Как живут и работают люди в самых счастливых странах мира. Траты на одежду. Кофемания и рестораны быстрого питания

"Каждая семья несчастна по-своему..."

Как прав был классик! Столкнувшись с проблемами в своей семье, стала обращать больше внимания на другие семьи, в которых тоже есть определенные проблемы. И как же разнятся сами проблемы и их причины...

Имеем: Н. симпатичная женщина 37 лет. Первый брак очень ранний, очень неудачный, но подарил ей сына, которому на данный момент 16 лет.

Второй брак с мужчиной старше на 20 лет. Он успешный бизнесмен. У них большая квартира с дизайнерским ремонтом, машины, отдых за границей два раза в год. К слову, ее сына любит как своего (у него две дочери от первого брака), ни в чем не отказывает. Она занимается домашним хозяйством (с удовольствием), получает образование, занимается собой (не завидую ни коим образом, но сделала все - от зубов до ногтей, не миновав ни одной части тела).

И тут начинается ее бурный роман... С сыном компаньона своего мужа. Ему на тот момент 19. Н. порхает на крыльях любви, переодически устраивая мужу скандалы по "очень важным причинам". Он делится со мной сомнениями, а я молчу как красный партизан, рисуя на лице максимально возможное удивление. Ибо считаю, что не в праве лезть в их отношения. Он ей норковую шубу, а она на море с новой любовью. Он начал строить дом, а она говорит, что ездит ко мне, а сама тихорится с любовником по квартирам. И тут случается долгожданная беременность (они с мужем давно хотели общего ребенка). Она делает... аборт. Объясняет свое решение тем, что сейчас не время, ругаются много. Но закралось сомнение, что она просто не знает кто отец и не хочет рисковать. Хотя это исключительно мое мнение, не основанное на каких-либо фактах.

Начала жаловаться, мол муж цветов не дарит (ага, и вся квартира в фаленопсисах, когда это еще дорого было, при мне приносил ей. Что не праздник, то курьер в полночь с букетом на пороге), не любит, не целует... Как будто я первый день их знаю. Но молчу, в конце концов это ее дело.

После того, как он подарил своей дочери от первого брака машину за рождение внука, устраивает зубодробительный скандал (мотивируя тем, что с ней не посоветовался), гордо собрала вещи и ушла к любимому на съемную квартиру. И подала на развод...

Делят имущество. Ей достается ее машина и сумма, на которую она купила приличный такой дом. Но молодой муж как ни старался, не смог обеспечить жене привычный уровень жизни. А потому Н. пришлось искать работу. Устроилась риелтором. Оказалось, это ее сфера. Стала хорошо зарабатывать, "начала себя уважать"(цитирую её саму).

Как-то проговорилась, что видится с бывшим мужем. Я подробности выяснять постеснялась. Но позже хвасталась подаренными им серьгами.

Так и жили большой дружной семьей год. А потом семья стала еще немного больше - родилась прекрасная дочурка. Она крутилась как белка в колесе, зарабатывая хорошие декретные, потому как понимала - иначе жить будет просто не на что. Это при том, что сына по прежнему обеспечивал бывший муж.

Мораль сей басни такова: внуку 6 месяцев... Я в осадке. Напоминаю, сыну 16. На работу вышла, когда дочери было 8 месяцев. Сына упустила давно, по учебе скатился, еле школу закончил, сомнительные компании, машину ее разбил. О беременности его подружки 18 лет не знал (или не хотел?). Мол, она сама решила, его в известность не ставила. А потом выясняется, что живут на одной улице...

А самое главное, опять "муж дома не бывает (работает вахтами), помощи никакой, со мной не советуется... Поделилась со мной на днях, а я не знаю что сказать, чем приободрить?

P.s. когда они стали жить вместе сама про себя дала этому браку 5, максимум 8 лет. Почти три уже прошло...

Когда Хайди было 16, ее семья столкнулась с ненавистью и травлей в интернете.

Анонимный пользователь использовал фото девочки, которое было размещено на одном из сайтов поддержки родителей, для создания обидного мема. Картинка стала распространяться в сети, ее использовали, когда хотели обидеть оппонента и назвать его глупым.

В 2011 году мама девушки Лиз Кроутер обнаружила их на страницев Facebook, на которой высмеивались люди с ментальной инвалидностью. Лиз неоднократно писала в поддержку сайта с просьбой удалить изображения, но не получила ответа.

Хайди с мамой. Фото: Caters News Agency

“Тролли – трусливые люди, который следует наказывать за тот ущерб, который они наносят людям своими комментариями. Хайди говорит, что она очень расстроена этими изображениями и отворачивается каждый раз, как видит их на экране компьютера”, – рассказала Лиз журналистам.

Родителям не говорят, что их ребенок тоже может принести счастье

Через 2 года девушка снова стала знаменитостью. Она выступила с речью во время митинга против широкого внедрения неинвазивного пренатального тестирования (NIPT) в Национальной службе здравоохранения начиная с 2018 года.

«Меня зовут Хайди, мне 20 лет, я работаю в парикмахерской, у меня синдром Дауна, и моя жизнь так же важна и так же полна счастья, как и жизнь других людей.

Когда родителям говорят, что у их ребенка инвалидность, они не всегда получают необходимую поддержку и информацию.

Им не говорят, что их малыш тоже может процветать. Им не говорят о возможностях этой новой человеческой жизни и о том, сколько любви и счастья они могут иметь и принести в жизнь своей семьи и общества”, – объяснила она.

Тесты, которые планирует ввести правительство, приведет к тому, что каждый год будет рождаться меньше детей с синдромом Дауна, считает Хайди.

“Наше общество и медицинские службы не понимают, что дети-инвалиды – это часть разнообразия и богатства жизни. Родителям необходима поддержка и помощь, чтобы они могли заботиться о своих детях, а не стоять перед безнадежным выбором. Я здесь, потому что считаю, что мы все одинаково ценны и должны быть оценены одинаково”, – рассказала девушка.

Хайди продолжает защищать права людей с инвалидностью. Летом девушка выступила на Всемирном конгрессе по Синдрому Дауну и рассказала, как своим примером пытается вдохновить людей.

“Я хочу показать людям, что несмотря на Синдром Дауна я прекрасна такой, какая я есть”, – рассказала она журналисту BBC.

Миф №1 Человек с синдромом Дауна не сможет работать

Хайди уже несколько лет удачно работает в детской парикмахерской. “Я дала тебе эту работу, потому что ты подходила для нее. Ты хорошо слушаешь”, – объясняет начальница девушки Марион Барнс.

Миф №2 Человек с синдромом Дауна не сможет жить самостоятельно

Последние 3 года Хайди живет отдельно от родителей и не пользуется их помощью. “Думаю, это великолепно, переехать в собственную квартиру в 20 лет. Я горжусь, что ты сама справляешься со всеми покупками и работой по дому”, говорит мама девушки Лиз.

Миф №3 Она всегда веселая

“Она не всегда веселая. У нее есть точно такие же эмоции и недовольство, как и у других людей”

Миф №4 У нее не будет отношений

У Хайди есть молодой человек, тоже с синдромом Дауна. “Думаю, что люди с синдромом Дауна могут иметь отношения”, – говорит он и называет Хайди “самой драгоценной девушкой в мире”.

Отношение людей к ней и другим людям с синдромом расстраивает Хайди. “Оно заставляет меня думать, что моя жизнь не имеет ценности. Но это не так”.

Составители рейтинга ООН World Happy Index каждый год просят жителей разных стран оценить свою жизнь по шкале от 1 до 10, где 10 - наилучшие условия, которые только можно себе представить. Ответы сравнивают с шестью факторами по каждой стране: уровень ВВП, ожидаемая продолжительность жизни, благотворительность, социальная поддержка, свобода и коррупция. Затем полученные данные сопоставляют с Дистопией - воображаемой страной, в которой плохо всё и несчастен каждый. Эта фиктивная Вселенная позволяет каждому государству сделать рейтинг положительным по всем пунктам, чтобы выровнять графики.

«Секрет» изучил, как живут, работают и делают бизнес в странах, которые держатся в лидерах рейтинга несколько лет.

Дания

Фото: © Flickr / Franz Michael S. Mellbin

В Дании не самый высокий ВВП на душу населения - $60 000 в год, но страна входит в топ-10 по этому параметру. По данным отчёта Corruption Perceptions Index, который составляют аналитики и предприниматели, Дания занимает первое место как государство с самым низким уровнем восприятия коррупции.

Минимальная зарплата - приблизительно $20 в час, здесь сильны профсоюзы, они защищают интересы работников и имеют реальную силу. По данным отчёта World Giving Index, 67% датчан помогают незнакомцам хотя бы раз в месяц, а 20% жертвуют деньги на благотворительность.

Согласно Global Entrepreneurship Index (GEI), Дания в 2017 году заняла пятое место в мире по уровню развития предпринимательства, а в 2016 году находилась на первой строчке по этому показателю среди европейских стран. Этому способствует высокий уровень образования - 96% имеют среднее образование, 47% - высшее, четверо из пяти датчан знают английский. Зарегистрировать компанию можно за один день и совершенно бесплатно - нужно только заполнить анкету и отнести её в налоговую.

Правда, местные стартапы в основном работают на домашнем рынке или в соседних скандинавских странах - например, у фирмы 3D-печати 3d Printhuset только два офиса: в Копенгагене и Орхусе. Проблема кроется в нежелании датчан идти на риск, а это сказывается как на способности открыть своё дело, так и на инвестировании средств. Резким действиям в Дании предпочитают спокойную жизнь, пишет обозреватель издания Nordic Startup Bits. Есть и компании, вышедшие за пределы Скандинавии: например, сервис доставки еды Just Eat открыл головной офис в Великобритании и филиалы в 13 странах Европы, Азии, США и Океании.

Дания считается одной из самых эгалитарных стран мира, в которых карьерой одинаково заняты как мужчины, так и женщины. Налог на прибыль корпораций составляет 32%, НДС - 25%, подоходный налог - 5,5%, но при заработке свыше 135 000 крон (около $19 500) ставка повышается до 6% и может достигать 15%. За счёт высоких налогов медицинские услуги бесплатны за исключением стоматологии. Государство тратит на здравоохранение 11% ВВП. Учёба в школах и университетах бесплатна для жителей ЕС, ЕЗС и Швейцарии, а студенты, продолжающие обучение после получения первой научной степени, ежемесячно получают стипендию.

Трудовая неделя в Дании - 37 часов, это на 23 часа меньше, чем в Китае, на 13 меньше, чем в Японии, на два - чем в России, но на два с половиной больше, чем в США. Отпуск длится от пяти недель.

Швейцария

Уровень ВВП Швейцарии на душу населения в 2016 году составил около $60 000. Жители этой страны работают ещё меньше, чем датчане, - примерно 35,2 часа в неделю по данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). Швейцария славится своей системой здравоохранения с огромным количеством видов медстрахования для разных категорий людей: пожилых, беременных, лиц с ограниченными физическими возможностями, пострадавших от несчастного случая, работающих и неработающих граждан. Суммарные расходы на здравоохранение составляют 11,5% от ВВП, и по этому показателю страна занимает второе место в мире после США.

По данным аналитиков GEI, Швейцария занимает второе место по развитию предпринимательства в мире, уступая только США. Третий по величине офис Google открыт именно здесь. По словам мэра Цюриха Корине Маух, внимание Google к городу говорит о высоком качестве жизни региона, близости к университетам и современной инфраструктуре. Федеральный советник Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн заявил, что страна даёт фирме гибкие условия ведения бизнеса и уникальную систему образования.

Швейцария считается государством, наиболее близким к прямой демократии: если какой-то законопроект вас не устраивает, вам нужно собрать 500 подписей, чтобы заставить правительство его пересмотреть. Все граждане могут предлагать изменения в Конституцию и проводить референдумы по поводу любого нового закона, а у каждого из 26 кантонов есть своя Конституция, парламент, правительство и суды. Президент добирается до работы на общественном транспорте, как и большинство других людей.

Некоторые законодательные требования могут показаться жуткими: например, молодые родители должны выбрать имя ребёнку из утверждённого списка, а после 10 вечера в домах под запретом не только вечеринки, но и громкий смех, а также мытьё в душе. Большинство магазинов не работают по воскресеньям, а по будням открыты только до 7 вечера. Швейцарцы считают, что каждый достоин отдыха.

Исландия

Фото: © Nutkerdphoksap / Shutterstock

ВВП Исландии на душу населения - приблизительно $58 000. В стране низкий уровень безработицы (ежемесячный показатель составляет 2,9% по сравнению с 4,7% в США, 10% во Франции и 12% в Италии). В последние годы Исландия пережила заметный экономический подъём, в том числе благодаря туризму, который в 2016 году принёс ей 365 млрд крон (около $42 млрд) и составил 8% от ВВП.

В GEI 2017 года Исландия заняла шестое место в мире. В последние годы международные и местные инвесторы стали чаще обращать внимание на исландские фирмы. Об успехе локальных компаний можно судить по слияниям с международными корпорациями. В 2013 году американская софтверная фирма Jive Software приобрела стартап по аналитике игровых проектов Clara за 6,8 млн евро. Годом ранее американская транснациональная фармацевтическая компания Amgen купила исландскую генетическую фирму deCODE genetics за $415 млн. Также из Исландии вышла интеллектуальная игра QuizUp, разработанная студией Plain Vanilla Games с офисами в Рейкьявике и Сан-Франциско. Игра позволяет людям из разных частей света соревноваться в знаниях литературы, химии, истории и других дисциплин, отвечая на вопросы и зарабатывая баллы.

Жители этой страны внимательно подходят к защите природы. Например, в Исландии есть птичий заповедник, куда запрещено заходить людям, даже чтобы сделать фото. Система здравоохранения не перегружает людей большим количеством сборов и обеспечивает их комфортным существованием даже во время нетрудоспособности. Например, при беременности и родах как матери, так и отцы могут взять три месяца отпуска и всё это время получать пособие в размере 80% от заработка.

Исландцы - любители здоровой пищи. Они привыкли к фруктам и овощам без пестицидов, к баранине и, конечно же, рыбе. Рыбий жир за завтраком - стандартная практика в исландских семьях, нечто, что передаётся из поколения в поколение.

Норвегия

Фото: © Melanie Lemahieu / Shutterstock

Норвегия - один из крупнейших производителей нефти в мире, крупнейший производитель жидких нефтепродуктов в Европе и третий по величине в мире экспортёр природного газа. Газовый сектор обеспечивает в Норвегии 15% ВВП, 20% государственных доходов и 39% экспорта. Почти все доходы от экспорта, а также налоги граждан страны поступают в суверенный фонд национального благосостояния, его объём превышает $800 млрд. Фонд вкладывается в акции, облигации, а также в недвижимость по всему миру, в частности он владеет акциями McDonald"s, Shell, международных автомобильных концернов. Средства из фонда могут идти на покрытие дефицита бюджета, защиту населения и экономики страны от колебаний цен на нефть. В перспективе из заработанных фондом денег норвежцы будут получать пенсию.

Каждый человек в Норвегии независимо от места жительства имеет право на равный доступ к инфраструктуре и социальной поддержке. Например, в Северной Норвегии живёт всего 10% населения страны, но в регионе в городе Тромсё находится Арктический университет Норвегии со слоганом «Самый северный университет в мире», ботанический сад, футбольный клуб, пивоваренный завод и планетарий. Правительство уделяет большое внимание науке и исследованиям, потому что видит надвигающийся конец нефтяной эпохи.

Согласно GEI Норвегия занимает только 22-е место по развитию предпринимательства. Для поддержки научно-исследовательских работ и стартапов государство запустило систему SkatteFUNN, которая позволяет получить налоговый вычет (20% для малого и среднего бизнеса и 18% - для крупного). С 2002 года программа оказала поддержку 25 000 проектов, но на общем бизнес-климате это не сильно отразилось. Норвежские стартапы не стремятся выходить за пределы Скандинавского полуострова, но и в своём регионе не имеют серьёзного успеха, особенно на фоне шведского музыкального сервиса Spotify. Норвежцы привыкли фокусироваться на B2B-секторе. Издание Wired выделило четыре перспективных стартапа региона: например, приложение Meshcrafts, которое подбирает владельцу электромобиля подходящую и ближайшую зарядную станцию. Другие примеры - решения для умного дома Viva Labs и роботы nLink, способные сверлить потолок.

В Финляндии низкий уровень коррупции, небольшой разрыв в доходах, широкий доступ к медицинскому обслуживанию, высокая степень грамотности. Приезжим, однако, бывает сложно освоиться в стране с длинными и холодными зимами, дождливым летом и застенчивыми людьми. Жители Финляндии кажутся тихими, серьёзными и неразговорчивыми: традиционный small talk не распространён, поэтому нередко страну называют раем для интровертов. Ещё финны парадоксально прямолинейны - скажут всё как есть и не будут пытаться завуалировать свои мысли и чувства.

Финны платят много налогов (до 36% для физических лиц), но осознают, что благодаря этому образование для детей бесплатно, а государство заботится об инвалидах и одиноких пожилых людях.

В GEI Финляндия занимает 11-ю позицию, ВВП страны на душу населения - $42 502. После успеха игровых компаний Rovio (издателя Angry Birds) и Supercell (разработчика Clash of Clans) молодые финны чаще задумываются о создании собственного бизнеса.

В Финляндии особый подход к образованию: педагоги получают высокую зарплату и проходят жёсткий конкурс, поэтому быть учителем престижно. Школы не соревнуются друг с другом, считается, что каждая из них хороша. Учеников не приучают к стандартизированным тестированиям, а оценивают индивидуально, чтобы дети привыкали к нетипичным условиям и могли экспериментировать с решениями.

Финны не только прямолинейны, но и честны. В 2013 году авторы журнала Readers’ Digest провели эксперимент: оставили 192 кошелька в людных местах разных городов - от Нью-Йорка до Мумбая, чтобы проверить, сколько из них вернутся хозяевам. Хельсинки стал лидером по сознательности граждан: 11 бумажников из 12 были возвращены, в то время как в Лиссабоне вернули только один, в Берлине - шесть, а в Лондоне - пять кошельков.

Фотография на обложке: Finbarr O"Reilly / Reuters



Касса