Бизнес план розничная торговля образец с расчетами. Особенности разработки бизнес-плана магазина оптово-розничной торговли. Товароснабжение торговой точки

Розничная торговля является одним из наиболее привлекательных видов деятельности в среднем и малом сегменте. В данной категории образцы и примеры бизнес-планов различны. Обычно они различаются не только по величине вложений, но и по видам. Примерный торговый план должен содержать тонкости бизнеса и особенности товара.

Хороший пример бизнеса в торговле - открытие точки продажи одежды. Как правило, это не требует высоких стартовых инвестиций. Также нивелируется риск потери товара в следствие его порчи. Розничные магазины могут быть открыты по различным направлениям, в том числе и специализированным. Например, спортивное питание и многое другое.

Пример бизнес-плана в сфере розничной торговли

Образец структуры бизнес-плана в сфере продаж содержит следующие аспекты:

В первом разделе должны быть указаны цель, вид деятельности и стоимость реализации. Список продукции должен быть представлен в полной мере и с указанием оптовой и отпускной цены. Торговый проект требует также и расчета общей стоимости продукции. В разделе производства указываются все первоначальные расходы. Магазин требует аренды помещения или его приобретения, а также закупку товаров и оборудования.

Основной частью можно считать финансовый план с расчетами. Здесь должно быть представлено вычисление выручки, налогооблагаемой и чистой прибыли, налогов, составление калькуляции доходов и расходов и многое другое. Данные прогнозирования можно составить на основе финансовых расчетов.

Бизнес-план магазина с расчетами поможет Вам реализовать идею предпринимательства в минимальные сроки, так как доверие кредиторов и инвесторов при качественном его составлении значительно повышается. Розничная торговля является отличным базисом для открытия своего дела с нуля.

  • Капитальные вложения: 4,485,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4,200,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 195,000 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяца.
 

Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. "Энск"

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии в г. "Энск" социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

  • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
  • Создание рабочих мест в городе.

Вводные данные

  • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
  • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
  • Месторасположение: г. "Энск" (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
  • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
  • Режим работы: 10:00 до 21:00

Ассортимент:

Ведение бизнеса планируется осуществлять посредством регистрации индивидуального предпринимателя . В качестве формы налогообложения будет выбран специальный режим налогообложения: ЕНВД. Налоговый учет осуществляется самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .

Объем капитальных затрат

Наименование статьи Объем затрат
Регистрация в ИФНС, согласование СЭС, пожарная служба. 25 000
Приобретение модульного здания для размещения магазина 2 160 000
400 000
Подготовка площадки для размещения магазина (очистка, отсыпка, выравнивание и т.д.) 100 000
Покупка и монтаж систем, кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения 100 000
450 000
Создание товарного запаса 1 000 000
Финансирование текущих затрат до выхода предприятия на окупаемость 100 000
Прочие расходы 150 000
ИТОГО 4 485 000

Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.

График выполнения работ по запуску проекта

июн.12 июл.12 авг.12 сен.12
Регистрация в ИФНС,
Выбор места размещения магазина
Заключение договора аренды на земельный участок
Внесение 100% предоплаты за модульное здание магазина
Транспортировка и монтаж модульного здания
Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия
Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения
Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты)
Набор персонала
Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.
Создание товарного запаса
Открытие

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Расшифровка этапов

Регистрация деятельности в ИФНС

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

Выбор месторасположения

Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

Приобретение модульного здания

Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2 . составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

Преимущества модульного здания:

  • Возможность установки в любом удобном месте.
  • Легкость демонтажа и транспортировки.
  • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
  • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

Заключение договора аренды на земельный участок

Для размещения модульного здания площадью 180м 2 , необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

Транспортировка и монтаж

Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

Согласований СЭС и Пожарной службы

После монтажа здания магазина необходимо получить разрешение СЭС и Пожарной службы для начала работы. Внутренняя планировка модульного магазина соответствует всем требованиям проверяющих органов. Несмотря на это для ускорения получения всех разрешительных документов планируется привлечь специализированную коммерческую фирму.

Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей, так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

Приобретение торгового оборудования

Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

Набор персонала

Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

Заключение договоров с поставщиками

Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

  • Договора с поставщиками. В настоящее время в городе работают порядка 25 фирм предлагающие продукты питания оптом, доставка до магазина транспортом и за счет поставщика. Для создания товарного ассортимента планируется заключить договора не менее чем с 7 компаниями, при этом основной упор будет делаться на компании являющимися официальными дистрибьюторами торговых марок в регионе.
  • Договор на вывоз твердых отходов и мусора. Требование СЭС.
  • Договор на охрану. Планируется установка в магазине тревожной кнопки, в случае необходимости продавец может ее нажать и в течение короткое промежутка времени сотрудники охранной фирмы приедут на место.
  • Договор с банком на инкассацию и рассчетно-кассовое обслуживание. Планируемая дневная выручка магазина 120-200 тыс. рублей в день, чтобы не было проблем с хранением столь значительных сумм, будет заключен договор на инкассацию средств в банк. После зачисления средств на расчетный счет, денежные средства будут направляться на оплату поставщикам.

План по персоналу

Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.

Для повышения качества обслуживания покупателей и исключения случаев воровства со стороны работников планируется внедрить в магазине премиальную систему оплаты труда. Работники будут получать фиксированный оклад и премию за выполнение запланированных объемов продаж.

Налогообложение

Деятельность по розничной торговле продуктами питания подходит под льготный режим налогообложения. Для выбора оптимального режима налогообложения будет произведено расчет налогов уплачиваемых при ЕНВД и УСН. Вводные данные:

  • Выручка в месяц: 4 200 000 рублей
  • Расходы в месяц: 3 980 000 рублей
  • Прибыль: 220 000 рублей
  • Социальные отчисления с ФОТ в месяц 55 200 рублей
  • Площадь торгового зала 150 кв.м.
  • Базовая доходность: 1 800 рублей
  • К1 - 1,4942
  • К2 - 0,8

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на ЕНВД

Расчет единого налога на вмененный доход происходит в несколько этапов:

  • Налогооблагаемая база = 150 кв.м. * 1 800 руб.*1,4942 *0,8 = 322 747 руб.
  • Расчет налога ЕНВД = 322 747 * 15% = 48 412 рублей
  • Корректировка на сумму уплаченных социальных отчислений с фонда оплаты труда. Так как произведенные социальные отчисления более 50% от размера налога, корректируем получившее значение налога ЕНВД на 50% 48 412 * 50%
  • Сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет за месяц составила 24 206 рублей.

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на УСН

Расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 рублей - 3 980 000 рублей = 220 000 рублей. (Налогооблагаемой базой при переходе на УСН доходы минус расходы, является прибыль)

Расчет суммы налога подлежащего к уплате: 220 000 рублей *15% = 33 000 рублей.

В результате анализа двух налоговых режимов было определено, что при нахождении магазина на ЕВНД, размер налоговых платежей составит 24 206 рублей в месяц, а при УСН 33 000 рублей в месяц. Следовательно, оптимальной формой налогообложения для розничного магазина является ЕНВД.

Налог на вмененный налог платиться ежеквартально. Помимо налога на вмененный доход, необходимо ежемесячно делать отчисления с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд, Фонд Социального страхования, Фонд медицинского страхования. Совокупный размер отчислений составляет 30% от фонда оплаты труда.

План развития продуктового магазина до 2015 года

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 - 2015 гг.

Планируемая выручка на 2012-2015 г.

Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.

Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.

Структура выручки

В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:

  • Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
  • Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
  • Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво).
  • Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.

Планируемая структура выручки

Расходная часть деятельности

Расходная часть складывается из следующих групп:

  • Себестоимость продукции
  • Общие расходы

Себестоимость продукции

В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

  • Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
  • Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.

Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.

Общие расходы

В общие расходы включены следующие затраты:

  • Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
  • Аренда земельного участка
  • Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
  • Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
  • Охрана
  • Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
  • Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).

Структура общих расходов магазина следующая:

Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:

87% средств полученных от покупателей направляются на оплату поставщикам, 8% направляется на содержание магазина. Чистой прибылью является 5% полученных средств. Столь низкое значение рентабельности связано с тем, что наценка в магазине будет минимальная, выход на прибыльность будет достигаться за счет увеличения оборота.

Выход магазина на самоокупаемость

Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)

Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Среднемесячная выручка, в рублях 3 300 000 4 272 750 4 486 388 4 710 707
Себестоимость, в рублях 2 857 143 3 693 786 3 919 954 4 120 596
Валовая прибыль, в рублях 442 857 578 964 566 433 590 111
Общие расходы, в рублях, в среднем за месяц 269 280 348 656 366 089 384 394
Чистая прибыль, за месяц, в рублях 173 577 230 308 200 344 205 717
Товарные запасы в ценах закупа, в рублях (в среднем за год). 1 000 000 1 300 000 1 400 000 1 400 000
Дебиторская задолженность, руб. 0 0 0 0
Кредиторская задолженность, руб. 0 0 0 0

Финансовые показатели

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Наценка 16% 16% 14% 14%
Скорость товарооборота (дн.) 11 11 11 10
Оборачиваемость дебиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Оборачиваемость кредиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Операционный цикл, дн 11 11 11 10
Финансовый цикл, дн 11 11 11 10
Валовая рентабельность 13% 14% 13% 13%
Рентабельность продаж (бизнеса) 5% 5% 4% 4%

Расчет окупаемости

  • Старт проекта: Июнь 2012 г.
  • Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
  • Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
  • Доходность инвестиций - 45%

Дополнение

Если представленной информации в бесплатной версии бизнес-плана вам недостаточно, вы сможете з , либо скачать типовой .

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев .

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16 % .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует - почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 - 22:00 ежедневно.

3. Описание рынка сбыта

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Яйца и яйцепродукты - штук

Масло растительное

Картофель

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

Фрукты и ягоды

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД - 47.2 - «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения - от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант - закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п - 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад - 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.


Кратко описываем суть и характеристики бизнеса. Образец:

Тип заведения: магазин одежды.

Площадь: общая площадь – 50 квадратных метров. Торговый зал – 30 кв. м, 10 кв. м – склад, 10 – санузел и служебное помещение.

Форма собственности: аренда.

Месторасположение: указываете выбранный вариант (в торговом центре, в жилом доме и т. д.)

График работы: ежедневно с 9.00 до 21.00.

Регистрация

Ваш проект достаточно зарегистрировать в качестве ИП , выбрав код ОКВЭД 47.71. – «Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах». Следующий шаг – подача заявления на применение системы налогообложения ЕНВД или УСН .

Прочие необходимые документы и разрешения:

  • Свидетельство о внесении в общий торговый реестр;
  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Заключения от Роспотребнадзора и Роспожарнадзора (для получения требуется обеспечить противопожарную защиту, разработать план эвакуации);
  • Договор об утилизации мусора;
  • Расчётный счёт;
  • Регистрация контрольно-кассового аппарата в Федеральной налоговой службе;
  • Коды статистики от Госкомстата;
  • Санитарные книжки для работников.

Анализ рынка и выбор размещения

В этой сфере чаще всего выгодно идти «проторенной дорожкой». Не стоит открывать маленький магазинчик в месте, не окружённом конкурентами. Скорее всего, и клиентов там тоже нет.

Лучший способ продвинуться бесплатно – разместиться в оживлённом месте рядом с массой конкурентов. Многие потенциальные клиенты уже знают о том, что здесь хороший выбор, и обязательно зайдут к вам.

Где лучше открыть магазин?

  1. В отдельно стоящем здании (наиболее дорогой вариант, подходит для престижных заведений);
  2. В торгово-развлекательном центре (гарантированный поток посетителей из самого центра);
  3. На первом этаже жилого здания (подходит для расположения в спальных районах);
  4. В торговом павильоне возле продуктового супермаркета (в этом случае ассортимент должен состоять из повседневных вещей и востребованных простых аксессуаров).

Ассортимент и ценообразование

Чтобы малый бизнес процветал, нужно сформировать оптимальный ассортимент.

Что закупать?

Необходимо выставлять на продажу мужские и женские вещи, аксессуары, сопутствующие товары (колготы, носочки, бижутерию). В среднем, накрутка составляет 200-400%. Один из самых – джинсы, обычная наценка на них 300-400% .

Пример: оптом джинсы закупаются по 500 рублей, а продаются по 1800-2200 руб. На блузы и рубашки наценка чуть меньше – до 200-300% от оптовой цены.

Поиск поставщиков

Для бутика, ориентированного на покупателей со средним и чуть выше среднего достатком (наиболее выгодный вариант), подойдут поставщики из Турции, Польши, Белоруссии, Китая (бижутерия). Есть три варианта поставщиков:

  • Непосредственно производитель. Среди плюсов низкая цена, но придётся приобретать весь размерный ряд;
  • Оптовый поставщик-посредник. Стоимость продукции чуть больше, зато возможно взять только самые нужные вам модели и размеры.
  • Интернет-магазин. Новый способ ведения закупок. Находите оптовый сайт, изучаете ассортимент, закупаетесь. Существует риск приобрести некачественную продукцию, сначала изучите отзывы о поставщике.

Поначалу придётся вносить за товар стопроцентную предоплату.

После нескольких месяцев успешного сотрудничества можно попробовать брать товар на реализацию . Например, половину стоимости вещей вы оплачиваете при покупке, вторую половину – по мере их продажи.

Производственный план

Начинать бизнес по продаже вещей стоит в арендованном помещении. Стоимость аренды отличается в зависимости от местоположения, но в среднем за 50 кв. м составляет 900-1100 $ в месяц. Здесь и далее все расчёты производятся в долларах. Отделка, ремонт, монтаж освещения потребуют дополнительных затрат: около 2500 $.

Требования к помещению:

  1. Высота потолков от2,5 метров;
  2. Хорошее освещение;
  3. Электросеть, кондиционирование;
  4. Основной зал должен быть отделён от подсобных комнат.

При организации внутреннего пространства исключите появление «лабиринтов», посетитель должен легко ориентироваться, быстро находить нужную вещь . Примерочные кабинки разместите на видном месте, чтобы не приходилось их долго искать.

Техническая база, или оборудование для магазина одежды

Открывая дело с нуля, разделите затраты на оборудование на две части: мебель для зала и торговую аппаратуру.

Мебель

Потребуется приобрести:


  • Две стеклянные витрины – 150 $. VICA, Русь, «Эприл».
  • Торговый прилавок – 40 $. ДВК Стиль, Standes, Imato, Роникон.
  • Стеллажи (4 шт.) – 150 $. VICA, Standes, ДВК Стиль, Torpal.
  • Два зеркала в полный рост – 85 $. Standes, «Зеркальные грани», DUBIEL VITRUM.
  • Вешала напольные (8 шт.) – 220 $. VICA, АББОТТ, «Техсервис».
  • Набор вешалок – 80 $. «Техсервис», «Пластсервис», «Титан».
  • Экономпанели для мелочей и аксессуаров (15 шт.) – 45 $. АББОТТ, ДВК Стиль.
  • Островная стойка для аксессуаров – 70 $. VICA, «Аргос», Torpal.
  • Две стойки для вещей и головных уборов- 80 $. VICA, «ТехноМодуль».
  • Манекены и торсы, формы (бюсты, бедра) – 250-300 $. «РусМанекен», Maneken Plus.
  • Примерочные кабины с зеркалами (3 шт.) – 350 $. АББОТТ, «Модуль-Дизайн», «Проформ».

Оборудование

  1. Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Меркурий, Орион, Элвес-МК.
  2. Компьютер – 460 $. Lenovo, Asus, Samsung.
  3. Принтер для печати штрих-кодов – 250 $. Proton, Zebra, Citizen.
  4. Противокражная система (радиочастотные ворота, съемные датчики, несколько видеокамер) — 600-700 $. JSB, Definiti.
  5. Этикет-пистолеты (2 шт.) – 10 $. Mitsy.
  6. Набор ценников – 50 $.

Вложения в мебель и оборудование составят 3200-3500 $. Чтобы осуществлять безналичный расчёт, требуется заключить договор с одним из банков на условиях отчисления процента с каждой финансовой операции по «безналу». Обычно сотрудники банка самостоятельно привозят и устанавливают специальный аппарат для безналичного расчёта, обучают сотрудников им пользоваться.

Маркетинговый план

Для небольшого заведения нецелесообразно запускать масштабную рекламу в Интернете или заниматься раздачей промо-материалов. Лучше по максимуму использовать площадь самого бутика. Нужна броская вывеска, реклама на стенах и окнах или стеклянных дверях при размещении в ТЦ. На окнах можно писать яркими цветами данные о скидках (например, «от 20 до 70%!») и распродажах , вывешивать рекламные баннеры и т. д. Это готовый канал продвижения, стоимость которого уже входит в цену аренды. Если заведение расположено на улице (в жилом доме или отдельно стоящем здании) понадобится штендер с указателем.

Активно используйте такие методы стимуляции сбыта:

  • Акции . Примеры: «Третья вещь в подарок», скидки на весь ассортимент в определённые дни (15 числа 15% скидка) и т. п.;
  • Ежемесячные распродажи , скидки;
  • Скидочные и дисконтные карты .

Организационный план

В этом пункте бизнес-плана следует составить подробный список поставщиков (не менее 6-ти) и условия работы с ними. Прописать режим работы и необходимый персонал. Стоит организовать посменную работу (смены по неделе). В этом случае требуется нанять по два продавца, консультанта, охранника и одну уборщицу. Руководить персоналом и закупками будет управляющий. Бухгалтерией занимается внештатный сотрудник.

Стратегия запуска

Порядок действий при открытии фирмы:

  1. Поиск помещения и заключение договора аренды (для оформления некоторых документов обязательно иметь соответствующую справку, поэтому начинаем с этого);
  2. Процедура регистрации и получения требуемых разрешений;
  3. Ремонт, отделка, монтаж коммуникаций и вывески, декорирование;
  4. Заключение договоров с поставщиками;
  5. Покупка и установка оборудования;
  6. Закупка продукции на два месяца;
  7. Найм персонала;
  8. Выкладка товара;
  9. Громкое открытие, с акциями, конкурсами, подарками.

В среднем, на запуск потребуется два-три месяца.

Оценка рисков

Чтобы проект удержался на плаву при любых обстоятельствах, заранее продумайте всевозможные риски и способы борьбы с ними .

Повышение себестоимости продукции . Это приведёт к повышению отпускных цен. Во избежание оттока клиентов формируйте у них лояльность к фирме, предлагайте скидки постоянным покупателям, следите за качеством обслуживания. Тогда незначительное повышение стоимости не вызовет падения реализации.

Появление поблизости прямого конкурента , то есть заведения, практически идентичного вашему по ассортименту и ценовой политике. Лучший способ борьбы с этим – создание уникального торгового предложения. Это могут быть эксклюзивные вещи, интересный отдел с аксессуарами, акционные распродажи.

Снижение популярности товара . Чтобы не оказаться заваленными ненужными вещами, следите за модными тенденциями, тематическими статьями и выставками. В идеале следует предвосхищать те или иные модные течения, первыми предлагая соответствующий продукт.

Сезонное падение спроса и продаж . К «несезону» стоит готовиться заранее, устраивая распродажи и акции, чтобы покрыть текущие расходы.

Изменение стоимости аренды пространства . Повлиять на данный момент практически невозможно. Если новая цена окажется нецелесообразной, должен быть наготове вариант новой дислокации.

Финансовый план

Чтобы произвести точный расчет, сколько стоит открыть магазин одежды, учитываем все, даже самые мелкие, затраты.

Капитальные вложения:

  • Регистрация ИП, оплата госпошлины – примерно 13 $;
  • Открытие расчётного счёта – 16 $;
  • Оформление справок и разрешительных документов – в районе 250-300 $;
  • Изготовление печати – 15-17 $;
  • Аренда на три месяца вперёд – 3000 $;
  • Ремонт и отделка – 2500 $;
  • Изготовление и монтаж вывески – 500-600 $;
  • Печать рекламных материалов (наклейки на окна, баннеры, плакаты) – 100 $;
  • Приобретение оборудования – 3500 $;
  • Закупка товара – 8000-9000 $.

Итого на открытие бизнеса придётся затратить 19 тыс. долл.

Заранее спланируем ежемесячные текущие расходы:

  1. Арендная плата – 1000 $;
  2. Налоги, коммунальные платежи – 150-200 $;
  3. Зарплаты – 3000 $;
  4. Приобретение вещей для реализации – 3000-3500 $.

Каждый месяц предприятие тратит приблизительно 7500 $. Выручка в первые месяцы – в районе 9000-10000 $. Чистая прибыль – 1500-2500 $ . Высокое качество продукции и обслуживания, активное продвижение позволят окупить дело за 9-10 месяцев.

Чтобы правильно и реалистично спланировать, понаблюдайте за своими основными конкурентами в выбранном месте. Учтите их плюсы и минусы и сделайте лучше. Это обеспечит предприятию известность и стабильный доход.



Отчетность