Подлинность подписи в документе

В соответствии со ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ. Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Дело в том, что в течение нескольких лет физический жест подписания на компьютерный документ не был возможен, и цифровая подпись, которая была сделана с помощью смарт-карты, которая должна быть понята, не воспринималась и широко распространена как «подпись»,, Трудность прохождения была в основном в физическом процессе. Для подписания с помощью смарт-карты требуется читатель, который для многих людей, которые имеют мало общего с изменениями, был основным недостатком его распространения, и карта должна быть выпущена визую компетентным органом, в другое время потеряно.

Согласно п. 38 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ при свидетельствовании, в соответствии со ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате, подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи. В подтверждение полномочий нотариусу представляются, в частности, приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица; устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке; свидетельство о регистрации юридического лица; в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями.

Устойчивость к изменениям также была своего рода, так сказать, «антропологическим»: на протяжении веков до компьютерного века знак, знак, свидетельствовали о нашей воле. Невозможно, за исключением сложных трюков и большой фальсификации, изменить нашу марку, нашу волю. В течение долгого времени официальная подпись и авторитет государственных должностных лиц, которые имели право сделать документы эффективными и даже более достоверными, прикреплялись к их глазам, считались неотъемлемыми признаками действительности акта.

Договор купли-продажи, подписанный перед нотариусом, который соответствует физическому акту передачи собственности через форму документа, сопровождаемого необходимыми аттестациями, безусловно, является подлинным и действительным. Но это не останавливает ветер с его руками, и цифровая подпись и распространение электронных документов не были заблокированы пассивным сопротивлением огнеупора, чтобы изменить или недоверие к новым формам сертификации. Благодаря своей легкости и существенной безопасности использования, в настоящее время цифровые документы и новые формы цифровой сертификации широко распространены для любой группы пользователей.

В п. 39 Методических рекомендаций отмечено, что, свидетельствуя подлинность подписи подписавшегося за лицо, которое не может собственноручно подписаться вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам, нотариус устанавливает личность как лица подписавшегося, так и того, за которое это лицо подписывается, а также проверяет их дееспособность.

Временами все мы должны иметь дело с документами и цифровыми подписями, в гораздо более распространенным, чем когда-либо, и мы «привыкания» на том основании, что средства сертификации стали проще, а управление этим типом документы позволяют значительно экономить пространство и время для тех, кто их использует. Безопасность также является основным активом. Фальсификация цифровой подписи или передовой электронной подписи является гораздо более сложной задачей, чем уже сложное подписание аналоговой подписи.

Несмотря на отсутствие образования в новых средствах массовой информации, изменения аналогичным образом ассимилируются большей части населения посредством их использования. Помимо нескольких удачливых, никто не научил нас использовать компьютер, мы научились использовать его с практикой. Никто не говорил нам, что внутри и как подпись, что мы оставляем курьер на своем устройстве, когда вывести наши пакеты, но мы используем его.

Условия свидетельствования подлинности подписи на документе сформулированы в ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате: подлинность подписи свидетельствуется на том документе, содержание которого не противоречит законодательству РФ.

В этом плане это общее условие можно конкретизировать следующим образом.

Во-первых, речь идет о подлинности подписи, поэтому нотариус вправе свидетельствовать только подлинность той подписи, которая сделана в его присутствии и собственноручно, удостоверившись в личности лица в соответствии с предъявленными им документами. При свидетельствовании подлинности подписи несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет необходимо согласие родителей, усыновителей и попечителей, которые также расписываются в документе.

Даже внешний вид документа изменяется: электронный документ в течение длительного времени было представление, аналогичное аналогом, сегодня мы должны учитывать, что может представлять собой «документ» к данным, опубликованным также в формах, которые не похожи на всех на пустую страницу, подобно отметьте онлайн-форму, «принять», указанную по телефону. Мы научились использовать компьютер с практикой, и на самом деле мы взяли некоторые вирусы и издевались над большой информацией. Мы стараемся не делать то же самое с цифровыми сертификатами, наши данные слишком важны, чтобы избавиться от них и рискнуть получить урон.

Во-вторых, при свидетельствовании подписи должностного лица нотариус проверяет не только его личность, но и полномочия на подписание, подтверждаемые соответствующими документами (п. 38 Методических рекомендаций). Речь идет, конечно, о тех случаях, когда из содержания документа видно, что он не носит частный характер, а исходит от организации, например при свидетельствовании подлинности подписи на банковской карточке.

Тот факт, что на сегодняшний день доступны многие новые методы аутентификации и несколько типов документа, мы должны поставить точку, что мы не можем полагаться только пассивное обучение, на риск ошибок, но особенно активное обучение. Знайте доступные ресурсы, чтобы использовать их наилучшим и безопасным способом. Аутентификация теперь идет многими формами, и вы должны научиться знать их все, чтобы быть в состоянии справиться с полным знанием и очистить данные.

Независимо от того, насколько безопасен ваш метод аутентификации, всегда нужно читать все, что вы входите, как в аналоговые, так и цифровые! Электронные документы должны быть защищены как аналог, это было не так много безопаснее, если мы думаем, что наводнения, плесени, случайной потери, фальсификации, огня и пыли.

В-третьих, нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а только свидетельствует подлинность подписи лица. В этом проявляется отличие данного нотариального действия от удостоверения сделок.

В-четвертых, свидетельствование подписи представляет собой отдельный вид нотариальных действий, предусмотренный в ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате, наряду с удостоверением сделок. Поскольку это различные виды нотариальных действий, то, удостоверяя сделку, нотариус одновременно и свидетельствует подлинность подписи лиц, заключающих сделку. Поэтому вряд ли верно свидетельствовать подлинность подписи на документе, содержащем условия сделки. В этом плане вполне правильное положение содержалось в п. 126 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, ныне утратившей силу, о том, что подпись свидетельствуется на документах, не представляющих собой изложение сделки. В противном случае подменяется один вид нотариальных действий другим, что противоречит ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате.

На наш взгляд, сомнительно правило п. 3 ст. 160 ГК, согласно которому если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. В данном случае нотариусу предлагается ограничиться свидетельствованием подлинности подписи на документе, содержащем условия сделки, что противоречит правилам нотариального производства.

В-пятых, хотя нотариус только свидетельствует подлинность подписи лица, его содержание не должно противоречить законодательству России. Поэтому неправомерным будет свидетельствование подлинности подписи под заявлением, например, о признании карточного долга или об уплате калыма. Кроме того, свидетельствование фактов, содержащихся в документе, не должно быть отнесено к исключительной компетенции государственных органов, например органов загса. В этом плане правильное положение содержалось в п. 129 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР.

Подлинность подписи может быть засвидетельствована нотариу­сом на любом документе, содержание которого не противоречит зако­нодательным актам РФ. Кроме нотариусов, это нотариальное действие совершают также уполномоченные должностные лица органов местно­го самоуправления, а также консульских учреждений. В действующем законодательстве не ограничен круг документов, на которых может быть засвидетельствована подлинность подписи.

Чаще всего для совершения этого нотариального действия обраща­ются граждане, которые в силу каких-либо причин не могут лично явиться в организацию (учреждение) для подачи заявлений, имеющих юридическое значение (в нотариальную контору по месту открытия наследства, в загс для расторжения брака, установления отцовства, в бюро обмена, ГИБДД и т.д.), или должностные лица организаций для засвидетельствования подлинности подписи на банковских карточках.

Нотариусы не вправе свидетельствовать подлинность подписи на документах, противоречащих действующему законодательству. На­пример, один из наследников, не оформлявший свое право на наследст­во у нотариуса, требует от другого наследника, получившего свиде­тельство о праве на наследство на жилой дом, денежную компенсацию за причитавшуюся ему долю дома и при этом обещает не подавать в суд иск. Свое обещание он облекает в форму заявления о том, что он не бу­дет подавать в суд иск о признании за ним права на долю дома и обра­щается к нотариусу для засвидетельствования подлинности его подпи­си на этом заявлении. Однако свидетельствовать подлинность подписи на таком документе нотариус не должен ввиду того, что содержание его противоречит норме, согласно которой «отказ от права на обращение в суд недействителен» (ч. 2 ст. 3 ГПК РФ).

Свидетельствуя подлинность подписи гражданина на документе, нотариус должен установить личность этого гражданина. При свиде- тельствовании подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус должен не только установить личности должностных лиц, но и проверить их полномочия на право подписи. В подтверждение пол­номочий нотариусу представляются:

Приказ о назначении или протокол об избрании (назначе­нии) должностного лица;

Устав (положение) или иной учредительный документ организа­ции, утвержденный в установленном порядке;

Свидетельство о регистрации юридического лица;

В необходимых случаях доверенность или иной документ о наде­лении должностного лица соответствующими полномочиями .

Подлинность подписи свидетельствуется нотариально на докумен­тах, не являющихся изложением сделок. Если из содержания докумен­та следует, что он направлен на установление, изменение или прекра­щение гражданских прав и обязанностей, нотариусу следует оформить такой документ по правилам, в соответствии с которыми удостоверя­ются сделки: т.е. не только установить личность обратившегося, но и придать документу форму соответствующего нотариального акта, разъяснить смысл и значение этой сделки, а также выяснить дееспо­собность обратившегося.

Как односторонние сделки удостоверяются, например:

Заявление об отказе от наследства, если такое заявление пересы­лается по почте или передается по просьбе наследника другим лицам (п. 2 ст. 1159 ГК РФ);

Заявление о регистрации брака в орган записи актов гражданско­го состояния от лица, не имеющего возможности явиться туда для по­дачи совместного заявления о заключении брака (п. 2 ст. 26 ФЗ от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния») .

В Основах законодательства о нотариате предусмотрено, что при свидетельствовании подлинности подписи нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом (ч.

2 ст. 80). Однако в удостоверительной надписи, совершаемой на документе при свидетельствовании подлин­ности подписи, об этом обстоятельстве ничего не указывается. По сло­жившейся практике нотариусы на отдельных документах, в которых излагаются какие-либо факты, по своей инициативе совершают запись (или ставят соответствующий штамп) о том, что при свидетельствова- нии подлинности подписи нотариус не удостоверяет факты, изложен­ные в документе, а лишь подтверждает, кем выполнена подпись. Такая запись совершается исключительно для сведения тех, кому этот доку­мент будет представлен, чтобы подчеркнуть, что за «правдивость фак- тов» , изложенных в документе, отвечает не нотариус, а лицо, подлин­ность подписи которого нотариус засвидетельствовал.

Или, например, нотариальное засвидетельствование подлинности подписи руководителя и главного бухгалтера уполномоченного банка на банковской карточке, направляемой в Банк России для осуществле­ния валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров, подтверждает лишь то, что руководитель и главный бухгалтер поставили свои подписи на этой карточке в при­сутствии нотариуса . А руководитель и главный бухгалтер, в свою оче­редь, подписывая эту карточку, на которой обязательно должен быть оттиск печати их банка, подтверждают, как разъяснил Банк России, подлинность оттиска печати на карточке .

При засвидетельствовании подлинности подписи на документе, пе­редаваемом по телеграфу, нотариусы совершают более короткую по со­держанию удостоверительную надпись по специально установленной для таких случаев форме:

Форма № 59

Дата (число, месяц, год)

Подлинность подписи засвидетельствована мной (фамилия, имя, отчество), нотари­усом (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального окру­га), реестр

Зарегистрированов реестре за№_______

Печать Нотариус Подпись

Если гражданин, чью подпись необходимо засвидетельствовать но­тариально, вследствие своего физического недостатка, болезни или не­грамотности не может подписаться лично на документе, он вправе по­ручить это любому лицу. Нотариус в таком случае устанавливает лич­ность не только того лица, от имени которого составлен документ, но и лица, подписавшего за него этот документ. На таких документах нота­риусы совершают удостоверительную надпись следующего содер­жания:

Форма № 58

Город (село, поселок, район, край, область, республика)

Дата (число, месяц, год) прописью

Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариаль­ной конторы или нотариального округа), свидетельствую подлинность подписи гр. (фа­милия, имя, отчество подписавшегося), подписавшегося за гр. (фамилия, имя, отчество, по поручению которого подписан документ другим лицом) по его поручению ввиду (причина, по которой поручивший не мог подписаться лично). Личность гр. (фамилия, имя, отчество подписавшегося) и гр. (фамилия, имя, отчество лица, по поручению кото­рого документ подписан другим лицом) установлена.

Зарегистрировано в реестре за №_____

Взыскано госпошлины (по тарифу)______

Печать Нотариус Подпись

Еще по теме § 2. Свидетельствование подлинности подписи на документе:

  1. Приложение 2 ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ VISA и EuroCard/MasterCard


Полезные инструменты