Как открыть чебуречную с нуля? Выгодный бизнес: как открыть чебуречную. Бизнес-план чебуречной: необходимое оборудование и список документов Как открыть свою чебуречную

Открытие точки продаж чебуреков актуально тем, что не требует от предпринимателя больших знаний и опыта работы в общепите. Бизнес-план чебуречной поможет рассчитать первоначальные вложения и выбрать формат.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Бизнес по продаже чебуреков может быть небольшим, предполагающим продукцию навынос, или же представлять собой полноценное кафе закрытого типа. Если масштаб выбран довольно крупным, помимо чебуреков в заведении должно быть меню из других блюд и закусок с выбором горячих и холодных напитков.

Помимо продажи чебуреков, услугой предприятия может стать изготовление продукции для оптовой реализации другим заведениям общественного питания и торговли. В этом случае чебуреки подвергаются шоковой заморозке, тогда после приготовления они сохраняют свой вкус.

Актуальность

Небольшие точки продаж довольно быстро окупаются и, при удачном распределении ресурсов, способны стабильно функционировать.

Так, если открытие кафе и ресторана требует значительного опыта и средств, то запуск закусочной со специализацией на одном продукте, сравнительно небольших инвестиций и сил.

Описание и анализ рынка

Рынок продажи чебуреков представлен в следующих видах:

  1. Передвижная уличная торговля. Является самым малозатратным вариантом. Понадобится покупка основного оборудования: торговой телеги и мелкого инвентаря. В этом формате необходимо заранее продумать поставку готовых чебуреков до места реализации.
  2. Киоск или павильон. Чебуречная в таком формате более доходный бизнес, требующий весомых стартовых вложений. Начальный капитал составит 300-700 тыс. руб.
  3. Кафе. Площадь такого формата от 200 кв. м.

Идея организации быстрых закусочных не нова, а ниша достаточно конкурентна. Поэтому первым этапом должен стать анализ локального рынка с акцентом на выбранную территорию.

Сведения, которые будут необходимы:

  • количество и портрет потенциальных потребителей;
  • количество конкурентов и показатели их работы.

Фотогалерея

Передвижная чебуречная Киоск Кафе

Целевая аудитория

Основными покупателями малых и средних форматов чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и перекусывает на ходу.

Общий портрет покупателя: мужчины и женщины от 16 лет, с невысоким и среднем уровнем доходности (около 75% населения России).

Конкурентные преимущества

Основные конкурентные преимущества должны строиться на удовлетворении потребностей клиента.

Требования:

  • высокий сервис;
  • невысокая стоимость;
  • скорость обслуживания;
  • качество продукции.

Инструменты вовлечения и стимулирования сбыта:

  1. Скидки при покупке на определенную сумму. Это увеличивает средний чек.
  2. Скидки постоянным клиентам до 7% от стоимости. Это увеличивает лояльность.
  3. Опросы и сбор отзывов. Это позволяет быстро устранять недостатки и корректировать производственный процесс.
  4. Скидки и акции для социальных групп населения (ветераны, пенсионеры).
  5. Проведение конкурсов и дегустаций.

Рынок в разных городах развивается индивидуально. Чтобы занять свою нишу и определить преимущества следует выделить недостатки конкурентов.

Исходя из формата, слабыми сторонами могут стать:

Рекламная кампания

По мнению самих владельцев бизнеса, лучшая реклама для чебуречной – рекомендации и правильное месторасположение. Но не стоит забывать о дополнительных средствах привлечения клиентов и стимулировании сбыта.

Инструменты продвижения:

  • радиореклама вблизи точки продаж;
  • рассылка специальных предложений;
  • рекламные щиты и растяжки;
  • выпуск брендированной продукции.

Если планируется расположиться вблизи учебного заведения с ориентиром на студентов, сделать следует ставку на развитие в онлайн-среде.

Продвижение в Интернет для молодой аудитории:

  • развитие социальных сетей;
  • организация розыгрышей и конкурсов на своих страницах;
  • привлечение внимания нестандартным контентом.

Пошаговая инструкция открытия чебуречной

Основные шаги для открытия чебуречной:

  1. Анализ рынка и конкуренции.
  2. Поиск помещения и оборудования.
  3. Поиск поставщиков и разработка рецептуры.
  4. Сбор пакета документов и разрешений.
  5. Разработка маркетинговой стратегии и фирменного стиля.
  6. Регистрация деятельности.

Документы

Перечень документов, необходимых для открытия:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • регистрационное удостоверение;
  • арендное соглашение на помещение;
  • заполненные санитарные книжки персонала работников;
  • разрешение от пожарной службы на ввод в эксплуатацию нового здания (если такое построено).

Прежде чем приступить к оформлению предприятия в налоговых органах следует получить разрешение на деятельность от всех надзорных организаций.

Помещение для производства и продажи должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы района.

В СЭС необходимо представить:

  • договор об аренде помещения (право собственности);
  • сертификаты соответствия оборудования;
  • сертификат ветеринарной службы на продукты;
  • технологическую карту, где указаны все этапы производства и реализации продукции.

При регистрации предприятия следует определиться с правовой формой: ИП или ООО. Если регистрируется небольшой киоск, то лучшим вариантом станет форма индивидуального предпринимательства. Для крупного заведения: кафе или ресторана, необходима регистрация ООО. Это даст право и на торговлю алкоголем.

ОКВЭД для торгового киоска 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения может быть либо упрощённой (УСН), либо в виде вменённого дохода (ЕНВД).

Помещение и дизайн

Основные требования:

  1. Площадь. Минимальная площадь торговой точки около 10 кв. метров в месте с высокой проходимостью.
  2. Коммуникации. Необходимо подключение воды, газа, электричества, вентиляции.
  3. Месторасположение. Только проходимые локации с постоянным потоком людей.

Если при анализе выяснится, что точек общественного питания в центральных районах города недостаточно, следует рассмотреть наиболее удачные местоположения.

  • районы с наличием государственных учреждений;
  • районы с расположением офисов и крупных торговых предприятий;
  • вблизи гостиниц;
  • районы вблизи оживленных трасс и вокзалов;
  • на территории культурных объектов (парков и скверов).

Особенно стоит изучить возможность расположения близ учебных заведений.

Планирование площади от 150 кв. м необходимо осуществлять с учетом функциональных зон.

Основные зоны:

  • кухня;
  • хозяйственные помещения.

Дизайн чебуречной должен соответствовать условиям комфорта. В небольшой закусочной нужно позаботиться об удобных барных стойках. Для большого помещения использовать оригинальные детали и разработки. Одним из популярных приемов оформления чебуречных является стилистика СССР.

На видео рассказывается про начало работы чебуречных в СССР. Показан их интерьер и принцип работы.

Оборудование и инвентарь

Количество оборудования и его мощность зависят от площади помещения. Для формата кафе к профессиональному оборудованию следует добавить расходы на мебель для клиентской зоны.

Кухонное оборудование для жарки и нагрева:

Дополнительное кухонное оборудование:

Персонал

Для небольшого заведения достаточно 2-4 продавцов, которые также будут выполнять функции поваров. График работы посменный 2/2.

Для кафе понадобится дополнительный персонал:

  • технолог;
  • повара;
  • бармены;
  • администраторы.

Список основных позиций для кафе:

Должность

Количество (чел.)

Зарпалата, руб.

Директор 1 40000
Администратор 1 25000
Бухгалтер 1 25000
Шеф-повар 1 30000
Повар 2 50000
Кухонный рабочий 3 45000
Официант 5 10000
Уборщица 2 30000

Для контроля продавцов следует установить видеонаблюдение или компьютер с принтером для распечатки счетов, через который проходят все заказы.

Каждый из сотрудников должен иметь соответствующее образование и опыт работы в этом делопроизводстве.

Финансовый план

Бизнес-план чебуречной включает в себя финансовые показатели, которые рассчитываются исходя из выбранного формата ведения бизнеса: киоск или кафе.

Сколько стоит открыть чебуречную?

Стоимость открытия чебуречной зависит от выбранного формата.

Статья Киоск Кафе
Затраты на оборудование 176000 310000
Затраты на помещение 320000 600000
Рекламная кампания 10000 30000
Заработная плата персонала 48000 195000
Закупка продуктов 100000 270000
Транспортные расходы 30000 110000
Регистрация, получение сертификатов 50000 70000
Дополнительные траты 50000 100000
Итого 784000 1 685 000

По отзывам бизнесменов, делать чебуречную формата больше, чем киоск рентабельно только в больших городах, с населением от 700 тыс. человек.

Регулярные затраты

Регулярные затраты для различных форматов.

Статья Киоск Кафе
Аренда помещения 15000 40000
Коммунальные платежи 3000 15000
налоги 5000 20000
Заработная плата 48000 220000
Трансортные расходы 10000 10000
Закуп 70000 340000
Рекламная кампания 5000 20000
Прочее 20000 50000
Итого 176000 407000

Доходы

Расчёт доходов производится исходя из средней себестоимости чебурека и планируемых объёмов продаж.

Себестоимость чебурека — 10 рублей. В стоимость заложен сам продукт и упаковка.

Для расчета доходности проекта возьмём средний уровень продаж в день для города от 700 тыс. человек — 400 шт. в день. Цена чебурека на выходе 30 рублей.

Ежемесячный доход составит 240000р.

Календарный план

Этапы открытия бизнеса по месяцам.

Риски и окупаемость

Срок окупаемости чебуречной 13 месяцев. Причём этот показатель приблизительно одинаков как в малом формате – киоска, так и в большом – кафе.

Несмотря на плюсы и относительную популярность, есть в этом направлении определённые риски:

  1. Сезонность. Большим спросом пользуются чебуреки в холодный сезон. Поэтому многие советуют открывать дело в преддверии зимы. А летом вводить более востребованные позиции: мороженое и прохладительные напитки.
  2. Персонал. Помимо того, что повар должен безупречно работать, он должен делать это быстро.
  3. Поставщики. Завоевав доверие у покупателя, следует постоянно проверять качество поставляемого товара. От него зависят вкусовые свойства, а значит и репутация.

Видео

Краткое с приблизительными расчетами и примерами форматов деятельности. Опубликовано пользователем бизнес-идеи и бизнес-планы.

Начинающие в этой сфере, задаются вопросом, что из себя представляет чебуречная как бизнес, как составить бизнес-план и стоит ли этим заниматься. Однозначно, это деятельность, не требующая особых знаний и больших капиталовложений. Но она, также может стать отправной точкой в построении полноценного ресторана или сети быстрого питания. Не забывайте, что всегда можно продавать сопутствующие товары, что значительно повлияет на вашу прибыль.

Предприятия подобного типа довольно распространены, основная суть их заключается в продаже жареных чебуреков. Стоит отметить, что это сфера, где продукт реализуется горячим. Если вы решите приготовить, а потом уже продавать, товар потеряет свой вкус. А посетители в основном и платят за свежий и неповторимый вкус жареных чебуреков. Данный бизнес-план чебуречной поверхностно показывает суть этой деятельности.

Целевая аудитория:

  • офисные сотрудники;
  • студенты;
  • прохожие.

Продукция, которую можно продавать:

  • чебуреки;
  • хот-доги;
  • пончики;
  • слойки;
  • кофе и чай;
  • молочные коктейли.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала вам нужно определиться с размерами заведения. От этого будет зависеть количество требуемых сотрудников и набор оборудования для готовки и жарки. Не забывайте брать обратную связь от клиентов, это поможет вам развиваться и копить базу постоянных гостей.

Этапы подготовки к открытию:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Поиск подходящего помещения в проходимом месте.
  3. Регистрация ИП.
  4. Получение разрешительных справок.
  5. Найм сотрудников.
  6. Закупка оборудования.
  7. Приобретения ингредиентов и продукции на продажу.

Места, возле которых лучше открываться:

  • офисы;
  • университеты;
  • вокзалы;
  • базары.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Наличие разрешительных документов зависит от того, каких масштабов будет ваше заведение.

Набор минимально необходимых документов:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • сертификат качества продуктов;
  • справка СЭС;
  • справка пожарной службы.

Этап 2 – поиск помещения

Помещение зависит от формата заведения. Это может быть ларек или кафе. Если вы планируете открытие кафе, будьте готовы к получению лицензии на продажу алкоголя, так как в большинстве случаев, спрос на него будет огромен. Если вы открываете маленький киоск, не забудьте установить высокие столики без стульев возле него. Вашим клиента будет удобно употреблять горячие чебуреки и чай за столом.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

В этом бизнес-плане мы возьмем во внимание обычную чебуречную, открываемую в киоске, в проходном месте. Конечно, если вы планируете открытие мини кафе данного направления, перечень увеличится в несколько раз.

Необходимое оборудование:

  • кухонная печь для жарки (от 45,000 рублей);
  • микроволновая печь (от 5,000 рублей);
  • кофе машина (от 10,000 рублей);
  • электрочайник (от 3,000 рублей);
  • стол для лепки (от 5,000 рублей);
  • холодильник (от 10,000 рублей).

Этап 4 – подбор сотрудников

Для вида чебуречной, который мы рассматриваем, будет достаточно минимального количества сотрудников. Главное правило, это дать повару возможность заниматься только приготовлением, а для взаиморасчетов с клиентами нанять отдельного человека. Уборка должна быть ежедневной, а полная дезинфекция желательно еженедельная.

Обязательно нужны:

  • продавец (30,000 рублей);
  • повар (35,000 рублей);
  • уборщица (15,000 рублей).

Этап 5 – продвижение и реклама

Основная реклама заведения подобного типа – это вкусные чебуреки. Вашими клиентами будут в основном одни и те же люди, если вы не располагаетесь возле вокзала. И все, что от вас требуется, это привлекать людей вкусной продукцией.

Способы увеличения потока клиентов:

  • акции;
  • раздача листовок.

Финансовый план

Данные просчеты актуальны для небольшого ларька, расположенном в проходимом месте.

  • сотрудники (80,000 рублей);
  • оборудование (78,000 рублей).

Итого: 158,000 рублей.

Возможные риски

Все риски зависят от качества продаваемой продукции. При обеспечении санитарных норм чистоты, высокого уровня обслуживания и высоких вкусовых качеств чебуреков, риски минимальны.

  • жалобы клиентов;
  • малая проходимость.

Видео «Чебуречная»

В этом видео показан механизм работы чебуречной, виды чебуреков и их история.

Капитальные вложения: от 650 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 года

Первое, чем можно вас обрадовать, что для такого начинания не обязательно быть профессиональным поваром.

Чебуречная как бизнес подойдет даже людям, которые не умеют готовить.

Главное – это ваше желание вникнуть и научиться тонкостям дела.

Чтобы предприятие было успешным, нужно проявлять интерес к его сути.

Думать только о прибыли, не заботясь о качестве продукции, в итоге приведёт к тому, что будут покупать там, где вкуснее приготовлено.

Словом, думайте о людях, для которых вы работаете, не только как об источнике ваших доходов.

Как открыть чебуречную? Формат заведения

Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.

Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков .

Тогда ваши вложения будут до 200 000 рублей.

Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.

Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.

Продукцию вам придётся готовить дома.

Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.

Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.

Открыть чебуречную можно открытого типа , с торговлей на вынос.

Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.

Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.

Инвестиции здесь нужны поболее.

Это уже полноценный мини-бизнес.

Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.

Вам нужно придумать какую-то свою «фишку»: какое-то «быстрое» блюдо, которое будет только у вас.

Можно открыть чебуречную закрытого типа .

Как вариант закусочной или маленького кафе.

Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.

Население города должно быть не менее 500 000 человек.

Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.

Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания ().

Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.

Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.

Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.

Сравним типы чебуречных в таблице:

Какие требует продукты чебуречная как бизнес?

Чтобы открыть чебуречную, вам необходимо делать закупки продуктов.

Использовать полуфабрикаты или свежие продукты?

Что такое чебуреки?

Это блюдо национальной кухни тюркских народов: пирожок с мясом и специями из бездрожжевого теста.

Обжариваются в подсолнечном масле.

Оригинальной мясной начинкой считается баранина.

Сейчас технологически разрешено использовать говядину не ниже 2 сорта и свинину 1 сорта.

Можно добавлять сыр, яйцо, сою и манку в начинку.

Только не переусердствуйте с экономией. Это отразится на вкусе!

Тесто не должно содержать влаги более 40% (тогда специализированное оборудование будет работать без сбоев).

Продукты-ингредиенты должны быть сертифицированы.

Чебуречные, как и другие заведения общепита, часто проверяются санэпидемстанцией.

Поэтому у вас кроме разрешительных документов должны быть договора, сертификаты или документы от ветеринара на мясо.

Можно использовать замороженное мясо.

Не готовьте из полуфабрикатов!

Если полуфабрикат дешевый, чебурек получится невкусный.

Их можно сбыть разово.

Качественный полуфабрикат стоит дороже.

Вам он невыгоден, так как продукция на выходе получится дорогой.

Поэтому перспективнее налаживать собственное производство: самому готовить и фарш, и тесто.

Тогда вы будете уверены в качестве.

Оборудование чебуречной

Вот список оборудования, без которого не обойтись, чтобы открыть чебуречную.

Для производства чебуреков, если вы хотите поставить это дело на поток, нужны:

Оборудование Открытое заведение Закрытое заведение
Итого: 168 000 руб. от 283 000 руб.
профессиональная чебуречница (сковорода) – от 60 000 руб. 1 2
тестомес – от 33 000 руб. 1 1-2
тесто раскаточная машина – от 35 000 руб. 1 1-2
профессиональная мясорубка – от 10 000 руб. 1 1
холодильник и морозилка – от 30 000 руб. 1 2

Какое требует помещение чебуречная как бизнес?

Чтобы открыть чебуречную вам понадобится помещение.

Оно может быть открытого и закрытого типа.

Первый тип — это ларёк: временная архитектурная форма.

Обязательно нужно оборудовать витрину.

Для второго варианта вам понадобится арендовать, приобрести или построить помещение.

В обоих случаях к заведениям общепита предъявляются стандартные требования:

  • наличие вентиляции;
  • наличие холодильника;
  • электрификация;
  • наличие ёмкостей для мусора;
  • канализация, вода, газ (для стационарных заведений).

Кроме того вам понадобится оформить интерьер в закусочной, приобрести необходимую мебель, стеллажи, барные стойки.

Для оборудования кухни потребуется больше затрат.

Для открытого заведения чебуреки часто готовят дома, а в закусочной вы их будете готовить на месте.

Нужно сделать вывески в обоих случаях.

Персонал для чебуречной

Минимум персонала – это 2 человека для заведения открытого типа.

Один готовит, другой продаёт.

Чем больше заведение, тем больше штат сотрудников.

Вам понадобятся:

Персонал Открытая чебуречная Закрытое заведение
Итого: 2-3 человека от 7 человек
повар-технолог 1 1
работники кухни - 1-2
работники раздачи 1 1-2
уборщики - 1-2
официанты - 1-2
бармен - 1
бухгалтер 1 1
водитель - 1

Несколько комментариев:

  • водитель (желательно со своей машиной, в противном случае в список расходов нужно включить покупку и обслуживание автомобиля, или доставку продуктов);
  • к услугам бухгалтера при открытой форме заведения можно прибегать в период отчётности;
  • изначально, в чебуречной открытого типа вы можете взять часть обязанностей на себя. По мере расширения дела будете решать, какие сотрудники вам нужны.

Какая нужна реклама, чтобы открыть чебуречную?

Чебуреки хорошо известны со времён СССР.

Это облегчает ваши усилия на популяризацию услуги, уменьшает затраты на рекламу. Всегда есть любители перекусить по-быстрому и недорого.

Для заведения открытого типа достаточно находиться в хорошем проходном месте.

Желательно отсутствие похожей продукции поблизости (блины, беляши, пончики, пирожки и пр.).

Чтобы открыть стационарное заведение также потребуется грамотное расположение, поближе к местам деловой активности, офисам.

Для раскрутки чебуречной необходимы дополнительные рекламные и маркетинговые акции; флаеры, реклама в транспорте, соцсетях, дни открытых дверей, разнос рекламных акционных предложений по офисам, предприятиям.

Каких затрат требует чебуречная?

Сравним чебуречные открытого и закрытого типа в таблице.
Вид заведения Открытая чебуречная, 1 точка Закрытое заведение
Итого, руб. От 636 000 руб. 1 608 000 руб.
Вложения в необходимое оборудование, руб. 168 000 руб. от 283 000 руб.
Вложения в помещение, руб.
✓ киоск – от 120 000
✓ витрина – от 8 000
✓ коммуникации – от
50 000
Итого: от 178 000 руб.
✓ ремонт – от 300 000
✓ мебель – от 100 000
✓ посуда, расходники – 50 000
✓ коммуникации – от 100 000
✓ аренда – 50 000
Итого: от 600 000 руб.
Вложения в рекламу, руб. - 30 000 руб.
Зарплата персонала,
руб./ мес.
от 2* 20 000= 40 000 руб. ✓ повар – от 30 000;
✓ работник кухни – от 20 000;
✓ работник раздачи – от 25 000;
✓ официант – от 25 000;
✓ уборщик – от 20 000
✓ бармен – от 25 000
✓ водитель с автомоби-
лем – от 50 000
Итого: от 195 000 руб.
Расходы на продукты 50 000 От 150 000
Транспортные расходы 50 000 100 000
Регистрация, руб. 50 000 50 000
Резерв, руб. 100 000 200 000

Срок окупаемости чебуречных от 1 года.

Одна раскрученная точка должна продавать 500-700 чебуреков в день.

Себестоимость чебурека – 0,25$.

Чистая выручка составит 450$.

Выходим на рентабельность в 40-50%.

Как открыть и зарегистрировать чебуречную?

«Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность.»
Генри Форд

Чтобы открыть чебуречную, вам понадобятся разрешительные документы:

  • от пожарников, СЭС (при закрытом типе заведения требования к площади помещения – от 100 кв. метров, нахождение в 50 м от жилых строений, медицинские книжки сотрудников);
  • нужны сертификаты на оборудование;
  • сертификаты на сырьё;
  • технологическая карта;
  • документы на открытие торговой точки (в качестве ИП – с упрощённой системой налогообложения, ФЛП или ООО)

В видеоролике ниже представлен рецепт приготовления чебуреков у себя дома:

7 секретов для успешного открытия чебуречной

Как повысить свой доход? Вы можете:

  • продавать готовые замороженные чебуреки другим предпринимателям или в розницу;
  • организовать доставку горячих обедов;
  • иметь собственное фирменное блюдо и «аутентичный чебурек»;
  • открыть чебуречную осенью;
  • открыть чебуречную в людном «проходимом» месте;
  • открыть сеть точек или закусочных;
  • открыть франшизу на свой бизнес.

Чебуречная как бизнес – выгодное начинание.

Только займитесь заранее оформлением разрешительных документов, так как это отнимает много времени.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

«Чебуречный» бизнес, а именно открытие точки по продаже этого блюда берет свои истоки в далеком прошлом. Продажа горячих чебуреков началась еще в СССР. И по сей день, данное направление торговли в пищевой промышленности является не только популярным, но и выгодным. В данной статье мы поговорим о прибыльности открытия чебуречной. Как и где ее открывать, какие существуют варианты и во сколько это все обойдется.

В СССР существовала шутливая загадка — горячий, сочный, хрустящий с мясом? Правильный ответ — чебурек, знали все!

Чебурек (çiğbörek – с турецкого дословно «сырой пирожок») — пирожок из пресного теста с мясной начинкой. Традиционный чебурек готовится с начинкой из рубленного мяса (баранина, реже говядина) со специями, все завернуто в пресную лепешку и обжаривается в животном жире при температуре 200°C. В современной (постсоветской) рецептуре можно использовать фарш из говядины со свининой, а животный жир заменяется растительным.

Также, в качестве заменителя мясной начинки можно использовать — рис или яйцо с луком, сыр, картофель, грибы и капусту. Но, традиционно, у покупателей самые популярные чебуреки — чебуреки с мясом.

Почему же именно чебуреки как направление бизнеса?

Во-первых, надо заметить, что несмотря на большую конкуренцию, существует большой спрос на чебуреки у населения разных возрастных групп. Чебурек популярен, как среди молодежи, так и среди более взрослого поколения.

Однозначно, если вы решили открыть бизнес связанный с едой, но ограничены в финансах, то чебуречная один из подходящих вариантов. Приготовление чебуреков не требует специальных ингредиентов и набора сложного профессионального оборудования.

Рассмотрим варианты «чебуречного» бизнеса.
Передвижная тележка, уличная торговля

Этот вариант один из легких, в тоже время и менее затратный. Подходит тем регионам, где разрешена уличная торговля с передвижных точек. Что для этого понадобится? Покупаем тележку (30 000 – 75 000 рублей + дополнительные расходы). Чебуреки готовим дома (по своему рецепту, либо по найденному в Интернете или кулинарных книгах). Доставляем тележку с готовыми чебуреками к месту торговли (хотя некоторые, более дорогие, модели торговых тележек предполагают наличие встроенного оборудования, то есть, готовка происходит непосредственно в самой тележке).

Желательно чтобы ваша точка находилась рядом с какой-нибудь учебным заведением или университетом, неподалеку от метро. Из большого потока людей найдется немало таких, кто захочет перекусить.

Минус такого подхода зависит от региона. В каждом регионе установлены собственные правила уличной торговли и в некоторых уличная торговля готовыми блюда сильно ограничена. Поэтому, прежде чем покупать оборудование и планировать бизнес уточните в местной администрации о возможности такой торговли.

Киоск по продаже чебуреков

Более затратный вариант (200 – 300 тысяч рублей + доп. расходы, включая арендную плату), предполагает открытие киоска.

Преимущества: закупив оборудование, готовка чебуреков будет осуществляться прямо на месте торговли, что положительно скажется на покупателях (запах будет лучшим маркетинговым методом привлечения).

Помимо чебуреков, в киосках можно увеличить ассортимент приготовленных блюд (самса, шаурма, лепешки из тандыра, пицца, гамбургеры и т.д.), а также выставить на продажу разные газированные напитки и соки, которые отлично подходят к горячему чебуреку.

Можно рассмотреть также вариант передвижного киоска на колесах. В случае возможности передвижения, место выбираем также как и в варианте торговли с лотка. Опять же, на данный вид торговли могут существовать ограничения, устанавливаемые в каждом регионе местной администрацией.

Небольшое кафе (бистро), закусочная

Пожалуй самый затратный, но в тоже самое время (при условии хорошего администрирования всех процессов, связанных с рекламой, привлечением клиентов и ценовой политикой) самый доходный. Преимущества: при создании оригинального дизайна и привлечении клиентов путем разных акций, скидок, бонусных карточек и т.д., можно создать очень серьезный бизнес.

Конечно, в таких кафе, посвященных какому-то конкретному блюду (в данном случае чебуреку) главный акцент делается именно на этот продукт, но при этом меню не должно быть однообразным. Так где, как не в кафе это делать? Только в условиях стационарной кухни можно готовить множество чебуреков с разнообразной начинкой.

Следовательно, в кафе — ассортимент должен быть большим, блюда более разнообразными. Только так вы сможете привлекать все новых и новых клиентов. Надо добавить, что в случае кафе (бистро) одним из самых главных составляющих успешного бизнеса является место.

Выбирайте место, до которого более не менее легко добраться. Кроме того, у каждого кафе-бистро должна быть своя фишка, то, чем заведение будет отличаться от остальных и поставит его вне конкуренции.

Оптовое производство чебуреков под реализацию

Подходит цехам, производящим полуфабрикаты. Довольно объемный и дорогой бизнес. В тоже время, при грамотном выборе ассортимента и нужном оборудовании, прибыль у этого бизнеса — самая высокая. Всё, что требуется — производить чебуреки с разнообразной начинкой. И, либо замораживать их, либо жарить.

В первом случае получается полуфабрикат с длительным сроком хранения, во втором готовое блюдо со сроком реализации — 1 сутки.

Всё это предполагается развозить по точкам общепита под реализацию или оптовые продажи. Замороженную продукцию с удовольствием приобретут кулинарии, кафе, бистро и прочие точки общепита, способные пожарить чебурек. Готовые чебуреки, например, могут заказать кейтеринг-службы или розничные точки по продаже фаст-фуда. Правда партии будут, в этом случае, будут небольшие.

Бизнес самозанятых на чебуреке

В регионах, где действует эксперимент по самозанятому налогообложению, чебурек может стать основной для неплохого домашнего кулинарного бизнеса. В большинстве своем все кулинарные блогеры, аккаунты в соцсетях, и прочие кулинары предлагают потребителям стандартный набор — тортики, пироги, хлеб и остальную бесхитростную домашнюю выпечку.

Чебуреки тоже бесхитростны. Но за правильным чебурек обязательно выстроится очередь, а самозанятый быстро «обрастет» постоянными клиентами. Это как «хинкали» или «манты». С виду — большие пельмени, а попробуй правильно и аутентично приготовь. Не даром хинкальные сегодня крайне популярные направления в общепите. Да и доставку на дом готовых хинкали и манты заказывают очень часто. Чем сочный чебурек хуже?!

На что придется потратиться при открытии кафе?

В случае переоборудования помещения, самым затратным будет: ремонт, покупка оборудования, покупка мебели, посуда, установка вентиляционной системы. Затем придется потратить на рекламу, и зарплату персонала в первые месяцы работы. Сумма в пределах 2 – 2.5 миллионов на начальном этапе оборудования кафе будет достаточной. Что насчет площади помещения, то крайне желательно чтобы она не была меньше 50 – 100 м². Площади могут быть различные, но существует ограничение — соотношение кухни к залу должно быть 1 к 2. То есть, при зале в 100 «квадратов» кухня должна быть не менее 50.

Персонал: Шеф-повар, обычные работники кухни, специалист по техническим процессам. На первом этапе этого достаточно. В перспективе, если вы будете расширяться и ваше заведение завоюет положительную репутацию, можно будет подумать и о барной стойке со своим барменом.

Организационно-правовая форма

Если вы не собираетесь продавать алкоголь в вашей чебуречной, то можно в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Но, какое кафе без алкоголя? Законодательство запрещает продажу алкогольных напитков в объектах питания, если бизнес не зарегистрирован как ООО.

В остальных случаях достаточно регистрации простого ИП. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска по продаже чебуреков можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе-чебуречной: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Что касается окупаемости, то инвестированные вами деньги вернутся к вам в виде прибыли в течении 1-2 лет, возможно и меньше при грамотной маркетинговой политике.

Открыть чебуречный бизнес можно, сначала представив его в двух видах: как киоск небольшого размера с клиентскими столиками и ящиками для оберток или в виде ресторана, кафе. Конечно, открывать ресторан, кафе можно лишь в городах как минимум с полумиллионным населением. Иначе прибыли можно и не дождаться.

Не секрет, что многие владельцы элитных ресторанов когда-то начало брали именно с чебуречной. Ведь при совсем небольших капиталовложениях этот бизнес очень прибыльный – чебуреки любят как взрослые, так и дети.Раздумывая, с чего начать, важно выбрать удачное место для расположения чебуречного ларька или кафе. Также следует определиться с начальными затратами. Ведь если продавать чебуреки как полуфабрикаты или самим готовить этот продукт, то потребуются совершенно разные расходы и разные направления деятельности.

Бизнес на реализации полуфабрикатов может оказаться убыточным – трудно быть уверенным в их высоком качестве. Практически нельзя знать, в каких условиях производитель хранил продукцию, насколько свежими были исходные продукты. Придётся постоянно учитывать, что дорогие пищевые товары могут оказаться невостребованными клиентами, точно как и дешёвые, но некачественные.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции 500 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 6/10.

Бизнес-план предпринимательства - к реалиям

Бизнес-план обязательно должен быть представлен банку для получения кредита. В нём же должен содержаться подробный материал с ответами на главный вопрос: что нужно для открытия чебуречной? План будет являться и руководством к действию на начальном этапе работы.

Правильно разработанный бизнес-план должен быть первым помощником предпринимателя в разрешении любых возникающих неожиданных обстоятельств на первом этапе. Если все необходимые действия скоординированы заранее и грамотно, таких непредвиденных ситуаций возникать и не должно.

Бизнес-план открытия чебуречной должен включать в себя такие разделы, как описание самой идеи предпринимательства, намеченный штат работников и объём изготавливаемой продукции в день и за месяц. Пригодиться здесь анализ рынка питания с намеченным ассортиментом выпускаемой продукции, основная концепция заведения и политика в области цен. В плане нужно детально продумать стратегию маркетинга и рекламную деятельность. Не лишним будут разделы о стимуляции сбыта готового товара и анализ самого существующего рынка сбыта.

Очень полезно будет взять готовый бизнес-план чебуречной, уже действующей где-то в маленьком городе, как впрочем, любого предприятия пищевой направленности и хорошо разобраться в нём. Такой информации предостаточно на интернет-сайтах. Если не допускать серьёзных ошибок и просчётов в работе, то довольно скоро из маленькой чебуречной вырастет крупное заведение с высоким уровнем дохода.

Задавшись вопросом, как открыть чебуречную с нуля, нужно определиться с начальным финансированием. Можно попытаться взять деньги в долг у родственников и знакомых, можно подать заявление в банк на выдачу кредита или начать поиски инвестора. Из этих вариантов также предстоит выбрать наименее рискованный.

Если у Вас будет своя чебуречная как бизнес, то в ней нужно очень вкусно готовить, реализуя при этом только свежую продукцию по ценам, которые устроят клиентов. Ориентируясь на сезонные особенности этого предпринимательства, положено знать, что лучше расходятся чебуреки зимой, а летом следует больший упор делать на различные прохладительные напитки и мороженое.

Сумев найти средства и открыв кафе-чебуречную, придётся подумать о хорошей атмосфере в нём, которая будет способствовать наплыву клиентов, доставлять им удовольствие.

Регистрация частного предпринимательства

Реальными действиями первого порядка в открытии чебуречного бизнеса будет получение разрешений на деятельность такого характера от всех соответствующих надзорных организаций. Только после этого возможна регистрация ЧП.

Правовую форму чебуречной придётся выбирать из двух вариантов: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. И только определившись с формой, можно начать подготовку документов. Если чебуречная будет маленькой и продажи алкоголя в ней не планируется, то однозначно следует выбрать ИП. Будут меньшими как различные государственные пошлины, так и возможные штрафы.

Перечень документации для открытия чебуречной:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • регистрационное удостоверение;
  • арендное соглашение на помещение;
  • заполненные санитарные книжки персонала работников.

Кроме этого понадобятся ещё документы для открытия чебуречной, Это разрешение пожарников на ввод в эксплуатацию нового здания (если таковое построено) и согласование с ОВД на размещение кафе в данном месте. Для законной работы нужна ещё торговая лицензия и патент на торговлю от местной власти. Всякое звуковое сопровождение, различные трансляции и воспроизведение записей положено согласовать с отделом культуры.

Полностью всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы района должно соответствовать выбранное или построенное помещение, а поступление мясного сырья должно регулярно проверяться ветеринарной службой. Обязательно должны быть технологические карты приготовления продуктов, персонал должен быть обучен и иметь нужную квалификацию.

Оборудование для кафе-чебуречной

Следующим шагом после подготовки бизнес- плана и начала получения разрешений на предпринимательство в области общественного питания – это купить оборудование для чебуречной. Из каких же видов оборудования и инвентаря должен состоять полный комплекс оснастки заведения? На современном рынке купить можно буквально всё, а вот определиться с необходимым оборудованием можно лишь зная конкретные особенности технологии приготовления фаст-фуда (быстрого питания). А именно к таким продуктам относятся главное блюдо чебуречного кафе - чебуреки.

Ассортимент блюд мини-чебуречной и их специфика определят необходимое оборудование для кухни быстрого питания. Буквально «на бегу» клиенты должны из предложенных блюд выбрать то, что им подойдёт в конкретной ситуации. В меню должны присутствовать достаточное количество блюд во фритюре, быстро употребляемых напитков и лёгких изделий из муки.

Начать логично с главного оборудования кухни – оборудование для жарки чебуреков и нагрева полуфабрикатов, поступающих в кафе в виде заморозок. Оно включает: конвекционную печь, печь для пиццы, электроплиту, печь микроволновую.Цена оборудования этой группы не превысит в сумме 100 000 рублей.

Оборудованием второго ряда являются устройства для приготовления вафель, аппараты для выпечки пончиков, тостеры и блинные аппараты.Эти приборы будут стоить намного дешевле.

Это и есть то, что нужно для полного оборудования кухни кафе-чебуречной. Совсем не обязательно начать работу, закупив все эти виды оборудования сразу. Какие-то из них можно не покупать на начальном этапе, но в первую очередь всё зависит от планируемого меню чебуречной.

Дополнительное оборудование кухни включает в себя: производственный стол, зонт вытяжной, моечную ванну и сушилку для рук.

Не стоит забывать о дополнительном оборудовании, к которому относится весь кухонный инвентарь и оборудование зала для питания. Это клиентские столы, стулья и мягкая мебель. Франшиза чебуречной – одна из современных находок, состоящая из удачной совокупности блюд, обслуживания, интерьера чебуречной, мебели и внешнего дизайна мини-кафе. Удобства, блага для клиентов могут решать многое в успехе бизнеса. Не следует забывать и о внутреннем дизайне чебуречной. Оригинальные находки, необычные разработки в этом плане также будут комфорту клиентов, способствовать удачной торговле.

Современные технологи быстрого питания очень далеко шагнули вперёд. Достаточно посмотреть на ЭКСТРО автомат для выпечки чебуреков.

Это какой-то чудо-аппарат, просто волшебная печь, на входе в которую закладываются исходные компоненты, а на выходе получаются готовые изделия.

Такой аппарат, даже не главное, сколько стоит он, очень быстро окупится - ведь он заменит реальных работников кухни, сократит обслуживающий персонал заведения. Стоимость пельменного автомата с приставкой для жарки чебуреков в настоящее время не превышает 130 000 рублей.

Маркетинг и прибыль чебуречного бизнеса

Важно не забывать при планировании производства, что чебуреки можно употреблять только в свежеприготовленном виде. Только при большом наплыве покупателей можно успешно вести этот бизнес. Известно, что главными клиентами чебуречного киоска всегда являются офисные работники и студенты. Вот рядом с офисными комплексами, с большими учебными заведениями и есть смысл располагать мини-кафе.

Реклама чебуречной – особый разговор. Конечно, лучшей рекламой любого пункта общественного питания является качество и невысокая цена предлагаемых блюд. Но и рекламировать свои услуги тоже необходимо. Заранее следует продумать шумные рекламные акции и постоянную рекламу в виде наглядности в прилегающих кварталах городка. Ведь информация сейчас управляет всем миром!

В среднем один чебурек стоит около 8 рублей, а выпечка в цене доходит и до 30 рублей. Даже чебуречная на колесах в виде вагончика способна за рабочую смену принести прибыль в сумме 25 000 рублей. Вот и ответ на сомнения - выгодно ли этим заниматься. За месяц успешной работы можно заработать уже до 400 000 рублей. Даже когда из этой суммы вычитается стоимость полуфабрикатов, арендная плата мини-кафе, налоги и заработная плата персонала, все затраты окупаются уже за полтора-два года работы.

Общественное питание – отрасль, которая даёт бизнесу «живые деньги». Ведь в этом деле не нужно ждать банковского перевода от заказчика, который может задержаться, а может и не быть отправленным вовремя. Клиент чебуречной платит за услуги здесь же, на месте. И выручку кассир подсчитывает в конце каждой смены. А это значит, что деньги на новые закупки полуфабрикатов, на реализацию любых текущих планов не заставляют себя ждать. В этих условиях легче и планировать прибыль предпринимателю – всё ведь у него в руках.



Полезные инструменты