Ярмарка «Маркет Местной Еды. Анастасия Колесникова: “Я вообще не про еду”

Городской маркет еды — мероприятие проекта «Местная еда» и дизайн-студии Estrorama — ворвался в московскую жизнь с первым весенним теплом. Летом маркеты прошли в Парке Горького и на Стрелке. В сентябре — на Соколе и, последний, на Патриарших. Каждый раз маркет похож на праздник: музыка, не по-московски улыбчивая публика, коммунальные столы, за которыми общаются вовсе незнакомые люди и много интересной, необычной для нашего города уличной еды: фалафель и правильная шаурма, пряное карри или вегетарианские бургеры. В маркете участвуют начинающие рестораторы и просто приятные люди, которые хотели-хотели, да и сделали свое маленькое поп-ап кафе или произвели необычные и, как правило, вкусные продукты.

Тепло уходит, но Городской маркет еды остается с нами. Все благодаря невероятной энергии основательницы сообщества «Местная Еда» и мотора Городского маркета Анастасии Колесниковой. Такие деятельные люди, как Настя, неизменно вызывают у нас восхищение, поэтому мы не смогли удержаться, чтобы не задать Анастасии Колесниковой несколько вопросов.

Как пришла идея создать сообщество «Местная Еда»?

После закрытия магазина «Место», который мы делали вместе с моим хорошим другом Сашей Гончаренко, я думала, что было бы классно, если бы в городе была площадка в 50-100 м2, куда могли бы въезжать разные местные проекты на месяц и тестить свои креативные и бизнес идеи. Я посчитала такой проект, оказалось дорого для меня лично, да и спонсоры навряд ли нашлись бы, и я решила переделать идею, сделав фестиваль. Идеально такой концепт ложился на набиравшую популярность тему еды и гастрономии. Я открыла страницу «Местной Еды» и начала рассказывать, как начать свое дело, какие проекты есть за рубежом, какие есть у нас. Так появилась «Местная Еда».

В чем идея «Местной Еды»?

Местная Еда — это объединение, профсоюз или продюссерская организация, которая поддерживает и разивавает местные гастрономические проекты: от встреч для мечтающих открыть свои кафе и независимых производителей местных продуктов до целой программы консультирования и старта своего дела.

Каким образом Вы находите и сплачиваете вокруг себя начинающих рестораторов?

Мы запускаем постоянно разные проекты, которые помогают им заявить о себе, попробовать свои силы или продвигаться. Это Городской маркет еды, Ящик Местной Еды, образовательная программа. Сначала мы искали проекты сами, теперь они находят нас, а мы создаем удобную платформу для их развития.

Маркет на Патриарших произвел довольно объемное впечатление. Сколько времени и сил потрачено с момента оформления идеи до воплощения?

2 месяца назад мы обратились с предложением к Департаменту культуры Москвы, около месяца заняли согласования и подтверждения от департаментов и учреждений. Техническая организация и пиар заняли около месяца.

Что Вас лично заставляет двигать проект, жить им?

Я считаю, что только собственное местное производство позволит нам растить и развивать экономику и сделает в итоге нашу страну независимой от экспорта и кредитов. Именно поэтому я хочу, чтобы в городе было больше независимых личных проектов, больше ответственных и активных горожан.

Какой еды не хватает в Москве?

Уличной точно не хватает. Не хватает семейных кафе и стабильности, как явления в целом. Мне бы хотелось ходить в кафе, которое держит не первое поколение москвичей.

Чего Вы хотите добиться/достичь в ближайшее время?

Открыть резиденцию «Местной Еды» (сделаем в конце октября), открыть кластер уличной еды с Департаментом торговли и построить альтернативную независимую индустрию общественного питания и местных продуктов.

Использованы фото из сообщества

14-15 мая на площадке во дворе Музея Москвы пройдёт любимое в мире гастроэнтузиастов Москвы событие. Мы узнали, какие уникальные блюда ждут гостей мероприятия.

От маркета "Местной еды" москвичи обычно ждут новых трендов, которые впоследствии, как правило, выходят за рамки маркета и превращаются в самостоятельные проекты. В этом сезоне мероприятие ждёт "Перезагрузка" - именно так и назвали его организаторы. Если раньше участие в маркетах могли принять только гастростартаперы, то теперь на одной площадке с новичками встанут профессиональные шеф-повара и старожилы маркета, уже открывшие свои небольшие кафе. Основным условием для участия в маркете заслуженных проектов было создание специального фестивального меню.

Вторая новинка - "Один маркет - один тренд". В этот раз на площадке будет кофейня под открытым небом, где представители самых интересных кофейных проектов Москвы не только сварят для вас свой фирменный кофе, но и расскажут о нём на лекциях.

Какие же гастрономические открытия готовит нам маркет "Местной еды"? На наш взгляд, вот зачем стоит пойти на это мероприятие:

Бабагануш в пите с овощным салатом - ближневосточное блюдо, которое готовится из калёных баклажанов. "У нас ближневосточный проект, даже, скорее, израильский. Мы решили использовать традиционные израильские вкусы и собрали из них отличные сэндвичи. Сделали бабагануш и кладём его, как начинку, в питу, при этом используем соус амба (манго, чили, карри и горчица) - суперпопулярный в Израиле. Также используем смесь специй заатар, популярную на Ближнем Востоке. Для меня все эти вкусы совершенно очевидны: я часто бываю в Тель-Авиве", - сказал нам один из основателей проекта Mitzva Даня Гольдман.

Радужная форель, запечённая в древесном кедровом листе. Ничего лишнего, только рыбка и головокружительный аромат кедровой древесины! "Идея в том, что пища проходит термальную обработку в 100% натуральной и органической оболочке из шпона различных пород древесины", - прокомментировал такой способ приготовления идейный вдохновитель и основатель GrillRoll Сергей Соколов.

Фламмерия Flatbread & Flammkuchen представит пиццу родом из Эльзаса - фламмкухен . Сметанный соус, красный лук и копчёная грудинка - вкусы Франции и Германии полны сюрпризов. Комментирует София Караченцева, основатель проекта: "Когда-то давно я попробовала фламмкухен в уютном семейном ресторанчике в глухой баварской деревушке. Эта незамысловатая еда оказалась удивительно вкусной. И я стала изучать вопрос. Выяснила, что в Баварии, как и во всей Германии, фламмкухен очень любят. Но придумали его в Эльзасе, регионе Франции с самобытной гастрономической традицией. Какое-то время я готовила его дома, а затем прониклась романтикой маркетов еды и решила попробовать себя в этом. Вот, пробую!"

Специальный бургер с маршмеллоу и беконом, горчичным соусом и маринованным луком от выпускников маркета - проекта The Burger Brothers. "Мы как те выпускники школы, что уже давно закончили её, но продолжают ходить раз в году на встречу класса. Нам очень интересно принимать участие в маркете такими, типа, старожилами. Но с другой стороны, мы идём на маркет с новым продуктом, поэтому можно сказать, что выступать будем со всеми на равных. Для маркета делаем. Будем тестировать новинку и собирать отзывы!"

Томлёные рёбра с картофелем, овощами и соусом от Ribs&Tips составляют полноценный сет за единую цену. Можно выбрать любой из двух видов рёбер: свиные "Пряный вепрь" и бараньи "Баран Борис". Рёбра маринуются ночь перед готовкой, после чего томятся в чугунном казане несколько часов. Секрет приготовления не разглашается, но оба варианта рёбер буквально сводят с ума своим ароматом и нежностью мяса.

Конечно, это далеко не полный список того, что можно будет отведать на маркете "Местной еды". Также гостей будут ждать дагестанский хинкал, греческие сувлаки, питы с хумусом и фалафель, панини с моцареллой, рыба, запечённая в специальной древесине, чуду с зеленью или тыквой. Любители сладкого смогут побаловать себя натуральным мороженым, эксклюзивными эклерами, морковно-ореховым тортом или новинкой этого сезона - сырным пирогом на ржаном тесте с сиропом из кваса и лесными орехами.

Городской маркет еды проходит в тёплое время года в Музее Москвы (метро Парк Культуры). Эта весёлая гастрономическая ярмарка проводится обычно на протяжении двух выходных дней с 12.00 до 21.00
Маркет еды занимает всё пространство внутреннего двора музея. По отзывам участников, "Маркет местной еды" является самым стильным мероприятием этого направления среди всех фестивалей еды в Москве.

Следующий маркет местной еды ожидается 8 и 9 сентября 2018 года

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

АНОНС на 8 и 9 сентября:
В этот раз пришло время увидеть, как на примере маркета могла бы выглядеть идеальная Москва, когда всё только в наших руках.

В идеальном городе будет всё. Даже море. Команда Местной Еды подготовила специальную фотозону, где можно сделать фотографии из идеальной Москвы: взять серфборд, надеть солнцезащитные очки и представить, что в Москва совершенна.

За гастрономическую и бакалейную часть будут отвечать как известные, так и новые участники. Попробовать нужно всё: буузы, эклеры «Lamm’s», мидии с белым вином от «Сегодня мидии», смузи в лампочках «Vitamin smoothie bar», чизстейки «Just Meals», шаурма с камчатским крабом, цветные хот доги, фалафель и кофе от «Skuratov Coffee» и «Cezve Coffee».

Каждый вечер гостей ждет танцевальная площадка. За музыку будут отвечать группы «Dezery», «In A minute», «Любочка», «Дует» и «Your Story band», а в течение обоих дней – DJ Feodor Allright.

Кроме точки букроссинга на маркете будет организован стол для обмена цветами. Можно принести свои растения, подарить, отдать своё или взять для себя.

ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Начало в 11.00 в субботу, вечером маркет работает минимум до 21.00
Адрес: Москва, Зубовский бульвар 2, метро "Парк культуры", Музей Москвы

Видео: На Маркете Еды

Замечательный официальный сайт проекта "Городской маркет местной еды": locallocal.ru

Большинство посетителей приходят сюда попробовать необычные авторские блюда уличной еды. Кроме этого, в программе маркета есть лекции и семинары об организации своего бизнеса, звучит живая и "неживая" хорошая музыка.

Каждый Маркет Местной еды посвящен одному из гастрономических трендов. Например, в мае это был Кофе: во дворе Музея Москвы открылась большая кофейня под открытым небом. Темой июньского Маркета был Хлеб. В специально оборудованной зоне рядом работали известные пекарни и небольшие семейные проекты. В лектории Местной еды можно было послушать лекции на тему производства хлеба, закупки сырья, правильной выпечки.

В состав участников Маркета Местной еды входят около 30 гастрономических проектов, среди которых как уже состоявшиеся профессионалы индустрии уличной еды, так и те, кто ещё только хочет попробовать свои силы перед открытием собственных кафе. Июльский Маркет богат новыми проектами, которые выйдут на публику в первый раз. Блюда корейской кухни KUKSU#1, французские галеты от Галет и Берет, тайские шашлычки от Завтрак туриста, круассаны с разными начинками от la CREW, бургеры с крабом и диким лососем от Fish&Crab – это далеко не полный список новинок. А если к этому прибавить возможность попробовать пряный том-ям, бургеры с томлёной свининой, тыквенный крем-суп с хрустящим беконом, классический киш Лорен, освежающие овощные коктейли – и станет понятно, что пропустить Маркет никак нельзя!

История Маркета Местной Еды

Пять лет назад в Москве состоялся Первый Городской Маркет Еды.
30 гастро-энтузиастов представили свою кулинарную концепцию, которая до этого была неизвестна широкой публике. Бургеры и фреши, пироги с необычными начинками и хумус, авторский кофе и кесадилья, аранчини и домашнее мороженное собрались в одном месте в центре Москвы в формате уличной еды нового поколения. Но самое главное – за прилавками не было ни одного профессионального повара! Финансисты и юристы, ITишники и менеджеры, актрисы и дизайнеры встали за прилавки, чтобы кормить людей.

Никто, кроме нас, не верил в эту затею. За неделю до открытия нам звонили друзья–рестораторы и говорили, что ничего не получится. Мы вешали трубку и продолжали двигаться вперед. А на следующее утро после Маркета все проснулись знаменитыми: уличная еда стала новым гастрономическим трендом Москвы.

2018 год станет для Маркета Местной еды годом юбилейным - в этом году Маркету исполнится 5 лет.

В новом сезоне вас ждет все самое лучшее, чего мы достигли за эти годы.
Маркет Местной еды традиционно станет площадкой для теста новых гастропроектов, но тем не менее, мы еще большее внимания уделим самой еде, сделав наш Маркет уникальным по составу участников.

В прошлом году мы впервые пригласили на Маркет Местной еды профессиональных шефов, которые отработали сезон вместе с гастроэнтузиастами, и опыт, полученный обеими сторонами, стал очень полезным. В этом году мы продолжим эту практику, добавив к ней поиск определенных гастроконцепций, ориентируясь на запросы гостей Маркета Местной еды. Нас ждет яркий сезон, присоединяйтесь!

Участники

Маркет Местной Еды создавался для того, чтобы каждый желающий мог попробовать свои силы и протестировать бизнес-идеи. Гастро-энтузиасты соседствуют с шефами и ресторанами, делающими уникальный специальный продукт в формате уличной еды. Отличие нашего Маркета в разговорчивости участников. Вы спокойно можете узнать всю информацию и о проекте и о продукте. Обязательно расспрашивайте и интересуйтесь.

Продукт

Основной целью Маркета Местной еды был и остается тест продукта, бизнес-идеи, чтобы каждый мог попробовать свои силы. Именно как к тесту мы и просим подходить к этому событию участников. Но еще более важная миссия Местной Еды – это как можно больше классных мест в городе со вкусной и замечательной едой. И эту задачу мы можем решить вместе, объединив опыт и профессионализм «ветеранов» ресторанного бизнеса, и энтузиазм и свежий взгляд молодых.

Бакалея

В каждом Маркете Местной еды существует отдел «Бакалея», где собираются местные производители продуктов, которые можно купить с собой. Мы мечтаем открыть свой настоящий рынок и постепенно развиваем и направление местных производителей.

Мясо, птица и рыба

Много пит, огромные хот-доги, французские сэндвичи и кесадильи

В этом году бургеров обещают немного, вместо них парад пит со всевозможными мясными начинками. Самые интересные - в Pleska : в кафе продвигают сербскую уличную еду и питы начиняют плескавицей, плоской котлетой из смеси свиного и говяжьего фарша. Денеры из курицы в пите, фалафель в пите и гиросы будут готовить в Meat Me , питы ребята пекут сами. Питы с овощами, сыром приготовят в месте под названием «ДвижОК», у них же можно попробовать полукилограммовый «супердлинный хот-дог» и цветные хот-доги меньших размеров. У неизвестных пока москвичам гастроэнтузиастов из Barongi в меню будут обжаренные на гриле паназиатские сэндвичи на собственном хлебе, суп из морепродуктов, жареный рис и лапша, фрукты и имбирный или мятный лимонад.

Продолжит тему сэндвичей Марсиаль Лапланш - француз, занимающийся производством терринов, риетов и муссов в России под брендом Les Recettes de Grand-Mère , переводится как «Рецепты бабушки». На маркете он сам будет готовить французские сэндвичи и луковый суп.

Азиатские супы вроде том-яма будут варить в «Точке дзы» , кроме супов у них в меню лапша с мясными начинками и пара лимонадов. Мексиканские тортильи и кесадильи - в Los tacos, их кафе работают на Food Market 16 на Нагатинской и на фермерском рынке «Настоящая еда» в Vnukovo Outlet Village. Кроме мясных кесадилий у них вегетарианские и десертные варианты блюд - последний с нутеллой, бананом и рикоттой.

Турецкие лепешки из пресного теста - гезлеме - будет выпекать одноименное кафе Gözleme . К лепешкам предложат добавки - фету и зелень, курицу, баклажан, грецкий орех и хумус.

Монополия на блюда из морепродуктов в Музее Москвы будет у Firs Bar. К ним нужно идти за фиш-энд-чипс - сочетанием картофеля фри и рыбы во фритюре, за мидиями в томатном или сырно-сливочном соусе и за обжаренными креветками. Во всех кафе уже традиционно будут принимать карты.

Для веганов и вегетарианцев

Пироги из полбы, веганские бургеры и боулы


Фалафели, веганские хот-доги, боулы из ягод асаи ищите в кафе «Горох» (бургеры, питы и роллы делают на картофельно-пшеничных булках на соевом молоке и на овощных соках), в Soul in the Bowl , в «Ветеранах фалафеля» и в семейной пекарне , которая специализируется на полбяных пирогах с черникой, шпинатом и сулугуни, апельсином, маслятами и сметаной и многим другим.

На сладкое

Японские десерты, всевозможные чизкейки и мороженое


Чизкейки на любой вкус готовят Big Day Lab Sweets , тут вам вся палитра вкусов: киви-арбуз, манго-маракуйя, пинаколада, малина-фисташка, соленая карамель (тоже в разных интерпретациях - с добавлением кофе, миндаля или апельсина) - словом, есть чем поживиться. Японское бистро будет привлекать внимание бисквитными пирожными в виде культового героя японского мультфильма Тоторо, начиненными сливочным кремом или шоколадом. Капкейки и эклеры планируют продавать в Lammʼs , бельгийские вафли и разноцветные блины - в кафе Sweet Geometry. В случае жаркой погоды охладиться можно будет мороженым в «Якусаке» , Cône Cream и Eco-icecream .

Что пить

Холодный кофе, сырный чай и лимонады


За кофе на маркете отвечают три кофейни: , «Кофе-бюро» и . Для «Местной еды» Cezve придумали напиток из охлажденного можжевелового настоя на черной смородине с колд-брю и пищевым золотом, он пафосно называется «Ледяная роскошь». Домашние лимонады стоит заказывать в бессменных , смузи - в баре Macadamia, все, что связано с манго, в Super Mango, а чаи с сырной пенкой - в Easy Cheesy.

Ветераны фестиваля

Будут на фестивале и ветераны гастромаркетов и московских рынков: утиная моноконцепция Duckit , с вкуснейшими чуду, проект, где готовят корейские пирожки на пару с начинками, и представители узбекской кухни .

Купить цветы, посуду ручной работы, напитки в бутылках и прочие мелочи


Кроме еды на «Маркете местной еды» будут продаваться разные полезные в быту вещи и десерты в симпатичных упаковках. Вот некоторые из них: наборы пирожных макарон в , сливочные конфеты на палочке «Сливчики-счастливчики», домашние джемы и варенья в «Мама любит тебя», космическое питание,

На маркете будет работать городской психолог и даже психолог для животных. Он будет принимать по предварительной записи бесплатно с двух до шести рядом с зоной лектория. Во второй день организатор мероприятия расскажет гастростартаперам, как открыть свое дело.

В течение двух дней будет возможность сдать ненужную одежду в благотворительную организацию Charity Shop, а пластик и батарейки на утилизацию. Профессиональный оператор по обращению с отходами «Хартия» поможет в раздельном сборе мусора, чтобы экологический вред от маркета остался незначительным.

По традиции на фестивале выступят музыкальные группы. Начнут играть на час позже открытия маркета - в полдень, закончатся выступления в девять вечера. Тем, кто проснется в воскресенье пораньше, в 11.30, повезет, в это время пройдет концерт классической музыки «завтрак с классикой», вживую можно будет услышать игру на скрипке, арфе и этническом инструменте никельхарпа.

На маркете ждут гостей с детьми: для малышей заработает детская площадка.



Полезные инструменты