Жить, как в последний день - это как? Как надо жить каждый день: как последний или как первый

Сегодня вторник. Первый этаж Покровского храма. Крылечко. Мягкий свет струится из окон с кокошниками. Занятия ведет Михаил Федорович Морозов. Он известен многим: своей деятельностью, устройством собственной жизни, созданием особого мира – «территории трезвости» – в деревне со сказочным названием Дураково. Первое впечатление от встречи с ним: русский мужик, всё видел, всё знает, и никто ему не указ. Деревню держит в ежовых рукавицах.

Занятия, или, точнее, беседы, идут неспешно, о наболевшем говорят без суеты. В роли оратора сам Морозов, его слушатели – алкоголики, наркоманы, социально зависимые и их родственники. Здесь своя терминология. И ее мало кто стесняется. Вещи называют своими именами. Про алкоголиков здесь не говорят «бывшие». Сам Морозов «в теме» без малого двадцать лет и уверен, что бывших алкоголиков не бывает. За плечами собственный опыт преодоления зависимости, – Михаил Федорович его не скрывает. Себя называет трезвым алкоголиком.

– Вы поймите, что алкоголизм неизлечим. Болезнь либо прогрессирует, либо переходит в стадию ремиссии. Посеял привычку – пожал натуру. И дальше всё зависит от самого человека, проявит ли он мужество в сохранении трезвости, – говорит Морозов.

В пространстве хлебодарной палаты тихо, здесь ведет свой прием не врач, не психолог, не пастырь, а человек, который прошел нелегкий путь обретения трезвости, оступаясь, падая, теряя и вновь обретая. Человек создал свою жизнь, чтобы теперь сказать тем, кто пришел за помощью:

– Как же здорово живется! Существует только сегодня. И жить надо так, чтобы помнить: каждый день может стать последним. Но сегодня я встал с утра и радуюсь наступившему дню. Я стараюсь по-Божески прожить каждый день, чтобы потом не переделывать. А какая жизнь у алкоголика? Он ждет только возможности выпить. И все время страх: за сегодняшний день, за завтрашний. И все время: как бы чего не вышло! А уже всё случилось… Происходит бегство от любой проблемы, от дела, от любой ответственности…

Эти занятия для Морозова некая константа. Очень трудно заниматься – без необходимости, без «палки», с такой завидной регулярностью: каждую неделю он – в монастыре со своими алкоголиками или с их родственниками, которые хватаются за любую возможность помочь своим близким. Когда уже многое испробовано, как к последней надежде – к Морозову. И каждый раз рассуждения: почему муж, сын, брат работает до первой зарплаты, а потом – всё по-новой.

– Он хороший, замечательный парень, – говорит одна из женщин, участница морозовских слушаний, о своем племяннике. – Живет в Туле, молодой, красивый, но пьет. Больше месяца ни на одной работе не задерживается…

– Привозите его сюда сначала, а потом ко мне в Дураково, – предлагает Морозов после рассуждений об уходе от ответственности, создании иллюзорного мира, о ложном пути обретения свободы, о вере, о поисках себя, о Боге.

Тур в Дураково, или как подойти к Вечности

– Дураково – это мой дом. Я приглашаю к себе всех, кто хочет обрести нормальный образ жизни.

Итак, Дураково. Доехать туда непросто. Две беды у России – дороги, а про вторую знаете. Но само название населенного пункта, где обустроился более двадцати лет назад Морозов, это опровергает. Так явно заявлять об умственной принадлежности – не всякий сможет. По преданию, деревенька эта когда-то, в стародавние времена, была проиграна одним помещиком в карты – в «дурака». Теперь от былого мало что осталось: добротные дома, укатанный асфальт, высокая башня-замок, являющаяся еще и колокольней. Словно не российская действительность, а картинка немецкого журнала вдруг ожила и как-то по-сказочному развиртуализировалась на русских просторах. Сам Морозов перебрался в Дураково из Москвы в зрелом возрасте и стал создавать здесь собственную картину жизни, строить свой дом, деревню, мир, в который теперь и приглашает всех желающих. Делал так, как считал нужным, необходимым.

Сегодня через морозовский дом в год проходит около ста человек. Кто-то остается на годы, кто-то на месяцы, кто-то на день. У всех есть право на поступок, на ошибку, на возвращение. Есть и такие обитатели Дураково, которые после 44 лет отсидки обрели в Дураково жизнь и последнее пристанище. У каждого обитателя деревни, в последнее время известной больше как ТИЛь, своя судьба, история, свой срок иглы или бутылки. Здесь можно изучать географию и биографию человеческой жизни, ее падения, попытки преодоления зависимости и – победы…

Двадцать лет существует морозовский дом, который его основатель переименовал в обитель ТИЛь, что является аббревиатурой: Терпение, Искренность, Любовь. Телевизор, радио и мобильные телефоны здесь – вне закона. Есть и своя таможня, как раньше в Валаамской обители, куда невозможно было прибыть со спиртным или табаком. Всё подчинено порядку, строгому расписанию и делу.

– Уповать только на милость Божию не получится, – прагматично рассуждает Морозов. – Надо все время дело делать. Это отвлекает от всевозможных ненужных мыслей. У меня так: первый день – золото, второй – серебро, а третий медь – пора и честь иметь. Надо делать дело, надо работать. Я иногда думаю, зачем я держу лошадей? Это не совсем рентабельно. Но как вспомню тех людей, кто о них заботится, ухаживает, – какой это труд, превращенный в любовь к этим творениям Божиим, то понимаю зачем. Так что лошади у меня ради тех людей, которые ими занимаются. Какой это колоссальный труд!

– А как Вам удается заставить взрослых мужчин жить согласно расписанию?

– Они уже пожили свое так, как хотели, – отрезает Морозов.

В Дураково создано целое фермерское хозяйство. Живут на земле, которую и обрабатывают. На столе – натуральные продукты. За основу методики выздоровления принята программа «12 шагов», адаптированная для православных людей.

– За годы существования обители через ее стены прошло более тысячи людей, но далеко не всех удалось вылечить, – откровенно признается Михаил Федорович. – Алкоголь – это ложный путь обретения свободы. Свободы от кого? От себя. Свободы от греха. Но Евангелие и не говорит, что все должны спастись. Каждый вправе сам решать.

До Дуракова доехать сложно. Дорог практически нет. Но допиться до Дуракова в России способен едва ли не каждый. Эта беда пострашнее, чем отсутствие дорог и наличие не совсем умных людей. К дуракам мы практически привыкли и мало удивляемся. Алкоголизм – национальная беда, и понимают это немногие. Но в Новоспасский монастырь люди идут в ожидании конкретной помощи в неизлечимой, по убеждению Морозова, болезни, где страдает и тело, и душа, и ум. Поэтому вот уже двадцать лет каждую неделю и едет на свои занятия в Новоспасский монастырь Михаил Федорович Морозов встречаться, объяснять, приглашать на монастырское подворье, в деревню Дураково тех, кто хотел бы изменить свою жизнь и обрести трезвость.

– Все мы умрем. Ведь этого никто не избежит, – продолжает свою лекцию Морозов, – но надо думать, как подойти к Вечности. А жизнь – это дорога, которая должна вести к Богу. И если ты будешь пьян, или в наркотическом угаре, сколько всего ты пропустишь: пейзажей, встреч, любви… Так что время пока работает на нас. И каждый день должен быть как последний.

P.S.: В ближайшее время здесь, при Новоспасском монастыре, Михаил Федорович планирует создать еще и общественную организацию, которая будет работать с молодежью, заниматься профилактикой алко- и наркозависимостей.

Часто сталкиваюсь с высказываниями известных личностей о том, что жить надо каждый день надо так, как будто он последний :

Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы - вот совершенство характера.
(Марк Аврелий)

Живите настоящим днем, каждым днем, как будто он может закончиться на закате. (Ог Магдино)

Чтобы ни о чем не жалеть, нужно проживать каждый день так, как будто он последний. Анджелина Джоли.

Сразу приходит мысль: "А зачем жить, как будто ты завтра умрешь? Тогда ведь и настроение на нуле будет и действовать не охота будет. А если не буду действовать ради достижения цели, то зачем тогда жить? Смысл пропадает и как будто бы ждешь прихода смерти. Завтра ведь всё равно сдохну. Че пытаться-то?"

А тогда какое?
Как надо прожить свой день так, как будто он последний?

Мне сегодня пришли в голову 2 варианта:

1) Проживать каждый день как будто он последний - это значит делать всё, что ты хотел сделать. Каждый день стараться выполнить максимум того, что хотелось бы совершить в этой жизни. Поблагодарить родителей, признаться в любви родным, сделать максимум дел по бизнесу, сделать их как можно лучше и т.д.

Но в этом случае я понимаю, что нельзя за один день сделать всё. Ведь обычно бывает у каждого слишком много дел, что явно уже с утра знаешь, что всё это не осилить за один день...

2) Проживать каждый день так, будто он последний - это значит быть в моменте сейчас целиком и полностью в течение всего дня. Стараться не упустить почувствовать и пережить каждый миг жизни. Т.е. каждое событие в жизни, каждое действие проживать (переживать опыт) присутствуя в нем. И мыслями, и вниманием, и телом быть там, где ты есть в момент делания того или иного действия. Говоришь, гуляешь, пишешь статью, разговариваешь - будь там, где ты есть. Полностью отдаваться тому, что происходит сейчас.

Ведь зачастую мы живем не присутствуя там, где мы находимся. Иными словами, мы делаем что-то, а мысли и внимание - на другом. Внимание может быть на результате, на завтрашнем дне, на том, что произойдет, когда что-то сделается. Или вообще действие одно, а мысли совсем о не касающемся предмете, например, о погоде (какая она мрачная и что мы можем заболеть), или страхи и сомнения о будущем и т.д....

Так, чтобы и физически и мысленно мы находились в одном мгновении - такое редко бывает. Ладно, не буду говорить за других)) Такое редко бывает у меня.

Но я работаю над собой. Тренируюсь на жизни. Как говорится, "Лучший тренинг - это повседневная жизнь". Хочу быть более осознанной и присуствующей, чтобы не пропустить мгновенья жизни (из которых собственно и состоит вся моя жизнь)

Итак, я здесь написала 2 вариант моей интерпретации (расшивровки, понимания) высказвании про "последний день". А как Вы считаете, как это "Проживать каждый день будто он последний"? Что здесь имеется в виду? И как прожить день, как будто он последний?

И еще сегодня нашла такое высказывание:
Не живите каждый день как будто он последний. Живите каждый день как будто он первый. Пауло Коэльо

Хм...
Кому верить? Как последний или всё-таки как первый надо жить?

Ок. Я так понимаю, Пауло тоже прав. Жить каждый день так, как будто он первый - это означает, жить не думая о прошлом , не сожалея о прошлых поступках, не имея убеждений, точек зрения, жить как ребенок - без всяких мыслей-сожалений о прошлом, радуясь каждому моменту.

Итак, анализируя вышеприведенные цитаты, пришла к выводу:
Жить сегодня надо так, как сегодня! Как будто это единственный день в твоей жизни. Ни вчера нет у меня, ни завтра. Просто сегодня

P.S. Если у Вас есть что сказать по поводу того, как жить каждый день: как будто он последний или как будто он первый, - не стесняйтесь, выражайте свои мысли ниже в комментариях. Мне очень интересно.



Отчетность за сотрудников