Поточно–цеховая технология производства свинины. Поточно–цеховая технология производства свинины Система производства свинины поточно цеховая

Курсовая работа по свиноводству

на тему: Расчет поточно-цеховой технологии производства свинины

Введение

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.

Свиноводство - это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси, 60% поголовья свиней в республике сосредоточено в колхозах и совхозах, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%.

Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированного по всем незаменимым элементам питания животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.


1. Аналитическая часть

Свинина по-прежнему остается наиболее популярным и наиболее питательным видом мяса. В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место (39,1%), далее идут мясо птицы – 29,3%, говядина – 25,0%, баранина – 4,8% и другие виды мяса – 1,8%. В валовом производстве мяса в развивающихся странах удельный вес свинины еще более значителен – 41,8% (Данкверт С.А., Дунин И.М., 2002). Производство свинины в мире в 2000 г составило 90,9 млн. тонн. Основным производителем свинины являются Азия – 50,3 млн. тонн (55,4%), из которых 43 млн. тонн дает Китай, и Европа – 25,0 млн. тонн (27,5%). Мировое производство свинины за последние 50 лет возрастало неодинаковыми темпами. Если с 1950 по 1970 год оно увеличилось с 16,0 млн. тонн. до 34,3 млн. тонн, то есть на 0,9 млн./год, то за период с 1980 по 2000 год прирост производства свинины составил 1,9 млн. тонн в год. Если учесть, что численность поголовья свиней в эти годы возрастала весьма незначительно – менее 1% в год, то столь значительный рост производства свинины следует отнести на счет качественного изменения свиноводства, и в первую очередь, существенного повышения его продуктивности, начавшегося в начале 80-х годов. Наибольший рост производства свинины за последние 20 лет наблюдается в Азии, которая производит больше половины всей свинины в мире. Значительно в меньшей степени отмечен рост данного показателя в обеих Америках и Океании. В Европе и Африке производство свинины практически не увеличивается. Главными производителями свинины являются Китай, на долю которого приходится почти половина мирового производства (43,1 млн. тонн, или 47,4%), США (8,5 млн.тонн) и Германия (3,8 млн.тонн). Россия по производству свинины (1,2 млн. тонн) в число лидеров не входит. Следует отметить, что спад производства свинины в России остановлен, а за последние годы даже отмечен небольшой прирост.

Производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года. Это отношение является основным обобщающим показателем, характеризующим эффективность производства свинины на всех этапах технологического процесса – от выбора пород и их селекционно-генетического совершенствования до технологии содержания и техники откорма. В динамике производства свинины на одну живую свинью в течение последних лет во всем мире можно выделить два периода. Первый период – с 1950 по 1970 год – можно определить как период стагнации производительности отрасли, в течение которого названный показатель находился, не меняясь, на уровне 52 кг свинины на одну свинью. Второй период, начавшийся в конце 70-х годов, отличается довольно быстрым ростом производства свинины на одну свинью. Так, с 1970 по 2000 год оно возросло на 48,8 кг, увеличиваясь ежегодно на 1,62 кг Европа и Северная Америка характеризуются стабильным приростом производства свинины на одну свинью, начиная с 1950 года. Наиболее высокая продуктивность свиней характерна для Европы (123,4 кг), Северной Америки (124,2 кг). Наиболее низкая – в Африке (31 кг). Производство свинины на одну свинью в целом по миру колеблется в очень больших пределах составляя в среднем 100,1 кг. Россия с показателем 68,3 кг в число десяти лидеров не входит. В Беларуси по состоянию на 2000 г этот показатель составил 62,5 кг. Вызывает удивление, что в число стран-лидеров по продуктивности свиноводства, т.е. по производству свинины на одну свинью, из числа главных свиноводческих стран, обладающих наибольшим поголовьем свиней и производящих наибольшее количество свинины, входит только одна Франция.

Отъем поросят от маток представляет собой один из сложных после рождения периодов жизни поросят, потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйстве полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров-свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-недельного возраста. При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.

В нашей стране поросят отнимают в 26-30, 35-40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7-8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях – чаще всего в 26-30 дней.

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее стоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее эффективным путем.

Успех откорма зависит от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.

Первостепенное правило организации откорма свиней – обеспечение всем комплексом мер для получения максимально возможного среднесуточного прироста живой массы. Постановку животных на откорм осуществляют в 95-дневном возрасте. Откорм длится 120 дней.

Способ кормления. Выбор того или иного способа кормления зависит от наличия соответствующего оборудования на конкретном свинокомплексе. Как влажное,так и сухое кормление имеет свои преимущества и недостатки.

Одним из наиболее важных процессов в современной технологии производства свинины является получение и выращивание поросят. Для нормального роста и развития поросят необходимо достаточное поступление питательных веществ с кормом. Они содержатся в молозиве и молоке свиноматок и комбикормах, приготовленных для поросят разного возраста. кормлении поросят до 60-ти дневного возраста используют два рецепта комбикорма: СК-11(престартер) и СК-16(стартер) (Таблица 1). Приучают поросят к подкормке начиная с 5-7 дня жизни.


Таблица 3. Структура рационов для поросят


Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами. Структура рациона для поросят на доращивании следующая: пшеница - 26,4%; ячмень шелушеный - 14%; овес шелушенный – 34%; горох – 4,8%; шрот соевый – 12%; мука рыбная – 3%; жир животный кормовой – 1%; СОМ – 2%; трикальцийфосфат – 0,9%; мел - 0,5%; соль поваренная – 0,4%; премикс КС-3 – 1%.

Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти (10-15%), шротов и жмыхов (3-5% по питательности) с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.

Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма – ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированные корма используют в составе рационов в количестве 80-85% по питательности. При этом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в таком количестве: овсяная дерть – до 15%, кукурузная, ячменная и гороховая – до 15-20% каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма – подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо-костная мука. Их включают в количестве 3-5% по питательности.

Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают 85% по питательности концентрированных кормов, травы в летний период 10-15%, а в зимний – сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата (10-15%), соевый (до 15%) и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.

Откорм свиней – заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница – 25%; ячмень – 35%; тритикале – 15%; горох – 12%; шрот подсолнечный – 1,5%; шрот соевый – 3%; мука рыбная – 2,5%; мука мясокостная – 1%; жир кормовой – 1,5%; меласса – 1%; мел – 0,4%; соль поваренная – 0,3%; фосфат обезфторенный – 0,8%; премикс КС-4-1 – 1%.

Племенная работа. В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.

При двухпородном скрещивании свиней белорусской мясной породы скрещивают с хряками породы ландрас или дюрок и получаемых помесей F 1 поставляют на откорм.



Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F 1 с хряками третьей породы:


(БМП × КБ) × Д


Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:

· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;

· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;

· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;

· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";

· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;

· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.

На территории свиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.

В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.

Оборудование. Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами – по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – в групповых станках).

Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.

После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м 2 , фронт кормления – 0,4 м.

Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м 2 , высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.

Механизация производственных процессов. Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ – 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.

Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.

На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха – основные причины снижения продуктивности животных.

Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 – 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа – отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 о С.

Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 о С.

Использование поточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.


2. Технологическая часть

2.1 Расчет выхода поросят и маточного поголовья с определением зоотехнических параметров по заданному выходу производства свинины

Для обеспечения роста производства продукции, предлагается эффективная технология, расчеты которой приведены в данном разделе.

1. Рассчитаем количество опоросов от основной свиноматки за год (К о) путем деления дней в году на репродуктивный период, который складывается из холостого (Х), супоросного (С), подсосного (П) периодов:


К о = 365 / (Х + С + П)


К о = 365 / (21+ 114 + 35) = 2,14

2. Рассчитаем потребность комплекса в поросятах за год:


Т = ((П/В + Н) х 100) / К,


где Т – потребность в поросятах для хозяйства, гол.;

П – план реализации свинины государству, ц;

В – живая масса одной головы при реализации, ц;

Н – количество поросят для внутрихозяйственных нужд, гол.;

К – сохранность поросят, %.

Т = ((9640/1,11 + 1520) х 100) / 94,5 = 10798

3. Рассчитываем нужное количество основных свиноматок:


А = Т / (К о х С + С 1 х У),


где А – необходимое количество основных свиноматок, гол.;

К о – количество опоросов от основной свиноматки;

С – деловой выход поросят на опорос от основной матки, гол.;

С 1 – деловой выход поросят от проверяемой матки, гол.;

У – количество проверяемых маток в расчете на одну основную, гол.

А = 10798 / (2,14 х 10,4 + 9,3 х 1,2) = 323

4. Рассчитаем потребность комплекса в проверяемых матках:



где П – необходимое количество проверяемых маток, гол.

П = 323 х 1,2 = 387

5. Рассчитаем потребность комплекса в ремонтных свинках (Р с) из расчета 150% от количества проверяемых маток:


Р с = П х 1,5


Р с = 387 х 1,5 = 580

6. Рассчитаем потребность в хряках-производителях исходя из действующих зоотехнических норм нагрузки на 1 хряка при искусственном осеменении (1 хряк на 100 маток):


Х п = (А + П) / Н,


где Х п – необходимое количество хряков-производителей, гол.;

Н – норма нагрузки маток на 1 хряка, гол.

Х п = (323 + 387) / 100 = 7

7. Рассчитаем потребность комплекса в ремонтных хрячках из расчета 4 головы на каждого выбракованного основного:

а) рассчитаем годовую выбраковку хряков-производителей:


Б х = Х п х К в,

где Б х – количество хряков-производителей, выбраковываемых за год, гол.;

К в – коэффициент выбраковки, равный 0,28.

Б х = 7 х 0,28 = 2

б) рассчитаем поголовье ремонтных хряков (Р х):


Р х = Б х х 4


Р х = 2 х 4 = 8

8. а) рассчитаем количество опоросов (ОК о) получаемых на ферме за год:


ОК о = А х К о + П


ОК о = 323 х 2,14 + 387 =1078

б) средний выход поросят (В п) за 1 опорос:


В п = Т / ОК о


В п = 10798 / 1078 = 10

а) рассчитаем массу поросенка в конце подсосного периода:


М п = 1 + П п х S п,


где М п – масса поросенка в конце подсосного периода, кг;

П п – продолжительность подсосного периода, дн.;

S п – среднесуточный прирост живой массы поросят на подсосе, кг.

М п = 1 + 35 х 0,313 = 11,95

б) рассчитаем массу поросенка в конце периода доращивания:


М д = М п + П д х S д,


где М д – масса поросенка в конце периода доращивания, кг;

П д – продолжительность периода доращивания, дн.;

S д – среднесуточный прирост живой массы поросят на доращивании, кг.

М д = 11,95 + 90 х 0,428 = 50,47

в) рассчитаем продолжительность периода откорма:


П о = (М р - М д) / S о,


где П о – продолжительность откорма, дн.;

М р – масса при реализации, кг;

S о – среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме, кг.

П о = (111 – 50,47) / 0,624 = 97

Рассчитанные основные производственные показатели комплекса отображены в таблице 4.


Таблица 4. Основные производственные показатели комплекса

2.2 Формирование основных производственных групп свиней на свиноводческом комплексе


Определим количество производственных циклов на комплексе за год:


Р = ОК о / Х,


где Р – количество производственных циклов в году;

Х - размер группы подсосных маток, гол.

Р = 1078 / 60 = 17,9

Рассчитаем шаг ритма (Ш) на потоке:



Ш = 365 / 17,9 = 20 (дн.)

1. Рассчитываем супоросную группу маток в одном производственном цикле. Она больше размера группы подсосных маток на средний процент аварийных опоросов в стаде. Он в среднем равен 10%. Поэтому если группу подсосных маток мы приняли 60 гол. Группа супоросных маток будет составлять 110% от группы подсосных маток, т.е. 66 гол.

2. Рассчитываем случную группу маток в одном производственном цикле. Поголовье случных маток больше супоросных на процент прохолоста в стаде. Процент прохолоста зависит от уровня оплодотворяемости маток в случке. Он составляет 100% - 76,5% = 23,5%. Группа случных маток будет составлять 123,5% от группы супоросных, т.е. 82 гол.

3. Рассчитываем резервную группу маток:


В = 21 х Х А / Ш,


где В – резервная группа маток, гол.;

Х А – размер группы случных маток в одном цикле, гол.

В = 21 х 82 / 20 = 86

4. Рассчитываем поголовье поросят-сосунов:


П с = Х п х В п,


где П с – поголовье поросят-сосунов, гол.;

Х п – количество подсосных свиноматок, гол.;

В п – средний выход поросят от одной свиноматки, гол.

П с = 28 х 10,1 = 283

5. Рассчитываем поголовье поросят, идущих на внутрихозяйственные нужды в одном производственном цикле:


П вн = О вн / Р,


где П вн – количество поросят идущих на внутрихозяйственные нужды, гол.;

О вн – потребность в поросятах на внутрихозяйственные нужды, гол.

П вн = 1520 / 17,9 = 85

6. Рассчитываем поголовье поросят-отъемышей в одном производственном цикле:


П д = П с х К п – П вн,


где П д – количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.

П д = 600 х 0,945 – 85 = 482

7. Рассчитаем поголовье поросят, переводимых в группу ремонта в каждом производственном цикле:

Р м = (Р с + Р х) / Р,


где Р м – количество поросят, переводимых в ремонтную группу в каждом производственном цикле, гол.;

Р с – потребность в ремонтных свиноматках, гол.;

Р х – потребность в ремонтных хряках, гол.

Р м = (580 + 8) / 17,9 = 33

8. Рассчитаем поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле:


М о = П д х К д – Р м,


где М о – поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.;

М о = 482 х 0,968 – 33 = 433

9. Рассчитаем поголовье свиней на откорме

а) рассчитываем годовую выбраковку основных маток:


Б А = А х К в,


где Б А – годовая выбраковка маток, гол.;

А – потребность комплекса в основных матках, гол.;

К в – коэффициент выбраковки.

Б А = 323 х 0,28 = 90

б) рассчитываем годовую выбраковку хряков-производителей:


Б х = Х п х К в,


где Б х – годовая выбраковка хряков-производителей, гол.;

Х п – потребность комплекса в хряках-производителях, гол.

Б х = 7 х 0,28 = 2

в) рассчитываем годовую выбраковку проверяемых маток:


Б п = П – Б А,


где Б п – годовая выбраковка проверяемых маток, гол.;

П – потребность комплекса в проверяемых матках, гол.

Б п = 387 – 90 = 297

г) рассчитываем поголовье взрослых свиней на откорме(В о):


В о = (Б А + Б х + Б п) / Р


В о = (90 + 2 + 387) / 17,9 = 27

10. Рассчитаем поголовье молодняка снимаемого с откорма за один производственный цикл:


М со = М о х К о,


где М со – поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;

К о – коэффициент сохранности молодняка на откорме.

М со = 433 х 0,985 =426

11. Рассчитаем общую массу свиней, реализованную государству за один производственный цикл.

а) рассчитаем годовую выбраковку ремонтного молодняка (Бр м):


Бр м = (Р с + Р х) – (П + Б х)


Бр м = (580 + 8) – (387 + 2) = 199

б) рассчитаем выбраковку ремонтного молодняка за один производственный цикл (Бр 1):


Бр 1 = Бр м / Р


Бр 1 = 199 / 17,9 = 11


Таблица 5. Производственные группы в одном цикле


в) рассчитаем общую массу свиней, реализуемую государству за один производственный цикл:


О м = (М со х М м + В о х М в + Бр 1 х М м),


где О м – общая масса свиней, реализуемая государству, ц;

О м = (426 х 1,11 + 27 х 1,8 + 11 х 1,11) = 566

Рассчитанные производственные группы в одном цикле, сведены в таблице 5.


2.3 Расчет количества производственных групп на потоке и среднегодового поголовья на комплексе

Рассчитанное постоянное количество групп свиней на протяжении репродуктивного цикла и среднегодовое поголовье сведено в таблице 6.


Таблица 6. Постоянное количество производственных групп на потоке и среднегодовое поголовье комплекса

Производственные группы

Время пребывания

группы на потоке, дн.

ритма, дн.

Произ. групп на потоке,

кол-во (2:3)

Количество животных в 1 группе, гол.

Среднегодовое поголовье, гол.

Хряки-производители

Свиноматки глубокосупоросные

Свиноматки подсосные

Поросята-сосуны до 30-дневного возраста

Поросята-сосуны старше 30- дневного возраста

Поросята на доращивании

Молодняк 1-го периода откорма

Молодняк 2-го периода откорма

Взрослые свиньи на откорме

Ремонтный молодняк





















2.4 Расчет потребности в помещениях при поточном производстве свинины

Таблица 7. Потребность в помещениях комплекса

Производственные группы

Время пребывания на потоке, дн.

Санитарный период, дн.

Общая занятость секции, дн. (2+3)

Шаг ритма, дн.

Количество групп (секций), шт. (4/5)

Шаговая группа, гол.

Всего станко-мест, шт. (6х7)

Вместимость одного помещения, гол.

Количество помещений, шт. (8/9)

Хряки-производители

Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные

Свиноматки с установленной супоросностью

Свиноматки глубоко-супоросные и подсосные

Поросята-отъемыши на доращивании

Молодняк и взрослые свиньи на откорме

2.5 Расчет потребности в кормах и экономической эффективности работы свиноводческого предприятия

1. Рассчитаем количество продукции от реализации молодняка.


П м = М со х М м х Р,


где П м – количество продукции от реализации продукции, ц;

М со – поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;

М м – средняя живая масса одной головы, реализуемой государству, ц;

Р – количество производственных циклов в году.

П м = 426х 1,11 х 17,9 = 8464,2

2. Найдем количество продукции от взрослых, выбракованных животных:


П в = В о х М в х Р,


где П в – продукция от взрослых, выбракованных животных, ц;

В о – взрослые свиньи на откорме, гол.;

М в – средняя живая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц.

П в = 27 х 3 х 17,9 = 1449,9

3. Рассчитаем количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта:


П б = Бр м х М м,


где П б – количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта, ц;

Бр м – годовая выбраковка ремонтного молодняка, гол.

П б = 199 х 1,11 = 221

4. Рассчитаем количество продукции от санитарного убоя

а) санитарный убой в подсосный период:


П сп = (П с – (П с х К п)) х Р х 0,05,


где П сп – санитарный убой в подсосный период, ц;

П с – поголовье поросят-сосунов, гол.;

К п – коэффициент сохранности поросят в подсосный период.

П сп = (600 – (600 х 0,945)) х 17,9 х 0,05 = 29,53

б) санитарный убой на доращивании:


П сд = (П д – (П д х К д)) х Р х 0,27,


где П сд – санитарный убой на доращивании, ц;

П д – количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.;

К д – коэффициент сохранности поросят в период доращивания.

П сд = (482 – (482 х 0,968)) х 17,9 х 0,27 = 74,5

в) санитарный убой на откорме:


П со = (М о – М со) х Р х 0,54,


где П со – санитарный убой на откорме, ц;

М о – поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.

П со = (433 – 426) х 17,9 х 0,54 = 68

г) количество продукции от санитарного убоя (П су):


П су = П сп + П сд + П со


П су = 29,53 + 74,5 + 68 = 172 (ц)

5. Себестоимость продукции складывается из различных статей затрат, 70% в структуре себестоимости продукции составляют затраты на корма. Зная их легко предположить конечную себестоимость продукции.

а) рассчитаем фактические затраты кормов на ферме:


Ф зк = О зк / В пп,

где Ф зк – фактические затраты кормов на 1 кг свинины, к.ед.;

О зк – общая потребность в кормах на год, к.ед.;

В пп – валовое производство свинины за год, ц.

Ф зк = 44840,1 / 10307,1= 4,35

На сегодняшний день цена 1кг комбикорма в среднем равна 240 – 300 рублей. В рационе содержится 60% концентратов, поэтому 1 к.ед. стоит 250 рублей, а 1 ц к.ед. – 25 тысяч рублей.

б) рассчитаем затраты на корма (З д) в денежном эквиваленте:


З д = Ф зк х 25000


З д = 4,35 х 25000 = 108750 (рублей)

в) рассчитаем себестоимость (С б) одного центнера продукции:


С б = З д х 1,3


С б = 108750 х 1,3 = 141375

6. Рассчитаем уровень рентабельности производства:


Р п = (К / В) х 100,


где Р п – рентабельность производства, %;

К – чистый доход, тыс. руб.;

В – Себестоимость всей продукции, тыс. руб.

Р п = (1635750,9 / 1456379,1) х 100 = 112,3


Таблица 9. Реализация продукции и годовая прибыль

Выводы

Технология производства свинины это, в первую очередь, система зоотехнических мероприятий на комплексе по организации круглогодового комплектования и воспроизводства стада, выращивания и содержания, кормления и ухода за животными на базе комплексной механизации, наиболее полно отвечающей биологическим особенностям и экономике хозяйства.

Применение поточно-ритмичной технологии в специализированных свиноводческих предприятиях, позволяет формировать однородные по срокам опоросов группы маток в течение всего года. Поточность производства позволяет выпускать продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества как за установленный период, так и в целом за год

Таким образом, организация поточной системы производства свинины предполагает:

Повышение эффективности использования производственных помещений и средств механизации за счет специализации отдельных участков предприятия на определенных этапах производства свинины;

Создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половых и возрастных групп животных, в соответствии с потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала;

Сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства;

Ликвидировать сезонность производства продукции;

Повысить производительность труда на основе специализации работников и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов.


Литература

– Васильченко С.С. Свиноводство практикум. – Мн.: Бестпринт, 2003. – 224 с.

– Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. –М.: Агропромиздат, 1990. – 254 с.

– Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 430 с.

– Медведский В.А. Гигиена животных. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 601 с.

– Плященко С.И. Технология производства свинины в Республике Беларусь. – Мн.: ротапринт БГАТУ, 2001. – 97 с.

– Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

В зависимости от величины ферм и объема производства могут быть применены разные технологические схемы репродукции, отличающиеся продолжительностью периода между циклами формирования производственных групп. При этом принимают во внимание следующие положения, составляющие основу поточного производства:

равные промежутки времени (ритмы), через которые формируют производственные группы свиней, получения молодняка и реализации товарных свиней;

унификацию помещений по размеру с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;

оснащение помещений современным технологическим оборудованием, обеспечивающим создание оптимальных условий содержания свиней каждой возрастной группы и повышение производительности труда; звеньевую организацию труда;

создание нормальных условий труда для обслуживающего персонала;

использование помещений по принципу «пусто-занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилак- тических и ремонтных работ.

Ритмом репродукции (воспроизводства) называют отрезок времени, в течение которого формируют группу подсосных маток. Эта группа - ее численность и суммарное многоплодие - определяет объемы производства на каждом его последующем этапе и одновременно размер группы осеменяемых маток, который зависит от достигнутого процента оплодотворения. В свою очередь, численность группы маток, которых нужно осеменить в течение одного ритма, определяет и размер резервной группы свинок и необходимое количество хряков.

Цикл воспроизводства на небольших по размеру фермах составляет 182 дня, из которых 114 дней - супоросный период, 60 дней - подсосный и 8 дней - период, необходимый для прихода маток в охоту и осеменения их после отъема поросят. При делении стада маток на три группы появляется как бы конвейер. Каждый 60-61-й день проводится случка группы маток. Срок супоросности (114 дней) и период, когда матки приходят в охоту после отъема поросят (4-8 дней), составляют 120-122 дня, поэтому стадо супоросных маток будет постоянно состоять из двух производственных групп. Каждые два месяца на опорос будет поступать группа маток, из которых затем получают группы молодняка. Срок выращивания поросят от отъема до постановки на откорм - также два месяца. Следовательно, на ферме постоянно будет одна группа подсосных маток с поросятами-сосунами и одна группа отъемышей. Каждые два месяца на откорм будет передана группа молодняка. Продолжительность откорма- четыре месяца, и, пока животные первой группы достигнут товарной массы, на откорм через два месяца поступит еще одна группа, т. е. на ферме постоянно будет две группы откормочного молодняка - в возрасте пяти- шести месяцев и семи-восьми месяцев. Таким образом, на ферме ежегодно будет проведено шесть туров опоросов и реализовано на мясо шесть групп товарных свиней.

Следовательно, на ферме постоянно должны быть следующие половозрастные группы свиней: хряки, матки холостые, первой половины супоросности, матки второй половины супоросности, подсосные матки с поросята ми-сосунами, группа поросят-отъемышей, две группы молодняка на откорме. Кроме этого поголовья на ферме должны быть ремонтные хряки и свинки. При данной технологической схеме воспроизводства необходимо следующее число производственных помещений (3).

Оптимальным сроком отъема поросят можно считать 35-42 дня, так как к этому возрасту поросята достаточно хорошо подготовлены к существованию без матки, потенция молочности которой использована на 80%.

Для организации поточной (конвейерной) технологии производства необходимо иметь производственные помещения с точной специализацией их использования для содержания каждой группы свиней. Так, в помещениях участка № 1 содержат только холостых и судоросных маток; участка № 2 - подсосных маток с поросятами; участка № 3 - поросят-отъемышей и участка № 4 - молодняк на откорме.

Еженедельно образуют определенные группы свиней, которые имеют точно установленный размер, их содержат в специализированных секциях (помещениях) строго определенное время, после чего переводят в другой цех или реализуют. В освободившуюся секцию (помещение), после тщательной очистки, ремонта оборудования и дезинфекции поступает формируемая в течение текущей недели (ритма) новая производственная группа свиней. Общее количество специализированных помещений должно-обес- печить бесперебойное движение животных из одного цеха в другой, чем поддерживается конвейерный ритм произ- водства.

Продолжительность цикла воспроизводства группы маток рассчитывают с того дня, в который осеменяют песле&нюю матку в группе.

Следовательно, при семидневном ритме все маточное стадо должно быть разделено на 26 групп (точнее - 178:7=25,4 группы), что обусловит непрерывность поступления маток на опорос и получение молодняка на протяжении всего года. Число маток в группах зависит от объема производственной программы фермы и будет неодинаковым в разные периоды супоросности и подсосного периода.

Группа маток как производственная единица комплектуется и сохраняется в постоянном составе с момента осеменения до отъема поросят. Вместимость свинарников- маточников должна соответствовать числу, маток в группе в подсосный период 19 головам в хозяйстве с годовым объемом производства 950 т свинины. С учетом того, что от части маток во время опороса будут получены малочисленные пометы, содержать которые экономически невыгодно, а некоторые матки по каким-либо причинам окажутся непригодными для выкармливания поросят, которые будут подсажены к свободным соскам других подсосных маток, а также с тем, чтобы часть станков в свинарниках-маточниках не пустовала, число маток в группе к моменту опороса должно быть больше и составлять соответственно 24 головы. Кроме того, прохолост маток после первого осеменения принят равным 25%, поэтому общее число маток, составляющих производственную группу и подлежащих осеменению в течение каждых семи дней, должно быть равно 32.

Однако, как показывает практика, прохолост колеблется в значительных пределах (от 10 до 30%) и зависит от уровня организации случки и сезона года. Поэтому в хозяйствах, в которых за основу взята поточная технология, следует устанавливать число маток, еженедельно подлежащих случке, в зависимости от уровня оплодотворяемости их, достигнутого в данном хозяйстве, и сезона года. Например, в хозяйстве с объемом производства 950 т свинины в год группа, которая формируется из осемененных маток, при оплодотворяемости 80% должна состоять из 30 голов, В течение первых четырех недель после осеменения в среднем придут повторно в охоту шесть маток, которые будут осеменены вновь и переведены в группу маток, случаемых в текущую неделю. Группа уменьшится до 24 голов. В таком составе она сохраняется в течение трех последних месяцев супоросности вплоть до опороса. Во время опороса гнезда пяти маток будут расформированы, поросята от них пересажены под других маток. В помещении (секции) останется 19 подсосных маток с приплодом не менее 10 поросят у каждой.

Каждые семь дней в определенный день недели из цеха № 1 в цех № 2 передают группу тяжелосупоросных маток. За семь дней до предполагаемого опороса их размещают в индивидуальных станках свинарника-маточника, предназначенных для опороса и выращивания поросят в течение подсосного периода.

Расчеты показывают, что при осеменении маток в течение первых трех дней недели опорос их в основном проходит в середине недели, т. е. через 16 недель и 2 дня (114:7). Однако практические наблюдения свидетельствуют, что продолжительность периода супоросности, особенно у первоопоросок, значительно колеблется и некоторое число маток может опороситься на 5-12 дней рань= ше или позже. Это нужно учитывать при определении времени перевода маток на опорос. В следующие семь дней заполняют второе помещение (секцию) тяжелосупоросными матками и т. д. К концу седьмой недели после пере- вода на опорос первой группы маток поросята в первом помещении (секции) достигают возраста 42 дней, их от* нимают от маток и оставляют в маточных станках еще на 14 дней и затем в возрасте 56 дней передают в помещение цеха № 3 для выращивания. Последующие семь дней сект ция, предназначенная для проведения опороса, остается пустой, в ней проводят ремонт и дезинфекцию. Секцию подготавливают для приема новой группы тяжелосупр; росных маток.

В результате для проведения опоросов одной группы маток и выращивания поросят под матками помещение (секция) должно быть занято в течение 70 дней, а для осуществления конвейера на ферме должно быть десять помещений (секций) для содержания подсосных маток (70:7).

В цехе № 3 . Продолжительность периода выращивания составит 63 дня, и молодняк в возрасте около 119 дней достигнет массы 32-34 кг. Для обеспечения поточности производства в цехе должно быть определенное количество помещений. Рассчитывают его так: число дней пребывания поросят-отъемышей в помещении для выращивания делят на семь (продолжительность производственного цикла на ферме) и к полученной цифре прибавляют единицу, т. е. одно помещение, необходимое для проведения санитарно- профилактических мероприятий и ремонтных работ перед постановкой производственной группы поросят-отъемышей 1(119-56) :7+1 = 10].

Вместимость каждой секции (помещения) должна соответствовать численности поросят в производственной группе отъемышей. Для фермы с годовым объемом производства 950 т свинины она составит 170 станко-мест. В результате каждые семь дней с учетом отхода поросят в период выращивания (10 голов) в помещения для откорма поступает группа молодняка в 160 голов с массой около 32 кг.

Продолжительность пребывания животных на откорме зависит от величины среднесуточного прироста массы и массы откормленного молодняка, при реализации предприятиям мясоперерабатывающей промышленности. При получении 500 г прироста в течение всего откорма до средней массы 115 кг молодняк в цехе № 4 должен находиться 166 дней [(115-32):0,5], или 24 семидневных периода (166:7). Но при поточном производстве в цехе откорма должно быть 26 секций, каждая из которых должна вмещать 160 голов. Одна секция еженедельно остается свободной и подготавливается для приема новой партии молодняка, а вторая - для резерва и продления периода откорма в случае невыполнения технологического задания по получению прироста массы.

В цехе № 3 для выращивания и в цехе № 4 для* откорма молодняка, в которых имеется соответственно 10 и 26 секций, поточность будет поддерживаться, если строго соблюдается интенсивность роста молодняка. При снижении среднесуточного прироста массы молодняк достигает запланированной массы за более длительный срок. Например, если среднесуточный прирост массы на откорме составит 450 г, то для получения животных массой 115 кг потребуется 26 семидневных периодов [(115-32) :0,45:7] и две секции требуются для дезинфекции и резерва, всего 28 секций.

Важнейшее условие обеспечения поточности производства свиней - правильная организация осеменения маток, которая определяет нормальное течение всего производственного процесса.

Весь технологический процесс в цехе холостых и супоросных маток (цех Ns 1) строится по принципу двух линий. Первая из них предназначена для подготовки к случке холостых маток, проведения их осеменения и выявления животных, повторно приходящих в охоту, - технологический фильтр. В помещении этой линии матки находятся 1-3 недели до осеменения (за это время они приходят в охоту после отъема поросят и их осеменяют) и 35 дней после осеменения - так называемый критический период супоросности. Каждые семь дней на промышленной ферме с объемом производства 950 т свинины в год должно быть случено 32 матки, из них:

17 маток после отъема поросят из цеха № 2, браковка маток непосредственно после отъема поросят составляет 20%;

две матки, переведенные в группу холостых из цеха № 2 сразу после опороса, поросята от которых пересажены под других маток;

восемь маток, пришедших в охоту повторно в течение критического периода супоросности;

пять свинок (недостающее число) из резервной группы ремонтных свинок, подготовленных к случке.

Пришедших в охоту маток и ремонтных свинок осеменяют двукратно и переводят в индивидуальные или мелкогрупповые станки, предназначенные для производственной группы маток, осемененных в текущую неделю. Порядковый номер группа получает во время случки, он сохраняется за ней до отъема поросят. Всего в течение года формируют 52 производственные группы по числу недель в году (365:7 = 52).

Любую матку, пришедшую в охоту после второго осеменения, т. е. прохолостевшую два астральных цикла, выбраковывают и заменяют ремонтной.

Недостающее число маток для комплектования производственной группы в момент осеменения восполняется ремонтными свинками резервной группы, подготовленными к случке. Численность ремонтных свинок в резервной группе рассчитывают так, чтобы удовлетворить еженедельную потребность в них для ремонта маточного стада и иметь возможность заменить маток, выбракованных во внеплановом порядке. Для фермы с годовым произвол- ством 950 т свинины еженедельно требуется случать пять ремонтных свинок и три свинки должны быть в резерве на случай внеплановой замены маток, нерегулярно приходящих в охоту.

Планирование поточного производства свинины неразрывно связано с разработкой технологической карты как основы поточного производства (см. с. 24), Непрерывность производства вызывает необходимость в специфической структуре стада свиней, которая, в свою очередь, связана с необходимостью обеспечения производственными площадями, удовлетворения потребности в кормах и ремонтном молодняке.

Известно, что более или менее интенсивное использование маточного стада и капитальных построек тесно связано с организационной системой воспроизводства. Традиционная технология ведения репродукторной отрасли свиноводства предусматривает туровое получение поросят в наиболее благоприятные в климатическом отношении сезоны года. Опоросы основных маток проходят в два тура. Первый из них в декабре-январе и второй в июле-августе. Опорос проверяемых и разовых маток проходит с марта по июнь в основном в помещениях облегченного типа и летних лагерях. Принятая структура маточного стада, когда на одну основную матку приходится 0,8-1,5 проверяемой и разовой, и указанные выше сроки опоросов приводят к ярко выраженной сезонности получения поросят.

Основная передача молодняка на откорм происходит в третьем и четвертом кварталах года, что вызывает перегруженность помещений в конце и начале года. Это является причиной определенных противоречий в хозяйственных и экономических отношениях между репродуктор- ной и откормочной отраслями. Как правило, на репродук- торных фермах специализированные постройки пустуют или используются не по назначению в течение весны и лета, а на откормочных фермах в течение второго и частично третьего кварталов - из-за недостаточного поступления молодняка.

При сезонной технологии одни и те же помещения используются для содержания свиней разных возрастных групп и в них невозможно применять специализированное технологическое оборудование. Кроме того, при получении значительного количества поросят в летних лагерях в весенне-летний период требуется привлечение дополнительной рабочей силы, что приводит к текучести кадров. Производительность труда в этих условиях из-за недостаточной механизации производственных процессов очень низкая.

Успех внедрения поточной технологии зависит от постоянства объема производства и сбыта товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия, так как при увеличении объема производства происходит нарушение технологического соотношения между наличием поголовья на ферме и станко-местами для его размещения.

В зависимости от объема производства свинины на свиноводческой ферме могут быть использованы разные технологические схемы воспроизводства, отличающиеся продолжительностью периода между циклами формирования групп свиней и организационными особенностями использования производственных площадей.

Тем не менее поточная технология с семидневным циклом по сравнению с другими ритмами имеет ряд преимуществ:

семидневный цикл может быть применен на фермах с маточным поголовьем начиная от 26 голов;

трудовые и технологические процессы могут быть дифференцированы по каждому дню недельного рабочего периода с учетом того, что наивысшая работоспособность человека приходится на второй, третий и четвертый день работы, снижаясь до минимума в субботний и воскресный дни;

синхронизация прихода группы маток в охоту с помощью отъема поросят в четверг позволяет в субботние и воскресные дни снизить трудоемкость работ и упорядочить суточный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.

Генеральный план фермы с поточной технологией разрабатывается с учетом павильонной застройки. Помещения соединяются между собой галереями. По технологическим особенностям и в целях соблюдения санитарно- ветеринарных правил ферма подразделяется на два цеха - репродукции и откорма.

Репродукторный цех включает следующие участки: воспроизводства, здесь имеются помещения для хряков- одна секция, холостых маток и ремонтных свинок, предназначенных к случке, - четыре секции, маток I и II периодов супоросности - восемнадцать секций;

получения и выращивания поросят до отъема от маток- десять секций;

доращивания поросят - десять секций; откормочный цех состоит из 26 секций.

Кроме двух производственных цехов с санитарным разрывом на территории фермы размещаются служебные, подсобные и вспомогательные сооружения: административно-служебное помещение с санпропускником, кормоцех, санитарная бойня с ветпунктом, рампа для погрузки животных на транспортные средства, трансформаторная подстанция и мастерская для ремонта и техобслуживания оборудования и механизмов. Гараж для сельскохозяйственной техники и транспортных средств, карантинное помещение для месячной выдержки завозимых на комплекс животных и складские помещения для хранения кормов должны быть расположены вне территории комплекса.

Организация производства основана на технологических схемах репродукции и откорма, которые учитывают биологические особенности свиней каждой возрастной и половой группы и обеспечивают достаточно высокую продуктивность свиней, интенсивное использование помещений, оборудования, средств механизации и рабочей силы, Технологическая схема предусматривает равномерность, ритмичность и постоянный уровень производства свиней крупными однородными партиями.

Эффективность непрерывного воспроизводства зависит от следующих условий: "

формирования маток каждой группы в определенный короткий (семь дней) промежуток времени, причем осеменение маток каждой последующей группы должно следовать без паузы;

наличия определенного количества специализированных помещений, обеспечивающих размещение животных согласно нормам технологического проектирования (ОНТП-77) на каждом этапе технологического процесса и разделенных на секции с расчетом эксплуатации их по принципу «пусто-занято». Секцию занимают новой группой свиней после освобождения ее от животных, которые содержались там на протяжении определенного физиологического периода, и дезинфекции.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ : Выработать навыки планирования технологических процессов на предприятиях по производству свинины с объёмом производства 12, 24, 27, и 54 тыс. голов в год.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ : Поточно-цеховая технология производства свинины обусловлена технологической схемой воспроизводства, обеспечивающей производство свинины равномерно в течение года, занятость рабочей силы, и круглогодичное использование оборудования и капитальных сооружений. При поточно-цеховой технологии производства свинины формирование всех производственных групп осуществляется с определённой цикличностью. Для предприятий на 12, 24, 27 и 54 тыс. голов принят семидневный цикл, а для предприятий на 108 и 216 тыс. голов ежедневный.

Помещения на предприятиях с поточно-цеховой технологией унифицированы для содержания определённых возрастных групп по принципу «всё занято», «всё свободно». На территории предприятия выделены два сектора – воспроизводства и откорма. В сектор воспроизводства входят 4 цеха:

Осеменения и содержания свиноматок первого периода супоросности; - содержания свиноматок второго периода супоросности;

Опороса и содержания подсосных свиноматок; - доращивания поросят.

В секторе воспроизводства норма ремонта маточного поголовья должна составлять не менее 40 %.

При объёме производства 12000 голов в год и семидневном цикле работы с откорма должны сниматься 231 голова свиней живой массой 110 кг(12000: 52недели).

При отходе подсвинков в секторе откорма 1 – 2 %, из цеха доращивания каждую неделю на откорм должно поступать 235 голов.

Отход в цехе доращивания составляет 3 – 4 %, следовательно, к отъёму поросят от маток необходимо иметь 245 голов.

При отходе за подсосный период 8 – 9 % поросят, во время опороса нужно получить 270 поросят.

При многоплодии 10 поросят на матку в цехе подсосных маток необходимо иметь 27 свиноматок. После опороса около 10 % (3 головы) маломолочных маток сразу отправляют в цех осеменения. Таким образом, на опорос должно поступить 30 свиноматок (27 + 3).

При прохолосте маток 20 – 25 % после первого осеменения еженедельно необходимо осеменять 37 свиноматок. Для обеспечения случки 37 маток в неделю группа холостых маток должна быть в 1,3 – 1,4 больше – 50 – 55 голов.

Группу маток 37 голов, как производственную единицу комплектуют и сохраняют в постоянном составе с момента осеменения до отъёма поросят.

Свинарник – маточник по вместимости должен соответствовать числу маток в группе подсосного периода в зависимости от годового производства свинины. Всего в течение года должны быть сформированы 52 производственные группы маток (по числу недель в году). При проведении одного тура опоросов и выращивании поросят под матками помещение занято 56 дней (42 дня подсосный период + профилакторный период).

Чтобы обеспечить конвейер, на ферме должно быть восемь помещений для содержания подсосных маток (56:7).

На доращивании поросят содержат 75 – 79 дней и при приросте 350 г в сутки молодняк достигает живой массы 36 кг в 119 дней. Для обеспечения цикличности производства цех доращивания должен иметь 11 помещений плюс одно помещение для проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ [(119 – 42) / 7] + 1. Вместимость помещения должна обеспечить размещение одной производственной группы отъёмышей – 235 – 245 станкомест.

Каждые 7 дней из цеха доращивания в цех откорма поступает 235 голов подсвинков средней живой массой одной головы 36 кг. Свиньи на откорме находятся 119 дней и достигают живой массы 110 кг, при среднесуточном приросте живой массы 620 г. Для реализации поточной системы в секторе откорма необходимо иметь 18 секций:

[(110 – 36) / 0,62]: 7 = 17 + 1 = 18. Одна секция еженедельно остаётся свободной для подготовки к приёму новой производственной группы. Цикличность производства на предприятии будет реализовываться лишь при достижении планируемых среднесуточных приростов живой массы. Так, при 500 г среднесуточных приростах на откорме для достижения живой массы 110 кг потребуется 148 дней, или 21 семидневный период

[(110 – 36): 0,5] : 7 = 21, а для обеспечения поточности производства потребуется вместо 18, 22 секции для откорма свиней.

Ритмичность всего технологического процесса на предприятии по откорму свиней обусловлена организацией осеменения свиноматок.

Производственная группа маток в количестве 37 голов формируется из 22 маток поступивших из цеха опороса после отъёма от них поросят, 3 маток переведенных в группу холостых маток сразу после опороса; 7 маток из производственной группы, слученных тремя неделями раньше и пришедшие повторно в охоту, 5 маток из группы ремонтных свинок, введённых вместо 5 маток(20 %) производственной группы цеха опороса, выбракованных сразу же после отъёма поросят. Поголовье свинок в ремонтной группе должно в 7 раз превышать еженедельную их потребность – 35 ремонтных свинок. Отбор в ремонтную группу проводят трижды. Первый раз, в период отъёма поросят из гнёзд многоплодных, высокомолочных маток. Отбор осуществляют в 4 раза больше недельной потребности – 20 свинок. Второй раз отбирают в возрасте 119 дней, при передаче из цеха доращивания на откорм. При этом производится выбраковка 40 % свинок отстающих в росте и развитии (8 голов из 20). Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой, при этом проводится выбраковка 50 % оставшихся свинок.

В цехе осеменения и содержания маток первого периода супоросности производственную группу свиноматок содержат в индивидуальных станках 28 дней с целью повышения оплодотворяемости и сохранения супоросности.

В цехе опороса и содержания подсосных маток содержат в течение недели (со 109 по 114 день) 30 супоросных свиноматок и 162 подсосные матки (по 27 голов в группе) в течение 6 недель (42 дня) и 1475 поросят-сосунов (270 поросят в группе Х 6 – 9%отхода).

Потребность в помещениях для содержания маток второго периода супоросности определяется путем следующего расчёта: (108 – 28)/7 = 12 т. е. требуется примерно 12 помещений.

Поросята в цехе доращивания находятся с 43 по 119 день – 11 недель – 2590 голов (245 поросят в технологической группе за вычетом отхода 4%).

В цехе откорма подсвинки содержатся со 120 по 238 день откорма –3960 голов

(17 технологических групп по 231 голове в группе, за вычетом 2% отхода).

Секция выращивания ремонтных свинок должна иметь 288 голов [(120 кг при случке – 36 кг при переводе в цех откорма)/ 0,5 кг прироста в сутки = 168 дней необходимых для выращивания ремонтной свинки, или 24 недели]. Технологическая группа после второго отбора свинок составляет 12 голов (12 Х 24 = 288).

При искусственном осеменении на 100 маток требуется 7 основных хряков, 7 пробников и 7 ремонтных хряков.

Задание 19.3 Рассчитайте размеры технологических групп, потребность в помещениях и общее ежедневное поголовье свиней на предприятии по производству свиней с объемом производства 24, 27 и 54 тыс. гол в год с семидневным циклом производства (таблица 24).

При расчётах использовать следующие показатели:

· продолжительность подсосного периода 42 дня,

· среднесуточный прирост на доращивании 350 г,

· среднесуточный прирос на откорме 620 г,

· оплодотворяемость маток 75 %,

· отход молодняка на подсосе 8 %,

· отход молодняка на доращивании 4 %,

· отход молодняка на откорме 2%,

· выбраковка маток из каждой технологической группы 20 %.

Таблица 24 – Расчёты размера технологических групп,поголовья свиней по цехам и потребности в помещениях

Показатели Объём производства, тыс. гол.
Еженедельный размер производственных групп, гол.: снимается с откорма поступает в цех откорма поступает в цех доращивания Число поросят в группе во время опороса, гол Многоплодие свиноматок, гол. Число подсосных маток в группе, гол Число явно супоросных маток в группе, гол. Число маток в группе подлежащих осеменению, гол. Число маток подготовленных к осеменению, гол. Еженедельная выбраковка маток, гол. Число ремонтных свинок в ремонтной группе, гол. Отбор ремонтных свинок, гол. при отъёме возрасте 17 недель (119 дней), перед случкой (41 неделя – 287 дней) Ежедневное поголовье свиней на комплексе, гол. в том числе по цехам: цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности; холостых маток, подготовленных к случке, ремонтных свинок, осеменённых маток Цех содержания маток второго периода супоросности Цех опороса и содержания подсосных маток: глубокосупоросных маток, подсосных маток, поросят сосунов Цех доращивания поросят Цех откорма Секция выращивания ремонтного молодняка с 17 недельного возраста Хряки, всего в том числе: основные, пробники, ремонтные Потребность в помещениях: цех откорма, цех доращивания, цех опороса и подсосных маток, цех маток второго периода супоросности, цех осеменения и содержания маток; первого периода супоросности

Вывды_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

При лагерном содержании свиней значительную часть продукции можно получить без капитальных затрат на строительство при эффективном использовании пастбищ. Лагерное содержание свиней широко применяют в южных районах страны, в легких постройках.

Выбор места для лагеря. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летний лагерь должен снабжаться водой и электроэнергией.

В лагерях из дешевых местных строительных материалов устраивают навесы, закрытие с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1...1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца. С передней стороны устраивают площадки с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье - группами. В загонах устанавливают автопоилки.

Перед переводом в лагеря все поголовье осматривают, подвергают дегельминтизации, а при необходимости делают прививки.

Использование пастбищ. Свиньи хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов или создают искусственные пастбища. Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Примерная суточная потребность свиней в пастбище на одну голову в день следующая. м 2: для хряков и маток - 5...10, подсосных маток с поросятами - 10...12, для молодняка старше 4 мес - 2,5...5.

Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей. В первые дни свиней выгоняют на пастбище на 20...25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч. После того как свиньи привыкнут к пастбищному содержанию, время пастьбы увеличивают до 6...8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза вдень: рано утром, до наступления жары, и во вторую половину дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки вблизи лагеря. а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше 4 мес - на расстоянии до 1 км.

Когда свиньи наедаются, т.е. примерно через 1...1,5 ч на хороших пастбищах, они начинают рыть землю. Следовательно, надо следить за животными, чтобы они не портили землю. С этой целью их переводят на непродуктивные участки или загоняют в лагерь. Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2...3 дней. Между загонами необходимо использовать электроизгородь (электропастух). Не съеденную траву подкашивают и убирают.



Следует иметь в виду, что пастьба животных не обеспечивает их потребности в питательных веществах, поэтому в рацион свиней вводят концентрированные корма, минеральные добавки, а осенью и корнеплоды.

Поточная система производства свинины - обязательное условие интенсивной технологии. При этом производственный процесс должен быть непрерывным в течение года с ритмом 1...4 дня для комплексов на 24, 54, 108 тыс. свиней в год и с ритмом, кратным 7 дням (7, 14 и т. д.), для остальных ферм и комплексов, что обеспечивает выпуск продукции партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так и в целом за год.

При поточной технологии объемы производства должны быть постоянные в течение всего периода эксплуатации предприятия. Поточная система производства свинины позволяет повысить эффективность использования маточного стада, помещений, оборудования, средств механизации, рабочей силы.

В зависимости от мощности предприятия различают четыре этапа (участка) технологического процесса:

1) воспроизводство - осеменение маток, супоросный период, подготовка к осеменению ремонтных свинок;

2) репродукция - получение поросят и лактация;

3) доращивание - выращивание молодняка после отъема:

4) откорм - откорм свиней.

В основу поточной системы производства свинины заложено получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенные промежутки времени. Это обеспечивается:

1. Непрерывным ритмичным подбором однородных по числу и срокам осеменения групп свиноматок и получением одновозрастных партий молодняка.

2. Формированием необходимого числа групп маток и свиней других возрастных групп;

3. Осеменением маток каждой группы в короткий, четко определенный промежуток времени (ритм) без паузы;

4. Наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на секции и используемых по принципу «свободно - занято».

Профилактический перерыв между заполнениями секций животными должен быть не менее 5 сут.

Для выращивания и откорма молодняка применяют одно-, двух- и трехфазную систему.При однофазном содержании маток переводят в цех осеменения, а молодняк оставляют в этих же станках, доращивают и откармливают. Преимущества этого способа - исключаются стрессы, связанные с перемещением поросят, улучшается рост молодняка, уменьшаются затраты корма на 1 кг прироста. Однако при однофазном содержании сложно проводить дезинфекцию - она возможна лишь после сдачи молодняка на мясо. Для содержания животных по однофазной системе необходимы реконструируемые станки.

При двухфазной системе поросят оставляют до передачи на откорм (до З мес) в тех же станках, где происходит опорос. Отъем поросят проводят в 30 дней. В возрасте 3 мес их переводят в цех откорма. При такой системе содержания поросят перемещают только один раз, вследствие чего не требуются специальные помещения для доращивания.

Для свиней каждой возрастной группы предусматривают отдельные секции, вместимость которых определяют в зависимости от численности поголовья в технологических группах. Число секций должно соответствовать продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных ветеринарно-санитарных работ, проводимых до постановки стада животных.

Чтобы обеспечить непрерывность технологического процесса, помещения делят на участки на всех фермах с двух- и трехфазной системой выращивания и откорма молодняка независимо от их мощности.

При трехфазном содержании поросят отнимают в возрасте 26, 30 и 42 дней и переводят в цех доращивания, а затем в возрасте 105...120 дней - в цех откорма.

    Поточная - ритмичная система производства:

2.1. Участок осеменения.

2.2. Отделение для супоросных свиноматок.

2.3. Участок опороса.

2.4. Участок доращивания.

2.5. Участок откорма.

2.6. Автоматическая система раздачи кормов.

3. Расчеты по поточно-ритмичной технологии производства свинины на промышленном комплексе № 71:

3.1. Расчет ритма производства и числа ритмов в году.

3.2. Расчет продолжительности холостого периода.

3.2.1. Расчет потребности в хряках при искусственном осеменении.

3.3. Расчет продолжительности выращивания и откорма (дней).

3.4. Размеры технологических групп свиней за 1 ритм.

3.5. Расчет среднегодового (постоянного) и годового поголовья.

3.6. Расчет потребности в ремонтных свинках и ремонтных хрячках.

3.7. Годовой оборот стада.

3.8. Циклограмма производства.

3.9. Расчет валового производства (в ц. прироста) и реализации на мясо

(в ц. живой массы).

3.10. Расчет годовой потребности в кормах.

3.10.1. Расчет потребности в кормах по плановым затратам.

3.12. Расчет потребности в станках и помещениях.

3.12.1. Схема размещения свинарников.

3.13. Расчет потребности в рабочей силе.

3.14. Заключение по расчетной технологии.

  1. Список использованной литературы.

1. Введение.

Эффективность свиноводческого предприятия в постоянно меняющихся условиях российского рынка, зависит от принятой технико-технологической концепции производства.

Наметившиеся, в последнее время, положительные тенденции к улучшению качественных показателей развития свиноводства в России позволяют утверждать, что в основе данных изменений, лежит не только модернизация свиноводческих предприятий импортным оборудованием, но и в значительной степени, внедрение перспективных западных технологий доращивания и откорма делового поголовья.

Основными показателями эффективности свиноводческого предприятия служат: расход кормов на единицу привеса, продолжительность выращивания и откорма свиней, сохранность поголовья, затраты ручного труда.

Экономический эффект при достижении датских показателей только за счет экономии корма составил бы в пересчете на общее поголовье в России, около 25 млрд. рублей в год, что сопоставимо со стоимостью объемов импорта свинины в сумме за полтора года.

Модернизация, реконструкция и строительство новых свиноводческих ферм и комплексов, на основе повсеместного внедрения перспективных мировых технологий и оборудования – является актуальной задачей, направленной на повышение эффективности отрасли.

2. Поточная - ритмичная система производства.

Не для кого не секрет, что основой всего свиноводства являются высокопродуктивные животные, приспособленные к условиям промышленной технологии.

В свою очередь, при создании оборудования и механизмов для содержания свиней должны максимально учитываться их биологические особенности.

Особенно важно при этом уделять внимание репродуктивным качествам свиноматок и хряков, а также среднему сроку их хозяйственного использования.

Практика отечественного и зарубежного свиноводства показывает, что первое осеменение свиноматки целесообразно осуществлять в возрасте 7-8 месяцев, когда ее организм достигает физиологической зрелости. Средняя же продолжительность хозяйственного использования свиноматок составляет 3-3,5 года, после чего они выбраковываются и отправляются на мясокомбинат.

При условии того, что в среднем между опоросами проходит 21-22 недели (цикл воспроизводства), в год от одной свиноматки можно получить 2,3 опороса. В каждом опоросе она приносит 10-18 поросят, из которых, как правило, 10-15 жизнеспособных. Таким образом, среднестатистическая свиноматка способна принести 23 поросенка в год, а в отдельных случаях 27-30 поросят.

Дальнейший отход поголовья составляет 10-12% за подсосный период, 4-5% за период доращивания и 2-3 % на откорме.

Наиболее эффективной для получения большего количества свинины лучшего качества является поточная система производства, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам.

Участок осеменения (индивидуальное содержание в течение 30 дн);

Участок супоросных свиноматок (содержание в течение 77 дней);

Участок опороса и подсосного периода поросят (21-28 дней);

Участок доращивания поросят-отъемышей (8-35 кг);

Участок откорма (от 30 кг до 110 кг.)

Сначала свиноматки попадают на участок осеменения, затем на участок супоросности и далее на участок опороса. В станке или секции для опороса свиноматки находятся вместе с поросятами в течение 3-4 недель, по истечении которых они опять переводится на участок осеменения и цикл начинается сначала.



Налоги и платежи