Сколько весит самая большая утка. Самые распространенные породы уток. Возраст птицы в днях

Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка . Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50-60 дней достигают веса 2-2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясояичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальные утка .

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

Мясные породы уток

Порода уток Пекинская


Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки - одна из наиболее распространенных пород.

Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Порода уток Башкирская Цветная


Работы по выведению породы Башкирские цветные утки велись на Благоварском племзаводе. Путем отбора и размножения «в себе» мутантных особей Пекинской утки.

Утки Башкирской цветной породы имеют окрас оперения – хаки и черный белогрудый.

Башкирские цветные утки, созданы путем отбора и размножения "в себе" мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом уток "Благоварский" более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %).

Порода уток Черная Белогрудая

Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги - черного цвета. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие. Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам. Масса селезня - 3,5-4 кг, утки - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 110-140 яиц в год. Живой вес уток - 3-3,5 кг, селезней - 3,5-4 кг.

Черные белогрудых утки имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйценоскостью в течение ряда лет.

Порода уток Московская Белая

Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.

Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

Масса селезней - 4 кг, уток - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 100-150 яиц в год. Масса яйца - 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.

Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Порода уток Шведская Голубая

Порода уток мясного направления продуктивности. Утки шведской голубой породы широко распространены в Германии. Животные быстро приручаются и отличаются доверчивостью. Утки хорошо приспособлены к холодам, поэтому могут разводиться в северных районах. Утки шведской породы быстро откармливаются и нетребовательны к кормам.

Оперение шведских голубых уток - серебристо-серое. Голова овальная, удлиненная. Клюв плоский, желто-зеленого цвета с черным кончиком. Спина у уток широкая, длинная, без каких-либо выпуклостей. Хвост прямой, короткий. Ноги оранжевой окраски, крылья длинные, плотно лежат вдоль боков.

Вес Шведских Голубых уток составляет 3-3,6кг.

Порода уток Серая Украинская


Птица имеет своей отличительной чертой крепкую конституцию (комплекцию) и тонкий костяк, прекрасно развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Выведены 3 главные разновидности украинских уток: серые, глинистые и белые.

Голова у Серых Украинских уток маленькая, немного продолговатая, с блестящими глазами и сильным клювом; ноги короткие, крепкие и широкорасставленные, корпус достаточно широкий, глубокий и длинный. У селезней голова темно-серого цвета с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая, нижняя доля туловища светло-серая, крылья серо-бурые с блестящими синего цвета зеркальцами, которые окаймлены по бокам черными и белыми полосками.

Живая масса Серых Украинских селезней - 3,5, уток - 2,5-3 килограмма. Средняя яйценоскость - 120, предельная - 250 яиц в год.

Порода уток Мускусная (Индоутка)

Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки - лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).

Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва - розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками.

Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте - 8-9 месяцев и длится - 4-5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За первый цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.

Масса селезня - 3,5-5 кг, утки - 2-2,5 кг. Яйце¬носкость - 90-100 яиц в год. Масса яйца - 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

Порода уток Мулард

Порода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства.

Утки Муллард (от англ. маллард "кряква") - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород Пекинская белая, Орпингтон, Руанская и Белая алье. Утки Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Утки Мулард мясная порода. Идеально подходит как для промышленного откорма (т.к. ее печень как и печень гусей используется для такого изысканного блюда как Фуагра), так и для разведения в домашних условиях.

Данная порода очень подходит для тех, кто не любит жирное мясо уток, т.к. процент жирности составляет всего 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6-8 мес, а период откорма Муларда – 4 мес.

Причины приведшие к выведению уток Муллардов. Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, сильный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Порода уток Руанская


Получены во Франции в окрестностях нормандского города Руана вследствие приручения диких уток, продолжительного отбора и подбора по живой массе. Птица обладает массивным, горизонтально поставленным туловищем, глубокой грудью, широкой спиной. По окрасу оперения похожа на собственного дикого родоначальника. У уток голова темно-коричневая с двумя светло-коричневыми полосами от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя доля туловища светло-коричневого цвета; ноги темно-оранжевого цвета; голова у селезня блестящего темно-зеленого цвета, клюв зеленовато-желтый, черный на конце, шея зеленого цвета с белым кольцом, не замкнутым сзади, грудь красно-бурая до плеч, от плеч вся нижняя доля туловища серая.
Руанские утки отличаются значительной живой массой в 3-4 килограмма, отдельные особи доходят 5 кг; выделяются прекрасным нежным мясом с высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость руанских уток - 80-90 яиц.

Порода уток Эйльсбюри


Одна из старейших пород английского происхождения. Создана в начале XIX века в Эйльсбюри графства Бэкингем. В первый раз порода была представлена публике на английской выставке в 1845 году. Птица обладает горизонтально поставленным корпусом, чисто-белым оперением, клюв у уток эйльсбюри бледно-телесного цвета, глаза темно-свинцово-голубые, плюсны и пальцы блестящего светло-оранжевого цвета. Вес селезней 4-4,5, уток - 3,5-4,0 килограмма. Время яйцекладки продолжается 6-7 мес., в продолжение которого утки сносят до 100 яиц. Утята в возрастной группе 50-60 суток доходят массы 2-2,5 килограмма. В настоящий период отдельные утководческие хозяйства Англии употребляют линии уток эйльсбюри в качестве отцовской формы при скрещиваниях с рядами пекинских уток в качестве материнской формы для того, чтобы получить четырехлинейных гибридов. Некоторая изнеженность уток эйльсбюри и их несколько пониженная яйценоскость по сопоставлению с пекинскими утками определили меньшее их распространение.

Порода уток Фаворит Голубой

Данная порода выведена на госплемзаводе Благоварский. Крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью.

Порода Фаворит характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает - 2,7-3,6 кг веса.

Селезень имеет массу - 4-5,5 кг., утка 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость - 100-140 яиц, масса яйца - 85 гр.

Утки Фаворит Голубой, это порода мясного направления. Сегодня голубые утки распространены в промышленном производстве, а также их разводятся специализированными и приусадебными хозяйствами.

Порода уток Хохлатая

Хохлатые утки в Европе и России, известны более 300 лет. Хохлатые утки, это порода, декоративно-мясной направленности, она не несёт большой хозяйственной выгоды. Хохлатая порода уток, произошла в результате мутаций, происходящих при скрещивании местных, обитающих в Европе уток, есть предположение, что хохолок на голове появился в результате скрещения с Китайской хохлатой уткой. Хохлатые утки очень красивые, активные и очень подвижные, они всегда являлись украшением любого птичьего двора.

Ген хохлатости накопительный и он появляется только в 80 % случаях у родителей с хохолками, а если один из родителей без хохолка, то как правило хохолок рассасывается у потомства. Считается чем больше размер хохла, тем мельче особь и поэтому в европейском стандарте вес Хохлатой утки указывается меньше чем у Пекинской утки.

Продуктивные качества Хохлатых уток, очень низкие. Средний вес взрослых Хохлатых уток составляет - 2-2,3 кг, а взрослых Хохлатых селезней - 2,5-2,8 кг. Яйценоскость у Хохлатых уток, не высокая, всего - 50-60 яиц в год, некоторые рекордистки среди Хохлатых уток сносят и 120 яиц. Масса яйца составляет - 60-80 гр.

Мясо-яичные породы уток

Порода уток Зеркальная


Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком. У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий. Масса селезней - 3-3,5 кг, уток - 2,8-3 кг. Яйценоскость - 130-120 яиц в год.

Каюга (Кайюга) американская мясо-яичная порода уток, происходящая с озера Кайюга штата Нью-Йорк. Была признана порода аж в 1874 году.

Окраска оперения черная с зеленым металлическим отливом, как у жуков. Глаза темно-карие, лапы и клюв исключительно черные. Есть голубая форма.

Вес селезней 3,6 кг, уток 3,2 кг. В год 100-150 яиц весом 70-80 г. Цвет первых 10 яиц (в начале яйцекладки) черный, затем яйца светлеют и становятся серовато или зеленовато белыми. Инкубационный период 28 дней. Утка очень хорошо сидит на яйцах и водит утят (10-15 штук).

Порода уток Орпингтон


Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток - 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские утки - очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах. Очень часто (во Франции) употребляется для гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

Саксонские утки – это порода, Мясо-яичного направления . Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Прекрасная порода для разведения её на приусадебном хозяйстве и домашней ферме.

Саксонская утка, это очень красивая утка с цветным оперением. Утки очень упитанные, телосложение плотное. У Саксонских уток туловище правильной формы, с крепким костяком, постановка тела слегка наклонная. У селезня окраска головы и области горла и шеи - темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым колечком. Крылья - синие с металлическим отливом. Нижняя часть тела и живот светло-серой окраски. У утки основная окраска оперения зеленовато-желтая.

Саксонская порода уток довольно продуктивна. Вес взрослых Саксонских уток составляет 2,6-3,1 килограмма, а селезней – 3-3,5 килограмма. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Утки несут крупные яйца – 70-80 грамм. Средняя яйценоскость в год составляет 150-200 яиц.

Выводилась Саксонская порода уток в городе Хемниц – это город в Германии, в федеральной земле Саксония в 30-х годах двадцатого столетия Альбертом Францем. При выведение уток саксонской породы были использованы Руанские утки, Пекинские утки немецкого разведения и синие Померанские утки.

Порода уток Хаки-кемпбелл

Утки Хаки-Кемпбелл (Khaki Campbell) английская мясо-яичная порода уток, выведенная в конце 19-го века известным птицеводом Адель Кемпбелл. Она скрестила палево-белых индийских бегунов с Руанской уткой, затем помеси скрестила с Маллардами. Порода была представлена в 1898 году. Позже миссис Кемпбелл еще раз скрестила их с палево-белыми индийскими бегунами, дабы закрепить красивую палевую окраску, которую она называла Хаки.

Окраска оперения встречается в трех вариантах: палевая, темная и белая. У палевых окраска селезня песочного либо светло-коричневого цвета. Шея и грудь коричнево-бронзовые, клюв темный, голова черная, блестящая. Утка вся палевая.

Вес селезней 2,5-3,3 кг, уток 32-2,5 кг. В год 230-350 белых яиц весом 65-85 г. Инкубационный период 28 дней. Утка не самая лучшая наседка. Половозрелость 6-7 месяцев. Мясо нежное, вкусное. В возрасте 16-18 нед. достигают 1,25-2,25 кг живого веса. Убойный выход высокий 89% за счет тонкого костяка.

Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Характер спокойный и послушный, миролюбивый. Плохо летают.

Яичные породы уток

Порода уток Индийские бегуны

Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.

Утка индийский бегун. Единственная утка относящаяся к яичной форме. Эта порода выглядит экзотически и отличается прямой постановкой туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения товарных яиц. Своеобразие формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка очень подвижна и пуглива. Окраска оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.

Хотя эта птица не слишком тяжелая, у них нежное и сочное мясо. Такая утятина считается деликатесом. Но главная ценность этой породы уток - яйценоскость. Несутся они круглый год при оптимальном кормлении и уходе. Плохо переносят холода, поэтому зимой их держат в утепленных помещениях. За год самка сносит около 200 яиц, утки-рекордсменки - до 350.

По весу и вкусу яйца похожи на куриные, поэтому часто бегунов держат вместо кур. Селезень должен достигать веса 2 кг, самка - 1,75. Бегуны - прекрасные родители, тем более что все условия для разведения им требуются такие же, как и обычным уткам. Маленькие утята-бегуны - интересное и симпатичное зрелище, наблюдать за ними - одно удовольствие!

Рецепты приготовления Утки
Особенности инкубации утиных яиц

Утиные яйца на столе городского жителя появляются редко. И это зря, эти яйца полезнее куриных. Яйца утки не совершенны по составу, но пользы от них больше. Да и насыщают они быстрее, в первую очередь из-за веса.

Масса среднего яйца утки

Средний вес яйца утки — около 80 г . Это в полтора-два раза больше куриных. Такая масса обусловлена не только размерами птицы, но и другими особенностями. Так, у яйца утки плотнее и толще скорлупа. Во-вторых, их структура чуть плотнее и гуще, чем у тех же куриных.

Утиные яйца. Какая у них масса?

Масса утиного яйца зависит от внешних факторов. У молодых птиц масса чуть меньше. Больше будет вес яйца, если уток кормить обильно. И наконец, многое зависит от породы. Как и породы кур, породы уток делятся на мясные, мясо-яичные и яйценоские. Последние не очень популярны и разводят их редко.

Что касается цифр, представляем средний вес утиных яиц по породам уток:

  • Пекинская — средняя масса яиц 85 г;
  • Башкирская цветная. Средний вес яйца до 80 до 90 г;
  • Черная белогрудая – 80-90 г;
  • Московская белая – 85-90 г;
  • Шведская голубая — 80-85 г;
  • Серая украинская – 70-85 г;
  • Мускусная (индо) — 75 г;
  • Мулард — 75-80 г;
  • Руанская — 70-80 г;
  • Эйльсбюри – 70-80 г;
  • Фаворит голубой — 75 г;
  • Хохлатая — 60-80 г.

Выше описаны мясные породы. У мясо-яичных и яйценоских данные следующие:

  • Зеркальная — 85-90 г;
  • Каюга – 75-85 г;
  • Орпингтон – 80-85 г;
  • Саксонская – 80 г;
  • Хаки-кемпбел – 70-85 г;
  • Пекинские бегуны (сугубо яичная) – 75-85 г.

Что же входит в эту массу?

Что же входит в эту цифру — 80 грамм?

100 грамм яиц утки содержат 185 ккал. Воды в 100 граммах содержится около 70 г, белков – 12,8 г, углеводов – полтора грамма, жиров – 13,8 г. Среди жиров наиболее ценны жиры Омега-3.

Также в составе много жирорастворимых витаминов (неразлучная парочка А и Е, плюс D), витамины из группы В (12, 6 и фолиевая кислота), редкий витамин К. Среди минералов особенно много фосфора, кальция, натрия и цинка, фосфора, селена, железа.

Утиные яйца тяжелее куриных, но и полезных веществ в них много. Данный продукт не рекомендован дошкольникам и желающим похудеть.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Среди птицеводов бытует мнение, что утки очень прожорливы, но благодаря такому качеству они быстрее вырастают. Так давайте разберёмся, сколько растёт утка. Как говорят специалисты, интенсивность роста рассматриваемой птицы будет зависеть от породы и рациона питания. Так если уток кормить комбикормом заводского изготовления, в состав которого включены необходимые для развития и роста полезные вещества, то утка может вырасти и за два месяца.

В домашних условиях мало кто из фермеров кормит свою птицу комбикормом, поэтому период её развития несколько увеличивается. В первые дни жизни утятам дают вареные яйца, творог и перемолотое зерно, в дальнейшем эти ингредиенты размешивают с мелко порубленной травой. Через две три недели с момента рождения утят выпускают на пастбище, а через месяц им можно дать поплавать в ближайшем водоёме. В последнем случае птицы будут добывать половину пищи из воды, а другую половину (дерть из разных видов зерна) устанавливают на выгоне или возле водоёма. При откорме в домашних условиях утка будет расти три, максимум четыре месяца, после чего достигнет необходимой убойной массы.

По информации некоторых фермеров водоплавающая птица достигает двухкилограммового веса в 65-70 дневном возрасте, но если отбросить вес пера и потрохов, то такой птицей вряд ли наешься. Следует заметить, что интенсивность роста уток намного выше, чем у других видов домашней птицы.

Сколько держать уток

Ответ на вопрос о том, сколько держать уток будет зависеть от целей содержания этой птицы. Если уток держат для получения мяса, то их можно начинать забивать после достижения живой массы 2-2,5 килограмма. Как мы говорили такой привес можно получить в двух или трёхмесячном возрасте, но резать питомцев в это время невыгодно с экономической точки зрения, ведь они ещё не обросли мясом. Как утверждают специалисты некоторые породы уток лучше забивать в 6 месячном возрасте, когда их масса достигает 5-6 килограммов. У таких птиц вес полезной части, имеется в виду мясо доходит до 70%, причём количество жира составляет 8% от указанной массы.

Если уток держат для получения потомства, то они могут прожить не один год так как первое яйцо у птиц обычно появляется через 5-6 месяцев после рождения. Фермеры отмечают, что хорошей яйценоскостью обладают породы Пекинская (180-200 яиц в год) и мускусные утки или шипуны. Последний вид уток может садиться на яйца два раза за тёплый период года.

Утка относится к птицам средних размеров. Основным отличительным признаком утки является довольно короткая шея и цевка, покрытая спереди поперечными щитками. Если говорить об окраске утиного оперения, то она может иметь самые разные сочетания. Многие виды этих птиц имеют своеобразное «зеркало» на крыле. В период размножения представители множества пород уток подвержены половому диморфизму, основным проявлением которого служит различие окраски самцов и самок. Большинство представителей утиных линяет два раза в год: летом – полностью, осенью – частично.

Прародительница сегодняшней домашней утки является кряква. Вес селезня (самца) достигает порядка 3-4 кг, а самки весят от 2 до 3,5 кг. В течение года самочка способна принести порядка 250 яиц. Сегодня разведением уток занимаются как на территории нашей страны, так и во многих других странах мира.

Породы уток

Список самых распространенных в наше время пород уток выглядит следующим образом: нырковые, речные, мускусные, крохали, пеганки, утки-пароходы, савки и множество других пород.

При выведении новых пород уток особое внимание уделяется их скороспелости, набор живого веса и яйценоскости.

В числе современных пород домашних уток можно выделить мясные, яичные и мясо-яичные. Мясные породы – это пекинские, черные белогрудые и серые украинские утки. Яичные породы уток – это индейские бегуны, а к мясояичным породам относятся хаки-кэмпбел и зеркальные утки.

Утки мясных пород отличаются более высокой степенью скороспелости и большим живым весом, значительно превышающим вес представителей других пород. При правильном уходе такая утка может вырасти до 2-2,5 кг всего за пару месяцев.

Яичные породы уток имеют небольшой вес, зато скорость их яйценоскости не идет ни в какое сравнение с сородичами.

Самыми универсальными и многопользовательскими являются мясо-яичные породы уток, которых предпочитают выращивать даже на маленьких приусадебных участках. За два месяца ухода вес уток этих пород способен дойти до 1,5-2 кг.

Обычная белая утка является лидером по выгодности разведения, но чтобы не допустить ее зарастания жиром, ее нельзя перекармливать. Кроме того, таким уткам необходим хороший водоем вблизи (а лучше на самом приусадебном участке).

Состав и полезные свойства утиного мяса

Утиное мясо, или утятина, является весьма полезным продуктом. Оно содержит богатый перечень витаминов (в основном, витаминов группы В), микроэлементов, жиров (по сравнению с мясом индейки или курицы мясо утки жирное и совершенно не подходит для диетического питания). Мужчинам мясо утки показано, так как благодаря высокому и сбалансированному содержанию аминокислот оно благотворно влияет на потенцию. С осторожностью утиное мясо следует употреблять в пищу людям со склонностью к аллергическим заболеваниям.

К числу самых полезных видов уток относится бройлерная утка, мясо которой отличается сбалансированным набором витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем натрия, калия, железа, меди, витамина А, витаминов группы В (В, В1, В3, В6 и В12) и фолиевой кислоты. Также мясо бройлерных уток очень питательное.

Большую пользу для здоровья человека имеет и утиный жир, одним из главных достоинств которого является способность эффективно очищать организм от канцерогенных веществ. Содержащиеся в жире ферменты способствуют регуляции обмена веществ в организме и улучшают цвет лица. Кроме того, утиный жир имеет явно выраженное антиатерогенное действие.

Как правило, домашние утки довольно жирные и в ходе их приготовления будет вытапливаться большое количества жира. Чтобы не допустить этого, с птицы следует предварительно срезать немного жира. И не стоит забывать, что гарнир, пропитавшийся утиным жиром, приобретает специфический запах. Если вы не слишком его любите, то во время приготовления утки внутрь нее стоит положить пару половинок яблока.

Вред и противопоказания к потреблению мяса утки

Так как утиное мясо относится к жирным продуктам, в нем содержится большой процент плохого холестерина. Из-за этого оно противопоказано пациентам с сахарным диабетом, ожирением, а также тем, кто сидит на диетическом питании. Медики советуют воздержаться от утятины тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы, а также имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Среди любителей производить всякую домашнюю живность, а именно птицеводов, ходят легенды, что утки являются жутко прожорливыми существами. Но им в опровержение можно сказать, что эти домашние птицы, не так много едят, как быстро вырастают.

Напрашивается вопрос: а сколько растут утки? Сколько дней растут утки, никто сказать не осмелится, но говорят, что срок доходит до двух месяцев, но это, как правило, если хозяева имеют возможность выпускать их на водоем.

Следует подчеркнуть, что утки растут намного быстрее любой другой птицы, и не так важно породистая она или обычная – домашняя. В любом случае выгода от ее разведения будет достаточно существенная по сравнению с содержанием других птиц.

Существуют источники, способные дать точный ответ на интересующий нас вопрос, на то – сколько дней растут утки, они отвечают – 68, конечно при хорошем кормление и содержание в 60-70 дней ваш утенок будет весить порядка двух, двух с половин килограммов, но достаточно ли этого, чтобы наесться одной уткой? Конечно, все зависит от породы это среднестатистическая норма для пекинской утки, надо заметить, что ко всему прочему, эта порода уток очень плодовита, так эта утка в год делает кладку 1800-200 яиц и каждое весом по 60-70 грамм. Но ученые утверждают, что при интенсивном кормление и уходе, так называемые «Дикарки», способны давать равное количество потомства, если не больше.

Также необходимо вспомнить о породе Мускус. Сколько растут утки этой породы точно неизвестно, но многие фермеры утверждают, что это всего лишь не намного больше, а вот выход съедобного мяса с тушки заметно ощущается. Так же не редко можно услышать положительные отзывы о этой породе, что они вкусные и тихие, могут спокойно существовать и без озера, так же дважды в лето садятся на яйца.

Вопрос о том, сколько растут утки, главным образом соотносится с выгодой их содержания. По статистике самое время убивать индюшат, когда их возраст достигает от пяти до шести месяцев. В это время их масса доходит до 5-6 кг. У такого молодняка процент массы, которую можно съесть доходит до 70% , а от массы мышц жир составляет 8%, если утки, конечно, качественные.

Если затронуть такую тему, как качество мяса, то любительскую премию получит порода мулардов. Ходят даже слухи, что когда кто-то готовит муларда, соседи «стены грызут». Так этой породе приписывают очень спокойное и не хлопотное развитие, даже на обычном корме, что является неоспоримым плюсом для заводчика.

Добившись таких результатов, можно смело отправляться на рынок для продажи. К тому же, при верном уходе, можно несколько раз в год пополнять популяцию живности.

Вооружившись знаниями и трудолюбием, можно сделать весьма удачный бизнес. Выращивая уток в наиболее пригодной для них среде, можно добиться максимальных результатов по весу и скорости их вырастания. Удивительное качество мяса порадует на вкус всех, кто решит его попробовать.



Кадры