокие надои – до 6500-7000 кг жирного (3,7%) молока. Но фермерам нужно знать, что показатель продуктивности может отличаться в зависимости от региона, от страны разведения. Коровы выдерживают сезонные понижения температуры, болеют очень редко, поэтому активно разводятся в северо-западных регионах страны.

Айширская порода коров.

Идеальная порода для северного региона Европы. Основные внешние отличия – некрупный скелет и красно-пестрая масть. Эта корова дает не только большой надой молока (до 4500 кг), но и значительное количество мяса. Характерная особенность – ранний отел, он может быть уже у двухлетней коровы. Животные растут быстро, поэтому выращивание такой породы, дающей и вкусное, жирное молоко, и достаточное количество мяса, является очень выгодным.

Айширская идеально подходит для разведения и в больших хозяйствах, и в частных владениях. Она неприхотлива, дает полезное и жирное молоко на протяжении всего года. Устойчива к заболеваниям, так как приспособлена к содержанию в любых климатических условиях.

Джерсейская молочная порода.

Одна из самых старых молочных пород, для которой характерен высокий процент жирности молока (6%). Выведена была в Англии при скрещивании пород нормандской и британской. Джерсейские молочные коровы имеют небольшой размер и вес, высота в холке до 123 см. Характерен широкий лоб, отлично развитые глазницы, длинная шея, глубокая грудь. Масть данного вида – светло-бурая или рыжая. Но можно увидеть в фермерских хозяйствах и особи с темным оттенком, даже с белыми пятнами на шерсти ног.

По весу коровы достигают всего лишь 360-400 кг. Мясная продуктивность очень низкая.

Основные правила содержания.

  • Коров нужно содержать в чистых стойлах, так как антисанитария приводит к вспышкам мастита в стаде.
  • Для здоровья животного и хорошего качественного, вкусного молока, важно содержать в идеальной чистоте и доильные принадлежности.
  • Доятся молочные коровы два раза в день. Для доения больше трех животных рекомендуется использовать автоматизированные системы.
  • Обязательно нужно следить за состоянием вымени, оно должно быть мягким, с эластичной кожей, без травм.

Специально выведенные молочные породы коров имеют высокую производительность, которую необходимо поддерживать правильным питанием и уходом.

Для получения молока приобретаются коровы, относящиеся к молочной породе. У такой скотины существуют свои критерии выбора. Насчитывается множество видов молочных пород, каждая из которых имеет свои особенности. Молочный скот применяется не только для производства молока, из него также получают немного мяса.

Определиться с выбором породы поможет наша статья.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Максимальную продуктивность молочные телки достигают после шестого отела.

Список пород

Из множества коров молочного направления, сравнивая их параметры, можно выделить лучшие дойные породы.

Голштинская

Коровы родом из Америки, Канады. Шкура животных черно-белая, окрашена крупными пятнами. Особи стойкие, выносливые, молочная продуктивность высокая. Наиболее редкая расцветка, встречающаяся у голштинских коров – красная, пестрая. Молодая скотина весит около 660 кг, зрелые экземпляры – 760 кг, бычки набирают массу в 1200 кг, телята к году весят 250 кг.

Вымя молочных телок развитое, чашеобразной формы с проступающими венами. Мышцы тела слабо развиты. Влияние теплого климата благотворно сказывается на получаемом удое.

Подходящие условия содержания позволяют получить молочную продукцию с низким показателем жира. Убойный выход равен 55% мяса.

Черно-пестрая

Порода, легко проходящая акклиматизацию в любых условиях проживания. Черно-пестрые коровы были выведены в Нидерландах. Изначально иммунитет скотины был слабым, выносливость животных низкая, телосложение хрупкое. Работа селекционеров позволила нивелировать недостатки породы, ее иммунитет повысился, скотина стала более увесистой.

Тело животных удлиненное, грудина глубокая, поясной отдел крупный, живот объемный, круглый. Вымя чашеобразное, выделяется на фоне телки. Максимальный вес зрелой скотины достигает 900 кг, средний показатель равен 750 кг. Ежегодная выработка молока равна 8000 литров продукта жирностью 3,8%.

Холмогорская скотина

Старейшая ценная молочная вариация КРС с укороченными рогами. Скотина отличается крупным длинноватым туловищем, рослостью. Грудная клетка узкая. Вымя крупное, сферическое, соски в форме цилиндра. Вес взрослого животного может достигать тонны.

Холмогорские коровы способны выживать в регионах с суровым климатом. Иммунная система скота противостоит большинству вирусов. Животные хорошо пасутся на лугах, пастбищах. Обитание скотины в северных широтах сказывается повышенной выработкой молочной, мясной продукции.

Продуктивность: молоко достаточно жирное (4%), за убой одна туша приносит до 65% мяса.

Голландская

Чистокровная порода рогатого скота. Животные отвечают всем показателям животноводческого стандарта. Телосложение скотины развитое, здоровое, костяк тяжелый, спина ровная. Вымя огромное, соски расположены асимметрично. Взрослая телка дает 4500 литров молока за год, жирность продукта равна 4%. Вес женской особи – около 500 кг, быки набирают до тонны. Отел приносит крупных детенышей.

Хорошая выживаемость молодняка. За забой с одной коровы можно получить 59% мяса.

Ярославская

Распространенная порода на территории СНГ. Телосложение коров слаженное, с угловатыми формами. Мышцы слабо развиты. Туловище продолговатое, конечности укороченные, стройные. Шейный отдел пластичный, удлиненный, присутствуют кожные сборки.

Жировая прослойка не проступает на ощупь. Вымя округлое, большое, соски разбросаны по всей поверхности – это главное отличие ярославской породы от других. Во фронтовой зоне вымени соски располагаются шире по сравнению с задней областью.

Ежегодный удой равен 6000 литров молока, жирность продукта – 4,9%. После убоя получают 45% мяса.

Красная степная

Скотина принадлежит к категории мясомолочных коров . Свое название животные получили из-за окраса шкуры. Некоторые особи имеют на поверхности кожи светлые пятна. Характеристики красной породы: костяк легкий, прочный, туловище продолговатое. Шея неширокая, длинная, конечности хорошо развиты, крепкие. Мускулатура слабовыраженная. Вымя железистое, средних размеров.

Порода легко акклиматизируется в любых условиях, переносит нехватку воды, душную погоду. Масса взрослой скотины женского пола в среднем 650 кг, самцы нагуливают 910 кг.

Коровки приносят 4000 литров 4% жирного продукта ежегодно. Мясной продукции за убой наберется 55%.

Джерсейская

Принадлежит к мелкому рогатому скоту молочной категории. Джерсейские коровы родом из Англии. В XIX веке скотину завезли в Россию. Существа быстро акклиматизируются в условиях тяжелого содержания. Нрав дружелюбный, спокойный. Признаки, характеризующие породу – маленькая голова, удлиненная шея, кости глазницы крепкие. Животные скороспелые, рослые в холке.

Масса тела молочных коров колеблется от 350 кг до 750 кг. Годовой удой равен 5000 литрам молока, жирность продукта около 6%/

Йоркширская

Молочная порода коров, привезенная с берегов Шотландии. Относится к животным с повышенными показателем молочности. Вымя среднеразвитое, крупное, по форме напоминает чашу. Туловище пропорциональное, развитое, крепкое. Животные склонны к наращиванию мышечной массы. Скотина выносливая, способна проходить большие расстояния. Йоркширские коровы непритязательны.

Взрослая скотина набирает массу в 550 кг, бычки – 850 кг. Удой составляет 5000 литров молочного продукта жирностью в 4,5%.

Лебединская

Ключевая черта этих коров – быстрый результат в наращивании мяса, повышенная выработка молока.

Описание породы : костяк плотный, мышечные волокна развиты. Корпус продолговатый, конечности прямые, развитые. Вымя огромное. Лебединская порода отличается скороспелостью. Вес одной коровы колеблется от 550 кг до тонны.

Молочная продуктивность высокая. Ежегодно дает 5000 литров продукта 3,8% жирности. Зафиксированные рекордные данные равны 12,5 тоннам.

Бурая латвийская

Порода, выведенная в 1947 году. На монетах Латвии изображена латвийская корова, являющаяся символом страны.

Характеристики: голова средняя, вытянутая, удлиненное телосложение, костяк легкий. Вымя в форме чаши, объемное, соски расположены правильно. Высокая репродуктивная способность.

Животные невосприимчивы к жаркому климату. Скороспелые. Уровень иммунной системы средний, склонны к заражению лейкозом. Вес коров разнится, в среднем это от 500 кг до 900 кг. За убой можно получить 55% мяса. Удой приносит 4100 литров молока, жирность продукта – 4,5%.

Животные отличаются также неплохой продолжительностью жизни и передачей процента жирности молочных продуктов по генетическому фактору. Количество удоя зависит от питания скотины. Основу кормовой базы составляют углеводы.

Костромская

Порода долгожитель среди всего рогатого скота. Животные выносливые, легко переносят суровый климат. Телосложение особей массивное, крепкое, туловище продолговатое, вымя объемное, чашевидное. Конечности средние по длине, поясничный отдел шире грудины. Характерная черта породы – длительная молочная продуктивность . Питание животных грубым кормом приводит к активному росту скотины.

Масса тела взрослых телок 500 кг, быков – 850 кг. Годовой удой равен 5000 литров, рекорд равен 14000 литрам молока. Жирность продукта 3,9%. Убойный выход – 65% мяса. Шкуру пускают на кожевенное производство.

Симменталка

Швейцария – родина симментальской породы, являющейся одной из старейших в этой стране. В нашу страну скотину завезли в 1950 году. Отличительная черта породы – желтоватые рога с затемненными кончиками.

Описание породы: крупная голова, туловище коров грубое, плотное, конечности расположены правильно. Шея телок длинная, у быков короткая, толстая. Мышечные волокна развитые, как и двигательный аппарат, грудной отдел объемный, кости толстые. Вымя волосатое. Животные скороспелые.

Симментальские коровы используются в тяжелой хозяйственной работе. Уровень иммунной системы высокий. Масса тела взрослых быков доходит до тонны, вес самок – 650 кг. Ежегодный удой приносит 4000 литров молока 4% жирности. Мясная продукция на убое дает 65%. Шкурка отпускается на производство кожаных товаров.

Айрширская

Порода с пугливым нравом, способна проявлять агрессивность, относится к категории высокоудойных коров. Название порода получила в честь графства Айршир. Скотине позволительно родственное спаривание при отсутствии у особей генетических отклонений.

Характеристика породы: конституция тела слаженная, грудной отдел широкий, шея тонкая, рост животных невелик, конечности сильные, тонкие, как и кожа. Внешне форма рогов похожа на ливру.

Масса тела самок способна достигать отметки в 550 кг, самцы жиреют до 850 кг. Молочная продуктивность равна 7000 литрам молока в год. Жирность продукта – 4,3%. Молоко коровы богато соматическими клетками. Убой составляет 55% мяса.

Суксунская

Порода выведена в XIX веке путем селекции местного скота с датскими коровами. Шкура животных красная. Тело хорошо сложенное, крепкое, грудина узкая, костяк плотный. Взрослые животные жиреют до 500 кг. Ключевые качества породы: акклиматизация, иммунная устойчивость, высокая репродуктивность.

Производительность составляет 3700 литров ежегодно. Жирность молока – 4%.

Тагильская

Порода, выведенная на Урале. Кожные покровы животных бывают разной масти, большинство особей окрашены в черно-пеструю, красную гамму. Коровы среднерослые с продолговатым телом, голова средняя, конечности поставлены неправильно. Взрослая скотина весит в среднем 650 кг. Животные легко приспосабливаются к обстановке, показывают достойные показатели молочной продуктивности – 3500 литров.

Красная датская

Порода получена путем скрещивания четырех видов коров. Масть скота красная с белыми пятнами. Коровы крупные, тело развитое, крепкое, широкое, голова легкая, шея тонкая. Порода скороспелая. Средний вес животного составляет 700 кг. Молочная продуктивность высокая – 4700 литров.

Самые высокоудойные

В мире существуют около 1080 пород КРС, относящиеся к разным категориям: молочные, мясные, универсальные.

В России представлены почти все молочные породы. Большей популярностью пользуются симментальные коровы , так как относятся к мясомолочной категории, а также дают больше всего молока.

Лучшие показатели продуктивности показывает айширская порода – до 10000 литров биопродукта в год. Костромская порода не раз становилась рекордсменкой, давая 14000 литров вкусного молока за год , но случается это редко.

Породистая скотина всегда дает больше молока, чем гибридный скот.

Как выбрать?

Желательно приобретать скот с документацией: ветпаспорт, свидетельство о породе. Во время перевозки животного необходимо иметь ветеринарную справку о его здоровье, документ, дающий право на транспортировку. Сделку с продавцом рекомендуется оформлять договором купли-продажи.

Критерии, по которым стоит выбирать животное.

  1. Вымя. Форма коровьего вымени разнообразна, оно бывает чашевидное, ваннообразное или напоминать козье. Желательно выбирать корову с первым типом вымени. Вскармливающий орган должен быть объемным, крупным, без излишнего отвисания, борозд. Низко висящее вымя приводит к травмированию животного, затруднению передвижения. На ощупь вымя рыхлое, зернистое, мясистость свидетельствует о недоразвитости. Соски цилиндрические, гладкие, длиной 7 см. Молочные вены прослеживаются по всей поверхности органа и внизу живота.
  2. Туловище . По форме должно быть бочкообразным, продолговатым. Голова легкая, мясная прослойка минимальна. Шея покрыта складками кожи, развитая, пропорциональна туше. Рога тонкие, правильно поставленные. Костяк плотный. Мышцы не выражены, слабо развиты. Конечности прямые, широко поставленные. Грудина глубокая, широкая – данные формы говорят о развитости сердца, легких. Ребра расположены к позвоночнику по косой. Зад коровы широк, ровен, как и крестец. Хвост тонкий, длинный, доходит до колена. Позвонки вытянутые.
  3. Кожный покров. Кожа при ощупывании собирается в складки, эластичная, жировая прослойка не прощупывается.

Рекомендуется перед покупкой провести доение выбранной коровы, чтобы проверить, как легко идет процесс, и осмотреть вымя после дойки – оно должно уменьшиться, стать более эластичным, задняя часть покроется складками. Маломолочные коровы после дойки сохраняют первоначальную форму вымени.

Стоит также узнать возраст скотины, количество лактаций, тельности. Возраст можно самостоятельно определить, посчитав роговые кольца и прибавив к значению 2. Телочки не старше 1,5 лет определяются также по рогам – они тонкие, вытянутые.

Взгляд здоровых животных ясный, глазницы без воспалений, скотина не кашляет, равномерно дышит, кожа мягкая, гладкая, поведение спокойное. Важно, чтобы покупаемая скотина соответствовала условиям проживания в выбранном регионе и качеству предоставляемого содержания.

Молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений развития отрасли скотоводства в России, как одна из основ продовольственной безопасности страны. Выбор породы скота молочного направления продуктивности должен осуществляться исходя из целей, задач хозяйства и обязательно с учетом способа содержания и особенностей кормовой базы. В данном разделе подробно описаны молочные породы коров, сопровождаемые фото и видеоматериалами.

  • Холмогорская

    Холмогорские коровы в среднем имеют массу 480-590 кг, быки-производители 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки 1200 кг. Молочная продуктивность холмогорских коров составляет 3600-5000 кг. Средняя жирность молока составляет 3,6-3,9%, максимально до5 %, содержание белка 3,3-3,4%. Известны случаи, когда коровы-рекордистки давали свыше 10000 кг молока за лактацию.

  • Красная датская

    Экстерьер коров красной датской породы КРС характеризуется глубоким, широким, с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем. Высота в холке в среднем 127 см, ширина груди 50 см, ширина зада в маклоках 55 см, глубина груди 69 см. Средняя живая масса коров 550-650 кг, быков 1000-1300 кг.

  • Джерсейская

    В экстерьере Джерсейской породы ярко выражен молочный тип. Костяк легкий, тонкий. Тело длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами. Молочные качества коров высокие, среднегодовой удой составляет 3000–4500 кг молока. Содержание жира от 5 до 7%, белка от 3,7 до 4,4%. Мясные качества коров джерсейской породы низкие. Вес коров составляет 360-400 кг, быков 600-700 кг.

  • Черно-пестрая

    Коровы черно-пестрой масти обладают хорошим здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим зонам. Хорошо используют большое количество зеленых пастбищных кормов, силоса и сенажа. В процессе формирования сложилось несколько типов черно-пестрой породы, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.

  • Ярославская

    Ярославская порода коров является одной из лучших молочных пород России. Скот ярославской породы преимущественно черной масти. Молочные качества высокие. Содержание жира в молоке составляет 4,0-4,5%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается. Мясные качества ярославских коров удовлетворительные.

  • Тагильская

    Скот хорошо приспособлен к содержанию на пастбище, хорошо акклиматизируется, приспособлен к суровым климатическим условиям. Характерной особенностью тагильской породы является длительная репродуктивность. Молочная продуктивность тагильских коров в лучших стадах довольно высокая – более 5000 кг молока. Содержание жира в молоке в среднем 3,8-4,2%.

  • Красно-пестрая

    Масть красно-пестрой породы коров соответствует названию и разной интенсивности. Скорость молокоотдачи доходит до 1,8 кг/мин. Средний удои 5000-5500 кг молока в год. Рекорд - 6500 кг. Жирность молока 3,8%, содержание белка 3,2-3,4%. Первый отел возможен в 27 месяцев.

  • Красная степная

    Красная степная порода коров преимущественно относится к молочному направлению, хотя отдельные особи имеют признаки скота двойного направления продуктивности. Молочная продуктивность хорошая - средний удой составляет 3500-4000 кг. Жирность молока колеблется в пределах 3,7–3,9%. Красный степной скот хорошо акклиматизируется, легко переносит жару, засухи и хорошо использует скудный растительный покров.

  • Истобенская

    Истобенская порода черно-пестрой масти, часто с белой полосой вдоль хребта. Допускается также красно-пестрый окрас. Коровы не высокие, высота в холке 124-126 см. Вес взрослой коровы 430-480 кг, быка 750-900 кг, рекорд 1050 кг. Молочная продуктивность в среднем 3000-3700 кг, жирность 3,8-5,1%, содержание белка в молоке 3,3-3,5%.

  • Голштинская

    Живая масса коров голштинской породы 650-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг. Вымя у голштинов в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более.

  • Гернзейская

    Гернзейская порода коров преимущественно рыжей масти. Иногда встречаются особи бурого оттенка, либо красноватого, что тоже считается нормой. Экстерьер гернзейской породы типичен для молочного скота. Конституция плотная, костяк тонкий. Средняя живая масса быков 700-750 кг, коров 450-500 кг. Средний удои 3000-3600 кг.

  • Голландская

    Коровы Голландской породы характеризуются компактным и широким телом с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса коров составляет 550-580 кг, максимальная 800 кг. Максимальный вес быков 1200 кг. Убойный выход составляет 58-60%, после интенсивного откорма до 63%. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500-4500 кг молока и более, жирностью 3,8-4,0%.

  • Бурая латвийская

    Молочная продуктивность бурых латвийских коров высокая. От чистопородных животных в племенных стадах при соответствующем содержании за 305 дней лактации надаивают в среднем от первотелок 3479 кг молока жирностью 4,43%. Вымя, чашеобразной формы, объемное, пропорциональное, хорошо развито.

Для дилетанта от сельского хозяйства любая корова – это просто животное. Отличий между породами обычный человек не увидит. Кто занимается выращиванием их исключительно ради молока, знает — та, что имеет удлиненное тело, плохо развитую мускулатуру, длинные (по сравнению с другими ноги), большое вымя — представитель тех, что носят название молочные породы коров. Всего их больше десятка. Каждая имеет определенные преимущества перед другими, особый процент жирности молока и, естественно, его количество.

Общие правила выращивания молочных коров.

Молочных коров на наших полях немало. Это довольно спокойное животное. Оно большей частью стоит, ему не нравится совершать длительные переходы. Любимое место – богатый на разнотравье луг, где молочная корова тщательно объедает вокруг себя территорию, медленно двигаясь в направлении известной только ей. И хоть это животное смело можно отнести к стадному, корова молочной породы не побежит вслед за остальными не известно куда.

Она была создана природой, выращена человеком с одной целью – производить молоко. Поэтому из всего крс, эта корова имеет самые развитые пищеварительную систему, сердце и легкие. В день она может съесть до 100 килограммов травы, а дать молока за две дойки до 25 литров.

Фермеры утверждают, что таких коров выращивать – одно удовольствие. Главное, чтобы для нее была еда в достаточном количестве, больше никаких особых условий не нужно. Считается, что из всех – она самая крепкая по здоровью. На территории нашего государства первой из молочных была выведена – холмогорская порода.

Самые распространенные породы коров.


Доподлинно известно, что появилась холмогорская порода на территории нынешней Архангельской области еще в 18 веке. Версий ее происхождения две:

  1. Местная порода была скрещена с голландской. Такой микс дал отличные результаты. Новых коров достаточно было привести на пастбище, на зиму заготовить много сена и – все — обильное количество молока обеспечено
  2. Никакого участия голландских коров в этой породе нет и не было. Животное крепкое и здоровое благодаря тому, что веками его предки жили в этой местности, где суровые зимы и, хоть короткое, но достаточно жаркое лето

Как бы там ни было, но эти коровы довольно мускулисты, с тяжелым, грубым скелетом. Представители породы — белые с большими черными пятнами и узкой мордой. Одна корова способна давать в год до 5000 килограммов молока. Взрослая особь весит от 450 до 550 кг.


Голландская порода. Ей уже больше 1000 лет. Представители ее – это тот крс, что можно назвать прародителем всех коров. Ген этой породы присутствует во всех известных ученым молочных видах. Надои, хоть и не самые высокие, но довольно впечатляют – до 6000 килограммов за год.

По внешнему виду очень схожа с холмогорской, однако, характер пятен более аккуратен по контурам. В современной селекции племенные голландские коровы используются для улучшения других пород.

Это выходец из США и Канады. Появились представители данной породы в 17 веке и здесь без голландской также не обошлось. Порода отличается не только высокими удоями, но и большим процентом жирности готового молока – 3, 8 – 3,9%. За год одна буренка американского происхождения способна надоить до 7000 килограммов. При этом у таких коров – высокий живой вес, молодняк растет чрезвычайно быстро, животные не болеют.

Черно пестрая порода. Одна из самых молодых пород. Для молочного производства во второй половине 20 века советские ученые активно скрещивали голландских коров с местными самыми дойными представительницами крс. Итог – достаточно жизнеспособное животное, с довольно большими надоями. Однако по всему бывшему СССР черно-пестрых буренок много, но они отличаются друг от друга. Поэтому есть черно-пестрая из

  • Центральной части России
  • Сибири
  • Урала

Отличия между ними незначительные, в основном в размерах животного. Кстати, это одно из самых быстро приспосабливающихся животных из семейства крс.


. Самое распространенное животное в промышленных регионах Донбасса, Ростовской области и южного Урала. Этакий вариант молока без особых усилий. Прародителями данных коров являются те, что паслись на территории Независимой Украины с незапамятных времен. Советские ученые скрестили их с коровами их Западной Европы. Эти молочные коровы отнюдь не рекордсмены по удоям, но, тем не менее, они дают за год от 3000 до 4500 килограммов молока.

Такая молочная красавица бывает разных оттенков – от светло-рыжего до темно-вишневого.


Ярославская корова. Самая лучшая молочная порода на территории современной России. В основном – это черные коровы, но бывают ярославские черно-пестрые и красно-пестрые. Таких коров выгодно держать. Кушают немного, зато за год хозяин одной такой 500 килограммовой буренки может реализовать или переработать не меньше 6000 килограммов молока.

Ярославская корова, как и остальные молочные коровы, имеет вытянутое тело, но вот ноги довольно коротки. Отличается она еще и тем, что ее передние соски расставлены шире, чем задние.

Айширская молочная порода.
Корова этой породы – скороспелка. Первый отел может быть уже в двухлетнем возрасте. Идеальный для нее климат – тот, что в северной части Европы и Америки. Красно-пестрая масть в различных вариациях и некрупный скелет – основные внешние отличия от других. Эти молочные коровы еще, кстати, мясо неплохо дают своему хозяину. Уже в год теленок весит до 290 килограммов. Молока же здоровая телка дает до 4500 кг при средней жирности в 4%.


Бурая латвийская молочная порода. Выведена советскими селекционерами как корова для сугубо молочного производства, сейчас она уже больше мясомолочная. Тем не менее, вид ее – классический для коров, которых держат ради молока. Масть красная, с черными ушами, ногами, щеками и нижней частью шеи. В течение года можно надоить больше 4500 кг. Вкусовые качества молочного продукта — одни из самых высоких в нашей стране.

Родина этих особей Средний Урал. Пращуры – местные коровы, скрещенные с голландскими и холмогорскими. Для молочного производства они незаменимы по высокой, долголетней продуктивности. Приносить телят и давать неплохие удои такая корова способна до 20 лет.

Представительницы тагильской породы одаривают своих хозяев молоком жирностью до 5,5%. Известны рекордсменки, которые давали за год больше 9000 килограммов молока. В среднем же рядовая молочная корова тагильской породы радует фермера жирной продукцией в количестве 4500 килограммов в год.


Джейсерская порода коров. Появилась во второй половине 19 века на французском острове Джерси. В Россию ее завезли из Дании после Второй Мировой войны. Цвет животных от палевого до темно-бурого. Из всех коров – джейсерская самая агрессивная и довольно прихотливая. В России ее разводят только в некоторых районах Московской области и то, только потому, что она дает самое жирное молоко – до 9%.

В Америке вырастили рекордсменку, которая сумела за год дать больше 11000 литров молока, в РФ рядовая представительница этой породы выдаивается за 12 месяцев на 5500 – 6000 килограммов с жирностью больше 6%.

Как выбрать самую молочную корову.

Здоровая корова, способная дать много молока и хороший приплод оценивается при покупке по внешнему виду. У нее

  1. Удлиненное тело, слегка приплюснутое на крепких высоких ногах. Голова, даже по виду, легкая, небольшая
  2. Тонкая, подвижная шея с большим количеством складок
  3. Ровная спина. Ребра косые, между двумя последними расстояние 6 сантиметров
  4. Живот однородный, не свисающий ниже коленного сустава. Копыта ровные, суживающиеся кверху

Но самое главное – молочные коровы имеют характерное вымя. Оно объемное, гладкое. При прощупывании не должны чувствоваться уплотнения и неровности. При доении молоко обязано бежать равномерной струей, для чего не стоит прикладывать особых усилий.

Анатомически правильно сложенное животное для выработки 1 кг молока через свое вымя пропускает порядка пол-литра крови. Молочные колодцы у здоровых коров, через которые и проходит кровь, располагаются на соединении вымени с туловищем. Поэтому хорошие большие молочные вены – признак большой продуктивности коровы.

Но здесь стоит очень тщательно просчитать возраст. Большое вымя с крупными венами может послужить сигналом того, что животное уже в почтенном возрасте. Корова должна пройти какое-то расстояние бодрым, ровным шагом. Ее взгляд должен быть ясным. Ну, а ветеринар сможет определить более точный возраст молочной коровы по рогам, точнее по кольцам на них. Здоровая корова – спокойствие хозяина.

Содержание:

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

  • Черная пестрая;
  • Голштинская;
  • Ярославская;
  • Голландская;
  • Холмогорская;
  • Джерсейская.

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.
  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу ;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.



Закрытие ИП