Улучшение качества продукции на производстве. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания. Качество продукции предприятия и его значения в современной экономике


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Пути повышения качества продукции на предприятии

ВВЕДЕНИЕ

      Понятие, показатели и контроль качества продукции

      Стимулирование повышения качества продукции

    Пути повышения качества продукции на предприятии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

В условиях развитых рыночных отношений каждая фирма, каж­дый предприниматель должны иметь свою стратегию, найти глав­ное звено для победы в острой конкурентной борьбе. Без «стра­тегического видения» будущего, без поиска долговременных «качественных» преимуществ невозможно достичь эффективного функционирования бизнеса.

В самом общем виде под качеством понимается соперни­чество отдельными лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели (привлечение наибольшего числа покупателей, при том, что цена на товар может быть и не низкой).

Хотя рынок, качество и конкуренция не всесильны, тем не менее, они по­зволяют решать центральные проблемы экономики (уровень жизни, структура и эффективность производства, качество про­дукции и ее сертификация) гораздо лучше других хозяйственных систем, включая и ту, которая базируется на общественной собственности и цент­рализованном планировании.

Снижение качества продукции снижает ее конкурентоспособность. Ухудшение конкурентоспособности продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, при­были и рентабельности, снижению экспорта, национального бо­гатства и благосостояния народа. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправлен­ной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению конкурентоспособности продукции, повышения качества продукции, которое имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной эконо­мики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увели­чению объема реализации и рентабельности капитала, росту пре­стижа фирмы. Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издер­жки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворе­ние потребностей. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправлен­ной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Актуальность темы обусловлена необходимостью повышения качества продукции, которое имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной эконо­мики в целом. Национальная экономика от высококачествен­ной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повы­шение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе. Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, при­были и рентабельности, снижению экспорта, национального бо­гатства и благосостояния народа.

    КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

    1. Понятие, показатели и контроль качества продукции

Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной эконо­мики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увели­чению объема реализации и рентабельности капитала, росту пре­стижа фирмы. Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издер­жки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворе­ние потребностей. Национальная экономика от высококачествен­ной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повы­шение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе. Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, при­были и рентабельности, снижению экспорта, национального бо­гатства и благосостояния народа.

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправлен­ной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Качество продукции - это совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Свойство продукции - объективная особенность товара, ко­торая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении. Продукция имеет множество различных свойств, которые необходимо учитывать при ее разработке, производстве, хране­нии, транспортировании, эксплуатации или потреблении. Термин «эксплуатация» применяется к такой продукции, которая в про­цессе использования расходует свой ресурс (машина). Термин «потребление» относится к продукции, которая при ее использо­вании по назначению расходуется сама (продукты питания) .

Свойства могут быть простыми и сложными. К простым отно­сятся масса, емкость, скорость и т.д. К сложным - надежность технических средств, безотказность прибора, ремонтопригодность станка и другие.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая приме­нительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

По способу выражения показатели продукции могут быть на­туральными (метры, километры), относительными (проценты, ко­эффициенты, баллы, индексы), а также стоимостными.

По стадии определения - прогнозируемые, проектные, нор­мативные, фактические.

По характеризуемым свойствам применяются следующие груп­пы показателей: назначения, надежности, транспортабельности, безопасности, экономичности, патентно-правовые, технологичес­кие, эргономические, эстетические.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначается.

Надежность - это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта в зависимости от назначения и ус­ловий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Эргономические показатели характеризуют удобство и ком­форт потребления (эксплуатации) изделия на этапе функциональ­ного процесса в системе «человек-изделие-среда использования».

К показателям технологичности относятся: удельная трудоем­кость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и обслу­живания.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособ­ленность продукции к транспортировке. Патентно-правовые по­казатели свидетельствуют о патентной чистоте, патентной защи­те, а также возможности беспрепятственной реализации продукции на мировом рынке.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду.

Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным (мощность, калорийность и др.). Комплексным называется показатель, характеризующий несколько ее свойств. Комплексные показатели подразделяются на группо­вые и обобщенные. Групповой показатель определяется совокуп­ностью единичных показателей.

Целью контроля качества является обеспечение установленного качества продукции, предупреждение брака, недопущение выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за качество про­дукции несут все работники предприятия. Наличие тех или иных ор­ганов управления контроля качества и должностных лиц зависит от размеров предприятия и функциональных обязанностей персонала.

Средствами контроля качества продукции являются конт­рольно-измерительные приборы, инструменты и автоматические контрольные устройства. Особенно эффективны автоматические средства контроля, встроенные в технологическое оборудование, обеспечивающие контроль непосредственно в процессе изготовления продукции. Это позволяет снизить численность контроле­ров и предупреждает появление брака.

Виды контроля качества устанавливаются в зависимости от характера производства и требований к качеству продукции. Раз­личают следующие виды контроля:

а) групповой - по группе смежных операций, связанных с пол­ной или частичной обработкой детали;

б) пооперационный контроль соблюдения технологического процесса в производстве большой сложности и точности;

в) выборочный - контролируется некоторое количество про­дукции, отбираемое в качестве представителей;

г) сплошной - осуществляемый над каждым изделием. По на­значению контроль разделяется на промежуточный и окончатель­ный.

Методы контроля качества продукции: внешний осмотр, про­верка размеров, проверка механических и физических свойств, проверка на экологическую чистоту. Особое место занимает ста­тистический метод технического контроля качества. Математичес­кой основой этого метода является теория вероятности. Для тех­нологического процесса, находящегося в стадии статистического контроля качества продукции, можно установить статистический метод контроля, существенными чертами которого являются:

а) регулярность систематических наблюдений;

б) осуществление контроля выборочных проб;

в) нанесение результатов наблюдений на контрольный график;

г) использование результатов контроля для корректировки ус­ловий технологического процесса и предупреждения брака.

Экспертные методы оценки качества продукции основаны на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителя продукции. Их следует применять тогда, когда не­возможно или затруднительно использовать более объективные методы контроля. Экспертный метод применяется также для ха­рактеристики эстетических свойств товара.

В последние годы в мировой практике много внимания уделя­ют внутрифирменному контролю качества продукции, который получил название тотального контроля качества (TQC). Основные особенности этой системы состоят в следующем.

1. Перенос полномочий контроля качества с высшего звена управления на уровень низшего звена.

2. Развитие движения в рамках малых коллективов под назва­нием «кружки качества».

3. Стремление к признанию на рынке на основе приоритета требований клиента.

Несмотря на все заверения американских управляющих, мощную волну риторики в печати, качество так и не стало в США первоочередной заботой бизнеса. И вовсе не потому, что качество руководителей промышленных фирм в США не беспокоит. Беспокоит, но они далеко не всегда даже представляют себе, с какой стороны необходимо подойти к решению этой проблемы. По имеющимся данным, за последние пять лет отчетливо проявились следующие основные уроки, которые американскому бизнесу следовало бы извлечь из своих неудач в области качества продукции:

1. Качество должно стать ежедневной, ежечасной, ежеминутной заботой руководителей и работников всех уровней и всех подразделений предприятия, а не только специально отобранного персонала, призванного контролировать качество готовой продукции.

2. G точки зрения эффективности производства куда более важно концентрировать свое внимание на улучшении и совершенствовании производственного процесса с целью повышения качества продукции, нежели бороться только за простое снижение издержек.

Главное - заботиться не о контроле качества готовой продукции, а постоянно совершенствовать производственные процессы, от которых это качество зависит.

3. Надо полагаться больше на постоянные, пусть самые мелкие и незначительные на первый взгляд улучше-ния на производстве, а не ждать крупных технологических прорывов, которые разом все могут изменить.

4. Надо сделать своих поставщиков и субподрядчиков партнерами в борьбе за качество, а не превращать их в козлов отпущения за все грехи и неудачи в этой области.

5. Борьба за качество должна вестись на всех уровнях в компании.

Высшее руководство должно в равной мере разделять с рабочими всю ответственность за брак и недоделки.

6. Всегда помнить, что каждый поставляет услуги и из

делия кому-либо, каждый имеет своего потребителя, и не

важно, вне фирмы этот потребитель или на соседнем рабо

чем месте, важно, что он всегда прав.

В рамках нового управленческого мышления в борьбе за качество могут быть использованы различные средства и конкретные программы - от кружков контроля качества до «поставок точно в срок». Неважно, какие именно методы используются, важно, как они используются, а также то, какой смысл в них вкладывают руководители.

Важно, чтобы в борьбе за качество выдерживались все принципы нового управленческого мышления:

Чтобы работники могли реально участвовать в управлении, в решении производственных проблем;

Чтобы управляющие и специалисты использовали при оценке хозяйственных результатов и затрат именно те показатели, какие сегодня имеют наиболее важное значение для повышения эффективности производства в целом

(то есть расход материально-энергетических ресурсов,

снижение запасов, ускорение переналадки оборудования

Чтобы кружки контроля качества были не очередной кампанией управленческой показухи, а логично дополнялись радикальными изменениями во всех элементах организации и управления производством - от новых схем размещения оборудования до новых методов оплаты труда и оргструктур.

Весьма полезным с точки зрения понимания того, какие выводы можно сделать из первого урока, как необходимо грамотно строить сам. подход к решению проблем повышения качества, является. опыт корпорации «Ксерокс». Программа, получившая название «Лидерство через (посредством) качество», стартовала в 1979 г. и проходила в три этапа.

На первом этапе была тщательно проанализирована конкурентоспособность компании, ее позиции на рынке. Изделия фирмы, ее способность оказывать услуги потребителям, методы производства - все сопоставлялось с практикой основных конкурентов. Сегодня каждое предприятие компании, каждое подразделение знает, в каком положении они находятся относительно своих основных конкурентов, относительно предприятий мирового класса. На основе такого рода анализа стали ясными цели компании по усилению своей конкурентоспособности: превосходство в области качества изделий, надежности изделий, соответствия их самым необычным запросам потребителя - и все это при низких издержках производства. Все это потребовало, в свою очередь, интенсификации в изучении запросов потребителя вместо ужесточения контроля за соответствием изделий техническим условиям и стандартам.

На втором этапе в «Ксероксе» наряду с инвестициями в автоматизацию производства и обучение персонала занялись привлечением работников к управлению". Это потребовало соответствующей подготовки и обучения руководителей. Им крайне нелегко дается наука делегирования полномочий и ответственности, наука управления равными себе работниками в рамках проблемных н творческих групп.

На третьем этапе председатель правления корпорации Д. Кирнс и еще 25 высших управляющих собрались для выработки конкретных путей повышения качества, принципов, на основе которых строилась политика корпорации в этой области, В основу были положены методы Деминга, Джу-рана, Кросби, а также опыт передовых компаний, выпускающих множительную технику. За 1981 и 1982 гг. качество сборки повысилось на 63%, надежность изделий - на 20%, накладные расходы уменьшились на 20%. В результате «Ксерокс» вернул себе 10% утраченного ранее рынка. Однако самым важным были все же не технические приемы повышения качества (от методов контроля и управления качеством до технического перевооружения предприятий), а превращение повышения качества в составную часть хозяйственной стратегии корпорации, направленной на увеличеА ние доли рынка сбыта.

Второй урок показал, что качество обеспечивается постоянным упрощением и совершенствованием производственного процесса, а не усилением контроля за выходом продукции.

Америка уже стала крупнейшим центром переделки и устранения брака своей продукции в мире. . На многих производствах операций по устранению дефектов, проверке и инспекции изделий, регистрированию числа отказов и так далее занимают от 15 до 40% производственных мощностей та составляют от 20 до 40% общей стоимости продаж. И все это не считая издержек по гарантийному обслуживанию, ремонту и пр. Ведь обычно производственники не слышат 96% жалоб потребителей своих изделий. Важнейшим техническим приемом повышения качества стала сегодня система организации поставок по принципу «точно в срок».

Однако многие американские руководители, придерживающиеся традиционных подходов к организации производства, воспринимают эту систему слишком упрощенно. Основная идея ее проста: материалы, комплектующие узлы и детали должны поступать на производственные участки, где они нужны, точно в то время, когда в них возникает потребность, вместо складирования их в цехах или на складах предприятия.

Материалы и комплектующие изделия должны поступать потенциальному потребителю (будь то предприятие или отдельная ячейка) непосредственно перед их запуском в последующую технологическую обработку, сборку и так далее, по первому требованию потребителя. Но руководители с устаревшим мышлением не в состоянии понять, что осуществление поставки точно в срок, по первому требованию потребителя или заказчика - это уже результат мероприятий до повышению качества, по совершенствованию производственного процесса в направлении поиска путей уничтожения любых потерь (времени, материалов, труда). Сотни американских компаний сегодня восприняли философию системы «поставок точно в срок»: от «Кэмпбелл» (пищевая промышленность) и «Уорнер Ламберт» (фармацевтика) до «Мотороллы», «Интел» (полупроводники) и «Харли-Дэвидсон» (производство мотоциклов). Результаты могут быть впечатляющими. Только в «Харли-Дэвидсон» эта система позволила высвободить "22 млн дол. оборотных средств, постоянно замороженных ранее в запасах только на одном предприятии. Не говоря уже о том, что поставка точно в срок позволяет резко сократить сроки переналадки оборудования.

Поставки точно в срок устраняют и административные расходы, расходы на персонал, занятый организацией сна б же ни я, ведением складского хозяйства и соответствующей бухгалтерией.

Есть и другие выгоды этой системы, имеющие особое значение в условиях новой структуры издержек производства. Это обнаружение дефектов и неисправностей уже в ходе производственного процесса, а не поиск их в готовой продукции, немедленное обнаружение и устранение производственных проблем, а низкий уровень запасов резко уменьшает финансовые проблемы, особенно с оборотными средствами предприятий во время плохой хозяйственной конъюнктуры, падения спроса на продукцию фирмы.

Страхи руководителей со старым мышлением в отношении этой системы также вполне понятны. Они боятся утратить спокойствие и гарантированное снабжение в условиях высокой хозяйственной конъюнктуры, боятся сбоев в режиме производства, графике отгрузки изделий своим потребителям, особенно когда речь идет о субподрядчиках или потребителях, находящихся за многие сотни километров от их предприятий. Но японские фирмы тоже встретились с этими проблемами, кроме того, они имеют поставщиков, находящихся за пределами Японии, тогда- как большинство американских промышленных фирм имеют субподрядчиков внутри США, Действительно, однажды предприятия «Тойёты» встали из-за того, что грузовики с узлами и материалами не смогли пробиться к ним в" срок из-за «пробок» в городском движении. Но при грамотной организации производства и управления такие случаи редкость, а самое главное - издержки, вызванные такими непредвиденными обстоятельствами, намного меньше нагромождения запасов на складах на все случаи жизни.

По инициативе Главы РА Мурата Кумпилова впервые в рамках фестиваля адыгейского сыра была предусмотрена деловая часть программы. Для производителей адыгейского сыра, представителей торговых сетей, республиканской власти, ученых и общественников организовали круглый стол на тему: «Адыгейский сыр – наследие предков, гастрономический бренд России».


Участников встречи приветствовал Глава РА, отметив, что подобное общение дает возможность проанализировать перспективы развития отрасли в целом и применительно к своим производствам и территориям. Целью круглого стола также является укрепление сотрудничества производителей и торговли, выход на новый уровень взаимодействия.

Мурат Кумпилов подчеркнул, спрос на адыгейский сыр постоянно растет, что дает основание строить перспективные планы. В этой связи руководство республики рассматривает адыгейский сыр в качестве одного из двигателей в реализации Стратегии развития Адыгеи-2030 и заинтересовано в продвижении этого продукта.

«Адыгейский сыр для нашей республики – один из главных брендов. Не так давно исключительное право на производство продукта с наименованием «Сыр Адыгейский» было закреплено за нашей республикой. Данный факт накладывает на нас особую ответственность - как за качество продукта, так и за насыщение им российского и зарубежного рынка. Это - одна из главных задач, которые сегодня решаются в республике, и мы намерены добиться серьезных успехов. И сегодня мы усилили работу по продвижению нашего национального продукта на внешние рынки», - отметил Мурат Кумпилов.

Республика уже экспортирует адыгейский сыр, еще в 2012 году вышли на рынок Германии (экспортер - ООО «Красногвардейский молочный завод»). Сегодня ведутся переговоры с представителями других иностранных государств.

Качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям зарубежных рынков сбыта. Для развития производства сыра предприятия отрасли были полностью модернизированы. Кроме того, для защиты прав и законных интересов Адыгеи на исключительное право производства адыгейского сыра в республике была создана некоммерческая организация – Союз производителей продукции «Сыр Адыгейский». Его руководитель Мурат Тлюстангелов выступил с докладом о принимаемых мерах по продвижению адыгейского сыра на внешние рынки, борьбе с недобросовестными производителями поддельной продукции и дальнейших задачах по сохранению приоритета Адыгеи в его производстве. Принципиальную позицию в этом вопросе занимает Россельхознадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Руководитель ведомства Юрий Петров, который ранее возглавлял министерство сельского хозяйства РА, отметил, что работа по борьбе с контрафактной продукцией будет усилена.

Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный также заявил о готовности законодательного органа власти использовать свои ресурсы для продвижения национального бренда.

По мнению Главы РА Мурата Кумпилова, качество адыгейского сыра зависит от многих участников производственной цепочки. В частности, хорошие возможности в аграрном секторе открывает кооперация. Ее развитие - это стратегически важная задача в масштабах всей страны. Это одно из поручений главы государства в рамках нового майского указа.

О том, как использовать в производстве сырной продукции такой инструмент, как кооперация сообщил руководитель некоммерческого партнерства «Союз фермеров Адыгеи» Аслан Дзехохов. По его словам, благодаря действию федеральной программы по поддержке начинающих фермеров, хозяйства республики стали развиваться, увеличивается число КРС, объемы производства молока. Растет и число фермерских хозяйств, продукция которых может конкурировать с товаром крупных предприятий. Дальнейшее развитие хозяйств фермеры связывают с новой федеральной программой по поддержке кооперации.

Свое мнение высказали и производители уникальной сырной продукции. Среди тех, кто успешно продвигает свой товар на рынок, - владелец крестьянско-фермерского хозяйства Казбек Цишев. Многие уже оценили новую продукцию - оригинально оформленные сыры «Матэ». Особенность его продукции заключается в активном использовании исторической составляющей и в производстве, и в брендировании товара.

Было отмечено, что во многих странах продукция небольших фермерских хозяйств присутствует на прилавках магазинов торговых сетей. Поэтому к диалогу организаторы круглого стола пригласили представителей федеральных торговых сетей. Продукция ряда производителей Адыгеи уже продается в крупных торговых центрах. Их представители заявили о готовности к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству. Глава РА рекомендовал организовать площадку для более предметного диалога между коммерческими организациями.

В ходе беседы отдельное внимание было уделено исторической составляющей, связанной с адыгейским сыром, а также идей организации фестиваля. Краткий научный экскурс в историю происхождения адыгейского сыра, который упоминался еще в нартском эпосе, представила кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культуры адыгов Адыгейского государственного университета Зарема Цеева. Она обратила внимание на уникальные вкусовые качества и питательные вещества национального продукта. Благодаря своим свойствам адыгейский сыр, рождённый многовековым опытом, с древних времён стал универсальным продуктом, который подходит для всех и используется при приготовлении различных блюд. По сути, адыгейский сыр открывает путь к здоровому образу жизни.

В завершение Мурат Кумпилов отметил продуктивность состоявшегося диалога, он будет продолжен. Республиканские власти готовы оказывать содействие предприятиям отрасли в развитии их производств, а также продвигать национальный бренд «адыгейский сыр».

«Адыгейский сыр для нашей республики - не просто часть имиджа. Это один из главных брендов Адыгеи, по которому многие россияне узнают о нашем регионе», - резюмировал Глава Адыгеи.

Снижения норм расхода материалов, улучшения качества продукции . Так как темпы роста объема производства определяют благополучие предприятия, то часто первый путь развития был и еще остается предпочтительным. Отсутствие у предприятий интереса к снижению материальных затрат , замене дорогостоящих дефицитных видов сырья и материалов более дешевыми и доступными приводит к неэффективному использованию ресурсов и стимулирует развитие производства экстенсивным путем.  

Нарастание застойных и кризисных явлений в экономике, замедление темпов экономического роста к середине 80-х гг. усилили поиск выхода из создавшегося положения. Первоначально этот поиск велся в рамках социалистической системы. Лозунгом преобразований оставалось максимальное использование потенциала социалистического общества. Обновление социализма на этом этапе мыслилось через ускорение социально-экономического развития страны, совершенствование всех сторон общественной жизни. На первый план было выдвинуто кардинальное ускорение научно-технического прогресса . Большое значение в обеспечении ускорения отводилось улучшению управления, хозяйственного механизма в целом. Серьезное внимание обращалось на использование таких резервов ускорения, как активизация человеческого фактора , улучшение качества продукции , совершенствование распределительного механизма, повышение дисциплины. Предлагалось отказаться от затратного пути развития экономики и перейти на путь интенсивного развития.  

В случае с качеством, нам думается, можно пойти другим путем. Видимо, надо исходить из известного положения о том, что наряду с количеством все предметы и явления, созданные природой или трудом человека, объективно обладают и качеством. Такой взгляд на содержание преподаваемых в вузах дисциплин позволяет более четко увидеть, что практически в каждой из них излагаются те или иные проблемы, задачи или методы обеспечения или улучшения качества продукции в целом, ее отдельных элементов, процессов ее создания, изготовления, использования.  

Зеркальным отображением процесса формулирования проблемы является процесс выработки цели. Цель описывает результат, подлежащий достижению. Очень часто путают цель и принуждающие связи. Например, руководство предприятия приняло решение об увеличении прибыли - это является основной целью. Принуждающие связи являются условиями, которые, с одной стороны, описывают, как цель может быть достигнута, а с другой стороны, ограничивают цель. Может быть несколько вариантов принуждающих связей. Одной из возможностей в рассматриваемом примере может быть увеличение степени автоматизации и механизации производства. Другие возможности могут заключаться в улучшении качества продукции.  

Увеличить объем и улучшить качество продукции . Выпускать больше продукции и лучшего качества - это цель каждого предприятия. При наличии на рынке современных , модернизирующих производство машин любой фирме становится все труднее и труднее обходиться со старым, изношенным оборудованием, особенно в том случае, когда конкуренты фирмы стали на путь модернизации производства. Это, а также тот факт, что современный потребитель стал исключительно разборчивым, настоятельно требуют, чтобы фирма направила все свои усилия на совершенствование производства и улучшение качества продукции.  

Таким образом проявляется в рыночной системе другой экономический закон - закон конкуренции . Именно конкуренция вынуждает производителей (продавцов) товаров и услуг добиваться наиболее выгодных условий производства и реализации, а путем улучшения качества и понижения индивидуальной стоимости продукции расширять рынок сбыта и получать избыточный доход в форме добавочной прибыли. Если же на товарном рынке функционируют монополисты-производители каких-либо изделий, то добавочная прибыль последних трансформируется в монопольную сверхприбыль (посредством монопольной цены). В этих условиях ослабевает конкуренция как фактор развития экономики и повышения эффективности производства. Возникает необходимость регулирующего воздействия со стороны государства по преодолению монополистической деятельности хозяйствующих субъектов и развитию конкурентной среды.  

ЭКОНОМИЯ в народном х-ве -сбережение трудовых, материальных и финансовых ресурсов в результате более рационального их использования. Выражается в уменьшении затрат на единицу изготовляемой и реализуемой продукции, оказываемых услуг и производимых работ, в сокращении расходов на содержание органов государственного управления . Размер Э. служит важным показателем экономич. эффективности капитальных вложений , научно-технич. прогресса в народном х-ве. Величина Э. определяется с помощью системы натуральных, трудовых и стоимостных показателей . Натуральные показатели применяются для выявления снижения удельных расходов сырья, материалов, топлива на единицу продукции, единицу мощности или для расчета прироста готовой продукции , получаемой с единицы сырья, площади, мощности оборудования (в металлургия, пром-сти, напр., съем чугуна с 1 м3 полезного объема доменной печи). Основным трудовым показателем Э. служит снижение трудоемкости продукции (услуг, работ), измеряемой количеством человеко-часов или человеко-дней, затрачиваемых на ее изготовление. Э. общественного труда достигается и путем совершенствования аппарата управления , органов планирования, учета, руководства х-вом и развитием культуры в стране. Показателем Э. здесь является уменьшение количества занятых работников, что при улучшении качества работы аппарата характеризует Э. в использовании трудовых ресурсов . Стоимостные (денежные) показатели позволяют а) суммировать Э., выраженную в натуральных и трудовых показателях , б) исчислять Э. не только по определенному виду продукции или затрат, но и по всему участку, цеху, предприятию, стройке, отрасли, р-ну, совнархозу и по народному х-ву в целом, в) выявлять Э. как от всех мероприятий, так и от отдельных их видов, направленных, в частности, на модернизацию оборудования , применение новых, более совершенных машин и оборудования, на внедрение новой техники , улучшение качества продукции (повышение эксплуатационных свойств, долговечности и на-  

Выявление в ходе банковского анализа положения дел в отношении качества выпускаемой продукции, оценка намеченных на перспективу мероприятий по повышению качества , надежности, долговечности изготовляемой продукции, ее периодическому обновлению служат основой для применения банком мер экономического воздействия. К таким мерам относятся предоставление специальных кредитов на затраты, связанные с улучшением качества продукции , или применение санкций к тем предприятиям, которые не проводят необходимой работы (сокращение размера ссуд под расчетные документы в пути и др.). Наконец, банк в ходе анализа качества продукции и разработки необходимых мер часто должен согласовывать свою работу с органами Госстандарта СССР, инспекциями Министерства торговли СССР по качеству, используя их информационно-аналитический материал.  

Конечно, такая идея не бесспорна и не для всех видов продукции применима, ибо нельзя принижать роль науки. Известно, что импульс к развитию микроэлектроники был дан не рынком, а научными достижениями. Но все же во многом такому прагматизму обязаны своим успехом на мировых товарных рынках многие капиталистические фирмы. По оценкам Ф. Кросби, практически любой путь повышения качества даст положительные результаты. Но вопрос в том, на сколько он длителен (это может быть пять и более лет) и сколько он стоит - 2% или 20% от всех производственных расходов . Поэтому наиболее быстрым и менее рискованным путем повышения рентабельности производства через улучшение качества продукции признается применение рыночного фактора.  

Реализация народнохозяйственных социально-экономических планов требует ускорения научно-технического прогресса , тесной интеграции науки с производством, перевода экономики на интенсивный путь развития. В соответствии с требованиями научно-технической революции в народном хозяйстве последовательно осуществляется комплексное оснащение всех его отраслей системой высокопроизводительных машин и автоматизированного оборудования разрабатываются и внедряются в производство высокоэффективные технологические процессы , обеспечивающие развитие малоотходных способов производства , комплексное использование сырья и материалов, улучшение качества продукции и повышение производительности труда.  

Решения майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС означают новый крупный шаг на пути совершенствования экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий , укрепления принципов хозрасчета во всех отраслях агропромышленного комплекса . Разработанные мероприятия способствуют укреплению экономики колхозов и совхозов, усилению их материальной заинтересованности в увеличении производства и улучшении качества продукции . Повышаются закупочные цены на основные виды сельскохозяйственных продуктов , вводятся над-  

Многие азиатские, американские и европейские фирмы проводили в жизнь программы улучшения качества продукции , начиная с использования возможностей маркетинга путем работы с потребителями (обеспечение высокого качества нового автомобиля в различных дорожных условиях, сокращение обслуживания новой электронно-вычислительной машины , эффективность нового медикамента). Фирмы фундаментально работали над повышением надежности и безопасности выпускаемой продукции, создали стандарты на ее обслуживание и в конечном итоге добивались того, чтобы борьба за высокий уровень качества стала образом жизни как в цехах, так и в конторах.  

Экономич. эффективность технич. и орг. мероприятий оценивается путем сопоставления расчетной годовой экономии эксплуатационно-производственных затрат , достигаемой в результате внедрения данного мероприятия, с суммой единовременных издержек на его разработку и внедрение, включая дополнительные капитальные вложения по приобретению и установке нового оборудования взамен ранее применявшегося для той же цели. Обобщающим измерителем эффективности служит окупаемость затрат в единицах времени (в годах) либо обратная величина, выражаемая коэффициентом эффективности , т. е. размером годовой экономии на единицу единовременных издержек но внедрению мероприятия. Эффективность рассчитывается но методике, установленной АН СССР Методика определения экономической эффективности от внедрения новых технологических процессов и средств механизации н автоматизации в промышленности. Однако для органич. увязки с другими разделами плана пром-сти и для комплексной оценки эффективности намеченного плана по новой технике целесообразно, кроме того, применять и другие показатели. Среди них на первом месте - показатели улучшения качества продукции , ее долговечности и надежности. Важную роль играют показатели роста объема произ-ва и увеличения съема продукции с единицы производственных мощностей или основных фондов предприятий . Исключительное значение принадлежит показателям экономии труда, повышения его производительности и его облегчения. Это - сокращение нормативной и фактич. трудоемкости продукции , увеличение часовой, дневной и месячной выработки на 1 работающего, высвобождение работников (в % к исходной численности их), изменение структуры трудовых затрат , т. е. соотношения рабочего времени, занятого при выполнении работ ручных, механизированных, автоматизированных.  

В 1965 г. в США ожидается производство полистирольных пластиков около 600 тыс. т. Выявившееся в настоящее время некоторое относительное замедление темпов выпуска полистирола обусловлено многими причинами, в том числе сравнительной насыщенностью этим пластиком основных потребителей в ряде -стран, прежде всего в США, где сосредоточено более половины мирового производства полистирола, появлением новых, высококачественных пластиков, ориентирующихся на использование более доступного неароматического сырья, а также тем, что разнообразные отрасли промышленности в настоящее время предъявляют все более и более высокие требования к прочности и другим физико-химическим свойствам синтетических материалов. Между тем известно, что обычный полистирол чрезвычайно хрупок. Пластифицированные виниловые смолы и не требующий пластификации полиэтилен в этом отношении значительно его превосходят. В связи с этим ведется интенсивное изучение путей улучшения качества продукции. Были разработаны новые прочные марки стирольных пластмасс, получаемых сополимеризацией стирола с акрилонитрилом, метилметакри-латом и каучуком, а также новые методы полимеризации стирола - в суспензии и блокполимеризации и т. д. В настоящее время под названием полистирол подразумевается целая группа полистирольных пластиков, включающая как чистый полистирол, так и многочисленные сополимеры стирола. Собственно полистирол подразделяется по методам полимеризации на блочный, эмульсионный, суспензионный, изотак-тический, пенистый. В зависимости от способа получения  

Решением сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС были осуществлены крупнейшие меры по совершенствованию управления . Взят твердый курс на более полное использование экономических методов , основанных на широком использовании стоимостных категорий и полном хозрасчете. Оно выразилось в уменьшении числа регламентируемых показателей, представлении большой самостоятельности предприятиям и отдельным подразделениям, изменении сущности планируемых показателей. Это обеспечило более правильное соединение централизованного планового руководства с местной хозяйственной инициативой и, как отмечалось на XXIV съезде КПСС, оказало большое влияние на повышение эффективности производства. Вместе с тем для того, чтобы находить оптимальные решения для усиления воздействия реформы на ускорение научно-технического прогресса , улучшение качества продукции , рост производительности труда , повышение заинтересованности коллективов в принятии напряженных плановых заданий, требуется постоянное совершенствование экономических методов управления путем улучшения системы оптовых цен, системы распределения прибыли, методов образования и использования фондов экономического стимулирования.  

Перестройка ценообразования базируется на следующих требованиях 1) последовательное отражение в ценах общественно необходимых затрат на производство и реализацию продукции , ее потребительских свойств, качества и платежеспособного спроса , более полного учета платы за трудовые и природные ресурсы , расходов на охрану окружающей среды 2) придание ценам противозатратного характера, повышение их стимулирующей роли в ускорении научно-технического прогресса и улучшении качества продукции , создании новой техники , ресурсосбережении, снижении материатоем-кости и энергоемкости продукции , широком использовании малоотходных и безотходных технологий 3) повышение роли потребителя в определении цен, организации действенного контроля за правильностью установления и применения цен на всех уровнях хозяйственного управления 4) обеспечение соответствия политики розничных цен задачам полного осуществления принципа социальной справедливости 5) дальнейшее совершенствование зональной дифференциации закупочных цен путем укрупнения размещения сельскохозяйственного производства и т. д.  

В последние годы мир бизнеса чрезвычайно усложнился, стал невероятно изменчивым, повысился уровень конкуренции, обстановка в целом стала непредсказуемой, быстро изменяющейся. Для выживания и развития предприятий в реальных условиях им необходимо приспосабливаться к динамично меняющимся условиям окружающей среды. Для этого каждый предприниматель, каждая фирма должны иметь свою хозяйственную стратегию, находить главное звено для победы в острой конкурентной борьбе. Без «стратегического видения» будущего, без поиска долговременных конкурентных преимуществ невозможно достичь эффективного функционирования бизнеса.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Качество продукции является главным условием «выживаемости» и ключом к успеху на рынке в условиях жесткой конкуренции. Представление о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетворяющее потребителя год назад, может уже не отвечать его требованиям в этом году. Поэтому каждый руководитель должен отслеживать ситуацию в мире, быть в курсе всех событий, предугадывать вкусы, мнения и требования людей. Быстро изменяющиеся предпочтения и вкусы людей заставляют производителей искать новые пути для создания более совершенного продукта или услуги. Совершенствование продукта или услуги предполагает внесение, каких-либо новшеств, преобразований, ликвидацию дефектов, тем самым, повышая качество предыдущего товара, производитель получает конкурентоспособный товар соответствующий новым условиям рынка. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Поэтому, чтобы продукция была конкурентоспособной необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами можно сказать, что любое предприятие желающее укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль должно уделять большое внимание процессу управления качеством. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «управление качеством на предприятии» в современных условиях.

1. Качество продукции предприятия и его значения в современной экономике

1.1Понятие и показатели качества продукции

В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место.

Качество продукции - это совокупность свойств товара, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

Каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности. В целом покупатели приобретают тот товар, который более полно соответствует общественным потребностям по сравнению с другими. Поэтому степень удовлетворенности покупателя товаром тоже складывается из совокупности мнений единичных покупателей и формируется еще в преддверии появления его на рынке, на любом этапе жизненного цикла изделия до момента утилизации. По мере развития научно-технического прогресса и потребностей общества происходит формирование новых требований, и качественная продукция становится недостаточно качественной. Совокупность свойств продукции может быть той же (т.е. качество не изменилось), но для потребителя эта продукция может быть неприемлемой.

Свойство продукции - объективная особенность товара, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении.

Продукция имеет множество различных свойств, которые необходимо учитывать при ее разработке, производстве, хранение, транспортировании, эксплуатации или потреблении. Свойства могут быть простыми и сложными. К простым относятся масса, емкость, скорость и т. д. К сложным - надежность технических средств, безотказность прибора, ремонтопригодность станка и другие.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

По способу выражения показатели продукции могут быть натуральными (метры, километры), относительными (проценты, коэффициенты, баллы, индексы), а также стоимостными.

По стадии определения - прогнозируемые, проектные, нормативные, фактические.

По характеризуемым свойствам применяются следующие группы показателей:

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обслуживают область применения продукции.

Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности достигается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовления и эксплуатации продукции.

Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартами, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

Экологические показатели - это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, ремонте, потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Но помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономически оптимального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает.

Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат, или цена единицы качества, что можно выразить формулой:

K опт - экономически оптимальное качество;

Q - качество изделия;

C - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

Основной задачей каждого предприятия является качество производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые отвечают следующим требованиям:

    Отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;

    Удовлетворяют требованиям потребителя;

    Соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;

    Отвечают действующему законодательству;

    Предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;

    Направлены на получение прибыли;

Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия - производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объемов реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы. Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издержки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворение потребностей. Национальная экономика от высококачественной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повышение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе.

Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:

1. Экономические:

    Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.

    Дополнительные затраты на ремонт техники.

    Потери природных ресурсов в результате использования низкокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов.

    Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.

2. Социальные:

    Дефицитность отечественной продукции.

    Падение престижа продукции, изготовляемой на национальных предприятиях.

    Недостаточное удовлетворение потребностей производственно - технического и личного плана.

    Снижение темпов роста благосостояния населения.

    Ухудшение морального климата в коллективе.

    Уменьшение прибыли предприятия.

3. Экологические:

    Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов.

    Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за плохого качества воздушной среды.

    Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения.

    Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ремонт гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воздушной среды.

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов. Заниматься качеством должны все - от директора предприятия до конкретного исполнителя любой операции. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.



Онлайн калькуляторы