Современное состояние и перспективы развития овцеводства в мире и рф. Состояние апк республики марий эл. Значительное место уделяется породистости и продуктивности скота

На сегодняшний день одной из стабильно развивающихся видов животноводства является овцеводство, которое базируется на промышленном разведении племенных овец для обеспечения иных отраслей производства таким сырьем как шерсть и мясо.

Овцеводство является неотъемлемой частью народного хозяйства нашей страны. Эта подотрасль животноводства обеспечивает потребности населения в традиционных видах сырья и продуктах питания, необходимых в суровых природно-климатических условиях отдельных территорий страны. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях России разводят 39 пород овец, из них 14 - тонкорунных. Общее поголовье овец и коз на 1 января 2013 года составило 23,9 млн. голов, или 104,4 % к уровню соответствующего периода 2012 года. В сельхозпредприятиях оно увеличилось на 124 тыс. голов, крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 982 тыс. голов. Наибольшее увеличение общего поголовья овец отмечено в Южном и Северо-Кавказском округах. В хозяйствах населения овец и коз уменьшилось на 0,9%.

Менее ценными, но стремительно набирающими популярность являются такие продукты овцеводства как молоко, которое применяется при создании медицинских препаратов, и роговая кость, использующаяся главным образом для изготовления сувениров и элементов декора.

Экономическая целесообразность овцеводства как отдельной отрасли продолжительное время основывалась исключительно на производстве шерсти, высокие цены на которую и обуславливали стремительное развитие овцеводства. Отрасль имела несколько различных направлений, среди которых можно выделить тонкорунное овцеводство, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошерстное.

Однако относительно недавно их потеснили новые виды: смушковое, мясо-сальное, шубное, мясо-шерстно молочное и мясо-шерстное овцеводство. Примечателен тот факт, что каждому из новых направлений соответствует своя климатическая зона. Так, в горных районах с холодным климатом преобладают хозяйства ориентированные на разведение грубошерстных и мясо-шерстно молочных пород овец. В более засушливых, пустынных районах высокими темпами развивается смушковое овцеводство, а на территориях богатых лугами с мягким климатом превалирует полутонкорунное направление.

На сегодняшний день на всех фермах мира разводят порядка шестисот различных пород овец, но наибольшей популярностью и, соответственно, численностью обладают тонкорунные виды. Среди последних самыми известными являются такие породы, как каракульская, претос, ставропольская, кавказская, асканийская, меринос и алтайская. Такое признание они получили за счет того, что овцы этих видов имеют массивное тело и с них получают солидный настриг шерсти.

Оценивая нынешнее состояние и перспективы развития овцеводства можно смело заявить, что предел совершенствования отрасли еще далеко не достигнут. Несмотря на развитие новых направлений, их доля еще ничтожно мала, и находятся они на самых первых ступенях внедрения. Если судить по заявлениям специалистов в области сельского хозяйства, овцеводство в ближайшее десятилетие будет переживать глобальную реорганизацию, в ходе которой большинство общепринятых принципов будет откорректировано, что позволит открыть для отрасли и смежных производств новые горизонты и бесконечные перспективы. В противном же случае, при недостатке финансирования не исключена возможность «отмирания» овцеводства из-за недостатка финансирования или нежелания хозяйств довериться современным тенденциям.

Сельское хозяйство – основа агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственные угодья занимают 33% территории республики. В структуре угодий преобладает пашня (60,5%), а также кормовые угодья (21%). При этом общая распаханность территории составляет 20%.

Структура сельскохозяйственных угодий

Структура сельскохозяйственных угодий (среднее значение за 2013-2017 гг.)

Сельское хозяйство является второй по значимости отраслью экономики Марий Эл, которая обеспечивает почти пятую часть валового регионального продукта. На размещение сельского хозяйства влияет два основных фактора – благоприятные почвенные условия и близость крупного потребителя. Закономерно, что большинство сельхозпроизводителей расположены на северо-востоке республики, в Правобережье и вблизи г. Йошкар-Олы. Природные условия на большей части Марий Эл не слишком благоприятны для выращивания зерновых и технических культур в промышленных масштабах. Поэтому в рыночных условиях происходит смещение в специализации сельского хозяйства в сторону усиления ведущей роли животноводства. В настоящее время животноводство обеспечивает две трети выработки сельскохозяйственной продукции, тогда как в среднем по России его доля составляет 54%. Высокая доля животноводства свидетельствует о более экономически развитом сельском хозяйстве. В то же время такая структура менее благоприятна для сохранения окружающей среды.

Ведущей отраслью животноводства Марий Эл является птицеводство, занимающее лидирующее положение как в условном поголовье скота (более 60%), так и по объёму выручки. На втором месте по поголовью находится разведение крупного рогатого скота, на третьем свиноводство, но по величине выручки эти отрасли животноводства меняются местами.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 2018 г. составило 84 тыс. голов, в том числе коров – 32,8 тыс. голов; свиней – 256 тыс. голов, овец и коз – 42 тыс. голов, птицы – 10,7 млн. голов.

Примечание: при определении поголовья сельскохозяйственных животных применялись коэффициенты перевода физического поголовья животных и птицы в условные головы крупного рогатого скота: КРС 1,0, лошади 0,66, пчелосемьи 0,2, свиньи 0,16, овцы и козы 0,06, кролики 0,05, птица 0,025.

Структура поголовья сельскохозяйственных животных (условные головы)

Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за 2017 г. составило 278 тыс. тонн, молока – 182 тыс. тонн, яиц – 360 млн. штук. Средний надой молока от одной коровы составил 5799 кг. Средняя яйценоскость курицы-несушки составила 290 штук яиц.

Производство сельскохозяйственной продукции (средние объемы за 2013-2017 гг.)

Земледелие в республике в значительной мере ориентируется на потребности животноводства. Так в структуре посевных площадей более 40% приходится на кормовые культуры.

Структура посевных площадей (среднее значение за 2013-2017 гг.)

На втором месте по площади посевов находятся зерновые и зернобобовые культуры, но и в их составе преобладают ячмень, овёс и зернобобовые, которые тоже преимущественно идут на корм для животных.

Зерновые выращиваются в большинстве районов Марий Эл, кроме Килемарского, Звениговского и Юринского, где их почти нет. Повышенная доля в посевных площадях пшеницы характерна для Оршанского, Мари-Турекского и Медведевского районов, ржи Мари-Турекского и Параньгинского районов, ячменя Медведевского, Мари-Турекского и Советского. Мари-Турекский, Параньгинский и Медведевский районы выделяются посевами зерновых культур в целом.

Структура посевных площадей зерновых культур (среднее значение за 2013-2017 гг.)

В 2017 г. валовой сбор зерна в весе после доработки в хозяйствах всех категорий составил 237 тыс. тонн. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составила 17,0 ц/га.

Урожайность зерновых культур (среднее значение за 2013-2017 гг.)


Уборка зерновых

В отличие от зерновых, которые почти целиком выращивают в коммерческих целях, картофель и овощи высаживают преимущественно в личных хозяйствах, 80 и 63% соответственно. Поэтому размещение посевных площадей этих культур в целом повторяет размещение сельского населения. Некоторое исключение составляет повышенная доля коммерческого картофелеводства в Горномарийском и Новоторъяльском районах и овощеводства в этих же самых, а также в Моркинском и Волжском районах. Однако по абсолютным размерам посевов этих культур безусловным лидером является Горномарийский район, коммерческое производство которых в нём одном больше, чем во всей остальной республике. При этом главной овощной культурой является капуста, занимающая более 90% коммерческих посевов овощей.

В 2017 г. в хозяйствах всех категорий собрано картофеля 201,5 тыс. тонн, овощей – 132 тыс. тонн. Урожайность картофеля составила 104 ц/га, овощей – 270 ц/га.

Примечание: при создании карты использовалась следующая классификация сельхозпроизводителей по показателю объема годовой выручки: крупные (1-10 млрд. руб.); средние (100 млн.-1 млрд. руб.); малые (10-100 млн. руб.); прочие значимые (0,5-10 млн. руб.).

Сельхозпроизводители

На основе анализа степени продуктивности угодий по производству важнейших продуктов сельского хозяйства была выполнена интегральная оценка интенсивности использования сельскохозяйственных угодий и построена тематическая карта. Низкая интенсивность означает, что отдача с гектара сельскохозяйственных угодий ниже, чем в среднем по Марий Эл, средняя и высокая показывает превышение средних показателей.

Интенсивность использования сельскохозяйственных угодий (интегральная оценка)

Пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в структуре экономики Республики Марий Эл. В целом, данная отрасль отличается более низким уровнем концентрации, чем многие другие отрасли, т. к. во многом ориентируется на потребителя и рассредоточенные источники сырья. Но по мере прогресса транспорта и способов хранения продукции эта зависимость снижается. Поэтому коэффициенты концентрации КК 3 и КК 5 равные, соответственно 0,64 и 0,84 находятся возле средних значений, хотя и ниже, чем в машиностроении. Сравнительно высокая концентрация пищевых производств связана с тем, что в их составе находятся предприятия подотрасли «переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции», входящие в число крупнейших в России. Это ООО «Мясокомбинат «Звениговский» в п. Шелангере, ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Агрохолдинг «Йола»), ООО «Птицефабрика «Акашевская», а также ЗАО «Марийское» (пгт. Краснооктябрьский).

Эти фирмы объединяют все стадии от выращивания кормовых и зерновых культур до разнообразных видов консервной, колбасной и другой мясной продукции. В состав холдингов входят комбикормовые заводы и фирменные розничные магазины. В частности Агрохолдинг «Йола» включает в свой состав ЗАО «Племзавод «Шойбулакский» со свинокомплексом на 133 тыс. голов и 24 тыс. гектаров пахотных земель. Мясокомбинат «Звениговский» располагает примерно 80 тыс. га земель, в т. ч. более 50 тыс. га в Татарстане, а свиней содержит более 190 тыс. голов и развивает производство крупного рогатого скота. Мощности птицефабрики «Акашевская» расположены в десяти районах республики.

Пищевая промышленность

Основными производителями в подотрасли «производство молочной продукции» являются ЗАО «Сернурский сырзавод», ООО НПФ «Республиканский молочный завод» (г. Йошкар-Ола), ЗАО «Звениговский городской молочный комбинат» (г. Звенигово), ЗАО Племзавод «Семеновский» (с. Кузнецово Медведевского района) и др. Республика Марий Эл заняла свободную нишу российского рынка – выращивание коз и производство молочной продукции из козьего молока. Крупнейшее предприятие этой отрасли – ЗАО «Сернурский сырзавод», располагающее собственной сырьевой базой из козьей и овечьей ферм в Сернурском районе и козьей фермы в Татарстане. Сернурские продукты расходятся сейчас по всей России, включая г. Москву и г. Санкт-Петербург.

Подотрасль «производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» представляют предприятия г. Йошкар-Олы (ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика», ЗАО «Сладкий остров», ООО «Фирма Сувенир», ООО «Хлебозавод № 1», ООО «Русь-Бейкери») и Звениговского района (ООО «Римко», ООО «Вкуснотеевъ») и др.

Потребительская кооперация Республики Марий Эл объединяет более 50 юридических лиц (14 потребительских обществ, 32 организации потребительских обществ, 8 предприятий потребсоюза). Она ведет свою деятельность в большинстве сельских населенных пунктов, обслуживает более 200 тыс. человек. Потребительская кооперация Республики Марий Эл на предприятиях Марпотребсоюза производит значительное количество хлебобулочной продукции, мясных изделий и полуфабрикатов, проводит заготовку и переработку (сушка, заморозка, соление) дикорастущих, садовых плодов ягод, грибов и овощей.

Климат. Умеренно-континентальный с длинной холодной зимой и теплым летом. Самая жаркая погода - в середине июля. Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных пронизывающих ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь - самый ветреный месяц. Зима, как правило, начинается в ноябре. Самый холодный месяц - январь. Весна в целом прохладная и сухая. Вегетационный период ≈ 170 дней.

Рельеф. Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины. Западную часть левобережья Волги занимает болотистая низменность. Восточная часть территории расположена в пределах возвышенности (высота до 275 м), здесь встречаются карстовые формы рельефа, поверхность расчленена долинами рек и оврагами. На правом берегу Волги расположен лишь 1 район республики - Горномарийский, который занимает северную окраину возвышенности.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 3,6% площади, 1,4% занимают болота. По территории протекают реки: Волга, Ветлуга, Илеть, Юшут, Большой Кундыш, Большая Кокшага, Лаж, М. Сундырь, Б. Сундырка, Б. Кокшага, Б. Кундыш, Рутка, Илеть, Ронга, Туречка, Сердяжка, Параньгинка, Немда, Нуж. На территории располагаются озера Карась, Шип, в долинах много лесных озер. На Волге в пределах республики расположены Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища.

Подземные воды. Территория расположена в пределах Восточно-Европейской артезианской области. Большая мощность осадочных отложений и различный литологический состав водовмещающих пород определили широкое разнообразие гидрохимических типов подземных вод, среди которых выделены пресные, минеральные воды и рассолы. Республика обладает значительными ресурсами подземных вод питьевого качества, запасы которых оценены в 3,2 млн. м 3 /сут. Рассолы распространены практически повсеместно ниже сакмарского яруса нижней перми, однако разведанных месторождений промышленных минеральных вод нет.

Водные биоресурсы. Рыбохозяйственный фонд составляют реки: Волга, Ветлуга, М. Кокшага, Чебоксарское водохранилище (площадь 9190 км 2). В водоемах республики обитают около 40 видов рыб, из которых лещ, щука, судак, стерлядь, чехонь, плотва, белоглазка, синец, густера и некоторые другие имеют промысловое значение. Состояние рыбных запасов основных рыбопромысловых водоемов республики оценивается в целом как удовлетворительное. Основу рыбных запасов Куйбышевского водохранилища составляет белоглазка, её доля в общем промысловом вылове рыбы составляет до 50%. Фитофильные виды рыб Куйбышевского водохранилища (щука, синец, лещ, плотва и некоторые другие) имеют небольшое промысловое значение, их запасы здесь незначительны. Стерлядь, судак и сом встречаются только как прилов единичными экземплярами. Рыбные запасы многочисленных рек и озёр республики ограничены. В них обитают в основном плотва, щука, карась, окунь и некоторые другие малоценные виды рыб.

Растительность. Территория расположена в подтаежной зоне. Леса занимают ≈ 58,2% площади.

Лесные ресурсы. В возрастной структуре лесов большую часть представляют молодняки (46,4%) и средневозрастные насаждения (31,8%). На долю приспевающих лесов приходится 9,2, спелых и перестойных - 12,6%. Около 60% от площади спелых и перестойных древостоев пригодно к эксплуатации.

Почвы. По долям площади распределяются: дерново-подзолистые иллювиально-железистые - 41,7%, дерново-подзолистые преимущественно мелко- и неглубокоподзолистые - 19,9%, пойменные слабокислые и нейтральные - 12%, светло-серые лесные - 9,9%, торфяные болотные низинные - 4,9%, непочвенные образования (вода) - 4,7%, серые лесные - 3,4%, подзолы глеевые торфянистые и торфяные, преимущественно иллювиально-гумусовые - 1,5%, дерново-подзолистые преимущественно неглубокоподзолистые - 1,3%, дерново-подзолистые (без разделения) - 0,3%, лугово-черноземные - 0,3%, серые лесные остаточно-карбонатные - 0,2%, дерново-подзолистые поверхностно-глееватые преимущественно глубокие и сверхглубокие - 0,1%, дерново-карбонатные (включая выщелоченные и оподзоленные) -

В республике на землях сельхозназначения преобладают дерново-подзолистые малогумусные почвы. 16,7% пахотных угодий отнесены к кислым, 43,9% - близкие к нейтральным и 39,4% - к нейтральным. Наибольшие площади кислых земель имеются в Оршанском, Звениговском и Юринском районах. 1,3% пахотных угодий отнесены к группе с очень низким и низким содержанием фосфора, 10% - со средним и 88,7% - с повышенным и высоким содержанием. С очень низким и низким содержанием калия выявлено 15,1% площадей пахотных угодий, со средним - 44,6%, с повышенным и высоким - 40,3%. Для республики характерно расположение естественных кормовых угодий по балкам и оврагам, большинство которых подвержены эрозии. Наиболее подвержены эрозии почвы Горномарийского района (правобережье реки Волги), а также Сернурского, Куженерского, Новоторъяльского, Моркинского, Волжского районов, расположенных в осевой зоне Марийско-Вятского вала. Для этих районов характерна высокая распаханность сельхозугодий и сильно расчлененный рельеф. Ветровая эрозия почв в республике на наблюдается.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 33,1% территории, в их структуре - пашня ≈ 61,1%, многолетние насаждения ≈ 1%, сенокосы ≈ 7,3%, пастбища ≈ 14%.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное и молочное (голштинская, черно-пестрая) скотоводство), свиней, овец, коз, птицу (куры, индейки), лошадей, пчел. Рыболовство.

Растениеводство. Выращивают рожь (озимую), просо, овес, пшеницу (озимую), ячмень, гречиху, горох, лен, рапс (озимый), хмель, картофель, томат, огурцы, баклажаны, капусту, морковь, грибы (вешенка), многолетние травы.


Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Республике Марий Эл

Месяц Декада Мероприятия
Январь 1
2
3
Февраль 1
2
3
Март 1
2
3
Апрель 1
2
3
Май 1 Сев яровых зерновых; боронование озимых, многолетних трав, зяби
2 Сев яровых зерновых
3 Сев яровых зерновых, зернобобовых, технических, кормовых, посадка картофеля, овощей; подкормка озимых, многолетних трав
Июнь 1 Заготовка кормов
2 Заготовка кормов
3 Заготовка кормов; защита от вредителей и сорняков; посев многолетних трав; обработка паров
Июль 1 Заготовка кормов
2 Заготовка кормов
3 Уборка озимых зерновых, зернобобовых, озимого рапса, семенников многолетних трав; заготовка кормов; обработка паров под посев озимых
Август 1 Уборка зерновых, зернобобовых, овощей открытого грунта, картофеля
2
3 Уборка зерновых, зернобобовых
Сентябрь 1 Уборка зерновых, зернобобовых
2 Уборка зерновых, зернобобовых
3 Уборка зерновых, зернобобовых
Октябрь 1 Уборка зерновых, зернобобовых
2
3
Ноябрь 1
2
3
Декабрь 1
2
3

Районы Республики Марий Эл


Горномарийский район.


Расположен на юго-западе Марий Эл. Площадь территории - 1971,46 км 2 .

Правобережная часть района представляет собой возвышенную неровную и холмистую местность (абсолютная высота до 204 м) изрезанную малыми реками. Заволжская часть представляет собой равнинный однообразный ландшафт. Эта часть района изобилует лесами, озерами и болотами, малыми реками и речками.

По району протекают реки: Сура, Сумка, Юнга, Малая Юнга, Сундырь, Большая Сундырка.

Выращивают картофель, овощи.


Звениговский район.
Расположен в южной части Республики Марий Эл. Площадь территории - 2748,78 км 2 . Леса занимают 81,4% площади. Сельхозугодья занимают 11,3% территории. Мясное скотоводство, свиноводство, коневодство.
Мари-Турекский район.
Расположен на востоке Республики Марий Эл. Территория района занимает более 1500 км 2 , с севера на юг он протянулся на 76 км, с запада на восток - на 36 км. Молочное скотоводство (молочная – голштинская). Выращивают зерновые, зернобобовые, кормовые.

Медведевский район.
Расположен в северо-западной части Республики Марий Эл. Общая земельная площадь района составляет 279664 га. Район расположен в Йошкар-Олинском водораздельно-равнинном районе смешанных лесов (Полесский долинно-террасовый озерный район смешанных лесов). Общая заболоченность составляет 30% площадей района (ландшафтного). По территории района протекают реки Малая и Большая Кокшага, 26 малых рек, имеются 16 озер, 32 пруда с плотинами, 66 болот. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Выращивают пшеницу (озимую), рожь (озимую), ячмень, картофель, томат, огурцы, баклажаны, капусту, морковь, грибы (вешенка), кормовые.

Новоторъяльский район.
Район расположен в северо-восточной части республики Марий Эл. Площадь района 920 км 2 . Водоемы в районе занимают площадь 1043 га, болота - 117 га. По району протекают реки рек Немда, Толмань и Шукшан. Крупных лесных массивов в районе нет, многочисленные мелкие перелески, рощи, мольбища занимают площадь 12230 га.

Оршанский район.
Расположен на севере Марий Эл. Площадь района 880 км 2 . Мясо-молочное скотоводство. Выращивают кормовые.

Сернурский район.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Марий Эл Юрий Сидыганов во время специализированного совещания озвучил показатели ожидаемых итогов программы развития молочного животноводства в республике к 2025 году.

По словам главы регионального Минсельхоза, реализация проекта позволит увеличить численность поголовья коров через 7-8 лет на 20 тысяч голов, а производство молока - на 120 тысяч тонн. Планы амбициозные, ведь сейчас в Марий Эл доятся немногим больше 17 тысяч буренок, а общий надой молока в 2017 году составит меньше 100 тысяч тонн.

«Если смотреть на итоги прошлого года, то на долю сельскохозяйственных предприятий пришлось 54 % от общего объема производства молока. За 2016 год ими произведено 99 тыс. тонн молока, из них молока коровьего - 98 тыс. тонн, остальное - молоко козье, кобылье и овечье», - пояснил Юрий Сидыганов.

Добавим, что за последние 10 лет на развитие отрасли молочного скотоводства было привлечено свыше 4 млрд рублей инвестиций, что позволило реализовать 25 проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих ферм и комплексов.

Однако, несмотря на все это, объем производства молока с 2006 по 2016 годы в Марий Эл сократился на 28%, в сельхозпредприятиях - на 16%. Только в крестьянских (фермерских) хозяйствах зафиксирован рост производства почти в два раза. Впрочем, доля КФХ в общем республиканском надое крайне невысока.

Лидер в республиканском молочном производстве - ЗАО племзавод «Семеновский», где доится каждый пятый литр, или 21 тысяча тонн в год. На втором месте - ЗАО «Марийское» (10 тыс. тонн), на третьем - СПК колхоз «Первое Мая» (8 тысяч тонн).

«За 2016 год по уровню производство молока и молокопродуктов на душу населения республика занимает девятое место в ПФО, 27-е - в России. По уровню потребления на душу населения Марий Эл находится на шестом месте. А уровень самообеспеченности республики по молоку и молокопродуктам составляет 100,1%», - продолжил приводить любопытные цифры глава регионального Минсельхоза.

При всем этом в республике за десять лет значительно выросла молочная продуктивность коров во всех сельхозпредприятиях - с 3506 кг до 5526 кг. Товарность молока по республике составила 90%. Содержание жира в молоке, при норме 3,4%, составляет от 3,5 до 3,9%.

«В министерстве сельского хозяйства республики по поручению Александра Евстифеева был разработан приоритетный проект «Развитие молочного скотоводства в Марий Эл на 2018-2025 годы», на реализацию которого планируется направить средства республиканского бюджета», - подытожил выступление Юрий Сидыганов.

В рамках программы предполагается ряд мер поддержки: возмещение затрат на модернизацию, реконструкцию и строительство новых молочных ферм, на приобретение племенного молодняка, на приобретение искусственного семени, а также на приобретение кормозаготовительной техники.

Приоритетный проект одобрен проектным комитетом, региональным проектным офисом и в настоящее время направлен для последующего утверждения на Совете при главе Марий Эл по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Предполагаемый объем средств на поддержку отрасли в будущем году - 200 миллионов рублей. Впрочем, об окончательных цифрах станет известно после принятия бюджета республики на 2018 год.

Добавим, что в работе совещания по развитию молочного животноводства в Марий Эл также принял участие директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов, который в конце прошлой недели побывал в агрохолдинге «Лукоз» и племзаводе «Семеновский».

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.сайт/

Введение

1. Характеристика хозяйства

2. Обеспеченность ресурсами

2.3 Наличие трудовых ресурсов

3.1 Динамика валового объема

4. Выводы и предложения

Список литературы

Введение

Аграрный сектор - одно из важнейших составляющих общей экономической системы любого государства. Поэтому экономическая и продовольственная безопасность страны во многом определяется уровнем развития сельскохозяйственного производства.

Животноводство в АПК занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства.

Однако за последние десять лет отрасли был нанесен огромный экономический ущерб.

Значительное снижение численности коров в общественном секторе существенно повлияло на производстве молока за этот период. Во всех категориях хозяйств оно за 2007 год составило 31,9 млн. тонн (57 % к 2006г.), в сельхозпредприятиях - 15,2 млн. тонн (36 % к 2005 г.).

За прошедшие десять лет производство молока на душу населения в России снизилось на 158 кг, а потребление - на 171 кг и составило соответственно 218 и 213 кг при медицинской норме 390 кг. Удельный вес потребления молока и молочных продуктов на душу населения за счет отечественного производства уменьшилось до 55 %. Для полного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктов, а России необходимо производить 50 - 56 млн. тонн молока в год, для этого требуется увеличить объем производства в 1,7 раза. Ежегодный рост надоев молока должен составить 120 - 180 кг на корову в год. Зонами интенсивного молочного скотоводства станут хозяйства Центрального и Северо - Западного федеральных округов, особенно пригородных районов, где есть возможность производить по 800 - 1000 цн на 100 га сельхозугодий.

Поэтому основным направлением увеличения производства молока в РФ должно быть интенсификация молочного скотоводства за счет наращивания генетического потенциала скота при одновременном повышении поголовья коров.

Начиная с 2000 годом в животноводстве, преобладают положительные тенденции. Приостановились сокращение поголовья, а иных регионах оно стало повышаться. 2001 году по России отмечен рост производства продукции и продуктивности животных абсолютно по всем показателям отрасли.

За прошедшие десять лет и в нашей Республике Марий Эл значительно снизилось поголовье скота, в том числе и коров, а также и производство продукции животноводства.

Таблица 0.1

Поголовье скота и производство молока по Республике Марий Эл

Общая ситуация в животноводстве в течении 2007 г. оставалась напряженной, сохранилась тенденция сокращения поголовья скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей. На 1 января 2008 года по сравнению с этой же датой 2007 года, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4.8 %, в том числе коров на 3.5 %.

Одним из факторов способствующих стабилизации отрасли животноводства, является продуктивность скота. За 2007 год надой на 1 фуражную корову составил 2555 кг, что на 203 кг больше, чем в 2006 году. По сравнению с 2006 годом производство молока возросло на 4.9 % и составило 266.1 тыс. тонн.

Звениговский район Республики Марий Эл является животноводческим районом. Плотность скота на 100 га сельхозугодий по сравнению с другими районами республики высокая.

В 2007 году всего произведено молока 8235 тн надой на 1 фуражную корову составил 2786 кг.

1. Характеристика хозяйства

Сельскохозяйственный производственный кооператив - ЗАО Агрофирма «Рассвет» Звениговского района находится в центральной части района и южной части республики. Центральная усадьба - село Сидельниково расположена в 57 км от райцентра города Звенигово и в 65 км от республиканского центра г. Йошкар - Олы. Транспортная связь хозяйства осуществляется по дорогам федерального значения - автомагистраль «Вятка» - с. Сидельниково, с. Сидельниково - Кокшайск - Звенигово. Дороги имеют асфальтовое покрытие, что гарантирует возможность передвижения в любое время года.

ЗАО Агрофирма «Рассвет» организовано 2002 году в результате разукрупнения совхоза «Кокшамарский» на два хозяйства: АСХО «Кокшамарский» и ЗАО Агрофирма «Рассвет».

Территория предприятия относится к центральному агроклиматическому району Республики Марий Эл. Климатические условия благоприятны для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

В колхозе существует территориальный принцип управления сельскохозяйственным производством. Центральная усадьба находится в село Сидельниково, где сосредоточены животноводческий комплекс, складские постройки и машино - тракторный парк.

Все поголовье общественного скота размещено на одной ферме - комплексе. Общественное животноводство хозяйства представлено следующими видами скота:

крупный рогатый скот - 527 голов

в том числе коровы - 200 голов

Таблица 1.1

Основные показатели ЗАО Агрофирма «Рассвет»

Наименование показателей

1. Валовой доход всего

2. Среднегодовая стоимость всех основных средств

3. Наличие энергетических мощностей л.с.

4. Получено электроэнергии квт

5. Среднегодовая численность работающих

6. Получено валового дохода на одного работающего руб.

7. Прибыль от реализации сельхоз- продукции

8. Балансовая прибыль

Из данных таблицы видно, что колхоз за три последних года развивается стабильно. За 2007 год получено валового дохода на одного среднегодового работника 13773 руб., что на 1586 руб. больше 2006 года. Основные средства находятся на одном уровне в течении трех лет. Энергетические мощности снижаются, в 2007 году уменьшилось на 652 л.с.. Это говорит о том, что техника стареет, не возобновляется. Прибыль от реализации сельхозпродукции уменьшилось в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 227043 руб. или на 33 % из-за увеличения стоимости сырья и материалов, электроэнергии, ГСМ.

Таблица 1.2

Структура товарной продукции

Наименование продукции

Картофель

Итого по растениеводству

Мясо свиней

Итого по животноводству

Всего от реализации сельхоз продукции

Из таблицы видим, что основной товарной продукцией является продукция животноводства, которая занимает более 80 % в структуре товарной продукции, а из продукции животноводства на 1 месте производство и реализация молока.

2. Обеспеченность ресурсами

2.1 Использование земельных угодий

Земля в сельском хозяйстве - главное средство производства. Весь земельных фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют на несколько видов угодий.

Сельскохозяйственные угодья включают пашню (посев и пар), залежь, многолетние насаждения (без полезащитных лесных полос), сенокосы пастбища. Несельскохозяйственные угодья включают лес (в том числе полезащитные полосы), кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками, прочие земли (пески, овраги, каменистые земли и др.)

Размер и структура земельных угодий приведены в таблице

Таблица 2.1.1

Размер и структура земельных угодий

Показатели

Общая земельная площадь

Всего с/х угодий

Из них: пашни

сенокосы

пастбища

мн. Насаждения

Площадь леса

Пруды и водоемы

Рассмотрев размер и структуру земельных угодий, мы установили, что за последние два года общая земельная площадь не изменилась, и составила 3126 га. Всего сельскохозяйственные угодья за 2007 составили 1667 га, из них пашни составили 33.3 % от всей земельной площади хозяйства, а в сельскохозяйственных угодьях 62.5 %, сенокосы 494 га и пастбища 120 га за последние три года не изменялись, многолетние насаждения занимают 12 га. Площадь леса за 2007 год составила 1014 га, которые были переданы в аренду Межхозлескорму.

В хозяйстве имеются условия для производства грубых и сочных кормов. Для заготовления сена хозяйство располагает 494 га сенокосами. Это заливные луга по Волге, где заготавливают сено 380-400 тн. Для обеспечения в летний период зеленными кормами молодняк КРС есть пастбища 120 га, где все лето пасется молодняк КРС без дополнительной подкормки зелеными кормами.

Если рассмотреть структуру посевных площадей, то из 1041га 765 га заняты кормовыми культурами, такими как кукуруза на силос 80 га, озимые на зеленный корм 90 га, остальные 595 га многолетние травы разного года пользования. Из 200 га многолетних трав заготавливают сено до 400 тн, остальная площадь многолетних трав используется для заготовки сенажа в пределах 1000 тн и пастьбы коров в летний период, где построен летний лагерь.

Концентрированными кормами хозяйство обеспечивается до 25 %, а остальное закупает. Плотность скота на 1.01.2008 г. составляет 23.7 условных голов на 100га сельхозугодий

2.2 Использование основных производственных фондов

Важную часть сельского хозяйства составляют производственные фонды. Увеличение основных производственных фондов, повышение фонда - и энергообеспеченности предприятии способствует росту производительности труда и увеличению производства продукции.

Основные фонды - это средства производства, длительное время участвующие в процессе производства, не меняющей при этом своей первоначальной формы.

Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения - производственные здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудования, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения.

Рассмотрим размеры и структуру основных фондов сельскохозяйственного назначения приведенной ниже таблице.

Таблица 2.2.1

Размер и структура основных производственных фондов

Виды основных средств

Наличие на конец

Структура %

Сооружения

Машины и оборудования

Транспортные средства

Рабочий скот

Продуктивный скот

Многолетние насаждения

Др виды основных средств

ИТОГО в т.ч.

производственные

непроизводственные

Изучив размер и структуру основных фондов установили, что размер и структура основных производственных фондов меняется по годам.

Наибольший удельный вес структуры и фондов занимают здания. Но ежегодно их удельный вес уменьшается, если в 2005 году здания занимали 50.5 %, то уже в 2007 году уменьшились до 45.8 %. Из данных таблицы мы видим, что увеличивается стоимость продуктивного скота и многолетних насаждений соответственно с 5.2 % до 8.2 % и с 3.5 % до 11.2 %. Это объясняется тем, что в основное стадо вводится молодняк скота, у которых с увеличением себестоимости прироста увеличивается стоимость. Также по многолетним насаждениям происходит обновление участков хмеля, и стоимость увеличивается, хотя площади хмельников не меняются. Не обновляются машины, оборудования и транспортные средства.

2.3 Наличие трудовых ресурсов

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки производственных сил на производственных участках распределение рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров и других условий.

Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий - трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства.

Трудовые ресурсы, которыми располагают хозяйства, определяют на конкретную дату и исчисляют в среднем за определенный период времени.

Рассмотрим обеспеченность рабочей силы на примере хозяйства.

Таблица 2.3.1

Динамика трудовых ресурсов.

Среднегодовая численность человек по годам

Всего по с/х предприятию

Занятые в с/х производ всего

Из них: постоянные

трактористы - машинисты

ОМД доярки

Скотники КРС

Работники свиноводства

Рабочие сезонные и времен

служащие

из них: руководители

специалисты

занятые в подсобных пром предприятиях и промыслах

торговли и общепита

работники детских и дошкольных учебных заведений

-4

занятые прочими видами деятельности

Изучив динамику трудовых ресурсов пришли к выводу, что численность работников в хозяйстве изменяется по годам. За 2007 год численность работников составило 130 человек, за 2006 год 159 человек, что больше уровня 2007 года на 29 человек, за 2005 год 163 человека, это выше уровня 2007 года на 33 человека.

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве за 2007 год составили 119 человек, что меньше уровня 2006 года на 24 человека и меньше уровня 2005 года на 31 человек.

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах за 2007 год составили 7 человек, что меньше уровня 2006 года на 2 человека. Работники торговли и общественного питания за 2007 год составили 3 человек, что больше уровня 2005 года на 1 человека. Работников детских учреждений в 2007 году не было, так как детский сад закрыт

3. Эффективность производства молока

Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность процесса воспроизводства и характеризующая степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов применительно к производству.

Выделяют производственно - технологическую, производственно - экономическую и социально - экономическую эффективность.

Производственно - технологическая эффективность - эффективность использования ресурсов производства.

Производственно - экономическая эффективность - эффективность производства продукции как следствие совокупного влияния производственно - технологической эффективности и экономического механизма хозяйствования.

Социально - экономическая эффективность, являясь производственно - экономической эффективности отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом.

Производственно - технологическая эффективность говорит об использовании производительных сил в процессе производства. Производственно - технологическая эффективность Характеризуется степенью использования земельных, трудовых и материальных ресурсов в процессе производства путем сравнения фактических данных. По отдельным сельскохозяйственным культурам и видам животных обобщающими показателями производственно - экономической эффективности являются урожайность и продуктивность, а так же величина расчетной себестоимости. При оценке производственно - технологической эффективности в целом по предприятию используют показатели стоимости валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых и в текущих реализационных ценах на 100 га сельхозугодий, среднегодового работника, 1000 рублей производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

Производственно - экономическая эффективность отражает производственные отношения и измеряется системой стоимостных показателей, характеризующих эффективность производства продукции. Для оценки производственно - экономической эффективности отдельной сельскохозяйственной культуры, виды скота целесообразно использовать показатели валового дохода и прибыли на га посева, головы скота, позволяющие осуществлять сравнительный анализ эффективности производства продукции в хозяйстве.

Социально - экономическая эффективность характеризует степень достижения основных целей, определяемые системой экономических законов и выступающих в виде системы экономических интересов.

3.1 Динамика валового объема молока

Уровень производства животноводческой продукции, в том числе молочного скотоводства, служит показателем материального благосостояния народа.

Всем известны четыре кита, на которых стоит животноводство: селекция, кормовая база, условия содержания и кадры.

Валовая продукция животноводства - это общий объем продукции отрасли, за тот или иной период времени.

Задачи анализа валового выхода продукции животноводства - определить изменение валового выхода продукции по годам и влияния факторов на выход продукции, установить причины способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие влияние на снижение выхода продукции, наметить пути и определить резервы увеличения валового выхода продукции.

Рассмотрим динамику изменения валового производства молока.

Таблица 3.1.1

Динамика изменения объема валового производства молока

По данным таблицы мы видим, что 2007 году валовое производство молока к 2005 году составило 75 % то есть 2005 году было надоено всего 9614 цн, а в 2007 году 7210 цн, а к 2006 году валовое производство составило 97 %. Снижение валового надоя молока в основном произошло из-за снижения поголовья коров. Количество коров в 2007 году снизилось по сравнению с 2005 годом на 50 голов. Снижение поголовья коров произошло из-за трудностей в обеспечении концентрированными кормами и нехваткой финансовых ресурсов.

3.2 Динамика продуктивности молочного скотоводства

Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период.

Показатели продуктивности в животноводстве:

в скотоводстве - удой молока на фуражную корову и приплод на 100 коров и нетелей, среднесуточный прирост скота на откорме и выращивании скота (в живой массе в расчете на корову).

Таблица 3.2.1

Динамика продуктивности коров.

Продуктивность коров в 2007 году к 2005 год составляет 93.7 % а к 2006 году 114.1 % . При удое на фуражную корову в 2005 году 3845 кг в 2007 году удой составил всего 3605 кг. В 2006 году резко упал надой на фуражную корову, по сравнению с 2005 годом снизилось на 687 кг. Выход теля на 100 коров нетелей уменьшилось на 9.5 % в 2007 году к 2005 году или на 9 голов. Если 2005 году на 100 коров нетелей получено телят 95 голов, то в 2007 году только 86 голов.

При анализе продуктивности животных рассматривают породный состав животных, уровень кормления, способ содержания, уход, размеры фермы, степень механизации. Рационы животных не сбалансированы по питательным веществам и корма используются не эффективно. Генетический потенциал скота, технология его содержания позволяют наращивать продуктивность, а вот кормление остается сдерживающим фактором. Это сегодня проблема номер один, и на ее решение должны быть направлены усилия и зоотехнических служб и научных организации. Корма занимают в структуре затрат на производство от 60 до 80 %. Как и во всех развитых странах мы должны нормировать и балансировать рационы животных, рационально использовать концентрированные корма. Ежегодно на кормовые цели расходуем более 450 тонн концентрированных кормов, и из этого количества комбикорма составляют 81 тонну, т.е. всего 18 %. Хотя и эти комбикорма не сбалансированы, ни по белку, ни по витаминам и микроэлементам и др. питательным веществам. Для достижения запланированного уровня продуктивности животных на каждом предприятии разрабатывается комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий. Повышение продуктивности животных зависит от организации племенной работы. Совершенствование племенной работы является крупным резервом увеличения продуктивности в животноводстве. Большим резервом повышения продуктивности стада является ликвидация яловости маток. Яловость - одна из главных причин, сдерживающих рост продуктивности. Решающим фактором повышения продуктивности животных является укрепление кормовой базы.

Таблица 3.2.2

Состав молочного стада по продуктивности..

Из данной таблиц видим, что качественный состав коров ухудшается. Если 2005 году коровы класса «Элита рекорд» в стаде составляли 48.8 %, то 2007 году только 29.5%. В тоже время увеличиваются коровы класса «Элита» и 1 класса

3.3 Динамика себестоимости молока

Себестоимость - важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции - одно из решающих условий повышения эффективности ее производства. От снижения себестоимости продукции зависит прибыль сельскохозяйственных предприятий.

Таблица3.3.1

Динамика себестоимости единицы продукции.

По данным таблицы видим, что себестоимость 1 цн молока повысилась в 2007 году по сравнению с 2005 годом почти в два раза. Себестоимость одного цн молока в 2007 году составила 325 руб. 60 коп, а 1999 году 163 руб 25 коп. Повысилась себестоимость 1 головы приплода. В 2005 году себестоимость одной головы приплода составило 601 руб. 34 коп, а в 2007 году повысилась до 1169 руб. 70 коп т.е. повысилась себестоимость 1.94 раза. В повышении себестоимости 1 цн молока повлияло снижение продуктивности коров т.е. удоя на одну фуражную корову а так же увеличение стоимости материальных затрат.

Снижение себестоимости важное условие снижения розничных цен на продовольственные и другие товары производимые из сельскохозяйственного сырья. Необходимо последовательное усиление режима экономии - одного из важнейших факторов интенсификации производства.

3.4 Структура затрат на производство молока

Себестоимость продукции складывается из затрат, которые различны по своему составу и экономическому значению.

Структура затрат - это затраты по видам в общей стоимости продукции в процентном отношении.

Таблица 3.4.1

Структура затрат по производству молока.

Наименование

Зарплата с

Начислениями

Накладные расходы

молоко продуктивность корова себестоимость

Из таблицы видно, что в структуре себестоимости наибольший удельный вес занимают затраты на корма, 56.7 % в 2005 году, 66.4: в 2006 году и 61.3 % в 2007 году. В 2006 году затраты кормов увеличились на 9.7 % а в 2007 году по сравнению с 2006 годом удельный вес кормов уменьшился на 5.1 %. Для полного анализа по кормам необходимо изучить за счет каких факторов менялись затраты на корма. За счет затрат кормов на единицу продукции или за счет увеличения стоимости кормов.

Удельный вес затрат на заработную плату также меняется по годам, но в не очень большом размере, если в 2005 году зарплата с начислениями в структуре затрат занимали 11.3 %, в 2007 году зарплата с начислениями уменьшилось на 1.3 %, но по сравнению с 2006 годом рост составляет 1.1 %. В хозяйстве прижилась оплата труда и действует уже более 10 лет, где все работники получают 70 % заработной платы, а остальная часть - премия. Если зарплата стабильная, то премия зависит от результатов работы, у доярок прежде всего от надоя.

Большой удельный вес в структуре затрат на производство молока занимают прочие затраты.

Наименьший удельный вес в структуре затрат на производство молока занимают затраты на содержание основных средств от 3.2 % до 8.3%.

3.5 Экономическая эффективность производства молока

Основной показатель, характеризующий эффективность производства продукции является уровень рентабельности.

Рентабельность - один из важнейших обобщающих показателей производственно - экономической эффективности производства на предприятиях и объединениях. Она характеризует прибыльность, доходность за определенный период времени.

Произведенная продукция считается рентабельной если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию и образует сверхприбыль, используемой для расширения производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства, специализацию и уровень интенсивности использования основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение продуктивности животных и производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Таблица 3.5.1

Показатель эффективности производства молока.

Показатели

Реализация молока цн

С/стоим 1 цн молока

Цена реализации 1 цн

Прибыль с 1 цн

С/стоим реал прод. Руб.

Выручка от реализации молока руб.

Прибыль от реализации молока руб.

Рентабельность %

Окупаемость в руб.

Из данной таблицы видим, что наиболее эффективной производство молока было в 2005 году и рентабельность составила 80 %.

В 2005 году себестоимость 1 цн молока составляла 163 руб. 49 коп при цене реализации 1 цн 294 руб.44 коп. В 2007 году себестоимость 1 цн молока по сравнению с 2005 годом повысилось на 211.6 %, а цена реализации 1 цн молока снизилось на 23.7 %.

По себестоимости всей реализованной продукции видим, что себестоимость повысилась на 59.5 %, а выручка повысилась всего на 14 %, хотя объем реализации снизилась на 25 %. Повышение суммы выручки произошло за счет роста цены реализации 1 цн.

Анализируемый период производства и реализации молока остается рентабельной. В 2007 году рентабельность составила всего 28.1 %, а в 2005 году рентабельность составила 80 %.

Окупаемость затрат в 2007 году составила 1.29 т.е. на 1 руб. затрат реализовано продукции на 1 руб. 29 коп

4. Выводы и предложения

Изучив сельскохозяйственную деятельность данного предприятия я установила, что колхоз по своим размера не большой. Всего земли 3126 га, но пахотных земель всего 1042 га, что составляет 33.3 %, естественных сенокосов 494 га, заливные луга, где заготавливают сено для общественного скота и частного сектора. Имеется также 120 га пастбищ и 12 га многолетние насаждения - хмель.

Плотность скота на 100 га сельхозугодий составляет 31.6 голова, а если считать на сто га пашни весь скот в условных головах, то приходится 41.6 условных голов скота на 100 га пашни. Такая нагрузка на песчаных почвах, я считаю, не легкая. На одну условную голову 2007 году заготовлено кормов 19.1цн кормовых единиц, при норме 30 цн кормовых единиц на 1 условную голову.

Большое значение для хозяйства имеет размер и структура основных производственных фондов. Наибольший удельный вес в структуре основных производственных фондов занимают основные средства сельскохозяйственного назначения 93.3 %, в том числе здания 45,8%, силовые машины и оборудование 11,9 %, продуктивный скот 8,2%. Непроизводственные основные фонды занимают 6.6 %. Это говорит о том, что хозяйство большое значение уделяет производственной деятельности. Наличие основных производственных фондов позволяет осуществлять равномерный производственный процесс.

Увеличение производства продукции сельского хозяйства и повышение эффективности общественного производства зависят от главной производственной силы - кадров. Хозяйство располагает в данный момент 130 работниками, большая часть которых трудится на основном производстве. Численность работников за 2007 год в хозяйстве уменьшилось по сравнению с 2006 годом на 29 человек, но это не повлияло на производство продукции.

Валовой надой молока в 2007 году по сравнению с 2005 годом снизился на 2404 цн, это в основном произошло за счет снижения поголовья коров, а также продуктивности. Надой на одну фуражную корову снизился на 240 кг.

Для увеличения валового производства молока необходимо улучшить кормовую базу, улучшить селекцонно - племенную работу. В настоящее время в хозяйстве заключен договор с Канадской фирмой «Симекс» на поставку биопродукции уже закуплены канадское оборудование для осеменения и 100 доз биопродукции.

А для улучшения кормовой базы расширяются и улучшаются посевы многолетних трав. Закуплены семена многолетних трав козлятник, люцерна, конореечник и смесь из шести видов трав импортного производства и посеяны на полях.

Динамика продуктивности коров показала, что продуктивность животных не стабильна. Это зависит от объема заготовленных кормов и погодных условий, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур. Себестоимость единицы продукции ежегодно повышается. На себестоимость единицы продукции животноводства влияет величина затрат на голову скота и продуктивность животных. Рост вложения средств и труда должно обеспечивать рост продуктивности животных большей мере, чем происходит рост затрат, в результате чего будет получен определенный экономический эффект.

Финансовый результат - важнейший показатель хозяйственной деятельность предприятия. В нем находит отражение рациональное использование всех имеющихся у предприятия ресурсов, уровень организации производства, укрепления режима экономии, мобилизации внутрихозяйственных резервов.

Очень скоро наступит такое время когда мы будем подсчитывать не надои, а прибыль. Остается одно мерило деятельности хозяйства - экономическая эффективность. И чем скорее мы это осознаем, тем быстрее научимся использовать ресурсы. Естественно верное решение сегодня- научится работать не интенсивно, а эффективно.

Список литературы

Проект внутрихозяйственного землеустройства ЗАО Агрофирма «Рассвет» г. Йошкар -Ола 2002 г.

«Животноводство России» 2007 год №№ 3, 5, 10, 12, 2008 год №№ 1, 2

АПК: проблемы поиски решения. Йошкар -Ола 2006 г..

Вестник Марий Эл № 5 2007 г.

Марийская правда № 35 от 22.02.2007 г

Зрибняк «Организация и планирование

производства.

7.Яковлев «Организация производства на

сельскохозяйственных предприятиях»

Фудинина А.В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий»

9 Годовые отчеты за 2005 г.,2006 г.,2007 г.

Размещено на сайт

Подобные документы

    Основные показатели продуктивности сельскохозяйственных животных, методы исчисления молочной продуктивности. Теория использования молока и молочных продуктов в рационе питания населения. Экономическая оценка состояния производства молока в ТОО "Родина".

    дипломная работа , добавлен 17.12.2010

    Анализ производственных и экономических результатов деятельности СПК "Гигант 1". Производство молока и повышение эффективности скотоводства. Оценка половозрастной и породной структуры стада, продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2014

    Состояние молочного скотоводства РФ и факторы, на него влияющие. Анализ производства продукции животноводства. Уровень и динамика объема производства молока в СПК "Путь Ленина", продуктивность животных и источники резерва увеличения производства молока.

    курсовая работа , добавлен 09.06.2010

    Состав и динамика земельных угодий ООО "Евгащинское" Большереченского района. Анализ показателей вариации и динамики продуктивности коров. Корреляционно-регрессионный анализ связи между продуктивностью стада и себестоимостью одного центнера молока.

    курсовая работа , добавлен 20.10.2012

    Анализ динамики производства молока и валового надоя коров, структуры стада, обеспеченности трудовыми ресурсами, производительности труда, себестоимости продукции и финансовых результатов от его реализации. Планирование продуктивности молочного стада.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2013

    Зоотехнические факторы, влияющие на состав и свойства основных компонентов молока. Различие в составе и свойствах молока коров разных пород. Состояние здоровья животных, отражение на уровне продуктивности и составе молока. Концентратный тип кормления.

    контрольная работа , добавлен 26.02.2009

    Сравнительный анализ объемов производства молока. Расчет прибыли от выращивания коровы. Сравнительный анализ объемов импорта молока и молочных продуктов. Определение экономической эффективности молочного скотоводства. Продуктивное использование коровы.

    доклад , добавлен 20.05.2010

    Современное состояние отрасли по производству молока в России. Анализ вариации основных статистических показателей продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях по группе районов Самарской области. Анализ динамики производства молока.

    курсовая работа , добавлен 11.03.2014

    Молочная продуктивность коров. Химический состав молока. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Оценка качеств вымени, воспроизводительных способностей. Исследование продуктивности коров чёрно-пёстрой породы в племсовхозе "Первомайский".

    курсовая работа , добавлен 29.06.2012

    Выбор перспективной технологии и организация производства молока. Расчет потребности в ремонтных телках. Определение плановой живой массы полновозрастных коров. Расчет годового валового производства молока. Определение годовой потребности в кормах.



Полезные инструменты