Что такое маржинальная прибыль и как её рассчитать? Маржинальная прибыль Прибыль на одну единицу товара

Составляя отчет о финансовых результатах, бухгалтер традиционно рассчитывает несколько видов прибыли: валовую, от продаж, до налогообложения и чистую. В управленческом учете используется еще один вид – маржинальная.

Формула расчета маржинальной прибыли проста, но применение ее неоднозначно. Это связано с различным пониманием иностранных терминов.

Откуда у прибыли такое название?

Приставку «маржинальная» показатель получил благодаря принципу вычитания, который используется для расчета и изначально был заложен в сущность маржи.

Маржа – это разница между ценой реализации конкретного товара (работы, услуги) и его себестоимостью. Она бывает двух видов:

  • Абсолютная – в денежном выражении как финансовый результат на единицу продукции;
  • Относительная – в процентах от цены продаж как коэффициент прибыльности.

Например, в банковской сфере маржей называют разницу между процентными ставками на депозиты и кредиты, а в маркетинговой деятельности – наценку.

Для расчета маржи можно использовать несколько формул:

  • Маржа = (Выручка – Себестоимость) : Количество реализованной продукции в натуральных единицах
  • Маржа = Цена – Себестоимость единицы продукции
  • Маржа (%) = (Цена – Себестоимость единицы продукции) : Цена

Что такое маржинальная прибыль и как ее рассчитать?

Маржинальная прибыль (доход) – это часть чистого дохода предприятия, остающаяся после компенсации понесенных им переменных затрат. В дальнейшем маржинальная прибыль пойдет на финансирование постоянных издержек и получения прибыли.

Расчет этого показателя подразумевает обязательное разделение затрат на две группы:

  • Переменные – это затраты, которые находятся в линейной зависимости от масштаба деятельности (чем больше нужно произвести продукции, тем больше они будут);
  • Постоянные – это затраты, изменение которых напрямую не зависит от объемов производства. Они будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.

Методику разделения определяет бухгалтер исходя из технологических особенностей предприятия и отрасли.

Для определения общего размера маржинальной прибыли применяется формула:

Маржинальная прибыль = Чистый доход – Переменные затраты

Если нужно определить ее величину на единицу продукции, то используют формулу:

Маржинальная прибыль = (Чистый доход – Переменные затраты) : Объем реализации в натуральных единицах = Цена – Переменные затраты на единицу

Маржинальная прибыль ≠ Валовая прибыль

Многие бухгалтеры, говоря о прибыли, отождествляют понятия «валовая» и «маржинальная». На самом деле они отличаются друг от друга по сути и по методике расчета.

Валовая прибыль – это выручка за вычетом всех производственных затрат, которые относятся к реализованной в отчетном периоде продукции.

Маржинальная прибыль – это выручка минус все переменные затраты, которые были понесены для производства реализованной продукции.

Как видно, для определения валового финансового результата нужно разделять затраты на производственные и непроизводственные. Это подразумевает калькуляцию полной производственной себестоимости. Для маржинальной прибыли нужно разделять затраты на переменные и постоянные. При этом переменные составят себестоимость конкретных видов продукции. Постоянные, которые зависят не от объемов деятельности, а от времени, следует рассматривать как затраты периода (не включаются в себестоимость).

Иногда бухгалтер полагает, что производственные затраты – это переменные, а непроизводственные – постоянные. Но это не так. Например, к производственным относят амортизацию и расходы на обслуживание оборудования, которые по своей природе постоянны. А к непроизводственным издержкам относят бонусы продавца в процентах от объема продаж и они определенно являются переменными.

Следовательно, чтобы правильно найти маржинальную прибыль, важно все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную части независимо от того, на каком этапе они возникли.

Связь маржинальной прибыли с прибылью

Маржинальная прибыль показывает, сколько средств остается у компании, чтобы:

  • Покрыть постоянные затраты;
  • Получить прибыль (до налогообложения).

Поэтому показатель еще называют покрытием или вкладом на покрытие, что отражается в формуле:

Маржинальная прибыль = Постоянные затраты + Прибыль

Фактически это верхний предел прибыли при изменении величины постоянных издержек с течением времени, а именно:

  • Чем больше размер постоянных затрат, тем меньше прибыль;
  • Предприятие будет нести убытки, если уровень постоянных затрат превысит маржинальную прибыль;
  • Максимальный размер прибыль достигает тогда, когда постоянные издержки стремятся к нулю.

Эти закономерности очень важны для анализа, чтобы понять, как изменение объемов повлияет на финансовый результат. Изменения (Δ) двух показателей можно выразить так:

Δ МП = Δ ЧД – ΔЗ переем и ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + ΔЗ пост)

где ЧД – чистый доход; З перем – затраты переменные;

З пост – затраты постоянные.

Когда изменяется масшаб производства и реализации, З пост остаются на прежнем уровне, то есть ΔЗ пост = 0.

Тогда получаем логичную взаимосвязь:

ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + 0) = Δ МП

Вывод: оценивая динамику маржинальной прибыли, можно сказать, насколько увеличится или уменьшится вся прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли и его применение

Коэффициент маржинальной прибыли (К МП) – это удельный вес маржинальной прибыли в чистом доходе. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки. Рассчитывается по формуле:

(К МП) = Маржинальная прибыль: Чистый доход

(К МП) = Переменные затраты на единицу: Цена

Этот показатель важен в принятии управленческих решений, ориентированных на рынок. Он является постоянной величиной и никак не зависит от объемов деятельности. С его помощью можно предугадать, насколько изменится финансовый результат, если ожидается рост или падение продаж:

ΔОП = ΔЧД × К МП

Например, если при К МП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.

Опуская производство ниже этого уровня, предприятие получает убыток, а наращивая – начинает получать прибыль. Чтобы найти этот показатель в денежном выражении, используют коэффициент прибыли:

Точка безубыточности = Постоянные затраты: К МП

Эта формула удобна тем, что позволяет рассчитать безубыточный уровень реализации даже для предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции, поскольку не нужно учитывать цену каждой отдельной единицы.

Коэффициент (К МП) позволит компании:

  • Определить критический уровень производства и контролировать его;
  • Планируя расширение деятельности, с высокой точностью спрогнозировать изменение прибыли;
  • При отрицательных финансовых показателях, рассчитать новую точку безубыточности и подкорректировать план производства и продаж.

Главный недостаток: это идеально работает, только когда продукция полностью продается, то есть отсутствует незавершенное производство и остатки готовой продукции на конец месяца.

Российская микроэкономика пополняется показателями, которые отражают финансовый результат функционирования организации. Такие показатели необходимы в нестабильных рыночных условиях, т.к. позволяют сформировать более гибкую стратегию и рассмотреть эффективность с разных сторон. Одним из значимых показателей в этой группе является маржинальная прибыль.

Маржинальная прибыль — это что за показатель и что он характеризует

Показатель отражает финансовый результат по итогам периода. Маржинальная прибыль используется при вычислении эффекта от производства без учета постоянных затрат.

Она характеризует доход предприятия после прохождения точки безубыточности. Показатель целесообразно рассчитывать, если постоянные затраты покрываются за счет эффекта масштаба.

Маржинальная прибыль зависит только от основной деятельности и не вписывается в российские формы бухгалтерской отчетности.

Формула и пример расчета маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль рассчитывается по информации из отчета о финансовых результатах. Показатель находится как разницы между доходом и частью расходов. Иными словами маржинальная прибыль — это разница между выручкой и средними переменным затратами.

Общая формула расчета

В общем виде чистую прибыль можно найти по следующей формуле:

MP = TR – VC , где

MP (marginal profit) – маржинальная прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

VC (variable cost) – переменные затраты на совокупный объем, руб.

Вышеуказанная формула позволяет найти прибыль на весь объем. Иногда необходимо знать маржу на единицу продукции и в таком случае используют данную формулу:

MP ед = P – AVC , где

MP ед (marginal profit) – маржинальная прибыль на единицу, руб.;

P (price) – цена единицы продукции (выручка с одной штуки), руб.;

AVC (average variabl ecost) – средние переменные затраты, руб.

Формула расчета по балансу

Российский учет не позволяет выделить переменные затраты на объем продукции, поэтому в целях расчета за переменные издержки принимается себестоимость технологическая. Данный показатель себестоимости практически всегда состоит из переменных затрат.

Вследствие этой поправки формула расчета трансформируется:

MP = стр. 2110 – стр. 2120, где

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Пример расчета

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Тогда в результате расчета маржинальная прибыль составляет:

MP 2013 = TR – VC = 115 000 – 50 000 = 65 000 рублей

MP 2014 = TR – VC =175 000 – 70 000 = 105 000 рублей

Важность данного показателя

Показатель является значимым для расчета показателей при планировании объемов производства. Особенно это касается новых видов деятельности или крупных инвестиционных проектов.

Видео — лекция «Маржинальная прибыль, точка безубыточности и операционный рычаг»:

Без маржинальной прибыли невозможно посчитать безубыточный объем производства и реализации в денежном выражении.

Точка безубыточности представляет собой тот объем продаж, при котором доходы покрывают убытки и прибыль от реализации равна нулю. Более подробно об этом показателе можно прочитать в статье «Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать ». В точке безубыточности маржинальная прибыль будет равна постоянным расходам.

Операционный рычаг отражает отношение маржинального дохода к выручке. Иными словами, показатель выражает долю маржинальной прибыли в совокупном доходе. Операционный рычаг также называют порогом рентабельности.

Маржинальная прибыль позволяет более эффективно управлять издержками, так как учитывает только совокупные переменные затраты. Показатель используется при выпуске нескольких типов продукции для рациональной оценки эффекта от каждого типа продукта.

Видео — презентация на тему маржинальная прибыль:

Не все предприниматели, открывшие производство, учились на экономических факультетах. Но все рано или поздно сталкиваются с таким понятием, как «маржинальная прибыль». Что именно представляет собой данное понятие и по какому методу оно рассчитывается, разбираемся ниже.

Терминология

Маржинальная прибыль (МП / сумма покрытия / маржа) – это разность между выручкой от продаж (без учета НДС) и понесенными переменными затратами компании, под которыми понимается доля расходов на закупку сырья и производственного материала, зарплата сотрудникам, коммунальные услуги. МП напрямую зависит от рыночных условий.

Если объем продаж покрывает расходы предприятия, не повышая уровень выручки, значит, маржинальный доход равен постоянным затратам и предприятие находится в . Если же производственная прибыль превосходит все переменные издержки, речь идет о появлении маржинальной прибыли.

Значение МП показывает, какую максимальную прибыль может реализовывать предприятие. Суть заключается в том, что, чем ниже показатель переменных издержек, тем выше маржинальный доход, а значит, шире способность организации покрывать собственные затраты. Поэтому развитие массового производства и масштабный объем продаж – цель любого бизнеса.

Формула маржинальной прибыли

МП = Д – ПЗ;

МП – маржинальная прибыль,

Д – общий доход,

ПЗ – переменные затраты.

Помимо расчета МП на весь объем производства, есть для каждого товара в отдельности. Он помогает определить экономически невыгодные виды продукции. Структура формулы выглядит следующим образом:

МПед = Ц – С;

МПед – маржинальная прибыль единичной продукции,

Ц – цена продажи,

С – себестоимость.

Пример. Компания производит сыр трех разных марок: «Русский» (цена 1 кг – 900 рублей, себестоимость – 750), «Советский» (цена 1 кг – 1200 рублей, себестоимость – 900) и «Отечественный» (цена 1 кг – 800 рублей, себестоимость – 950). Необходимо рассчитать МП по каждому из них и определить, какой сыр не целесообразен для производства.

МПед (сыр «Русский») = 900 – 750 = 150

МПед (сыр «Советский») = 1200 – 900 = 300

МПед (сыр «Отечественный») = 800 – 950 = -150.

Вывод: Отрицательный показатель маржинальной прибыли свидетельствует о нецелесообразности производства сыра «Отечественный». Остальные сыры отвечают критерию «норма».

Подводя итоги

Управление компанией требует от предпринимателя профессиональной эрудированности и большого количества времени. На его плечи ложится весь производственный процесс, в котором за масштабностью выявить сильные и слабые стороны порой становится практически невозможно. Анализ маржинальной прибыли позволяет оценить ситуацию на производстве, отследить динамику выпуска конкретного продукта, сделать прогноз на ближайшие годы. От того, как проверяются показатели по выручке, зависит «жизнеспособность» всего бизнеса.

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа - это финансовый показатель. Он отражает максимальную , полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток - это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка – можете узнать .

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты - это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли , который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго - 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. - для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л - 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности - это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек - на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные - это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть(или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

KncFD723HA8

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше - оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.



Енвд