Какие методы управления качеством относятся к экономическим. Экономические методы управления качеством. Основная цель применения метода

В соответствии с принятой терминологиейметод управления качеством – это способ и совокупность приемов воздействия на средства и продукты труда, направленные на достижение требуемого качества.

Рассмотрим классификацию методов управления качеством. Как видно из рисунка 7.1, методы управления качеством подразделяются на организационные, социально-психологические, экономические и организационно-технологические.

Рисунок 7.1 – Методы управления качеством

Управление качеством как целенаправленное воздействие реализуетсяуправляющими подсистемами , имеющими соответствующую организацию. В общем виде задачи управления качеством сводятся к следующему:

  • определить правильные цели в области качества;
  • достичь цели, оптимально используя ресурсы;
  • установить и поддерживать соответствующие отношения между людьми в процессе труда (необходимую культуру);
  • обеспечить постоянное совершенствование.

Третья из вышеназванных задач имеет особое значение. Ее успешное решение во многом предопределяет результативность управляемого процесса. Когда разрозненные силы организованы и направляются к достижению единой цели, рождается новая производительная сила, существенно отличающаяся от арифметической суммы ее слагаемых.

7.2. Организационные методы

Одна из целей реализации организационных методов управления качеством – способствовать такой организации управляющей подсистемы, которая позволит обеспечивать требуемое качество. На рисунке 7.2 приведена классификация организационных методов управления качеством, а на рисунке 7.3 показаны две формы реализации данных методов.

Как следует из приведенных схем,прямые формы реализуются главным образом посредством издания актов. Акт предписывает исполнителю, что необходимо сделать, как и когда. При применениикосвенных форм главным образом используются нормы. Нормы определяют, как нужно действовать в соответствующих условиях, т.е. представляют собой правила поведения без обязательного запрета.

Рисунок 7.2 – Организационные методы управления качеством

Таким образом, нормы по сравнению с актами создают определенные возможности для творческой активности персонала. Формы прямого воздействия эффективны в основном в трех ситуациях:

  • если у подчиненных есть уверенность в знании и опыте руководителя;
  • при понимании подчиненными смысла и значения команд;
  • если возникли критические обстоятельства, не позволяющие подчиненным (исполнителям) самим найти правильные решения.

Формы прямого воздействия имеют следующие недостатки:

  • развивают пассивность;
  • снижают творческие начала в исполнителях;
  • могут приводить к скрытому отрицанию и неприятию диктуемых сверху решений, а, следовательно, к их формальному выполнению.

При использовании форм косвенного воздействия исполнителям ставят цель, задачи, сроки, требуемое качество и выделяют ресурсы. Пути и способы решения поставленных задач выбираются самими исполнителями.

Формы косвенного воздействия ориентируют исполнителя на творческую деятельность, при их использовании к минимуму сводится формальный подход, создаются условия самовыражения исполнителя.

Рисунок 7.3 – Формы реализации организационных методов управления качеством

Применение организационных методов управления качеством обусловливает создание совокупности документов различного статуса. При этом к каждому документу следует предъявлять исключительно жесткие требования относительно его содержания:

  • логическая последовательность и четкость изложения информации;
  • краткость, конкретность, простота и точность формулировок;
  • убедительность аргументации;
  • информационная выразительность;
  • достаточность и обоснованность;
  • небольшой объем;
  • малоизменчивость (стабильность);
  • качественная содержательность.

При невыполнении указанных требований организационные методы управления качеством не смогут полностью реализоваться на практике.

7.3. Социально-психологические методы

Социально-психологические методы управления качеством – это совокупность способов воздействия на духовные интересы работников, формирование их мотиваций, связанных с обеспечением соответствующего качества. Их значение первостепенно. Арсенал использования таких методов широк – от воспитания и пропаганды (патриотизма к фирме, самоуважения себя как работника) до индивидуальных форм морального стимулирования.

При организации управления качеством следует учитывать не только профессиональную квалификацию работника, но и его мотивацию, психофизиологические особенности человека, его потребности в духовном и физическом развитии, его социально-психологические установки.

Схема использования социально-психологических методов управления качеством изображена на рисунке 7.4.

Рисунок 7.4 – Схема использования социально-психологических методов управления качеством

Участие человека в системе управления качеством многообразно. Он выступает в такой системе в разных качествах. Это зависит от следующих факторов:

  • принадлежности к той или иной сфере управления, тем или иным органам управления;
  • выполняемого типа работ;
  • работы на тех или иных этапах производственно-коммерческого цикла.

Проблемы организации работы с персоналом также многообразны:

  • подбор и расстановка;
  • воспитание;
  • обучение;
  • организация труда;
  • контроль деятельности;
  • обеспечение психологического климата;
  • создание уверенности в руководителе;
  • воспитание преданности фирме.

Это означает, что в работе с персоналом необходимо изучать социально-психологические, деловые и профессиональные качества подчиненных, уметь разрабатывать характеристики их деятельности, знать науку менеджмента в части управления коллективами и индивидуумами, определять и формировать мотивацию.

Следовательно, особая роль в системе управления качеством принадлежитруководителю . К его главным задачам относятся следующие:

  • определение цели, стратегии и политики в области качества;
  • многообразная работа с персоналом;
  • организация и руководство системой управления качеством.

При этом особое внимание уделяется обеспечению необходимой мотивации работников к высококачественному труду путем создания возможностей для самовыражения в процессе трудовой деятельности. Это одна из важнейших целей использования социально-психологических методов (рисунок 7.5).

Рисунок 7.5 – Социально-психологические методы управления качеством

Не случайно японцы считают, что«качество – это образ мышления, это уровень культуры» . Таким образом, правильное применение социально-психологических методов направлено, в первую очередь, на создание культуры фирмы, позволяющей выпускать высококачественную продукцию.

7.4. Экономические методы

Экономические методы управления качеством определяют способы воздействия, основанные на применении экономического стимулирования и создании материальной заинтересованности в достижении заданной цели в области качества.

При административно-плановой экономике эти методы в большинстве случаев применялись искусственно, так как экономические интересы отдельного работника не были жестко коррелированы с экономическими интересами предприятия в целом.

Конкуренция кардинально меняет ситуацию. Появляются объективные критерии (спрос, потребности) и факторы (конкуренция, возможности сбыта, доля на рынке), которые тесно увязывают качество результатов деятельности предприятий (продукции) с экономическим благополучием фирмы.

Экономическими рычагами, влияющими на качество в условиях конкуренции, являются заработная плата и доплаты, цена купли-продажи, цена потребления продукции, кредитование, налоги.

Для осуществления высокого уровня качества необходимазаинтересованность работников в своем труде, т.е. руководитель должен воплощать свои решения в дела, применяя на практике принципы экономической мотивации. Деньги – это наиболее очевидное средство, которое организация может применить для вознаграждения своих сотрудников. Основные виды внутрифирменных экономических стимулов указаны на рисунке 7.6. Помимо единовременных и личных выплат существуют также так называемые гибкие системы оплаты труда, основанные на участии работников в прибылях фирмы.

Рисунок 7.6 – Основные виды внутрифирменных экономических стимулов

На предприятиях используются различные программы участия работников в прибылях, в частности, для образования пенсионных фондов, оплаты труда менеджеров, для разовых премиальных выплат по итогам года, величина которых зависит от объема полученной фирмой прибыли. Система распределения доходов предполагает создание определенного механизма распределения дополнительных доходов, полученных в результате роста производительности труда в том подразделении, где работник трудится.

При этой системе премиальные выплаты зависят от производительности труда, качества продукции, экономии материалов, удовлетворения требований потребителей, надежности работы. Премиальные выплаты получает каждый работник, но уровень их зависит от результатов деятельности конкретного подразделения, в котором он работает. При такой системе существует тесная взаимосвязь между результатами работы и величиной премии у каждого работника. Это не просто новая система оплаты труда, здесь заложен новый подход к повышению эффективности работы каждого сотрудника, повышению производительности труда, качества продукции и сокращению издержек производства.

Реализация методаматериального стимулирования (рисунок 7.7) в широком масштабе может в итоге увеличить спрос и покупательную способность населения, что соответственно увеличивает объемы реализации продукции, валовой доход и прибыль предприятия. Повышение заработной платы сотрудников предприятия положительным образом сказывается на качестве их труда, что в свою очередь повышает качество производимой продукции или оказываемой услуги.

Рисунок 7.7 – Реализация метода материального стимулирования

Дополнительные экономические стимулы повышения качества применяются также государственными и общественными организациями. Это различные премии в области качества, например, Э. Деминга, М. Болдрижда, Европейская, Российская и другие национальные премии по качеству. Следует отметить, что в настоящее время их значение для организаций-лауреатов далеко не ограничивается только экономическими стимулами, связанными с получением самой премии. Не меньшее значение имеет рост репутации данных товаропроизводителей.

7.5. Организационно-технологические методы

Особая группа методов управления качеством – это организационно-технологические методы. На рисунке 7.8 представлена общая классификация организационно-технологических методов. Как видно из приведенного рисунка, организационно-технологические методы делятся на две подгруппы: методы контроля качества и методы регулирования качества.

Можно контролироватькачество продукции икачество процесса ее создания. Объектами применения методов регулирования качества могут быть как продукция или процесс в отдельности, так и продукция и процесс в совокупности.

Рисунок 7.8 – Организационно-технологические методы управления качеством

Контроль качества включает в себя проверку качества выполнения работ, их результатов и фактического достижения целей в области качества. Для этого в организации решаются следующие задачи:

  • создание нормативов для измерения качества работ и их результатов;
  • измерение параметров качества работ и продуктов – оценка соответствия нормативных и фактических результатов;
  • проведение управляющих мероприятий в области качества.

При реализации организационно-технологических методов управления качеством часто используют так называемыепростые инструменты контроля качества :

  1. контрольные листки;
  2. стратификацию;
  3. причинно-следственные диаграммы;
  4. диаграммы разброса;
  5. гистограммы;
  6. диаграммы Парето;
  7. контрольные карты.

Схема регулирования качества представлена на рисунке 7.9. На ней наглядно показано, как осуществляется регулирование качества процесса создания продукции и качества самой продукции.

Рисунок 7.9 – Схема регулирования качества

Рассмотрев основные методы управления качеством, следует сделать вывод о том, что три из четырех групп данных методов призваны воздействовать непосредственно на персонал организации. Поэтому человеческому фактору в системе менеджмента качества необходимо уделять особое внимание.

Для наиболее полного представления методов и средств управления качеством применяемые в методической и учебной литературе подходы к систематизации могут быть объединены и дополнены (рис. 1, 2). К средствам управления качеством отнесены орудия, предметы, совокупность приспособлений для осуществления менеджмента качества: оргтехника, банки нормативной документации, средства связи и метрологии и т.д., а также управленческие отношения - отношения субординации и координации.

Классификация средств и методов управления качеством


Классификация методов управления качеством

Методы управления качеством - способы и приемы, с помощью которых субъекты (органы) управления воздействуют на организацию и элементы производственного процесса для достижения поставленных целей в области качества. Наряду с отдельными методами выделены представляющие их комбинации комплексные методы, а также теоретические основы, концепции и системы. В отличие от комплексных методов, концепции и системы предполагают не только применение определенного набора методов, но и реформирование подхода к управлению организацией.

Отдельные методы полезно классифицировать по объекту воздействия: информация, социальные системы, оборудование. Последние связаны с особенностями конкретного производственного процесса, включают методы измерений, настройки и др. Управление социальными системами, как правило, подразделяется на экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические методы.

Экономические методы управления подразумевают создание экономических условий, побуждающих работников и коллективы предприятий, отделов систематически повышать и обеспечивать необходимый уровень качества. Развитие рыночных отношений требует более широкого использования экономических методов управления качеством. К таким методам могут быть отнесены:

· финансирование деятельности в области управления качеством;

· хозяйственный расчет в подразделениях системы управления качеством;

· экономическое стимулирование производства;

· ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества;

· применение системы оплаты труда и материального поощрения;

· использование экономических мер воздействия на поставщиков;

· бизнес-планирование создания новых и модернизированных видов продукции и услуг.

Организационно-распорядительные методы осуществляются посредством обязательных для исполнения директив, приказов, указаний руководства и других предписаний, направленных на повышение и обеспечение необходимого уровня качества:

· регламентирование (функциональное, должностное, структурное);



· стандартизация;

· нормирование;

· инструктирование (объяснения, разъяснения);

· распорядительное воздействие (на основе приказов, распоряжений, указаний, постановлений и др.).

Социально-психологические методы влияют на социально-психологические процессы, протекающие в трудовых коллективах, для достижения целей в области качества. В области менеджмента качества к ним могут быть отнесены:

· моральное стимулирование высокого качества результатов труда;

· приемы улучшения в коллективе психологического климата (ликвидация конфликтов, подбор и обеспечение психологической совместимости сотрудников);

· учет психологических особенностей членов трудовых коллективов;

· формирование мотивов трудовой деятельности персонала, направленных на достижение требуемого качества;

· сохранение и развитие традиций предприятия по обеспечению необходимого качества;

· способы повышения самодисциплины, ответственности, инициативы и творческой активности каждого члена коллектива.

«Семь основных инструментов контроля качества» гистограмма, стратификация (расслаивание), диаграмма Парето, диаграмма рассеивания (разброса) и контрольные карты предназначены для анализа количественной информации.

1) Лист сбора данных (ЛСД) предназначен для регистрации возникающих событий, т.е. для сбора данных для последующего анализа.

Внешне ЛСД представляет собой таблицу, заполнение которой сводится к простому добавлению в соответствующую ячейку вертикального штриха при наступлении того или иного события. Первые четыре события отмечаются вертикальными штрихами, а каждое пятое - горизонтальной чертой, пересекающей первые четыре штриха. Таким образом, каждая <связка> черточек обозначает 5 событий.

Заполнение листа сбора данных - это наиболее простой из инструментов качества - нет ничего проще, чем поставить штрих в нужной ячейке. Подсчет результатов также осуществляется довольно легко.

На рисунке приведен пример листа сбора данных, в котором регистрировались жалобы покупателей молочной продукции на отдельные виды несоответствий в разные дни недели.


Лист сбора данных (ЛСД)

2) Гистограмма - это диаграмма в виде столбцов, на которой графически показано изменение какой-либо величины с учетом частоты распределения.

Например, в таблице 1 приведены данные о росте студентов-юношей в отдельно выбранной студенческой группе.

На основании этих данных можно построить гистограмму, отражающую частоту появления того или иного значения в выборке, а также диапазон рассеивания значений (в данном случае - значений роста юношей).

Таблица 1

Исходные данные для построения гистограммы.

Студент Рост, см

Для построения гистограммы нужно определить следующие параметры:

1. Граничные точки.

2. В нашем случае граничными точками будут значения 162 и 190 (минимальное и максимальное значения в выборке)

3. Количество классов гистограммы, определяется как корень квадратный из объема выборки.
В нашем случае объем выборки равен шестнадцати, т.е. количество классов: sqrt (16) = 4

4. Ширина одного класса: расстояние между граничными точками нужно разделить на количество классов.
В нашем случае ширина одного класса вычисляется как (190-162) / 4 =7

Теперь нужно определить границы каждого класса:

1-й класс: 162-168

2-й класс: 169-175

3-й класс: 176-182

4-й класс: 183-190

После того, как мы нанесли <сетку> гистограммы на систему координат, нужно отметить количество событий из нашей выборки, попадающих в тот или иной класс.

Экономические методы управления качеством реализуются путем создания экономических условий, побуждающих работников и коллективы подразделений и организаций систематически повышать и обеспечивать необходимый уровень качества.

К экономическим методам управления качеством относят:

финансирование деятельности в области управления качеством (кредитование разработок новаций, новых и модернизируемых видов продукции; ссуды, определение стоимости, калькуляция, соизмерение затрат и результатов);

хозяйственный расчет в подразделениях системы управления качеством;

экономическое стимулирование производства, распределение и предоставление потребителям продукции и услуг, соответствующих их требованиям;

бизнес-планирование создания новых и модернизированных видов продукции и услуг, а также разработка соответствующих для них требований международных стандартов СМК;

ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества;

образование фондов экономического стимулирования качества, в том числе фондов поощрения и премирования за качество, создание и модернизация продукции, техники и технологии;

применение системы оплаты труда и материального поощрения с учетом качества труда на каждом рабочем месте производственной системы и системы управления в целом;

использование экономических мер воздействия на поставщиков в зависимости от качества поставляемой ими продукции и оказываемых услуг.

Один из примеров использования экономического метода - материальное стимулирование: в ответ на предварительно авансированное повышение зарплаты можно ожидать более ответственного отношения работника к качеству своего труда, большего энтузиазма и как результат - более высокого качества выпускаемой продукции.

Такой подход можно сформулировать следующим образом: «более высокая зарплата - более высокое качество продукции». Это противоречит ныне повсеместно используемому подходу «высокая эффективность - высокая зарплата». Тем не менее подтверждением полезности и эффективности такого подхода могут быть результаты, достигнутые, например, японской корпорацией «Омрон». Однако опыт этой корпорации показал необходимость использования данного методического подхода дифференцированно, проведения

всесторонней оценки труда каждого, недопущения уравнительности и субъективности.

Реализация этого подхода в широком масштабе может в итоге увеличить спрос и покупательские возможности населения (в связи с повышением зарплаты), что соответственно увеличивает объемы реализации продукции, валовой доход и массу прибыли предприятий (в том числе и того предприятия, где использован этот метод). Объемы продаж увеличиваются не только из-за повышения качества продукции, но и за счет уменьшения себестоимости (затем соответствующего снижения цены) и увеличения объемов производства. Все это станет вполне реальным следствием цивилизованных производственных отношений, взаимосвязанных с реализацией данного метода (рис. 1.6.2).

2. Статистические методы управления качеством

Список использованной литературы


Во второй половине XX столетия мир вступил в период переоценки ценностей, когда количественные показатели во многих областях жизни уступили место качественным. В особенности заметно смещение акцента с количества производимой продукции на ее качество. Во многом это обусловлено как недостатком (истощением) природных ресурсов и угрозы экологической катастрофы из-за загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства, так и использованием более совершенных технологий и более эффективных систем управления производством, позволяющих производить продукцию стабильно высокого качества. Во всем мире качество продукции превратилось в основной рычаг экономического развития отдельных организаций и государств в целом. Во многих странах достижение высокого качества продукции, отвечающей требованиям потребителя, стало основным элементом экономической стратегии и важным фактором рыночного и финансового успеха.

По мере развития экономических реформ в России все большее внимание уделяется качеству. В настоящее время одной из серьезных проблем для российских предприятий является создание системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В настоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями – уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Конкурентная борьба предприятий сегодня все чаще превращается в соперничество между их системами качества. Нередко предпочтение отдается тому поставщику, который имеет сертифицированную систему качества, а для успешной деятельности на внешнем рынке наличие такого сертификата является непременным условием. Концепция национальной политики России в области качества продукции и услуг совершенно справедливо подчеркивает, что главной задачей отечественной экономики в XXI веке является рост конкурентоспособности за счет роста качества. Наличие конкурентной среды в условиях рыночной экономики обязывает уделять огромное внимание проблемам качества. В последние годы руководство многих предприятий столкнулось с необходимостью управления качеством, как средством достижения конкурентоспособности, завоевания доверия к продукции у потребителя. Система качества важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличие у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным сертифицирующим органом. Система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукции и ее внедрение. Потребитель желает иметь уверенность, что качество поставляемой продукции будет стабильным и устойчивым.

Качество – это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания, поэтому работа по управлению качеством фирмы является важнейшим видом деятельности для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Качество можно представить в виде пирамиды (рис. 1).

Рисунок 1 - Пирамида качества

Современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства

Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции – характерная тенденция работы ведущих фирм мира. Вместе с тем нельзя рассматривать качество изолированно с позиций производителя и потребителя. Без обеспечения технико-эксплуатационных, эксплуатационных и других параметров качества, определяемых техническими условиями (ТУ), не может быть осуществлена сертификация продукции, т.е. ее оценка на соответствие требованиям.

Экономическое содержание понятия «качество продукции» базируется на том, что качество продукции формируется в процессе ее изготовления. Поэтому как экономическая категория качество продукции рассматривается как овеществленный результат производственной деятельности людей. Любые вещи создаются для удовлетворения определенных потребностей человека и общества в целом. Это предназначение вещей полностью относится и к их качеству. Учитывая это социальное значение качества продукции, можно охарактеризовать его как социально-экономическую категорию . Степень удовлетворения личных и общественных потребностей конкретной вещью определяется ее свойствами. А качество вещи определяется совокупностью ее свойств. Разнообразные физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительной стоимости. Важными свойствами для оценки качества являются: технический уровень , материализующий в продукции научно-технические достижения; эстетический уровень , характеризующийся комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами; эксплуатационный уровень ,связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.); техническое качество – гармоничная увязка предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).

Обобщая рассмотренные аспекты качества продукции, дадим ему следующее определение: «Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением».

Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством товаров, поэтому изготовление того или иного изделия воплощает в себе как потребительную стоимость, так и стоимость товара. Следовательно, качество является комплексным понятием, отражающим эффективность всех сторон деятельности фирмы. Усиление конкуренции требует от руководителей всех уровней целенаправленного решения проблемы повышения качества продукции и процессов ее проектирования, производства и реализации. Для достижения этих целей широко используются идеология и положения международных стандартов серии ИСО 9000. Основными аргументами в пользу такого подхода является то, что указанные стандарты ориентированы на рыночные отношения; аккумулируют положительный опыт организации управления (менеджмента) в промышленности ведущих индустриальных держав; универсальны для применения предприятиями различных отраслей промышленности и к различным видам деятельности; признаны практически всеми развитыми странами в качестве основы для организации взаимовыгодных торгово-экономических взаимоотношений предприятий.

Внедрение стандартов серии ИСО 9000 в свою очередь создает базу для независимой сертификации продукции, ориентированную на подтверждение соответствующего уровня ее качества, продукции, определяющего ее конкурентные возможности. Чтобы эффективно осуществлять такую деятельность, необходимо знать как оценивать потребительские свойства продукции, какие условия и процессы и в какой мере влияют на нее, как организовать людей и управлять работой по созданию таких условий.

Главная идеяметодологии обеспечения качества основана на том, что понятие «улучшение качества» должно употребляться применительно к любой сфере деятельности, поскольку качество продукции – следствие качественного выполнения всех видов работ. Качество - не абстрактная категория, а осязаемый каждым человеком конкретный измеритель полезности, целесообразности и эффективности любого труда. Повышение качества обязательно приводит к снижению издержек (потерь) на всех этапах жизненного цикла продукции (маркетинг – разработка - производство - потребление – утилизация), а следовательно, к снижению себестоимости, цены и повышению жизненного уровня людей. Например, японский специалист К.Исикава утверждал также, что безнравственно говорить о повышении цены при повышении качества продукции, так как повышение качества связано со стабилизацией производства, уменьшением дефектности, уменьшением издержек, а следовательно, с уменьшением себестоимости и цены. К.Исикава утверждал также, что о повышении ценыможно вести речь только тогда, когда потребитель получает продукцию принципиально нового технического уровня. Но и в этом случае сразу необходимо планировать последующее снижение себестоимости за счет отладки, стабилизации и доводки производственного процесса и упорядочения деятельности в цепи «поставщик - изготовитель - потребитель». В этом залог экономического успеха фирмы, развития промышленности и состоятельности страны.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

1. Методы управления качеством

1.1 Основные методы управления качеством

1.2 Классификация методов управления качеством

2. Практическая часть

2.1 Определение уровня качества продукции

2.2 Расчет экономического эффекта от использования продукции улучшенного качества

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Система менеджмента качества в наши дни является одним из самых значительных способов формирования конкурентоспособной продукции. Безусловно, при условии, что система является эффективной.

Мировая практика управления качеством разработала методы и приемы, в эффективности которых нет причин сомневаться.

Мировой опыт контроля качества представил, что обеспечить стабильное качество продукции можно для достижения качества устойчивости сырья. Следовательно, существует тенденция к более близкому сотрудничеству с поставщиками продукции изготовителя сырья и комплектующих частей. Это происходит как в развитых странах, так и в развивающихся, хотя и в другой форме. Не случайно процедура выбора поставщика предлагается международными стандартами как элемент обеспечения качества.

Стоимость товара - ключевой расходный конкурентный фактор, оказывающий непосредственное воздействие на качество. Систематический анализ этих затрат с целью их оптимизации - неотъемлемая часть качественных программ для организации. Международные образцы для систем оснащения качества включают этот элемент. Очевидная роль оптимальных фирм по управлению в создании климата в коллективе существует, когда принцип "качество первых " перестает быть попросту лозунгом. управление качество инженерный распорядительный

Усовершенствованные принципы сертификации продукции формируют сертификацию систем менеджмента качества. Оба этих явления вышли за рамки внутреннего рынка и сделались нетарифными барьерами в торговле для тех экспортеров, которые, по различным основаниям выступают за диктат времени. Такое отставание имеет немало причин, не последняя причина из них - низкий уровень образования персонала, в том числе в области качества и компетентности.

На предприятиях существенным действующим лицом в бизнесе является менеджер по качеству, приобретший соответственную подготовку. В развитых странах качество управленческих дисциплин изучается в университетах, институтах и колледжах. Безусловно, фирмы тратят много денег на подготовку и переподготовку, чтобы создать слои, которые стабильно повышают квалификацию для престижа.

1. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

1.1 Основные методы управления качеством

В современное время наши компании для продвижения собственных товаров на рынке все чаще сходятся со строгими требованиями к качеству.

Качество - комплексная, сложная и универсальная категория, с немалым количеством функций и разнообразных аспектов. В подчиненности от цели употребления и качества анализа к существенным аспектам имеют отношение: философский, социальный, технический, экономический и правовой.

В рыночных условиях никакие вклады не спасут компанию, если она не снабжает конкурентоспособность своей продукции или услуг. Ядром конкурентоспособности является качество. И хотя кроме качества в конкурентоспособность цены подключены и доставка, производительность, гарантия, сервис, а также последовательность иных терминов, в качестве опросов занимающих 70% «веса» целых показателей конкурентоспособности.

Для обеспечения требуемой степени качества необходима не только подходящая материально-техническая база и заинтересованный квалифицированный персонал, но и устоявшаяся организация работы, включающая разборчивый контроль качества.

Существует факт, что любой компании для благополучной и постоянной работы надобно обеспечить намеченный объем выпуска продукции, придерживаться сроков и добиться небольшой цены продуктов, обеспечивая при этом нужный уровень качества. Трудностью синхронного достижения этих целей является то, что на практике они, обычно, противоречат друг другу.

Обыкновенно, чаще всего приходится идти на компромиссы, чтобы найти лучшие решения в объемах, сроках релиза, стоимости и качества. В то же время всякий раз, когда вы должны решить, какая из настоящих целей (объем, дата выпуска, стоимость или качество) является более значительной необходимо выстроить систему приоритетов на предприятии.

Конкурентоспособная продукция обеспечивает конкурентоспособность предприятий, а это, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на экономическое развитие в общей сложности. Следовательно, качество продукции - это не просто частная проблема некоторых производителей. Это неминуемо вырастает в общенациональную проблему качества жизни.

Но быть конкурентоспособными означает не только изготавливать продукцию самого высокого качества. Уровень качества может быть разный, так как уготовлен для конкретных слоев населения.

Надлежит добавить, что в современное время в мировой практике пространно распространено то, что исключает зависимость между поставщиками и клиентами, когда клиент, прежде чем заказать товар, обследует, как организована работа в качестве поставщика, а также вследствие проверки принять решение о потенциале контракта - "вмешательство во внутренние дела".

В дополнение к обеспечению конкурентоспособности, выход качественной продукции продиктован необходимостью его безопасности и окружающей среды, которая находится под контролем государственных органов на основании специальных законов.

Продукты и технологии обязаны быть безвредными для населения, а не наносить ущерб окружающей среде в связи с тем, что кто-то не хочет или не в состоянии обеспечить требуемое качество.

1.2 Классификация методов управления качеством

Методы управления качества являются методами и приемами управленческой деятельности и их влияния на контролируемые объекты для достижения целей в области качества. В практике управления качеством применяются преимущественно организационно-управленческие, инженерно-технологические, экономические и социально-психологические методы. Выше приведенные методы можно систематизировать по многообразным критериям.

Данные методы необходимо применить как в зоне управления качеством на всех фазах жизненного цикла управляемых объектов, так и в усовершенствовании всех видов деятельности. В дополнение к этим методам, применяется полный ряд научно-исследовательских методов управления качеством, а также обширного экспертного метода. Он нередко применяется на практике при принятии разнообразных решений в области качества.

Организационно-распорядительные методы управления качеством

Организационно - распорядительные методы управления качеством исполняются сквозь неизбежные директивы, приказы и иные требования, обращённые на увеличение и обеспечение нужной степени качества.

Группа организационных и административных методов управления качеством должна включать:

1. регламентирование

2. стандартизацию

4. указания

5. регулирующие действия

6. порядок и правила по управлению качеством, проверка соблюдения заявок и постановлений для управления и снабжения качества

7. логическую последовательность и чёткость информации

8. конспективность, конкретность, незамысловатость и точность каждых заявлений, которые отчисляют потенциал всевозможных интерпретаций

9. веский довод

10. информацию выразительности

11. достаточность и обоснованность

12. малый объем

13. постоянство

14. качественное содержание.

Политика в области качества возникает одной из наиболее значительных компонентов управления качеством. В политических решениях организации в данной области должно учитывать запросы к качеству. Руководство должно назначать политику в письменной форме, которая должна быть скоординирована с прочими видами деятельности компании. Руководство должно обеспечить постижение любым членом команды разработанной политики в области качества, неуклонно осуществлять ее и использовать. Она обязана быть так сформулирована, чтобы положения затрагивали каждого из рабочей силы. Документ, который представляет политику в области качества, должен быть непродолжительным, нетрудным, ясным и запоминающимся, воспроизводить заявки качества работы произвольного сотрудника.

В зарубежной практике, политика в области качества выражаются так, что имеются многочисленные отзывы на многие вопросы, перечисленные выше. К примеру, анализ заявления корпорации IBM показывает нам, что:

1) уделяется внимание произвольному сотруднику организации;

2) отчетливо определяются показатели качества работы;

3) охватывает все аспекты качества (включая цены, поставки и исполнения);

4) подписывается от центрального лица корпорации.

Инженерно-технологические методы управления качеством

Практически все инженерные и технологические методы можно разбить на взаимосвязанные способы процессов подчинения качеством и контроль качества продукции, а также методы их комбинированного употребления. Проходящее состояние науки и техники санкционирует распоряжаться разнообразными качествами инженерных и технологических методов, и их конкретный выбор зависит в большой степени от свойств управляемого объекта. Все данные методы управления качеством следует условно поделить на механические, компьютеризированные, автоматизированные и ручные.

Для результативного применения технических и технологических методов более значительное место занимает метрологическое обеспечение. Для методов управления технологического качества нередко применяют графические методы, подключая метод контрольных карт. При применении метода статистического анализа часто прилагают диаграммы Парето. Это дает потенциал беспристрастно изобразить истинное состояние производства в отдельных сферах, для решения сложных проблем, объединённых с качеством, в том числе идентификации:

Количество эпизодов брака по его видам;

Численность утрат от брака;

Цена времени и материала, исключенного брака;

Численность эпизодов отречения в провизиях во время их транспортировки;

Затраты, объединённые с ублаготворением жалоб и т.д.

Безусловно, все это имеет в своем распоряжении смысл для выживания и преуспевания фирм в рыночных отношениях.

Экономические методы управления качеством

Экономические методы управления учреждены на воздействии экономических устройств мотивации и стимулирования деятельного производства (по крайней мере - непроизводственные) деятельности. Существенность вызывающего хозяйствования в соглашениях рыночных отношений ориентирована на приобретение прибыли и, быть может, более значительный доход.

Группа экономических методов охватывает управление качеством:

1. Финансирование в сфере менеджмента качества.

2. Единицы экономического расчета в системе менеджмента качества;

3. Экономическое стимулирование производства, разделения, и предоставления потребителям товаров и услуг, которые откликаются на их требования;

4. Бизнес-планирование для формирования новоиспеченных и модернизированных товаров и услуг, а также разработка подобающих требований к их типизации и сертификации качества;

5. Ценообразование на товары и услуги в корреспонденции с их степенью качества;

6. Качество организации экономического стимулирования фондов, подсоединяя фонды для поощрения и вознаграждения за качество, сооружение и модернизацию производства, техники и технологии;

7. Употребление системы наград и стимулов на основе его качества в произвольном рабочем месте производственной системы и системы управления в общей сложности;

8. Применение экономических мер с целью воздействовать на поставщиков в подчинении от качества продукции и предоставленных услуг.

Одним из образцов использования экономических методов - финансовые стимулы. Настоящий подход быть может, обобщен вытекающим образом: более высокая зарплата - более высокое качество продукции.

Материализация данного подхода в значительных масштабах может увеличиться спрос и покупательские потенциалы населения (в связи с более высокой заработной платой), что, должным образом, приумножает продажи продукции, валового дохода и приносит максимум прибыли предприятию (а также организациям, где данный метод применяется). Объемы продаж повышаются не только по причине более высокого качества продукции, но и за счет понижения стоимости (то есть надлежащего снижения цен) и увеличения объемов производства. Все это становится истинным результатом развитых отношений производства, взаимосвязанных с воплощением в жизнь настоящего метода.

Социально-психологические методы управления качеством

Социально-психологические методы управления качеством сформированы на применении групп факторов, воздействующих на менеджмент, проистекающих в рабочей силе социально-психологических процессов для достижения целей в зоне качества.

Внутри социально-психологических методов надлежит зафиксировать вытекающие следствия:

1. Методы совершенствования самодисциплины, ответственности, инициативы и созидательной активности произвольного члена команды, а также группы в целом.

2. Единицы по усовершенствованию качества и прогресса в области управления;

3. Конфигурации этического стимулирования, возвышенного качества последствий работы;

4. Методы для повышения психологического климата в команде, включая пути постановления управления качеством, манера управления конфликтами, выбор программного снабжения и психологическая совместимость сотрудников.

5. Способы решения психологических особенностей коллектива работников в сфере обеспечения качества;

6. Методы мотивации в организации рабочих членов команды для достижения необходимого качества;

7. Способы сохранения и формирования обычаев компании для обеспечения требуемого качества;

8. Приемы вовлеченности менеджмента качества работников.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка продукта состоит из двух стадий:

1. Постановление уровня качества товара.

2. Предопределение экономического эффекта совершенствования качества товара.

2.1 Определение уровня качества продукции

Оценка качества продукции обуславливается двумя способами:

1. Используя идеальные продукты;

2. Применяя другие продукты.

Безупречные продукты предпочтены следующим образом: из повергнутых выше 3 изделий - провизия для любого технического параметра предпочитается наилучшая и определяется под «идеальным продуктом», который, как мы осознаваем, на 100% удовлетворяет потребительский спрос. Позднее, параметры произвольного продукта определяют по сопоставлению с идеальным продуктом.

Во втором методе получения оценки параметров продукции 3 изделия сопоставляются друг с другом.

Параметры, характеризующие качество товаров разделяется на вытекающие группы:

Технические (вариации предназначения, эргономические, нормативные, эстетические и др.);

Экономические (создание стоимости производителя и потребителя);

Организационные (скидки, условия платежей, гарантии, и так далее).

В соответствии с техническими параметрами выказываются в особенности значительные нормативные параметры, представляющие образцы на продукцию, нормы, правила, регулирующие границы, в отношении, с чем данный параметр не имеет права обратиться. Продукт, не соответствующий настоящим запросам, не может быть просто представлен в эксплуатацию.

В оценке качества продовольствий, применяется физическое лицо, группа, интегральные показатели качества.

Анализ технических параметров возникает с расчета персональной и групповой продуктивности по параметрам регулирования качества.

Одноместный показатель качества q i считается вытекающим образом:

q i = p i /p 100 (1)

где p i - размер параметра запрашиваемой продукции,

p 100 - размер параметра условного Совершенного продукта, ублаготворяющего потребности на 100%.

Безупречный продукт принимается за основу сопоставления по причине отсутствия информации об эталоне.

Одноместный индикатор нормативного параметра может приобретать значения от 0 до 1. Произвольный показатель по отношению к товару, в общем, имеет кое-какой вес а i , многообразный для произвольного показателя. Вслед за тем как мы подсчитали все единичные индикаторы, делается вероятным рассчитать индекс групп, характеризующий продукт, подобающий наличествующим нормам.

Группа спецификации качества определяется по формуле:

I тп = У q i a i (2)

где q i - единичный параметрический индекс по i -му параметру;

a i - вес i - го параметра;

n - количество параметров, которые следует рассмотреть.

Показатель качества Ктп предоставленной продукции по отношению к иному изделию противолежащей фирмы равен:

Ктп = I тп1 / I тп2 (3)

где I тп1 / I тп2 - надлежащие групповые технические показатели 1-го (запрашиваемого изделия) и 2-го (иного изделия).

Индикатор параметрической группы по экономическим параметрам сводится к простому добавлению составных элементов потребительских цен в исследуемом интервале времени.

Индекс экономических параметров Iэп считается по данной формуле:

Iэп = Ц п1 / Ц п2 (4)

где Ц п1 , Ц п2 - сообразно цена потребления 1-го (запрашиваемого изделия) и 2-го (соперничающего изделия).

На вытекающем периоде рассчитывается интегральный индекс величины качества:

П = Ктп / Iэп (5)

Основываясь на расчетном показателе, делают заключение доли продукта по сопоставлению с иным товаром.

Определение качества товаров, в ходе соотнесения параметров предоставленного продукта с прочими параметрами продукта, происходит подобным образом. Исключительно параметры данных продуктов сопоставляются друг с другом и, следственно, расчет некоторых технических параметров задан будет по формуле:

где p 1, p 2 - размер параметра изделия настоящей фирмы и 2-ой фирмы.

Организационные характеристики не установлены так, как они назначены в настоящее время - с продавцом, потому что это не имея данных, эти параметры не применяются.

2. 2 Расчет экономического эффекта от использования продукции улучшенного качества

Определения экономического эффекта усовершенствования качества товара могут быть сделаны в области потребления и производства. В предоставленной курсовой работе экономическое влияние определяется в сфере потребления.

Размер одногодичного экономического эффекта (Эпотр) в области потребления от роста показателей качества товаров устанавливается по формуле:

Эпотр = (И1+ЕнК"1)г - (И2 + ЕнК"2) (6)

где И, И2 - себестоимость единицы труда (эксплуатационные издержки, реализовываемого изделия, заложенного за основу для сопоставления вариаций, и изделия с умноженными показателями качества, руб.;

К1", К2" - основательные инвестиции (цена) потребителя, применяющего товар, установленный за основу сопоставления, и товары с увеличенными показателями качества, руб.

Ен - коэффициент, установленные по нормам экономической результативности серьезных вкладов;

г - коэффициент, учитывающий соотношение показателей качества товара для нахождения идентичности результата, рассчитывается по формуле:

г = щ * б * в * д (7)

где щ - коэффициент равносильности по техническим показателям основного товара и товара с усовершенствованными показателями, если сравниваются товары исключительно с умноженными параметрами качества и товары, заложенные за основу для сопоставления, зачисляется по формуле:

щ = У а i К iн (8)

где а i - показатель весомости i -го коэффициента качества (в сумме коэффициенты равны единице);

К iн " - результат произвольного i-го показателя качества товара более значительного качества по отношению к продукции, принятой за основу, назначается по формуле:

К iн " = В iн / В iб или К iн = В iб / В iн (9)

где В iн, В iб - показатель любого параметра (технического) качества сопоставляемых новоиспеченного и базового товара.

б n - показатель, придающий значение добавочным потребительским свойствам продукции, устанавливаемой путем экспертных вычислений в оценках, считается по формуле:

б n = У Бн / У Бб (10)

где Бб, Бн - оценка в отметках свойств потребителей товаров базового и с усовершенствованными параметрами качества.

в - показатель, придающий значение безопасности продукции в применении, начисляется по формуле:

в = Тн / Тб (11)

где Тб, Тн - наработка на отказ основного и новейшего товара (с более значительными параметрами качества), ч.

д - показатель, придающий значение периоду службы товара, назначается по формуле:

д = (1/ t б + Ен) / (1/ t н + Ен) (12)

где t б, t н - подобающим образом срок службы основного и последнего изделия, год.

При условии, что информации нет, то Тб, Тн равны 1.

При оценке качества продуктов, приобретенных предоставленным путем можно сделать выводы:

По причине того, что товар обладает высоким показателем качества по сопоставлению с продуктом А (0,97) и продуктом В (1.10) с употреблением методики по соотнесению с идеальным продуктом;

Пока совершенствование качества существенных товаров может достигать параметров годичного экономического эффекта в потреблении около $ 49.8 тыс. рублей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время идея качества продуктов сформирована на принципе более совершенного выполнения запросов и прихотей потребителя, и данный подход необходимо заложить в основу проекта произвольного товара. Главной сущностью менеджмента качества выказывается стержневое суждение в бизнесе, показывающие качество работы, обращенное на высокую удовлетворенность потребителей. И данным качеством следует управлять. Непосредственно, в подобной сути тяжелой работы лежит создание системы, которая в состоянии результативно проверять качество, и формировать условия, при каких это качество будет на вершине производственного процесса. Что приносит менеджмент качества в России? В последние годы буквально во всех сферах рынка продукции и услуг в нашем государстве прекращает существовать "рынок продавца" и появляется "рынок покупателя". Перечень товаров и услуг, находящихся в дефиците, которые покупатель расположен приобрести для их функциональности, придавая значение при принятии решения о покупке качеству товара во вторую очередь, неуклонно понижается. Это связано непосредственно с понижением числа монополий, уменьшением периодов доставки на российском рынке последних изделий заграничных фирм, появлением соперничества между отечественными производителями товаров и услуг. Рынок не "пустой". На нем уже давно прекрасно себя поставили предприятия торговли, пищевой промышленности и услуг по ремонту. Покупатель, в свою очередь, испытывает преимущество высококачественных продуктов и услуг и все чаще следует принципу «пусть уж меньше, но лучше». Качество становится осязаемым конкурентным преимуществом. Но, при рассмотрении ситуации с другого угла мы заметим, что повышение внешнеторгового оборота вынуждает все большее количество отечественных фирм на приобретение сертификата качества ИСО 9000. Существенное основание настоящего в том, что присутствие предоставленного сертификата нередко выказывается неизбежным условием участия в интернациональных тендерах предприятия, получения страховки и льготных кредитов, приобретения национального сертификата пригодности на товар, уменьшения издержек для соглашений страхования. Однако вступление процедур менеджмента качества на предприятии не лишь только снабжает эти преимущества. Существенным здесь является то, что концепция сплошного управления качеством анализируется как самый важный момент, обеспечивающий успех в конкуренции. Следовательно, обеспечение качества - абсолютное наставление по всем ступеням деятельности любого предприятия, от концепции до производства.

Главный вопрос в материализации процедур контроля качества, обычно - персонал. Введение этапов по совершенствованию запросов к качеству зачастую модифицирует корпоративную культуру. Для начала культуру управленческого персонала и квалификационных менеджеров среднего звена. Прямо от данной группы менеджеров зависит эффективность и совершенный контроль качества, реализующий постижение того, что повышение качества ведет, в итоге, к уменьшению издержек предприятия.

ГЛОССАРИЙ

Определение

Диаграмма Парето

инструмент, позволяющий распределить усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные причины, с которых нужно начинать решение проблемы

Уровень качества

относительная характеристика, которая определяется отношением физических значений показателей качества к базовым значениям тех же показателей

Затраты на качество

затраты, которые необходимы для обеспечения удовлетворенности потребителя продукцией и услугами

Метод развития функций качества (QFD)

метод для преобразования требований потребителя, в параметры качества нового ожидаемого продукта

Программа улучшения качества

деятельность предприятия по улучшению качества, объединяющая организационные, производственные и психологические возможности для стимулирования улучшения качества, микроклимата на предприятии, мотивации сотрудников

Профиль базового качества

совокупность параметров качества продукции, наличие которых потребитель считает обязательным

Профиль желаемого качества

группа параметров качества, которые представляют для потребителя неожиданные ценности предлагаемой продукции

Профиль требуемого качества

совокупность показателей качества, представляющих собой технические и функциональные характеристики продукции

Статистические средства управления качеством

средства управления качеством на основе результатов измерений, анализа испытаний, контроля, данных эксплуатации, экспертных оценок и любой другой информации, позволяющей принимать достоверные, обоснованные, доказательные решения

Статистическое управление качеством

часть управления качеством, в которой применяют статистические методы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Басовский Л.Е., Протасьев Управление качеством: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 212с.

2 Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством:17 - модульная программа для менеджеров “Управление развитием организации”. Модуль 5. - М.: ИНФРА - М, 2000. - 256с.

3 Крылова Г.Д. Основы стандартизации сертификации и метрологии. Учебное пособие. - М.: Юнити, 2000. - 711с.

4 Мазур И.И. Шапиро В.Д. Управление качеством. - М.: Высшая школа, 2003. - 334с.

5 Мишин В.М. Управление качеством. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 463с.

6 Никифоров А.Д. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. - М.: Дрофа, 2004.

7 Огвоздин В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики: Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2002. - 160с.

8 Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник. - М.:ИНФРА-М, 2002.

9 Швандар В.А., Панов В.П., Купряков Е.М. Стандартизация и управление качеством. - М.: Юнити, 2000. - 487с.

10 Управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 199с.

11 Управление качеством: Учебное пособие / Под ред. Н.И. Новицкого. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 199с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Классификация административных, технологических, экономических и психологических методов управления качеством по различным признакам. Осуществление статистического регулирования и приемочного контроля качества продукции путем построения диаграммы Парето.

    реферат , добавлен 17.01.2012

    Принципы управления качеством продукции как часть управления производством. Классификация методов управления качеством. Управленческие отношения в области качества. Цель присуждения премий и проведения конкурсов. Учет затрат на управление качеством.

    реферат , добавлен 23.12.2013

    Современная система управления качеством (TQM) и ее принципы. Сущность методов управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления, понятие сертификации. Европейская премия качества и бенчмаркинг с ориентацией на Европу.

    реферат , добавлен 26.12.2009

    Анализ управления качеством на предприятиях в советский период. Стадии и этапы жизненного цикла продукции. Стандартизация как метод управления качеством, его принципы и функции. Применение статистических методов, алгоритм квалиметрической оценки.

    шпаргалка , добавлен 07.12.2009

    Понятие системы управления качеством на предприятии. Значение статистических методов в управлении качеством. Контрольные карты Шухарта как метод статистического контроля и управления качеством. Основные принципы построения контрольных карт Шухарта.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2011

    Методы управления качеством в производстве. Особенности анализа и устранения дефектов в хлебопекарном производстве. Производственные процессы ООО "Котласский хлебокомбинат". Оценка эффективности управленческого решения по применению методов системы 5S.

    дипломная работа , добавлен 10.04.2017

    Технология производства чая. Требования к качеству и безопасности продукции; контролируемые параметры и показатели. Дефекты и пороки чая; статистические методы контроля и управления качеством. Анализ видов и последствий отказов технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 03.11.2014

    Понятие и классификация методов управления. Основные способы психологического воздействия на работника: требования, запрещение, порицание, командование. Особенности использования социально-психологических методов управления на примере ОАО "НефХимЗавом".

    курсовая работа , добавлен 24.10.2014

    Понятие управления качеством, эволюция мировой системы менеджмента. Основные положения и преимущества японской школы управления качеством. Опыт управления качеством в США. Особенности формирования и развития американской школы управления качеством.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2011

    Формы прямого воздействия, их эффективность. Применение организационных методов управления качеством. Способы воздействия, основанные на применении экономического стимулирования и создании материальной заинтересованности в достижении цели качества.



Доверенности