Брошь из полимерной глины «Варежки. Лепка броши из полимерной глины своими руками – яркое украшение с цветами Брошки из полимерной

Зима постепенно уступает весне, и тепло становится все ближе и ближе. Однако ничто не мешает вспоминать снежные денечки – например, добавив к своему образу милый зимний аксессуар, брошку-варежки из полимерной глины. Полимерная глина – это неограниченные возможности для создания украшений и аксессуаров. Этот удивительный материал позволит вашей фантазии развернутся по-настоящему! Благодаря пошаговому мастер-классу вы с легкостью создадите такую милую брошку – миниатюрные варежки смотрятся совсем как настоящие, и кажется, будто их на самом деле связали маленькие зимние эльфы. Окружайте себя волшебством круглый год!

Для работы нам понадобится :


1. На листе для лекал «Gamma», арт.: PSM-01 нарисуем контур варежки, вырежем шаблон.


2. Раскатаем голубую глину «Craft&Clay», арт.: CCH акриловой скалкой «Craft&Clay», арт.: CCQ-04, очень удобной в использовании благодаря своей прозрачности и идеально ровной поверхности, позволяющей раскатать ровный пласт.


3. Используя шаблон, вырежем ножом для художественных работ «Craft&Clay», арт.: CCQ-05 контур варежки из голубой глины. Перевернем шаблон зеркально и вырежем вторую варежку.



4. Наметим контуры будущего узора.


5. Раскатаем пласт белой полимерной глины «Craft&clay», поверх наложим резиновый штамп «Craft&Clay», арт.: CCQ-08, затем аккуратно снимем его, чтобы не повредить получившийся рельеф.




6. Выберем необходимый рисунок и вырежем прямоугольник по размеру средней части на варежках. Используя шаблон, выровняем контур варежки.




7. Раскатаем голубую полимерную глину «Craft&clay» в тонкие колбаски толщиной два миллиметра.


8. Скрутим две колбаски вместе, чтобы получилась имитация вязаной текстуры. Необходимо скрутить несколько жгутиков - сначала в одном направлении, потом в другом.


9. Выложим узор, чередуя жгутики. Постараемся соединить их вместе, но не будем давить слишком сильно, чтобы не повредить текстуру.



10. Наложим получившиеся заготовки на варежки и обрежем по контуру, используя шаблон.



11. Зубочисткой проделаем отверстие. Затем запечем в течение десяти минут при температуре в 120 градусов.



12. После запекания затонируем белый узор пастелью «VISTA-ARTISTA», арт.: VASP-36, чтобы сделать его выразительнее. Осторожно «испачкаем» палец и легкими движениями пройдемся по верхней поверхности рельефа.

Вконтакте

Одноклассники

Если вашему образу не хватает изюминки, сделайте себе миниатюрную брошь из глины , которая будет гармонично смотреться на вашей сумочке или лацкане пиджака. Для такой броши, кроме полимерной глины, вам понадобится ключ от банки с газировкой, инструменты для лепки, клей для глины и застежка для броши. Раскатайте пласт глины толщиной около 3-4 мм.

Вдавите в пласт ключ и обрежьте вокруг заготовки, отступив от ключа пару миллиметров. В данном случае брошью станет крохотная куколка, поэтому скатайте маленький шарик из белой или телесной глины и слегка расплющьте его. Теперь нужно сделать прическу.

Для этого уложите голову куклы на тонкий пласт черной глины и разместите сверху маленький кусочек глины, формируя челку. Тонким инструментом добавьте две линии глаз и губки, сухой пастелью или румянами подкрасьте щечки. Разместите голову в верхней ячейке ключа, в нижней выложите фрагмент платья.

Запеките брошь или оставьте до полного высыхания, если работаете с самозатвердевающей глиной. Если некоторые детали не соединились, то склейте их с помощью клея. С обратной стороны приклейте основу для броши и прикройте ее аккуратном квадратиком глины, после чего снова запеките брошь.

Предупреждаю сразу, что рассказывать буду долго, подробно и утомительно, по-другому не умею, поэтому у Вас последний шанс сбежать.

Нам понадобится много чего, но в первую очередь - полимерная глина. В данном случае к ней нет каких-то особых требований, вроде определённой марки, жесткости-мягкости или чего-то подобного- подойдет любая, у меня, в основном, Premo и Pardo (на всякий случай, вдруг кому интересно).

Цвета. Цвета можно использовать любые и в любых сочетаниях, я взяла кучу разноцветных кусочков всех цветов радуги + черный. Если Вы имеет такую же сомнительную склонность к пестроте, как и я, рекомендую все же вот какую штуку: обычно если речь идет о ярких оттенках, цвета полимерной глины "из пачки" имеют некоторую "химичность" и однозначность - яркий красный, истошная фуксия, химически-лимонный и т. д. Если в одном изделии скомпоновать много таких химических оттенков - в результате мы получим вещь прямолинейно-подростковой гаммы. Поэтому я рекомендую "усложнять" некоторые цвета, подмешиваю к ним капельку-капелюшечку пластики противоположного по спектру цвета или просто черного или коричневого. Это придаст цвету большую сложность и натуральность, к примеру, к фуксии я подмешала капельку сине-зеленой полимерной глины, а к салатовому цвету - немного красного, в результате получились сложный сиренево-розовый оттенок (первый в верхнем ряду) и цвет васаби (последний в нижнем). Если все еще непонятно, для чего это делать- добавление пары-тройки таких оттенков позволяет убрать налет примерности, сделать гамму чуть сложнее в восприятии. Да, я зануда, но Вас предупреждали)
Итак, у меня 9 небольших кусочков цветной полимерной глины и 1 черный.

С цветами определились, теперь на нужно раскатать подготовленную пластику в пласты. Я делаю это с помощью паста-машинки, если это полезного девайса нет, можно помучаться с роликами, скалками или любыми другими предметами цилиндрической формы.

Теперь берем лезвие от обычного канцелярского ножа и отрезаем от пластов небольшие полосочки. Ширина полосок произвольная, мне больше нравится, когда полоски разной ширины- от 2 до 8-10 мм, длина- около 4 см

Нарезанные полоски соединяем в единое полотно.

Пока не получится прямоугольник примерно 4 на 5 см (можно чуть больше или чуть меньше)

Снова берем лезвие и разрезаем прямоугольник по диагонали.

Одну половину оставляем в исходном положении, вторую- переворачиваем изнанкой вверх и соединяем половинки по линии разреза

Обрезаем лишнюю пластику по краям, придавая заготовке форму листика

Теперь берем пласт черного цвета и накладываем на него нашу заготовку, стараясь не допустить попадания пузырьков воздуха между слоями.

Нам необходимо слегка выровнять рельеф заготовки, я буду использовать для этого акриловый блок для штампов, присыпанный крахмалом или детской присыпкой (она нужна, чтобы блок не прилип к пластике). Если нет блока, можно использовать небольшой кусок стекла, например, из фоторамки, или вообще любой предмет с гладкой ровной поверхностью.

Прижимаем лист, давим на стекло и смотрим, как поверхность листика плющится и выравнивается. Снова обрезаем лишнюю пластику по краям - вот, чего у нас должно получится.

Теперь нам нужно поиздеваться над листиком, чтобы поверхность у него получилась поинтереснее. Сделать это можно разными способами. Например, можно насыпать на листик немного соли и впечатать её в поверхность прямо пальцами или тем же акриловым блоком..

А можно потыкать поверхность зубной щеткой или жесткой кисточкой.

Мне этого показалось достаточным, и я приступила к следующему этапу- продавливанию бороздок. Делаем это обратной (тупой) стороной лезвия

Запекаем листик 15 минут при температуре 120-130 градусов, достаем из печки, остужаем.

Шлифуем мелкой наждачкой края и лицевую поверхность листочка, промываем, высушиваем и промазываем изнанку тонким слоем жидкой пластики (геля) - она нужна для лучшего сцепления уже запеченной пластики с сырой, но если геля нет, пропускаем этот этап.

Накладываем пласт любого цвета на изнанку нашего листа, обрезаем края, прижимаем пальцами.

Берем подходящую основу для броши, вдавливаем её в сырую пластику...

И с помощью любых попавших под руку инструментов заглаживаем ямку в полимерной глине на основу таким образом, чтобы её(основы) нижняя часть оказалась скрыта под слоем пластики. Я для этих целей использую инструменты для маникюра, вроде кюреток и лопаток или стоматологические инструменты.

Делаем рельеф на изнанке. У меня есть интересная и очень удобная штука- силиконовый наперсток с пупырками. Вообще-то он предназначен для фелтинга, но я юзаю его для полимерной глины. Надеваем наперсток на палец и жмакаем по задней стороне брошки, оставляя кратеры на рельефе. Если наперстка нет, можно использовать любую фактурную ткань, зубную щетку, поролон или дотсы.

От оно чё!

Снова в печку еще на 15 минут, снова достаём-шлифуем (при необходимости), получаем вот это с изнанки...

А вот это с лицевой стороны.

Растворяем в воде остатки соли, берем акриловую краску (у меня черная, под цвет промежуточного слоя), и закрашиваем всю брошку целиком- с лица и с изнанки. Кисточку лучше брать жесткую, синтетику или щетину, чтобы залезть во все дырочки и трещинки поверхности.

Ждем 10-15 минут, пока высохнет акрил, потом смачиваем мелкую шкурку водой и сошлифовываем лишнюю краску. Нам нужно, чтобы она осталась только в углублениях рельефа.

Вытираем остатки краски и воды, сушим, покрываем любым подходящим лаком - у меня матовый Варатан. Покрываем ОБЯЗАТЕЛЬНО с обеих сторон, в 3-4 слоя.

И вуаля! Готово)

А можно сделать не листик, а рыбку...

Или овальные серьги)

Вот как-то так, благодарю за внимание!

Сообщить модератору

Эту птичку сделала уже две недели назад, и все некогда было выложить по ней мастер-класс. А обозвали этого красавца серогорлым длиннохвостым личинкоедом:)

Вот он, настоящий.

Для начала, как и в предыдущих моих мастер-классах, разглядываем животинку, а потом приступаем к созданию брошки:)

Нам понадобится:

Полимерная глина черного и серо-коричневого цвета;

Краски акриловые (черная, белая, красная, желтая, коричневая, синяя);

Проволока;

Основа для броши;

Стек с шариком;

Руки и желание творить!

Поехали! :)

Рисуем шаблон нужного размера, с ним и будем сверяться.

Из кусочка черной глины лепим тельце и голову.

Отдельно делаем часть крыла и хвост.

Прилепляем к телу и разглаживаем.

Стеком с шариком делаем углубление для глаза овальной формы, а иголкой проводим линию от внешнего уголка глазика к затылку.

Также иглой намечаем очертания клюва. Делаем объемный глаз из маленького кусочка глины

Птичка получилась плосковатой, поэтому доращиваем пузико.

И снова разглаживаем все стыки.

Также делаем объем на крылышке, а лезвием прорезаем перышки.

Лезвием прорезаем чуть видное второе крылышко.

И опять иглой продавливаем оставшиеся перышки-ворсинки.

Из проволоки крутим такую конструкцию для веточки и лапок.

Облепляем глиной и вставляем на свое место, прилепляем пальчики.

Основу для броши я выбрала с такой круглой штучкой.

Запекаем 25 мин при температуре, указанной для вашей глины (у меня 130 С).

А теперь самое интересное и ответственное - роспись:) От нее зависит окончательный вид изделия.

Вот моя "палитра" :) Эта цветовая гамма нам потребуется для окраски головы птицы. Чуточку черного, темно-серый с капелькой синего и светло-серый также с синим, белый цвета.

Сначала покрываем светло-серым, как показано на фото ниже.

Затем темно-серым окрашиваем верхнюю часть головы и делаем полоску от клюва к нижнему внутреннему краю глаза.

Далее отдельными мазками темно-серого, светло-серого, белого и черного цвета проходимся по верхней части головы и крыла. Я сделала несколько слоев, пока меня не устроил результат. Остальное я указала на фото.

Потом хорошо покрываем животик белой краской. Так светлые краски будут ярче и красивее, чем если бы мы сразу красили по черному.

Делаем растяжку от желтого к красному.

Сначала расписываем желтым.

Затем, отдельными мазками и похлопыванием, попеременно наносим все оттенки желто-красного. В верхней части грудки и с боков добавляем больше красного, в серединке и снизу - желтого и персикового. Рядом с лапками рисуем белую полоску и растягиваем ее дугой к верху, как на фото.

К этим же оттенкам добавляем коричневый цвет и раскрашиваем хвост. Еще рисуем красное пятнышко на крыле и белые полосы. По веточке проходимся полусухой кистью белой краской.

Покрываем глянцевым лаком для полимерной глины глазик, ножки, черную часть крыла и заднюю сторону брошки.

И, наконец, птенчик готов! Надеюсь вам мой мастер-класс понравится и пригодится:) Спасибо за внимание! Всем вдохновения и успехов в творчестве! :)

Сообщить модератору


Эту птичку сделала уже две недели назад, и все некогда было выложить по ней мастер-класс. А обозвали этого красавца серогорлым длиннохвостым личинкоедом:)

Вот он, настоящий...


Для начала, как и в предыдущих моих мастер-классах, разглядываем животинку, а потом приступаем к созданию брошки:)


Нам понадобится:


Полимерная глина черного и серо-коричневого цвета;


Краски акриловые (черная, белая, красная, желтая, коричневая, синяя);


Проволока;


Основа для броши;




Стек с шариком;


Руки и желание творить!


Поехали! :)


Рисуем шаблон нужного размера, с ним и будем сверяться.



Из кусочка черной глины лепим тельце и голову.



Отдельно делаем часть крыла и хвост.



Прилепляем к телу и разглаживаем.



Стеком с шариком делаем углубление для глаза овальной формы, а иголкой проводим линию от внешнего уголка глазика к затылку.



Также иглой намечаем очертания клюва. Делаем объемный глаз из маленького кусочка глины



Птичка получилась плосковатой, поэтому доращиваем пузико.





И снова разглаживаем все стыки.



Также делаем объем на крылышке, а лезвием прорезаем перышки.





Лезвием прорезаем чуть видное второе крылышко.



И опять иглой продавливаем оставшиеся перышки-ворсинки.



Из проволоки крутим такую конструкцию для веточки и лапок.



Облепляем глиной и вставляем на свое место, прилепляем пальчики.



Основу для броши я выбрала с такой круглой штучкой.



Запекаем 25 мин при температуре, указанной для вашей глины (у меня 130 С).



А теперь самое интересное и ответственное - роспись:) От нее зависит окончательный вид изделия.


Вот моя "палитра" :) Эта цветовая гамма нам потребуется для окраски головы птицы. Чуточку черного, темно-серый с капелькой синего и светло-серый также с синим, белый цвета.



Сначала покрываем светло-серым, как показано на фото ниже.



Затем темно-серым окрашиваем верхнюю часть головы и делаем полоску от клюва к нижнему внутреннему краю глаза.



Далее отдельными мазками темно-серого, светло-серого, белого и черного цвета проходимся по верхней части головы и крыла. Я сделала несколько слоев, пока меня не устроил результат. Остальное я указала на фото.



Потом хорошо покрываем животик белой краской. Так светлые краски будут ярче и красивее, чем если бы мы сразу красили по черному.



Делаем растяжку от желтого к красному.



Сначала расписываем желтым.



Затем, отдельными мазками и похлопыванием, попеременно наносим все оттенки желто-красного. В верхней части грудки и с боков добавляем больше красного, в серединке и снизу - желтого и персикового. Рядом с лапками рисуем белую полоску и растягиваем ее дугой к верху, как на фото.



К этим же оттенкам добавляем коричневый цвет и раскрашиваем хвост. Еще рисуем красное пятнышко на крыле и белые полосы. По веточке проходимся полусухой кистью белой краской.



Покрываем глянцевым лаком для полимерной глины глазик, ножки, черную часть крыла и заднюю сторону брошки.




И, наконец, птенчик готов! Надеюсь вам мой мастер-класс понравится и пригодится:) Спасибо за внимание! Всем вдохновения и успехов в творчестве! :)




Налоги и платежи