Уроки обработки детских фотографий в фотошопе. Урок по художественной обработке фотографии

Всем привет! Сегодня я продемонстрирую вам свою обработку детской фотографии.
Для начала открываем снимок в Camera Raw. Так как я хочу выполнить все действия в Photoshop, я делаю свой файл максимально «сырым». Для этого я уменьшаю насыщенность красного и желтого во вкладке HSL/Saturation до –13 и –81 соответственно. Далее уменьшаю температуру до значения
4000 и поднимаю тени до +14. Подробный скрин:

После открытия фотографии в Photoshop, я стараюсь проанализировать, что необходимо сделать. Однозначно отвлекает задний фон на снимке. Кроме того, я бы хотела убрать некоторые недостатки на коже и немного прорисовать светотень.
Завершающим этапом будет цветокоррекция.

Для начала необходимо слегка трансформировать снимок.
Идем в Lens Correction/Custom и на глаз правим горизонтальную перспективу:

Полученный результат мне нравится. Теперь попробуем избавиться от неудачного фона. Делаю дубликат слоя, с помощью инструмента Quick Selection Tool выделяю фон и нажимаю Delete. Если приблизить картинку, то видно немного грубое выделение. Чтобы избавиться от него, я применяю размытие
по Гауссу на новом дубликате слоя и ластиком стираю этот слой в ненужных местах.
Вот, что у меня вышло после этого:

Это можно делать гораздо аккуратнее, но главное понять принцип. А еще лучше сразу снять на хорошем фоне;-)
После этого я вставляю фон, который был снят мной в другом месте и объединяю все слои.

Приступим к удалению недостатков на коже. Для этого я использую инструмент Healing Brush Tool:

Когда эти моменты устранены, я приступаю к прорисовке светотени на коже. Для этого создаю новый слой, залитый серым на 50 %:

Беру кисть Dodge Tool с насыщенностью 15 % и начинаю прорисовывать на созданном слое светлые участки:

Глаза я всегда прорабатываю на еще одном таком слое отдельно, так как к ним нужно относиться более скрупулезно.
После прорисовки фона получился такой результат:

В целом я им довольна, поэтому теперь приступлю к цвету.
Создадим дубликат слоя.
С помощью команды Image/Adjustments/Replace Color я меняю цвет пледа на более зеленый:

С помощью маски удаляю действие с кожи.
Далее с помощью Selective Color меняем цвет кожи на более персиковый.

Это не урок по ретуши. Его скорее можно отнести к фотоарту, так как результат получается не совсем реалистичный.

1) На первом этапе нужно избавиться от шумов. Если не сделать это сразу, то после применения плагинов и в процессе обработки они станут еще более заметными. Тогда убрать их будет сложнее.

Чтобы убрать шумы, можно воспользоваться стандартным плагином или установить более продвинутые инструменты от сторонних разработчиков.

2) После удаления шумов можно произвести корректировку снимка Уровнями (Levels).

Необходимо немного осветлить снимок. Для этого сдвигаем белый ползунок немного влево, а серый ближе к черному.

Далее нужно убрать желтизну снимка. Для этого создается корректирующий слой Levels. В окне его настроек берется серая пипетка и захватывается цвет с области, которая должна быть нейтрально серой, в данном случае - это тень на шляпке. Брать цвет нужно пока снимок не посинеет. Затем прозрачность уменьшается до 70%.

Объединяем все слои в новый слой (Shift+Ctrl+Alt+e). Делаем размытие по Гауссу, осветляем Кривыми (Curves) или Уровнями (Levels), при помощи Selective Color нужно добавить желтого цвета. Создаем дубликат слоя, изменяем его режим наложения на Перекрытие (Overlay). Соединяем два слоя Ctrl+E, и получаем вот это:

4) Всё, кроме кожи скрываем маской. Изменяем режим наложения получившегося слоя на Soft Light. Непрозрачность примерно 60%. Далее в параметрах смешивания слоя изменяем положение ползунков как на картинке. Чтобы разделить ползунок на две части, нужно за одну половинку потянуть с зажатой клавишей Alt.

Вот разница между снимком до наложения слоя и после:

5) Инструментами Осветлитель и Затемнитель аккуратно вырисовываем света и тени. На этом этапе можно добавить резкость и слегка отретушировать кожу:

6) Теперь выполним сглаживание кожи. В этом поможет плагин Redfield - Perfectum. Работая с ним, следует замаскировать глаза и губы.

7) Нос и щеки слишком красные. Это нужно убрать. Поможет Selective Color.

8) Продолжаем размывать кожу. Теперь воспользуемся фильтром Surface Blur:

Режим наложения слоя должен остаться Normal, непрозрачность уменьшается до 70%. Настройка параметров смешивания слоев следующая:

9) Лицо получилось плоским и не сильно выразительным. Это помогут исправить каналы:

Делаем новый объединяющий слой, переводим его в режим наложения Luminosity, непрозрачность устанавливаем примерно на 77%

Делаем маскировку всего, кроме кожи

В меню Image - Apply Image устанавливаем следующие настройки:

Точно такие же действия производим с синим каналом. Все настройки следует устанавливать на глаз.

"До" и "После" :

10) Далее необходимо снова пройтись инструментами Осветлитель и Затемнитель. Теперь неожиданный шаг - размазывание кожи пальцем. При этом нельзя задевать контуры черт лица, работаем только с кожей. Можно воспользоваться интересным бесплатным плагином Face Control от Redfield. Он позволяет увеличить глаза и не только.

В заключении работы с лицом можно воспользоваться фильтром для профессиональной ретуши Imagenomic - Portraiture.

Вот что получилось:

11) В качестве финальных штрихов можно размыть задний план. На этом можно закончить обработку, а можно пойти дальше и добавить коже пластиковый блеск. В этом может помочь плагин Nik Software - Color Efex Pro. В настройках нужно выбрать пресет Tonal Contrast. Настройками подстраиваем нужный эффект. Если вдруг появятся артефакты, их можно разгладить пальцем.

Получается вот такой кукольный вид:

12) В завершении делаем смешивание всех слоев в новом слое, применяем к нему Nik Software - Color Efex Pro с пресетом Cross Processing - L 02. Затем нажимаем Ctrl+Alt+4 и создаем из получившегося выделения маску.

Устанавливаем вот такие параметры смешивания слоя:

Непрозрачность устанавливаем на 70%. Выделяем мышкой маску и нажимаем Ctrl+L. Откроются уровни. Серый ползунок двигаем в сторону белого до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным. Картинка должна стать светлее, а блики получат выразительность.

Детские фотографии не требуют ретуши и практически идеальны, но иногда хочется придать им художественность.

Для этого примера возьмем фотографию девочки (пример) и приступим к обработке.

Сперва необходимо устранить темные круги под глазами. У детей они едва заметны, но при дальнейшей обработке могут усилиться. Инструментом «Штамп» убираем темные круг.

Инструментом «Размытие» с непрозрачностью 50% устраняем пиксельность и шумы на коже, избегая попадания на естественные складки кожи и черты лица.

Инструментом «Резкость» придаем резкости глазам и губам.

Создаем корректирующий слой «Кривые» и заходим в «Красные», «Зеленые» и «Синие» выставляя одну и ту же входящую и одну и ту же выходящую цифры.

В данном примере это: выход 250 и вход 255.

Данную цифру нужно определять индивидуально для каждого изображения.

Создаем корректирующий слой «Цветовой баланс» и настраиваем превалирование нужного цвета.

Создаем корректирующий слой «Кривые» и придаем густоту изображению.

Создаем корректирующий слой «Уровни» и настраиваем значения.

Создаем корректирующий слой «Яркость/Контрастность» и придаем максимальные значения. Это будет коррекция волос. Кистью мягкого типа черного цвета прокрашиваем в слое-маске лицо и часть волос девочки, чтобы яркость была только на краях волос.

Создаем корректирующий слой «Цветовой тон/Насыщенность» и настраиваем нужную тональность, если необходимо, то уменьшаем насыщенность.

Создаем корректирующий слоя «Яркость/Контрастность» и усиливаем яркость и контрастность. Слой-маску корректирующего слоя инструментом «Заливка» заливаем черным цветом и кистью мягкого типа белого цвета проявляем слой на щеках и губах, тем самым создавая эффект бликов.

Создаем корректирующий слой «Яркость/Контрастность», снижая контрастность и усиливая яркость, и заливаем черным цветом слой-маску. Кистью белого цвета прокрашиваем края волос.

Создаем корректирующий слой «Цветовой тон/Насыщенность» и снижаем насыщенность.

Создаем корректирующий слой «Яркость/Контрастность», слегка увеличивая значения, и снова заливаем черным цветом слой-маску и кистью белого цвета прокрашиваем края волос.

Создаем корректирующий слой «Яркость/Контрастность», усиливая значения, и заливаем черным цветом слой-маску и кистью белого цвета придаем блики к лицу.

Создаем новый слой и кистью мягкого типа сиреневого цвета прокрашиваем нижнюю часть радужки глаз. Если кисть зашла на зрачок, то инструментом «Ластик» нужно стереть лишнее.

Создаем корректирующий слой «Цветовой тон/Насыщенность», снизив насыщенность, и заливаем черным цветом слой-маску. Кистью белого цвета прокрашиваем часть волос. Таким образом, осветляем часть волос.

Создаем корректирующий слой «Яркость/Контрастность» и усиливаем контрастность.

Создаем новый слой и, выставив на панели инструментов цвета инструментом «Градиент» типа «От основного к фоновому» проводим линию. Добавляем к этому слою слой-маску и кистью черного цвета большого диаметра освобождаем середину.

Становимся на верхний слой и инструментом «Прямоугольная область» обводим все изображение, заходим во вкладку «Редактирование», выбираем «Скопировать совмещенные данные» и «Вставить».

Для нового слоя усилим резкость: вкладка «Фильтр» — «Усиление резкости» — «Умная резкость». В открывшемся окошке настраиваем значения.

Обработка детской фотографии завершена.

В нашем очередном уроке по ретуши фотографий вы узнаете быстрый и легкий способ обработки детского снимка. Поскольку кожа ребенка почти не нуждается в коррекции, основной акцент в таком способе ретуши ставится на создание выразительности образа. Используя фильтр Пластика (Liquify) , приемы цветовой и тоновой коррекции, вы сможете превратить обычную фотографию малыша в шедевр цифрового искусства.

Результат до и после обработки:



Шаг 1.

Открываем в Фотошоп изображение девочки из материалов урока (Ctrl+O) и переходим в фильтр Пластика (Filter >> Liquify или Shift + Ctrl + X) . Выбираем инструмент Деформация (Forward Warp Tool) и немного изменяем форму щек, делая их более округлыми, затем увеличиваем чуть-чуть глаза и губы, придавая им выразительность. Не должно быть видимых изменений, лишь едва уловимые, иначе фото потеряет свою первоначальную прелесть, поэтому используйте инструмент очень осторожно, не теряя деталей. Для отмены предыдущего шага используйте сочетание Ctrl + Alt+ Z, если вас что-то не устраивает.


Шаг 2.

Результат обработки фильтром:


Шаг 3.

Как уже говорилось выше, лицо ребенка практически не нуждается в коррекции, поскольку кожа еще очень свежа. Мы подкорректируем немного лишь сильно выделяющиеся веснушки и некоторые пятнышки. Создаем новый слой (Ctrl+Shift+N) и выбираем инструмент Штамп (Clone Tool) . В верхнем меню, в поле Образец (Sample) выбираем вариант «все слои» (All Layers) , чтобы проводить коррекцию на отдельном слое.


Выбрав Штамп (Clone tool) , установите низкую непрозрачность (Opacity) кисти инструмента, поскольку так легче контролировать все изменения, происходящие со снимком. Установите курсор на место, с которого хотите взять образец кожи (обычно это ближайшее чистое место рядом с местом коррекции) и, удерживая Alt, сделайте клик л.кн.мыши, скопировав образец. Далее, переносим курсор на место коррекции (веснушку или пятно) и снова делаем клик л.кн.мыши, вставляя взятую копию на дефектное место.
По подобному принципу вы можете использовать инструмент Лечащая кисть (Healing Brush) , удаляя мелкие ссадины. Проводим инструментом по ссадине и она автоматически заполняется близлежащей текстурой кожи.


Для сглаживания неровностей используем инструмент Размытие (Blur) , но в пределах разумного, чтобы не смазать текстуру кожи.


Шаг 4.

Переходим к созданию глубины и контрастности снимка. Подчеркиваем конкретные детали лица. Создаем новый корректирующий слой Кривые (Layer-New Adjustment Layer-Curves) и изменяем положение кривой графика, согласно скриншоту ниже.


Шаг 5.

Мне хотелось бы добавить больше яркости для светлого оттенка лица девочки. Для этого, делаем копию всех слоев на одном слое (Ctrl+Shift+Alt+E) и переходим в меню Изображение-Коррекции-Выборочная коррекция цвета (Белые) : (Image > Adjustments > Selective Color (Whites) ) . Передвигаем слайдер черного (Black) влево на значение -52, усиливая яркость кожи. Как видите, общее освещение выглядит ярче, но его слишком много на материи, окружающей лицо девочки, поэтому воспользуемся Ластиком (Eraser tool) , удаляя лишнее на этом слое. Завершив, объединяем слои (Ctrl+Shift+E) .


Шаг 6.

Далее, переходим к коррекции основного тона изображения. Снова идем в меню Изображение-Коррекции-Выборочная коррекция цвета (Нейтральные) : Image > Adjustments > Selective Color (Neutrals) . Изменяем значения голубого и желтого, чтобы придать изображению немного красновато-фиолетового оттенка.


Шаг 7.

Снова возвращаемся к коррекции «Выборочная коррекция цвета» (Image > Adjustments > Selective Color (Whites) ) . Добавляем немного желтого тона, чтобы придать лицу теплый оттенок.


Вы всегда можете поиграть со своими настройками коррекций, чтобы получить индивидуальный цветовой оттенок. Это очень полезно для создания различных эффектов на фото.


Шаг 8.

Дублируем слой (Ctrl+J) и добавляем глубины образу при помощи инструментов Осветлитель (Dodge) и Затемнитель (Burn) . Такой прием подчеркивает глубину теней, полутонов и светов на фото. Особенно я использовал эти инструменты на правой стороне лица в обрамлении волос, усиливая тени, чтобы изображение не выглядело плоским. Устанавливаем инструменты в режим теней (Shadows) и полутонов (Midtones) с экспозицией (Exposure) 23% и проводим Затемнителем (Burn) по теневым участкам, затем Осветлителем (Dodge) усиливаем блики.


Шаг 9.

Посмотрите на изображение до и после обработки Dodge/Burn. Ее скулы, лоб и переносица стали более освещенными, а правая сторона лица у волос имеет тени. Так щечки ребенка выглядят округлыми, добавляя очарования личику.



Шаг 10.

Остановимся подробно на изменении цвета глаз. Сделаем их голубыми, что придаст больше объема глазам. Выбираем инструмент Лассо (Lasso) или Овальное выделение (Ellipse Marquee tool) и обводим область радужки. Затем, переходим в меню Изображение-Коррекции-Цветовой тон/Насыщенность (Image> Adjustments> Hue / Saturation) и передвигаем слайдер цветового тона (Hue) в сторону синего, меняя цвет глаз.



И это все, к чему мы стремились! Ангельское личико готово.



В финале я кадрировала фото (Crop Tool) , чтобы сфокусировать внимание на основных деталях образа, затем еще немного подкорректировала его с помощью Dodge/Burn. Надеюсь, такой способ ретуши вам придется по вкусу. Удачи!

Часто во время съёмки мы не задумываемся о некоторых деталях, таких как освещение или поза. После окончания фотосессии оказывается, что большинство снимков стыдно показать кому-либо. Выход остаётся только один - обработка в графическом редакторе.

Разберемся с недочётами снимка из примера:

  1. Слишком тёмное лицо. Если попробовать откорректировать яркость, то цвет лица станет или красным, или жёлтым. Также мы можем легко получить серый цвет.
  2. Баланс белого по двум источникам. Во время съёмки получилось так, что освещение было не продумано и различные источники света дали разнообразные оттенки. В итоге на малыше мы видим как холодный, так и тёплый оттенок.
  3. На коже вокруг глаз проступили сосуды. Необходима ретушь этого участка. Также нужно убрать мешки под глазами.
  4. Реквизит-капусту необходимо отредактировать, изменив форму и цвет. Об этом следовало подумать заранее и использовать предмет подходящей формы и цвета.
  5. Необходимо проработать цвет белков глаз. В них много сине-маджентового тона.
  6. Мех нужно почистить.

Исходный снимок.

1. Осветляем некоторые участки изображения. В данном случае поработать нужно с лицом и руками. Для этого отлично подойдут кривые и маски.

2. Для того, чтобы выровнять тон кожи воспользуемся инструментами корректировки цвета. Воспользоваться можно любым удобным, начиная от кривых, заканчивая selective color или hue-saturation. Главное убрать лишний синий и мадженту в области лица, на подбородке и шее. Главное добиться равномерности цвета.

3. Теперь переходим к ретуши. Мешки под глазами делаем мягче, избавляемся от сосудов, разравниваем кожу. Идеально для этой работы подойдёт Healing brush tool.

Цвет белков делаем белым. Добавляем блики. Для этого можно воспользоваться корректирующим слоем Hue-saturation с маской, ограничивающей его действие только на белки глаз. Не нужно делать абсолютно белый цвет. Во всём нужно знать меру. Стоит также помнить о том, что глаз - это шар. Значит не в коем случае нельзя убирать тени, создающие ощущение сферичности глазных яблок.

4. Теперь выделим нашу модель из общей картины. Чтобы фон не так сильно цеплялся за глаз его нужно сделать более нейтральным. Это позволит также подчеркнуть тон кожи и разделить передний и задний план, создав ощущение объёма. Добавляем корректирующий слой Hue-Saturation, выбрав красный канал редактируем параметры, добиваясь более нейтрального оттенка. Затем по маске прорисовываем малыша и мех, чтобы на них не распространялось наше последнее действие.

5. Создаём новый пустой слой. Меняем его режим наложения на Color (Цветовой тон или Цветность). Берём мягкую кисточку и выбираем цвет, телесного оттенка. Кистью прорисовываем кожу, выравнивая её тон. Непрозрачностью можно отрегулировать степень воздействия.

6. После последнего действия кожа стала слишком плоской. Нам нужно вернуть естественный объём. Мы не можем использовать первоначальное изображение для этого, так как оно имеет неправильные цветовые и тональные параметры. Проще создать всё вручную. Создаём новый пустой слой. Понадобится мягкая кисть и режим наложения Color. Необходимо подрисовать румянец и проработать участки с тенями.

7. Теперь перейдём к капусте. Форму листа поможет исправить инструмент Liquify. Добавляем новый пустой слой. Берём мягкую кисточку и меняем её непрозрачность до 10-15%. Подкрашиваем лист. Теперь можно дополнительно отредактировать непрозрачность всего слоя.

8. Немного осветляем мех. Создаём корректирующий слой с кривой и приподнимаем её за середину. Маской возвращаем прежнюю яркость основной части снимка, оставляя осветлённым лишь мех.

9. В финале можно добавить виньеточку, немного увеличить резкость и для фактуры слегка разбавить всё добавлением шума. Тут уже всё на любителя.



Открытие бизнеса