Свое маленькое производство в белоруссии. Создание бизнеса в Беларуси с нуля. «На пальцах» о сложном. Квадрокоптеры и дроны

Остаются ли в национальной экономике еще такие отрасли, где можно реально вести бизнес, зарабатывать деньги и быть уверенным в перспективах, выясняет "Завтра твоей страны".

Перспективные отрасли обгоняют ВВП

Инвесторы, определяя перспективные отрасли, смотрят в том числе на степень их зависимости от колебаний экономической активности в стране.

— Цикл — это колебания ВВП, кризисы, падения или, наоборот, бум активности, — поясняет директор инвестиционной компании "Юнитер" Роман Осипов . — Самыми стабильными являются отрасли экономики, наименее подверженные влиянию колебаний.

Эксперты компании "Юнитер" провели масштабный анализ развития примерно 300 отраслей экономики Беларуси, учитывая целый комплекс факторов. Выяснилось, что в стране есть и такие отрасли, которые показывают рост именно в то время, когда в целом происходит падение. В числе таких отраслей - телекоммуникации, розничная торговля продовольствием, медицинские услуги, перевозки железнодорожным транспортом.

Есть и такие отрасли, которые вообще развивались опережающими темпами, — картофелеводство, производство мяса и мясопродуктов, молокопродуктов, лесная промышленность и лесозаготовка, производство игр и игрушек, пластмассовых изделий, готовых металлических изделий. Это те отрасли, темпы роста в которых значительно превышали прирост ВВП.

Как еще можно оценить перспективность той или иной отрасли?

— Основной принцип — это уровень проникновения отрасли в экономику по сравнению с развитыми странами, — отмечает Роман Осипов . — Например, в страховании уровень сборов на душу населения в странах Балтии и тем более в Западной Европе в разы выше, чем в Беларуси. И любой развивающийся рынок будет двигаться к этому образцу, к уровню развитых стран. И он до него дорастет. Вопрос времени. Этот догоняющий рост создает наиболее интересные предпосылки для экономической активности в определенных направлениях.

О наличии сложившихся условий для развития какого-то бизнеса свидетельствует и общее потребительское поведение людей. Так, еще около семи лет назад в Беларуси не было гипермаркетов, хотя в соседней Украине наблюдалась совсем иная ситуация. И выиграли те инвесторы, которые начали развивать этот сегмент современных форматов торговли.

Эксперт: "Производить надо здесь, а продавать - там"

Михаил Бороздин , директор инвестиционно-консалтинговой компании "Агентство Михаила Бороздина", считает, что в Беларуси прибыльным и перспективным может стать практически любой частный бизнес, потому что его доля по сравнению с государственным слишком мала и конкуренция в целом не так высока.

Главное - найти свою нишу. Кроме того, по мнению эксперта, желательно, чтобы продукция шла на экспорт, так как "внутренний рынок сдувается, а платежеспособность населения уменьшается".

— Выгодно было бы работать по принципу: производится здесь — реализуется там, — сказал Михаил Бороздин. — Производить или торговать? Конечно, если говорить о каком-то более основательном бизнесе, то лучше производить. Но производить нужно что-то, основанное на местном сырье. Однако самый дешевый ресурс в Беларуси — это рабочая сила.

Исходя из этого, эксперт считает самым выгодным на сегодняшний момент организовать "небольшое производство, которое использовало бы большое количество наемного труда, желательно неквалифицированного". Работники могут собирать продукцию вручную за небольшие деньги. Это могут быть народные промыслы, пошив одежды. Ручное производство ценят за границей, и можно было бы найти там рынки сбыта.

Кроме того, по мнению Михаила Бороздина, интересными были бы проекты на экспорт в сфере информационных технологий. Правда, и риски более высокие. В этой отрасли, как правило, работают высококвалифицированные и высокооплачиваемые специалисты. Так что есть серьезный риск оттока кадров, если ситуация ухудшится.

Привлекательны также проекты по оказанию услуг через интернетовские онлайн-сервисы или открытие студии дизайна. Накладные расходы — как в Беларуси, а доходы можно получить мирового уровня.

— Теоретически и торговля была бы выгодна, но чтобы продать, надо купить. Большой маржи не получится, и прибыль будет не столь велика, — отмечает Михаил Бороздин. — Да и конкуренция в торговле всегда очень высока. Так что стратегически торговать будет не так эффективно. Лучше попытаться найти уникальные вещи, свойственные только Беларуси и востребованные в других странах. Есть такие бренды, как шотландский виски, американские гамбургеры, итальянская пицца. Их производят во всем мире, однако общепринято считать, что в Шотландии, США и Италии их делают лучше. Было бы хорошо найти такие продукты и у нас.

Еще одна выгодная ниша — производить товары и оказывать услуги, популярные на Западе, но которыми в Беларуси просто некому заниматься, сказал эксперт.

Импортозамещающий бизнес проживет недолго

Председатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов считает, что малый и средний бизнес будет работать практически полностью на внутренний рынок и никогда не выбьется на лидирующие позиции по экспорту. У них не те объемы.

Можно, конечно, попробовать силы в области импортозамещения. Тем более что реальный уровень жизни народа серьезно снизился. По мнению Виктора Маргелова, он упал как минимум в полтора раза. Так что денег на покупку импортных товаров у людей стало меньше.

— Такая ситуация действительно открывает определенные возможности для малого бизнеса по производству товаров, аналогичных импортным, но более низкого качества, — сказал эксперт. — Естественно, они будут и дешевле. Стоимость рабочей силы и другие издержки минимальны. Например, женские трусы стоят 60 тысяч рублей. Откуда такие цены? Любая швея может оформить индивидуальное предпринимательство, купить швейную машинку и без проблем зарабатывать в месяц 2-4 млн рублей. Такие схемы уже действуют.

Однако, как считает руководитель бизнес-союза, подобное импортозамещение может быть непродолжительным. Как только уровень доходов населения поднимется, в стране опять будут активно продаваться конкурентоспособные товары из-за границы, и такой вид бизнеса исчезнет.

Кстати, преимущество в виде низкой стоимости наемного труда Виктор Маргелов считает спорным.

— Теоретически у нас дешевая рабочая сила. Но где она? Я мог бы сказать, что будет выгодно открыть кафе, ресторан или магазин. Но если бы те, кто этим займется, знали, какой проблемой для них станет найти продавцов и поваров, то никогда бы не захотели их открывать, — сказал он.

Время торговли прошло

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико отмечает, что прошлогодний валютный кризис "зачистил" рынок для национального бизнеса, а иностранцам с их товарами после девальвации здесь делать особо нечего.

По мнению эксперта, сейчас хороший момент для развития национального бизнеса. Однако Беларусь нуждается в активной политике правительства по его стимулированию. Леонид Заико считает, в частности, что нужно бесплатно давать всем желающим землю для строительства предприятий.

— Время торговли прошло. Нужно заниматься производством, — заявил экономист. — Шансы на успех имеют предприятия, производящие недорогую продукцию из национального сырья. Надо развивать деревообработку, производство простой техники. Очень перспективно швейное производство. Выгодно производить продовольствие, оно пользуется высоким спросом в России. А в Беларуси в торговых сетях практически все импортное — фрукты, овощи, картошка, зелень.

Как считает Леонид Заико, надо произвести "хотя бы просто хорошие лопаты". Перспективным является все, что работает на внутренний рынок. Белорусскому бизнесу не надо заниматься производством сложных товаров.

Эксперт: "Выжить на белорусском рынке смогут монополии"

Экс-председатель комиссии Верховного совета XIII созыва по экономической политике и реформам Василий Шлындиков настроен более пессимистично, чем предыдущие эксперты. По его мнению, реальный шанс выжить на белорусском рынке имеют главным образом монополии.

— Их сейчас создают практически во всех сферах, — отмечает он. — По моему мнению, самое надежное и прибыльное сейчас — это оптовая торговля лекарствами, строительство (но не непосредственно строительная фирма, а деятельность в качестве застройщика). Еще выгоднее поставлять фрукты, спиртное, рыбу. Однако везде на этих рынках правят монополисты, в угоду которым всех оттуда повыгоняли. Кроме того, монополисты, как правило, раньше всех узнают о всяких новшествах и успевают подготовиться.

По словам директора белорусской инвестиционной компании «Юнитер» Романа Осипова, стабильными считаются те отрасли, которые подвергаются наименьшему влиянию экономических колебаний. Не так давно компания проводила анализ 300 отраслей. На основании этих исследований были выделены сферы деятельности, практически не зависящие от внешних факторов.

Нашлись отрасли, показывающие рост экономических показателей во время падения ВВП: торговля продуктами, телекоммуникации, железнодорожные перевозки, медицинские услуги. Более того, производство продовольствия, лесозаготовка, лесная промышленность, изготовление игрушек показали значительные темпы роста при общем снижении ВВП.

Роман Осипов подчеркивает, что, помимо роста экономических показателей, при расчете перспективности учитывается степень проникновения отрасли в экономику государства. Этот показатель оценивается в сравнении с развитыми странами Запада. Любой развивающийся рынок должен двигаться к стандартам, принятым в развитых странах. Только такой подход может помочь «догнать и перегнать» Запад.

Ищем что-то свое

Выбирая вид деятельности, нужно исходить также из конъюнктуры рынка. На сегодняшний день самым дешевым ресурсом Беларуси является рабочая сила. Директор «Агентства Михаила Бороздина» считает, что успеха в Беларуси можно добиться в любой сфере деятельности, поскольку конкуренция в частном бизнесе очень невелика. Наиболее выгодная схема выглядит так: «производим здесь, продаем там».

Михаил Бороздин предлагает производить в Беларуси и продавать за границей товары ручного производства. Это может быть сшитая с применением ручного труда одежда или изделия народных промыслов - товары, изготовленные из местного сырья, не требующие при производстве применения квалифицированного труда и сложных технологий.

Также Михаил Бороздин советует найти что-то свое: белорусский продукт, отличный от товаров других стран. Так Шотландия нашла свой шотландский виски, Америка – гамбургеры, а Италия – пиццу. Уникальные вещи ассоциируются со страной-производителем и сводят на нет все усилия конкурентов.

Замещение импорта

В периоды кризиса экономики хорошо продвигается товар, замещающий импорт. Это может быть одежда, сшитая в Беларуси по западным лекалам, «точная копия» итальянского твердого сыра или бытовая химия местного производства. Такие схемы часто и успешно продвигаются.

Люди, не имеющие возможности купить дорогой импортный продукт, идут на компромисс и покупают вполне пригодные к использованию товары чуть худшего качества. Схемы эти перестают работать в тот момент, когда экономика переживает подъем: потребители вновь возвращаются к высококачественным товарам.

Беларусь - государство в восточной Европе с привлекательными перспективами для иностранных инвесторов. формировалась в тяжелых условиях и под действием постоянного падения национальной валюты.

В последнее время, начиная с 2011 года, многие иностранные инвесторы всерьез собирались вливать и вливают в экономику государства огромные . Страна обладает великолепными возможностями и стабильной, хоть и с постоянно деноминирующим белорусским рублем, экономикой.

Становление экономики страны

Страна, после распада Советского Союза и разрыва экономических связей, с остальными странами бывшего СССР, пострадала в наибольшей степени. Огромная , доходящая до 1700% и постоянно падающий курс валют, давали очень слабую надежду на выход из этой ситуации. Страна лишилась всего: сырья, финансирования, финансовых отношений. Производство остановилось, и страна погрузилась в хаос.

Дальнейшая политика государства привела к тому, что в XXI веке в Беларуси остановилась гиперинфляци, наладилось производство, вырос уровень инвестирования зарубежными инвесторами.

Эти факторы способствовали тому, что белорусская экономика достигла 57-62 место среди всех государств по легкости ведения бизнеса.

Вряд ли кто может поспорить с тем фактом, что существенное влияние на экономику оказывает именно малый и средний бизнес. Далеко не каждый может себе позволить заняться крупномасштабным производством, но наладить небольшие поставки или оказывать различные виды услуг под силу каждому.

Прежде чем начинать свой бизнес в какой-либо стране необходимо знать некоторые моменты. Каждая страна и каждый регион отличаются своими требованиями, законодательными нормами, которые предъявляются предпринимателям. А чтобы в будущем не было никаких нежелательных ситуаций и проблем, нужно хорошо это всё изучить. Конкретно в данной статье речь пойдёт о Белоруссии.

Прежде стоит упомянуть о том, что отношение к малому бизнесу в Беларуси хорошее. Вдобавок государство всегда поощряет всех, кто желает открыть своё дело, предоставляя различные льготы. Но самой главной особенностью является тот факт, что в данной стране практически не наблюдается коррупция. Поэтому при принятии решений чиновники опираются на потенциал будущей бизнес идеи. То есть, каковы у неё перспективы, насколько она актуальна и будет ли пользоваться большим спросом. А это может говорить о многом. И любому бизнесмену можно быть уверенным в том, что его внимательно выслушают и помогут наладить дело.

Никто не даст никаких гарантий, что бизнес будет полностью успешным. То есть нужно хорошо взвешивать все риски. Всё напрямую зависит от подхода к делу, стремления, желания работать, терпения и некоторых других личных качеств.

Большие перспективы могут ожидать предпринимателя в сфере торговли, посредничестве, общепите. Здесь можно найти немало интересных идей, которые могут привлечь внимание со стороны местного населения.

Начиная своё дело, нужно выбирать не только актуальную идею, но и обращать внимание на конкуренцию, которая должна быть на минимальном уровне. Никакого результата не будет, если поместить свою торговую точку вблизи аналогичной, да ещё и с завышенной ценой. Если же не удаётся полностью её избежать, то стоит искать обходные пути. К примеру, обеспечить более качественный сервис, предлагать гибкие системы скидок (в пределах разумного), со временем расширять свой ассортимент и многое другое.

В некоторых случаях для открытия своего дела не хватает определённых навыков или средств, причём последнее чаще всего. Но найти какие-нибудь идеи для бизнеса с нуля в Беларуси всё-таки можно. Стоит попробовать себя в сфере строительства и ремонта. Стоит заметить, что строительство – это та сфера, которая никогда не потеряет своей актуальности. Строительством занимались ещё до нашей эры, им занимаются и в наше время, оно будет активно развиваться и в будущем. Этим и стоит воспользоваться. А если есть какие-то соответствующие навыки, то дело дальше пойдёт само собой.

Вариантов здесь может быть несколько:

  • открыть собственный магазин по продаже стройматериалов;
  • оказывать услуги по ремонту;
  • открыть дизайнерскую студию.

Можно попробовать проявить себя в сфере промышленности, производя товары первой необходимости. Нужно только правильно рассчитать свои силы и выбрать именно тот вариант, который будет приносить хороший доход. Вариант для новичков – это лёгкая промышленность, поскольку не нужно закупать дорогостоящее оборудование.

Прежде чем открывать своё кафе, необходимо тщательно изучить ситуацию, поскольку таких заведений в любой стране и каждом городе полно. Самое главное, подобрать район, где конкуренция минимальна. То есть не стоит открывать своё заведение вблизи ресторана или другого кафе. Конкуренция просто зарубит бизнес на корню. Стоит подобрать какое-нибудь тихое местечко, но хорошо посещаемое.

Как было уже сказано, в Белорусси начинающим предпринимателям оказывается поддержка в виде различных льгот. Таким образом, проблем при регистрации своего дела быть не должно.

Для любого кафе самое важное – это сервис. При качественном обслуживании от клиентов не будет отбоя. Равносильно и наоборот – если у заведения плохой сервис никакими приманками завлечь клиентов не получится.

Необходимо решить будет ли это небольшое кафе, где посетителям будет предлагаться только кофе или чай разных сортов с небольшим перечнем изделий. Или же этот будет уже небольшой ресторанчик, куда каждый может зайти и перекусить. Соответственно здесь и кухня будет богаче, и ассортимент шире. В будущем можно разнообразить блюда.

Такой продукт, как подсолнечное масло всегда будет востребован не только среди домохозяек, но и среди предприятий общественного питания. Без него не обходится производство консервов, кондитерских изделий. Также масло успешно применяется и в промышленной сфере при изготовлении красок, лаков. В фармацевтической сфере масло также находит широкое применение.

Даная бизнес идея актуальна для Беларуси, поскольку представляет собой безотходное производство. Даже шелуха от семечек – это необходимое сырье для изготовления топливных паллет. А для многих фермеров это дополнительный источник удобрений. Жмых и шрот, которые образуются после отжима семечек, прессуются и идут в качестве питательного и полезного корма. Таким образом, можно не только реализовывать само масло, но и сбывать полученные полезные отходы. А это уже существенно повышает прибыль от производства масла.

Чипсы являются самым популярным продуктом, который известен ещё с 1850 года. Родился данный продукт в Америке, а потом его производство было налажено в Великобритании. Они распространены не только в зарубежных странах, но и на отечественное территории и СНГ. А благодаря появлению различных вкусовых добавок спрос на такой продукт многократно увеличился.

Производственная линия для чипсов может состоять из:

  • моечной ванны;
  • аппарата для очистки картофеля;
  • овощерезки;
  • аппарата для бланшировки;
  • фритюрницы (желательно с корзиной).

Также необходим рабочий стол и некоторые другое вспомогательное оборудование.

Что касается помещения, то всё зависит от мощности производственной линии. Если она небольшая примерно 20 кг/час, то подойдёт помещение площадью 55 м 2 , но не меньше. Также нужен склад (около 25 м 2). Соответственно при большей мощности нужны и большие помещения вплоть до 140 м 2 для производственного процесса и до 50 м 2 для хранения продукции.

Что касается персонала, то для работы на минимальной линии хватит трёх человек. При большей производительности нужно не менее 4 человек. Помимо этого нужен технолог для обслуживания линии, работник склада, электрик, руководитель. При необходимости один человек может выполнять несколько обязанностей.

Неплохая бизнес идея с минимальными вложениями может быть связана с рукоделием либо производством каких-либо товаров своими руками. Большинство женщин Белоруссии начинают входить в бизнес именно с творческой работы. Такой бизнес основывается на изготовлении каких-нибудь изделий вручную. Ручной труд, в особенности качественный, всегда высоко ценится.

Можно, к примеру, заняться изготовлением украшений из различного материала. Преимущественно используется полимерная глина, изделия из которой можно потом обжечь в печке. Помимо того, что украшению делаются ручным трудом, каждое из них отличается оригинальностью. Один человек даже одни и те же украшения может сделать по-разному. То есть может добавить какую-то новую деталь, о которой раньше и не думал. Таким образом, работа мастера со временем совершенствуется.

При наличии явных навыков рисования, можно рисовать портреты и пейзажи. Но здесь нужно быть мастером иначе много не заработаешь. Гораздо интереснее изготавливать цветные витражи, которые могут подойти как к окнам, так и к дверям. Также интерес представляет роспись на потолках и стенах. Специалистов в данной сфере не так уж и много, а вот спроса будет, хоть отбавляй. Поэтому стоит развиваться в данном направлении. Кто знает, может быть со временем можно открыть неплохую фирму с определённым направлением в дизайне.

Ещё одна хорошая идея т оже связана с продуктом питания и заключается в производстве сметаны. Данный продукт представляет собой высокую ценность за счёт содержания в ней жиров белков и прочих полезных компонентов.

Ассортимент сметаны отличается между собой по содержанию жира:

  • нежирная (не более 14%);
  • маложирная (не более 19%);
  • средней жирности (не более 34%);
  • жирная (не более 48%);
  • высокой жирности (не более 58%).

В большинстве случаев сметана производится с 15, 20, 25 процентным содержанием жира.

В настоящее время производить сметану можно не только из свежих сливок, но и сухих, замороженных, пластических, а также из сухого обезжиренного цельного молока. Однако при этом консистенция, вкус и запах конечного продукта могут отличаться от натурального.

Для получения сметаны высокого качества важно выбрать правильный режим пастеризации. Температура процесса зависит от степени жирности сливок. Только так можно получить необходимую консистенцию продукта с характерным вкусом сливок.

Заключение

Это далеко не все идеи, которыми можно вооружиться. Нужно внимательно присмотреться к тому, что именно не хватает людям сейчас и действовать в этом направлении. А результат не заставит себя долго ждать.

На Марс. А к 2020-му в маленькой стране в центре Европы всем пустыням назло расцветет малый бизнес, подтолкнув экономику к космическим высотам. Что, по-вашему, более вероятно?.. В пятничном выпуске «Неформата» беседуем с сопредседателем правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) Жанной Тарасевич о законах, проверках, страхе, ненависти, пятилетках, теории и практике белорусского предпринимательского «тупика».

Кто это?

Жанна Тарасевич преподает экономику в БГЭУ, является сопредседателем и директором БСПН и прекрасно разбирается в реалиях и грезах белорусской экономики. «Если бы я жила сейчас в Германии, Швеции, Польше, то гарантированно открыла бы свое дело и занималась бы, к примеру, консалтингом. Но в данный момент у меня нет желания заниматься бизнесом в Беларуси. Когда знаешь об уровне рисков, желание пропадает», - честно говорит она.

Когда я слышу о проблемах малого бизнеса, «ипэшников», то сразу вспоминаю свою школьную учительницу. Из школы в середине девяностых она ушла на рынок, потому что стало туго. Потом вернулась обратно в СШ, потом снова подалась в ИП. Кажется, что эти беспорядочные перемещения по жизни и есть путь белорусских предпринимателей. Бывшие учителя, врачи, слесари, станочники, доктора наук, ставшие рыночными торговцами, не получили поддержки, не смогли сориентироваться, застыли вместе со страной в девяностых. Можете теоретически обосновать, был ли у них шанс достичь чего-то большего?

Я не смогу ответить на этот вопрос односложно, в ответе ведь последние десятилетия нашей жизни. Рассуждая о перспективах бизнеса в Беларуси (да и в любой другой стране), в первую очередь придется говорить об ограничителях со стороны государства. Как должно быть в идеале? Захотел начать свое дело, собрал минимальный капитал, открыл бизнес - работаешь и платишь налоги. Начать в Беларуси не сложно, мы достигли относительного прогресса в области регистрации. А с развитием бизнеса никаких подвижек нет. Вот вы выросли из коротких штанишек, из палатки на рынке, мечтаете о большем - и тут же упираетесь в процессы администрирования, интернационализации бизнеса, сталкиваетесь с возросшей налоговой нагрузкой и десятком других осязаемых проблем. Зачем вам тогда расти?

Зачем расти учительнице с рынка? Если ты один, то платишь единый налог, отчисления в ФСЗН минимальны, а до недавнего времени даже и о сертификатах думать не приходилось. Или агротуризм. Мечтаешь о развитии, о масштабе, поставишь больше 10 койко-мест - и сразу придется менять статус, лишиться существующих льгот. «Зачем рисковать?» - думает владелец усадьбы.

Некоторые виды деятельности у нас лицензируются, причем подходы к частным и государственным организациям разные. То же самое с аттестацией. Таким образом, главный ограничитель роста - существующая государственная машина.

Впрочем, государство не только контролирует, оно и помогает. Есть программа поддержки малого бизнеса, есть фонд занятости и тому подобное. Но кому и как они помогают? Для субъектов малого бизнеса существует упрощенная система налогообложения, однако в последние годы количество организаций, которые работают по «упрощенке», снижается. И этому способствует государство, принимая не всегда логичные законодательные акты. Еще один фактор - финансовая поддержка малого бизнеса увязана с предельными уровнями от выручки. Перескочил на другой уровень - не будет поддержки.

- Для развития бизнеса нужны деньги. Если денег в стране нет, о чем еще рассуждать?

В условиях дефицита денег наше государство поддерживает или очень мелких, или очень крупных. Тех, кто метит в средний сектор, не замечают, не выделяют, не дают возможностей для развития, в том числе финансовых. А деньги в стране взять неоткуда, так как фондовый рынок, привлечь капитал без которого невозможно, не развит. За рубежом, если у вас есть миллиард, а нужен еще один, вы пойдете в банк за кредитом. Банк потребует гарантию, которую можно получить в гарантийном фонде. У нас ни одного такого фонда нет. Еще в 2009 году мы разработали проект по его созданию, вели переговоры с банками. Соучредителем должен был стать Мингорисполком. Но дело заглохло.

Резюмируя, я сказала бы так: в стране отсутствует инфраструктура, которая помогала бы маленьким предпринимателям вырастать из штанишек. Нет спецагентств по развитию экспорта (а если вы хотите роста, вам неизбежно придется выходить на внешние рынки). Нет исследований даже внутреннего рынка. Агентство по приватизации при Минэкономики занимается в основном крупными проектами. Да, существуют инкубаторы, центры развития предпринимательства, но насколько эффективна их деятельность?..

В ПВТ эту инфраструктуру называют экосистемой и открыто гордятся ее созданием. Но это очень локальный участок жизни страны - там позволили эксперименты. Может, государству просто не нужны «средние» фирмы в глобальном масштабе? Ведь именно государству придется с ними конкурировать.

Разные отрасли у нас монополизированы по-разному. Малые предприятия, как правило, конкурируют с малыми, а когда чуть-чуть вырастают, то становятся прямыми конкурентами предприятий с государственной и коммунальной формой собственности. И вот когда государство выступает и собственником, и регулятором, то получается плохо. Сейчас мы проводим мониторинг по региональному развитию в Пружанском районе, изучаем состояние частного сектора. Что мы там увидели? В районе есть крупнотоварное сельскохозяйственное производство, которое принадлежит государству, и «мелкота» - ИП, маленькие предприятия. Нет средних фирм, даже на уровне переработки продукции. Потому что ресурсы - продукцию - распределяет Брестский облисполком. Понятно, что в первую очередь он будет загружать мощности своих собственных предприятий.

Вот вам еще один пример с цифрами. Проанализируем количество предприятий в сфере торговли, ремонта автомобилей и бытовых изделий. Здесь у нас 99 тыс. ИП (достаточно много, сработал фактор единого налога), 37 тыс. микроорганизаций (то есть в 3 раза меньше), 3 тыс. малых предприятий (в 10 раз меньше) и только 295 средних! Вот итог государственного регулирования с различными требованиями для всех этих групп. Цифры были бы адекватными, сигнализировали бы о нормальной экономике, если бы средних предприятий было 30% от общего числа, а все остальные распределились в равных частях.

- Не слишком ли мы упрощаем, когда сводим абсолютно все проблемы малого бизнеса к позиции государства?

На микроуровне самая очевидная проблема - менеджмент. Как только ты начинаешь бизнес, то знаешь, кому и как продать, как умножить 2 на 2 и получить 5, где 1 рубль - это прибыль. Но если ты хоть немного вырастаешь, то тебе становится жизненно необходимо экономическое образование.

Я работаю в этой системе и могу сказать, что уровень нашего экономического образования не очень высок и требует реформ. Сегодня белорусский экономист-менеджер не владеет полным инструментарием управления, плавает в вопросах фондовых рынков и тому подобных. В теории нас учат хорошо, а на практике это неприменимо. Не хватает фирм-консультантов, не получил развитие институт менторства. Это тоже важнейшие элементы той самой экосистемы. Получается, что нашему малому предпринимателю, который хочет выйти из палатки, но ощущает нехватку знаний, обратиться фактически некуда.

Когда маленьким тяжело и не хватает знаний, они объединяются. Мы беседовали с фермерами и предпринимателями во Франции, Германии, Испании, Ирландии - там сплошь кооперативы!

Действительно, в Европе малые предприятия - это обычно 2, 3, 5 человек. А у нас - 10, 15, 20, в зависимости от отрасли. Почему так? Причину вы назвали: в Беларуси не развита кооперация. У них один занимается перевозкой, второй ведет бухгалтерию, третий отвечает за переработку. У нас малое предприятие концентрирует всю деятельность внутри себя: тут и бухгалтерия (как без нее - а если проверка?), и логистика, и производство, и продажи. И вот получается, что вроде бы и маленькое предприятие, но занимается двумя-тремя видами деятельности. Занимается так, как получается, - кое-как. Если говорить начистоту, живы такие предприятия лишь по причине отсутствия конкуренции. Появится конкуренция - у бизнеса, скроенного по такой модели, не будет шансов.

Вот вы сказали - проверка, и я вспомнил десятки историй, о которых мы писали и еще будем писать. Есть мнение: когда вокруг закрывают и выписывают штрафы, синонимом слова «бизнес» становится слово «страх»…

Этот психологический нюанс мы ощущаем очень хорошо, когда общаемся с предпринимателями. Люди рассуждают так: «Лучше я буду маленьким „ипэшником“, буду зарабатывать $500 или $1000. В общем, буду жить чуточку лучше, чем сосед, но буду спокоен». У этого страха несколько вариаций: боязнь прогореть, нежелание обратить на себя внимание контролирующих органов. И это тоже объективный показатель, сдерживающий развитие бизнеса. К сожалению, такой статистики у нас нет, но есть четкое ощущение, что очень многие наши частные предприятия искусственно раздроблены. Бизнесмен, дабы не привлекать внимание, идет на такой шаг сознательно.

Мы сталкиваемся с фактором страха и когда приглашаем предпринимателей на различные конкурсы. «Уважаемый, вот вы успешный человек, не хотите стать бизнесменом года?» А в ответ слышим: «Нет-нет, я лучше в сторонке постою». В Европе человек с радостью показывает свои результаты и тем самым мотивирует других. У нас наоборот. Несмотря на все трудности, существует ведь и положительный опыт, но рассказывать о нем желают не многие.

Подвожу итог нашей грустной констатации неизменяемых очевидностей: шансов у учительницы из девяностых на то, чтобы стать успешной бизнесвумен в 2000-х, не было?

Чудес не бывает. У начинающего предпринимателя не было профессиональной подготовки, стартового капитала, адекватных условий, помощи государства… Да, тут без шансов.

Тогда опустим планку успешности. Въезжаете в Польшу. Первая деревня: корчма, рекламные растяжки на каждом доме, продают лес, огурцы, навоз. Вторая деревня: еще корчма, держат бабка и дед. А там частный «склепик» примостился. И лесопилка. Вот этот мельчайший бизнес, даже без претензий, бурлит, пенится. Кого за это полякам благодарить? Себя или государство?

Это показатель предпринимательской инициативы населения, но в большей степени - показатель свободы. Вы прекрасно знаете: чтобы сегодня белорусу продать ведро клубники на рынке, он должен пойти в сельсовет, взять справку, что это лично его клубника, выращенная на приусадебном участке, потом сдать пробы… Нужны ли эти барьеры? Вопрос риторический.

Лет пять назад мы собирали инициативных женщин из регионов. Предлагали им варианты по открытию своего дела. Простейшая схема: берем излишки картофеля, моркови, других овощей, варим, замораживаем, пакетируем, продаем.

Женщины загорелись. Начали разрабатывать для них бизнес-модель. И выяснилось, что на выходе наша картошка становится золотой. Если действовать по СанПиНам, то в одной комнате картофель нужно чистить, во второй резать, в третьей хранить. Иначе никак. В Беларуси, к примеру, невероятно сложно организовать маленькое подсобное хозяйство на 10 голов скота и продавать экологически чистое молоко в соседний санаторий. И так почти во всех сферах. Все упирается в СанПиНы и другие барьеры.

Я слышал это множество раз. Даже, кажется, от больших людей при должностях. Но в 2016 году мы снова обсуждаем с вами эти злосчастные СанПиНы. Кто и в какой форме должен сказать Минздраву: хватит мешать бизнесу? Если более глобально - почему министерствам на частный бизнес наплевать?

Министерство - это госучреждение, которое получает деньги из бюджета. Суть его существования - получить как можно больше денег, освоив их под выполнение установленных целевых показателей. Повышение рождаемости, снижение смертности в случае Минздрава и тому подобных. Дали - освоили. Механизм простой. Но вот если бы количество дотаций из года в год снижалось, а показатели - нет, то и руководство Минздрава было бы вынуждено обратить внимание на способы зарабатывания денег. На платные услуги, на развитие института семейного доктора и так далее. Точно так же и с другими ведомствами. У них неизбежно повысился бы интерес к частному сектору.

Что касается СанПиНов и прочих мелких «тормозов» для предпринимателей, то инициировать изменения должны местные власти и бизнес-ассоциации. На местах ведь тоже видят, что и картошка золотая, и инициативы нет.

Кстати, еще один важный аспект. В ситуации, когда никому ничего не надо и всем все дают, мы уже вырастили поколение людей, не готовых к самостоятельной работе. Еще один пример из Пружан. Есть фермер, занимается производством малины. У него хорошие заказы в Польше и других странах ЕС. Чтобы обеспечить объемы, ему нужна помощь: сил не хватает. И вот наш фермер говорит односельчанам: «Давайте со мной!» Обещает бесплатно выдать саженцы, научить, как их высаживать, обеспечить рынок сбыта. Как думаете, что говорит фермеру население? Отвечает: «Нет!» Потому что доходы, обещанные им, в первые несколько лет будут лишь чуть-чуть выше тех, которые гарантирует президент. Если колхозу сказали платить 300 рублей, то он и будет их платить. Главное - прийти на работу, где можно и не работать. У фермера все гораздо сложнее: может, не поспать придется и в выходной вкалывать. Населению это не надо.

Почти каждый успешный фермер рассказывает о том, как боролся с людской завистью и даже ненавистью - кражами, нападками, угрозами. «Ипэшников» не любят еще агрессивнее, как когда-то кулаков и куркулей. Это какая-то историческая память в нас говорит?

Фарцовщик, обманщик, спекулянт… Да, постаралась и советская пропаганда, и наша, современная. Но если мы говорим об индивидуальных предпринимателях с рынка, есть и другие факторы. Когда в стране наблюдался дефицит джинсов и колготок, мы не всегда смотрели на цену и качество, главное было найти. Потом рынок насытился товарами, появился выбор, и люди стали смотреть и на цену, и на качество. Рентабельность в сто и более процентов практически у всех ИП, общая бедность в стране - все это причины для агрессии в адрес предпринимателей. Организованный бизнес тоже недоволен: до введения сертификатов у него с «ипэшниками» были разные условия хозяйствования. В результате предприниматели оказались между двух огней нелюбви, и им сложно что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию.

- В программу на следующую пятилетку опять заложены масштабные задачи по развитию малого бизнеса…

Пока это лозунги. Сейчас Минэкономики разрабатывает конкретику, так называемую дорожную карту. Намечены верные индикаторы: нужно нарастить валовый внутренний продукт, который создает малый бизнес. Впрочем, это тоже не ново. Когда Борис Батура пришел губернатором в Минскую область, он ставил задачу: к концу 2015 года малый и средний бизнес должен создавать около 50% ВВП области. Почетный председатель БСПН Григорий Бадей тогда очень метко заметил, что есть два варианта выполнения поручения: или завалить работу «Белкалия» и БелАЗа - и тогда доли в ВВП действительно изменятся, или начать работать, оставив в стороне лозунги и придумав конкретные механизмы.

- Государство говорит и строит планы 20 лет. Будет говорить дальше?

Сейчас у государства есть определенные стратегические намерения. Минэкономики впервые разрабатывает долгосрочную стратегию развития малого бизнеса до 2030 года. Что уникально - к процессу привлечены бизнес-ассоциации. Нам дано право быть чуть ли не основными разработчиками.

Очень важно и то, что на государственном уровне заговорили об оценке регулирующего воздействия. Департамент по предпринимательству должен получить право вето, чтобы блокировать законодательные инициативы, которые могут навредить бизнесу.

- А что делать со страхом? Как «заблокировать» его?

Если мы о страхе начинать что-то свое, то в Швеции есть хорошая программа для школ. С 5-го класса по 12-й ребята проходят курс предпринимательской деятельности, создают компанию, выпускают продукт, потом закрывают ее. Таким образом их учат предприимчивости, хватке.

Что касается страха закрытия, то деятельность правоохранительных и контролирующих органов должна носить исключительно предупредительный характер. Не взыскать штраф, а показать недостатки! В свое время мы предлагали ввести регрессирующую норму для контролирующих органов. Если нанесен ущерб предпринимательской деятельности, а потом признано, что решение было неправомерным, то государство должно возместить убытки и затем взыскать их с государственного чиновника. Махнул шашкой, закрыл бизнес? Будь готов в случае ошибки отдать квартиру, машину и полжизни возмещать долг. Только в таком случае - безусловного и неизбежного наступления ответственности - мы получим результат.



Документы