Автоматизация заводской столовой. Автоматизация столовой на предприятии и в школе

В наше время столовые получили право на «вторую жизнь». Столовая ассоциируется с качественной домашней кухней по недорогим ценам, но при этом, является достаточно выгодным объектом и занимает свою нишу в ресторанном бизнесе. Данный вид заведений требует особого подхода к организации рабочего процесса.

Важным фактором для привлечения постоянных и потенциальных клиентов в столовых является качество, цена и, конечно же, скорость обслуживания. Высоты этих показателей можно добиться с помощью грамотной организации бизнес-процессов и установки профессионального программного обеспечения, специализированного под нужды столовых.

Система автоматизации столовой - является комплексным решением и содержит модули автоматизации столовых . В комплексе со специализированным оборудованием, предоставляемым ГК ККС, возможно установить на объекте систему, отвечающую всем требованиям и спецификам данного типа заведения:

  • Линия раздачи (оперативная работа кассира, возможность работать с разными типами меню, работа с карточками сотрудников фирм, работа с группами карт, работа с «горячими клавишами», оперативный просмотр предыдущего счет, не выходя из текущего и т.д.)
  • Оперативная информация по работе всех касс предприятия, почасовые отчеты с касс, актуальное наличие на складах и производствах.
  • Работа с большим количеством меню, по разным ценовым категориям, для разных типов питающихся.
  • Работа с полуфабрикатами.
  • Отчеты склада, производства.
  • Собственный бухгалтерский и управленческий учет, специализированный на работу общепита.
  • Для диетических столовых в системе организован модуль «Диет питание», позволяющий создавать меню на основе, существующих диет, и блюд, привязанных к диетам.
  • Для автоматизации столовых в учебных учреждениях - составление норм на человека.

Система автоматизации столовой + оборудование = комплексное решение ККС

При автоматизации столовых необходимо учитывать, что без специализированного оборудования задача будет решена только «на половину». Т.к. скорость обработки счета клиента требует не только внимательности и профессионализма кассира, но и имеет высокие требования к скорости компьютерного оборудования, ГК ККС подобрали комплексное решение для качественной автоматизации столовых и подобных заведений общественного питания.

Программа для столовой - эффективный инструмент автоматизации

Современная программа для столовой – это инструмент, автоматизирующий управление, позволяющий владельцу увеличить прибыль за счет увеличения продаж и снижения затрат, в том числе хищений, завышенных списаний, завышенного ФОТ по причине отсутствия контроля.

Столовые, как бюджетный вариант питания, получили на сегодняшний день широчайшее распространение. У многих столовая ассоциируется с домашней едой и многие отдают предпочтение столовым, а не фастфуду. И для того, чтобы оптимизировать все процессы управления столовой и автоматизировать операции заказа, приготовления и продажи блюд необходимо использовать современную систему автоматизированного управления столовой . В основе такой системы стоит специальная программа для столовой – решение, обеспечивающее менеджеру доступ ко всем учетным данным.

Преимущества внедрения автоматизированной системы в столовой

Программа для столовой дает следующие преимущества:

  • соответствие так называемому закону ФЗ54 – работа с онлайн-кассой;
  • ускорение процесса обслуживания покупателей и минимизация очередей;
  • снижение затрат за счет контроля;
  • автоматизированное получения отчетности;
  • автоматизация процесса расчета и заказа ингредиентов;
  • точный расчет себестоимости приготовляемых блюд или так называемого foodcost;
  • безналичный расчет с организациями за питание сотрудников.

Возможности управления столовой с помощью ПО

Стоимость продуктов в течение года часто меняется и для столовой очень важно контролировать себестоимость продукции, которая зависит от стоимости ингредиентов. Программа для столовой позволяет составить для каждого блюда калькуляцию и внести нормы закладки ингредиентов. На основании закупочных цен ингредиентов программа для столовой автоматически рассчитает себестоимость или фудкост готового блюда. Таким образом менеджер может контролировать колебания себестоимости и управлять ими путем замены ингредиентов или заменой планового меню.

Программа для столовой позволяет существенно ускорить процесс обслуживания на кассе благодаря использованию безналичных систем оплаты. В большинстве столовых основной наплыв посетителей происходит во время обеда и образуются очереди на кассе из-за того, что расчет наличными занимает слишком много времени. При использовании специализированной программы для столовой посетители столовой в этом случае на кассе предъявляют бесконтактную карту и оплата происходит мгновенно. Баланс карты может пополняться через специальные киоски самообслуживания или безналичным переводом от организации, которая оплачивает питание сотрудников.

Зная примерное количество питающихся, пользователь программы для столовой может рассчитать количество блюд, которые нужно приготовить. Программа автоматически на основании данных калькуляционных карт «разобьёт» блюда на ингредиенты и рассчитает необходимое количество ингредиентов. С учетом текущих остатков на складе легко сделать заказы ингредиентов поставщику.

Мощная система отчетов в программе для столовой поможет контролировать работу предприятия, в том числе все статьи расходов. Например, неправильное прогнозирование количества питающихся будет приводить к перерасходу ингредиентов и последующему списанию.

Демонстрация системы автоматизации столовой

Для получения предложения по автоматизации столовой и демонстрации всех возможностей данного модуля, необходимо обратиться в службу коммерческого отдела Группы компаний ККС .

Сотрудники отдела всегда будут рады помочь в организации грамотного бизнес-процесса на Вашем предприятии.

«Где поесть в перерыв?» — этим вопросом задаются сотни и тысячи людей, встречающий полдень на рабочем месте предприятия или в учебном заведении. И ответ, конечно же, находится — это столовая. Да-да, именно это советское наследие чаще всего спасает от голода наших занятых взрослых и загруженных наукой детей. Мы к ней привыкли, мы ее знаем и любим, но что делать — время диктует свои законы: сейчас вровень к вкусовым качествам пищи встает сервис и быстрота обслуживания. Решить эту проблему поможет автоматизация.

Автоматизация столовой в школе и на предприятии: зачем нужна и с чего начать?

Начнем с азов, задавшись вопросом: «А для чего все-таки такому удобному и привычному заведению, как столовая, нужны современные технологии?» Все просто.

Не секрет, что в не автоматизированной среднестатистической столовой предприятия, работающей по-старинке, учет ведётся в упрощенно-примитивном виде. Для маленькой столовой на 10 мест это, может быть, и удобно. Но если речь идет об одном их крупных предприятий или, к примеру, школе, с сотнями (а то и тысячами) голодных людей, с индивидуальными системами питания, дотациями, кредитованием… Сами понимаете – отследить все нюансы в этом случае очень сложно. С другой стороны, это благодатная почва для автоматизации.

Что уж говорить о скорости обслуживания в местах, где учёт ведётся по-старинке. Или – упаси господь! – злоупотреблениях: никакие записи в тетрадке, ведущиеся «на коленке» не обеспечат такую точность кассовых расчетов предприятия, как полноценная автоматизированная компьютерная система.

Автоматизировать учет можно по-разному

Как установить и начать пользоваться?

Все просто – достаточно позвонить по телефону. Специалисты РестоУчета уже много лет занимаются установкой и наладкой устройств автоматизации сферы общественного питания на самом высоком уровне. Благодаря этому процесс внедрения нашими специалистами полностью отработан, автоматизация предприятия «от и до» будет проведена с хорошей скоростью.

Помните — качественная организация труда нужна в любом месте. Польза от внедрения системы iiko станет осязаема уже в первое время после установки.

Многие крупные предприятия имеют в своем составе столовую или целую сеть столовых для организации корпоративного питания. Организация здорового питания на предприятии снижает риски возникновения хронических заболеваний у работников и количество дней, проведенных на больничном.

На предприятиях с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко, сок с пектином или другие равноценные пищевые продукты («молоко за вредность»). Так же многие организации могут компенсировать своим сотрудникам частично или полностью расходы на питание, производить доплаты за вредность, выдавать талоны на молоко и другие спец.жиры. По исследованиям работодателей, если на производстве нет дотированного питания, то в столовые ходит обычно от 12 до 30% персонала, остальные питаются принесённой с собой едой или бутербродами.

Если столовая предприятия не автоматизирована, можем наблюдать следующие ситуации:

    Если посетитель столовой берет питание в долг, то кассир ведет журнал записей на бумаге, где записываются сотрудники, пообедавшие в счет заработной платы. Зачастую из-за отсутствия автоматизации, питание в счет заработной платы вообще не производится;

    Отоваривание бумажных талонов на молоко, талонов на еду. Бизнес-процессы выпуска, учета, оборота бумажных талонов на спецжиры (или питание) трудоемки и на крупных предприятиях требуют участия большого количества персонала;

    Отсутствие дотаций на питание ведет к тому, что столовую предприятия посещают от 12 до 30% персонала;

    Сложность контроля учета готовых блюд, ингредиентов, товаров. Учет ведется не прозрачным «котловым» методом с использованием бухгалтерского счета 42 «Торговая наценка».

    Заявки на перемещение продуктов с центрального склада в столовые принимаются по телефону. Сводная заявка на продукты зачастую формируется вручную

Производить доплату за вредные условия труда путем простой прибавки некоторой суммы к заработной плате работника малоэффективно. Эффективнее будет, если предприятие создаст с использованием такую систему мотивации, которая будет стимулировать работника потреблять спец. жиры (например, сок с пектином) оказывающие оздоровительное действие на организм сотрудника предприятия.

Решение вопросов, связанных с доплатами за вредность, учетом бумажных талонов на молоко, компенсаций за питание, льгот за питание, талонов на еду старыми «дедовскими» методами отнимает слишком много времени и сил.

Схема автоматизации продаж в столовых предприятия.

Для организации корпоративного или индустриального питания и автоматизации процессов учета дотаций на питание, учета талонов на спецжиры наша компания предлагает использовать кассовую конфигурацию написанную на платформе «1С:Предприятие 8.3» в режиме управляемых форм. Конфигурация успешно внедрена и эксплуатируется на многих крупнейших предприятиях России и стан ближнего зарубежья. Практически весь программный код конфигурации находится в открытом виде .

Схема обслуживания посетителей столовой предприятия с использованием средств автоматизации.

Для идентификации посетителя столовой на АРМ кассира может использоваться электронный пропуск, используемый для прохода через систему СКУД предприятия. Если СКУД на предприятии отсутствует или служба безопасности по каким-либо причинам не хочет давать доступ к базам данных СКУД, то можно выдать сотрудникам отдельные идентификационные карты формата e-marine или mifare. Если в СКУД предприятия присутствуют все необходимые данные, а именно: ID электронного пропуска, ФИО, табельный номер, то необходимо организовать интеграцию данных между фронт-офисной программой и базой СКУД.

Так же на предприятиях часто возникают пожелания применения каких-либо льгот на питание (талонов на молоко), дотаций только в случае, когда у сотрудника по графику стоит рабочий день. Для организации такого функционала конфигурация (АСОП) дополнительно интегрируется с кадровой программой предприятия. Это может быть любая программа: SAP HRM, «1С:Зарплата и управление персоналом 8», «1С:Зарплата и кадры 7.7.», «1С: Камин Зарплата» и т.д. То есть из кадровой программы Заказчика в должны выгружаться графики работы и табели учета рабочего времени сотрудников. В обратную сторону из фронт-офисной программы в программу по учету заработной платы выгружаются «отоваренные» талоны на спецжиры, примененные льготы и дотации за питание. Необходимо учесть, что дотация на питание является доходом работника и облагается НДФЛ.

Организация питания руководителей в столовых предприятия

Особенность обслуживания руководителей в столовых предприятия заключается в следующем: наличие отдельного меню (как правило с более высокими ценами), возможность питания в счет заработной платы или питание за счет предприятия. В отдельном «директорском» меню могут быть блюда, которые присутствуют как в основном меню (гарниры, кулинария), так и блюда, которые разрабатываются специально для «директорского» зала. Одно и то же блюдо в разных залах (общем и «директорском») может стоить по-разному.

При питании руководителей за счет предприятия фронт-офисная программа накапливает суммы обедов на лицевых счетах в разрезе посетителей «директорского» зала и на основании этих данных в конце отчетного периода может быть выставлен счет за услуги. Если руководители питаются за собственный счет, то как правило, они редко расплачиваются сразу. В конце каждого месяца ответственный со стороны столовой автоматически формирует из программы отчет по накопленной задолженности за питание и просит оплатить её наличными или кредитной картой.

Учет заказов на питание. Учет заказов ланч-боксов

Для организации питания в местах, где отсутствуют столовые, буфеты, раздатки, можно организовать доставку ланч-боксов. Ланч-бокс - это контейнер, вмещающий в себя несколько емкостей с блюдами, который может комплектоваться так же столовыми приборами. Заказ на доставку ланч-бокса сотрудник предприятия может сделать с инфо-киоска, либо с мобильного приложения. Интерфейс мобильного приложения или инфокиоска содержит личный кабинет сотрудника, куда он может зайти по паролю и выбрать из текущего меню необходимый набор блюд и товаров. Все собранные заказы на ланч-боксы группируются и в сводном виде отправляются заведующему производством или оператору питания, если на производственной площадке организация питания осуществляется сторонним юридическим лицом. Собранные заказы выгружаются в бэк-офисную конфигурацию «РеБиКа: Бэк-офис для корпоративного питания» на основании которых можно завести документы «План-меню» или «Выпуск продукции с реализацией».

Организация выдачи спецжиров или основного питания с помощью вендинговых аппаратов

Выдача спец жиров и основного питания может быть автоматизирована с использованием конфигурации и вендингового аппарата. Для идентификации сотрудников при выдаче питания или спецжиров на вендинговом аппарате применяются электронные карты (пропуска). Сотрудник предприятия прикладывает свою электронную карту к считывателю вендингового аппарата. Происходит идентификация сотрудника, определяется доступность положенного количества спецжиров и происходит выдача спец.жиров через вендинговый аппарат.

В случае, если статус сотрудника «Деактивирован», то спец. питание сотруднику не должно предоставляться. Доступность спецжиров может зависеть от графика работы сотрудника (при включении соответствующей настройки в концигурации « »): при попытке воспользоваться спец. питанием в нерабочий день, система не позволяет провести такую операцию.

Данные о спецжирах, доступных сотруднику, загружаются из информационной базы кадровой программы («1С:Зарплата 8», SAP HRM, «1С:Камин зарплата», «1С:Зарплата и кадры 7.7.» и т.д.), либо назначаются по группам сотрудников непосредственно в автоматизированной системе организации питания (АСОП) «Ре́БиКа». Система АСОП «Ре́БиКа» может поддерживать несколько видов спец. питания: молоко, кефир, сок с пектином, кисель и т.д. Спец жиры могут назначаться в программе либо каждому сотруднику индивидуально, либо назначаются на группу сотрудников, например, «Сотрудники литейного производства».

В чем отличие данного решения? Столовая относится к предприятиям быстрого питания и, в отличие, например, от ресторана, готовит блюда заранее, до того, как их реализует через «зону раздачи». В общем и целом, весь процесс автоматизации столовой заключается в автоматизации складского учета - цепочки учета продаж, выпуска блюд и списания продуктов со склада.

Для таких предприятий общепита важным условием эффективной работы является скорость обслуживания, потому что каждый день в обеденный перерыв в столовых создаётся пиковая нагрузка, особенно, если столовая расположена на проходном месте или зоне досягаемости крупных предприятий. На предприятиях общественного питания или в столовых, работающих по договору с крупными предприятиями, зачастую работают программы дотаций и спецпитания для работников, что повышает требования к учёту денежных средств на каждого конкретного клиента, одновременно обеспечивая высокую скорость кассовых расчётов, - говорит Васадзе Ольга Анатольевна, руководитель отдела внедрения и сопровождения компании «Пилот СПб».

Одним из основных минусов работы по старинке, без автоматизации технологических и учётных процессов, является склонность персонала к злоупотреблениям и хищениям продуктов и готовой продукции. Это характерно для заведений любого типа, любой формы собственности и размера.

Системы технологической и учётной автоматизации столовой должны обеспечить:

    Высокую скорость обслуживания клиентов (конвейерное обслуживание);

    Контроль оборотов средств и продукции;

    Контроль действий персонала.

Особенности автоматизации столовых

При необходимости учёта по каждому клиенту столовой система автоматизации должна обеспечить персонализацию поступлений и затрат по каждому клиенту предприятия. Необходимо произвести идентификацию каждого клиента, привязку его взаиморасчётов к персональному счёту, экспорт данных в систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраченные в столовой средства на питание из заработной платы. Если предприятием установлена система дотаций на питание или оплату питания в кредит, это тоже необходимо учесть в системе взаиморасчётов. В любой, даже самой совершенной системе автоматизации, обязательно следует учитывать возможность питания в столовой за наличный расчёт и по кредитной, или дебетовой, карте для командированных, прибывших на экскурсию на предприятие и других лиц, временно пребывающих по делам.

Важным фактором автоматизации столовой является исключение или минимизация негативного воздействия человеческого фактора:

    Невозможность злоупотребления персонала;

    Ускорение рутинных операций инвентаризации остатков;

    Уменьшение ошибок планирования;

    Обеспечение гибкой системы скидок и бонусов.

Специфика автоматизации столовой возникает в случае, когда предприятие предоставляет своим сотрудникам питание в кредит, талоны на питание или организует комплексные обеды и другие льготы. Несмотря на то, что принципы работы в общепите не особо отличаются друг от друга, автоматизация каждой столовой требует тщательного изучения специфики ее работы. Конечно, можно использовать стандартные универсальные системы автоматизации предприятий общепита с ущербом функциональности и удобства пользователя, но такой подход оказывается в корне неправильным. На основе анализа бизнес-процессов предприятия общественного питания разрабатывается схема построения системы автоматизации и этапы ее внедрения с целью сокращения производственных потерь и минимизации затрат.

Автоматизация корпоративного питания на базе системы автоматизации R-Keeper

Своим бурным развитием современный рынок услуг по организации корпоративного питания обязан в первую очередь увеличению степени «цивилизованности» в отношениях между работодателем и персоналом. Сейчас уже сложно себе представить, чтобы работодатель не задумывался о проблеме организации качественного корпоративного питания. Ситуация, когда сотрудники приходят на работу с бутербродами, безвозвратно уходит в прошлое.

Грамотная организация питания на предприятии становится основным аргументом в борьбе работодателя за привлечение квалифицированной рабочей силы.

Рассмотрим, как реализовывается учет при организации корпоративной столовой и насколько необходимы IT-решения в том или ином случае. Для этого выделим основные стадии, характеризующие «зрелость» организации питания на предприятии:

Стадия 1: Обустройство специально подготовленного для приема пищи помещения. Такое помещение имеется в компании любой численности. Исключение составляют организации, расположенные в бизнес-центрах. Само питание носит хаотичный неорганизованный характер. Как правило, помещение оборудовано чайником, кофеваркой и холодильником. Не редкость, когда помещение является многофункциональным и параллельно используется, например, для проведения деловых переговоров. Оставим в стороне вопросы санитарной и пожарной безопасности и подчеркнем лишь, что организация самого питания по-прежнему полностью отдана на усмотрение сотрудников. Средства автоматизации в таком случае не требуются.

Стадия 2: Централизованная организация постоянного горячего питания. На этой стадии в зависимости от размера организации и от наличия свободных площадей организуется либо собственная служба общепита, либо заключается долгосрочный договор со специализированной фирмой на оказание услуг по приготовлению и доставке пищи (кейтеринг).

Именно на данной стадии находится большинство коммерческих организаций численностью от 50 до 500 человек. Важно подчеркнуть, что на этой стадии система питания уже «выведена из тени» и имеет все необходимые сертификаты от лицензирующих органов, что в значительной степени подтверждает ответственность работодателя перед сотрудниками. На этой же стадии, как правило, внедряется система компенсаций, которая составляет от 50% до 100% от стоимости обеда. Основным фактором, осложняющим внедрение такой системы, является нежелание работодателя вкладывать деньги в автоматизацию учета. При этом работодатель по понятным причинам не хочет оплачивать льготное питание для нерезидентов, например – посетителей или сотрудников других организаций, расположенных по соседству. В связи с этим вводятся различные ручные методы индивидуального учета распределения обедов: от бумажных талонов до журнала учета, в котором приведен список сотрудников.

Стадия 3: Предприятие расценивает корпоративное питание не как обособленную непроизводственную функцию, а как одну из важных составляющих корпоративной среды. В этом случае процесс учета питания автоматизирован и интегрирован с другими процессами управления. Например, в качестве средства аутентификации сотрудника в системе учета питания используется его пропуск на работу. В случае, если предприятие имеет распределенную инфраструктуру и имеет несколько производственных площадок, на каждой из которых организовано питание, информация о количестве выданных порций собирается централизованно и организован постоянный анализ затрат на питание.

Принцип оплаты обедов по безналичному расчету (с помощью магнитных или бесконтактных карт) применяется почти во всех корпоративных столовых, автоматизированных на базе системы автоматизации R-Keeper . И, как показывает практика, его использование значительно увеличивает скорость обслуживания.

При этом удобно, когда платежными картами являются электронные пропуска, по которым сотрудники проходят на завод через систему контроля доступа. Если предприятие планирует компенсировать сотрудникам какую-то стоимость обеда в день, неделю или месяц, это тоже можно сделать автоматически. В свойствах карты устанавливается лимит суммы на день, неделю или месяц. Он равен денежному эквиваленту, в рамках которого работник может приобретать блюда в корпоративной столовой, расплачиваясь по карте. Например, можно указать, что сотруднику выделена дотация от предприятия в размере 90 руб. на день. Соответственно, если стоимость его обеда превысит эту сумму, он будет доплачивать наличными. Также деньги, превышающие лимит, могут быть удержаны из его заработной платы.

С помощью R-Keeper можно ограничить не только суммы, которые компенсирует предприятие, но и категории блюд. Т.е. сделать «бесплатными» обеды только из определенной части меню. Сотрудники будут дополнять свой рацион из другой части меню, доплачивая за это самостоятельно.

На базе «карточной» системы также можно устанавливать расписание для персонала – разделить проведение обедов в несколько смен. Тогда сотрудники из первой смены не смогут пообедать во вторую (их карточки в этот момент будут неактивны), это значительно уменьшит очереди в «часы пик». В этом смысле система очень гибкая - можно устанавливать расписание, к примеру, только по определенным рабочим дням и т.д. По каждой карте можно получать подробные и легко настраиваемые отчеты.

Отметим, что подобная система питания сотрудников на предприятии может быть организована как собственными силами, так и силами кейтеринговой компании. Если нет желания или возможности создавать на своих площадях кухню, то эту функцию можно доверить сторонней организации. При этом для реализации подобных проектов в любом случае привлекаются специалисты по автоматизации. Все вышеперечисленные возможности системы автоматизации: учет отпущенных порций, компенсация обедов из заработных плат и т.д. – будут доступны и реализованы специалистами в рамках технического задания на проект.

Подобные решения на базе R-Keeper установлены и работают в таких корпоративных точках общественного питания, как столовые при заводах Coca-Cola, Ford, TOYOTA, NOKIAN TYRES, WRIGLEY, BOSCH, VOLVO и многих других. На сегодня процесс организации корпоративного питания на этих предприятиях является полностью контролируемым и управляемым как в финансовом плане, так и в плане качества оказания услуги сотрудникам.

Журнал "Автоматизация и безопасность в сфере услуг" № 6, 2010

Силами специалистов ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» была произведена автоматизация столовой и гранд-бистро в бизнес-центрах Красногвардейского и Приморского района Санкт-Петербурга.

В качестве товароучетной программы в обоих предприятиях общепита при внедрении использовался программный продукт Айтида.Кафе. Применяя возможности программного обеспечения Айтида.Кафе, администраторы объектов следят за товарными остатками на складе, производят калькуляцию блюд, получают информацию о продажах и производят учет денежных средств.

Изначально предлагалось организовать единый офис, однако владельцы столовой и гранд-бистро решили не экономить на товароучетной программе и не проводить слияние двух предприятий. В результате на каждом объекте было организовано отдельное рабочее место для учета движения ТМЦ, закрепленное за администратором, что оказалось более продуктивным.

Так как для учета питания сотрудников бизнес-центра требовалось решение специфических задач, то в качестве front-офисного приложения на рабочих местах кассиров было выбрано программное обеспечение Frontol.Кафе. Сложность внедрения заключалась в том, что руководителями предприятий, расположенных в бизнес-центре, были предъявлены разные требования к оранизации питания их сотрудников.

Необходимо было обеспечить несколько схем взаимодейстия «кафе-клиент». Например, в одном случае на сотрудника выделяется определенная сумма, которую он может потратить в течение дня, а неизрасходованный остаток сгорает. В другом - остаток накапливается на карте до конца периода. В третьем случае денежные суммы лимитируются пределами недели.

В конце отчетного периода происходит сверка между организацией-владельцем столовой и корпоративными клиентами для возмещения затрат на питание сотрудников. Данная задача была решена с использованием магнитных карт в связке с возможностями программного обеспечения Frontol.Кафе. Помимо учета питания сотрудников бизнес-центра, программное обеспечение Frontol.Кафе позволяет обслуживать посетителей, не входящих в программу корпоративных клиентов, осуществлять наличные и безналичные расчеты, проводить разовые акции и рассчитывать скидки.

При первоначальном планировании затрат на покупку оборудования для гранд-бистро в расчет бралось одно рабочее место кассира. Но уже через неделю после открытия наплыв посетителей оказался таким большим, что возникла необходимость в установке второй POS-системы. Одновременно с установкой дополнительного рабочего места в гранд-бистро специалистам ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» пришлось решать задачи синхронизации двух кассовых узлов. При этом программное обеспечение Frontol.Кафе позволяет обойтись без покупки дорогого синхросервера.

Программы и оборудование для автоматизации столовой и учета питания сотрудников

Для автоматизации столовой и гранд-бистро и ведения учета питания сотрудников было использовано следующее оборудование и программные продукты:

Первое рабочее место в столовой представляет собой готовую POS-систему ForPOSt Ресторан. Данный выбор был обусловлен оптимальными размерами сенсорного экрана и необходимым функционалом программного обеспечения кассира. На тот период времени ForPOSt Ресторан устраивала заказчика по всем параметрам. Сегодня моноблок Posiflex Jiva-5815N, на базе которого организовано рабочее место, не выпускается, его заменило оборудование серии KS. Однако запущенная в сентябре 2011 года POS-система успешно справляется со своими задачами и по сей день.

Гранд-бистро открылось более года назад, и выбор оборудования обуславливался соображениями разумной экономии. Было решено собрать рабочее место на персональном компьютере за 7-8 тыс. рублей с сенсорным POS-монитором.

Пос-система для гранд-бистро состоит из следующего оборудования:

Сенсорный монитор Posiflex 15”

Диагональ монитора 15’’ дает возможность разместить на экране функциональные кнопки достаточного размера и осуществлять визуальный подбор товаров и блюд с наибольшим комфортом для кассира. Размер сенсорного монитора позволяет проработать целую рабочую смену без напряжения зрения.

Денежный ящик EC-335

Денежный ящик с подключением к фискальному регистратору, автоматическим открытием при нажатии функциональной клавиши, пробитии чека или снятии отчета.

Ридер магнитных карт Posiflex

Ридер магнитных карт считывает карты клиентов для их идентификации или предоставления скидки.

Фискальный регистратор Fprint 55К

Фискальный регистратор печатает чеки, сменные, кассовые и другие отчеты.

Frontol.Кафе

Программное обеспечение предоставляет уникальную возможность гибкой настройки рабочего места кассира.

Если сложить стоимость отдельных компонентов пос-системы из этой таблицы и добавить стоимость обычного системного блока и сравнить со стоимостью готовой пос-системы ForPOSt Ресторан, то можно понять размер экономии. Но не следует при этом забывать о качестве и долговечности пос-систем Posiflex.

Стоимость работ по внедрению составила около 7,5 тыс.рублей. В работы по внедрению автоматизированной системы учета вошло:

  • подключение и настройка оборудования;
  • прокладка сетевого кабеля для связи между рабочим местом товароведа и двумя кассовыми узлами;
  • установка ПО;
  • обучение персонала.

Второе рабочее место получилось немного дешевле потому что был использован монитор со встроенным считывателем магнитных карт iTouch135 . Стоимость работ по подключению и синхронизации рабочих мест составила около 5 тыс.рублей.

Версия товароучетного ПО Айтида.Кафе включает в себя все самое необходимое для автоматизации процессов в небольших предприятиях общепита. Помимо основных стандартных функций товароучета, Айтида.Кафе позволяет использовать:

  • Продвинутую схему производства блюд;
  • Реализацию товаров, блюд и услуг через ККМ;
  • Поддерживает любое торговое оборудование (сканер ШК, электронные весы, ридер магнитных карт, терминал сбора данных, и многое-многое другое).

Выгодное программное решение для автоматизации общепита

Айтида HoReCa: Кафе полностью совместима с любой версией Frontol Win32. Программное обеспечение Frontol является профессиональным инструментом в работе официанта, бармена, кассира и позволяет учесть все процессы в работе предприятия общепита. При этом цена Frontol.Кафе существенно меньше аналогичных программных продуктов. В итоге, общая стоимость решения для автоматизации столовой, бистро или других предприятий общепита при использовании Айтида HoReCa: Кафе и Frontol.Кафе является самой выгодной для небольших предприятий.

В ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» помогут с выбором оптимального оборудования, необходимого для автоматизации Вашего предприятия и настроят программное обеспечение в соответствии с учетом всех заявленных требований.



Декларация по УСН