Маркетинг организации, распределение товаров. Основные определения и понятия

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Функционирование любой фирмы представляет собой деятельность, основанную на маркетинге. Понятие и основные системы организации сбыта на предприятии. Задачи распределения товаров предприятия. Классификация маркетинговых каналов распределения товаров.

    курсовая работа , добавлен 17.02.2009

    Практический маркетинг. Канал распределения товаров. Методы сбыта. Выбор каналов распределения товаров. Факторы, влияющие на выбор канала распределения. Маркетинговое исследование каналов распределения в области канцелярского бизнеса.

    курсовая работа , добавлен 13.09.2003

    Теоретические аспекты каналов распределения товаров на предприятии. Анализ достоинств и недостатков политики распределения предприятия. Общая характеристика рыночных возможностей по распределению продукции, мероприятия по его усовершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 14.07.2012

    Сбытовая политика как комплекс мероприятий по доведению продукта до потребителя. 3 стратегии обеспечения покрытия рынка. Эксклюзивное, избирательное и интенсивное распределение. Формирование каналов товародвижения. Структура каналов распределения.

    лекция , добавлен 09.04.2009

    Раскрытие сущности понятий "товарная номенклатура", "товарный ассортимент" и "товарная единица" на примере товаров повседневного спроса, типы маркетинга. Механизм товародвижения, типы каналов и формы распределения товаров. Методы завлечения покупателя.

    контрольная работа , добавлен 24.01.2012

    Маркетинг в деятельности предприятия. Результаты воздействия успешного маркетинга на эффективность деятельности фирмы. Краткая характеристика и анализ деятельности фирмы "Nokia". Предложения по совершенствованию деятельности и продвижению товаров фирмы.

    дипломная работа , добавлен 24.09.2010

    Классификация товаров, ассортимент и номенклатура. Жизненный цикл товара. Функции цены, факторы ценообразования. Оценка эластичности спроса, методы ценовых стратегий. Элементы каналов распределения товаров. Основные средства маркетинговых коммуникаций.

    учебное пособие , добавлен 24.06.2009

    Выбор каналов распределения товаров и услуг предприятия. Каналы распределения. Распространение вертикальных, горизонтальных и многоканальных маркетинговых систем. Выбор каналов товародвижения для такого предприятия, как кондитерская фабрика.

    курсовая работа , добавлен 30.12.2003

Полнота ассортимента -- способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый -- регламентируемым или планируемым количеством товаров

Коэффициент полноты (Кп) -- отношение действительного показателя полноты к базовому.

Наибольшее значение показатели полноты ассортимента имеют на насыщенном рынке. Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен Прокофьева С.А. Товароведение организации торговли продовольственных товаров, М.: ПрофОбриздат, 2004..

Повышенная полнота ассортимента может служить одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и иными факторами.

Вместе с тем увеличение полноты ассортимента требует от работников торговли знания общности и различий потребительских свойств товаров разных видов, разновидностей и наименований, чтобы информировать о них потребителей. Доведение такой информации до продавца является обязанностью изготовителя и/или поставщика.

Следует учесть, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор потребителя, поэтому полнота должна быть рациональной.

Устойчивость ассортимента -- способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости -- отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (ПГ), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Пд).

Например, устойчивым спросом пользуются три наименования сыра из пяти (пример см. выше). Следовательно, коэффициент устойчивости равен 60%.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.

Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

Новизна (обновление) ассортимента -- способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением -- количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью обновления (Кн), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Обновление -- одно из направлений ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако и в условиях насыщенного рынка обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья, производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называемые «новаторы», потребности которых часто меняются из-за желания ощутить новизну объектов. Зачастую новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности. Так, покупатель новой престижной марки автомобиля, имеющий автомобиль старой модели, который пригоден для использования как транспортное средство, удовлетворяет в первую очередь социальные потребности.

Следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Структура ассортимента относится к реальному или прогнозируемому ассортименту и неприменима к учебному ассортименту, так как показывает взаимосвязь отдельных структурных элементов ассортимента через их количественное соотношение.

При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация.

Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении Николаева М.А.Товароведение потребительских товаров, М.: Инфра-М, 2003. С. 161..

Решение ситуационных задач

Ситуационная задача №1.

В ассортименте магазина в наличии имеется 35 наименований товаров, в т.ч. 6 видов товара однородной группы. 14 видов обладают способностью постоянно удовлетворять устойчивый спрос покупателей. В течение месяца в ассортименте магазина появилось 7 видов новых товаров. Рассчитать коэффициент рациональности и коэффициент новизны ассортимента, если Шб=100; Пб=20; Квш=0,3; Квп=0,2; Кву=0,2; Квн =0,3

Широта ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется коэффициентом широты. Данный коэффициент рассчитывается по формуле:

где Кш - коэффициент широты;

Шд - широта действительная;

Шб - широта базовая.

Кш=35:100*100%=35% - коэффициент широты.

Полнота ассортимента - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Она характеризуется коэффициентом полноты, который рассчитывается по формуле:

где Кп - коэффициент полноты;

Пд - фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы;

Пб - регламентируемое или планируемое количество товаров.

Кп = (6/20)*100%=30%

Новизна ассортимента - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте). Коэффициент новизны рассчитывается по формуле:

Квн=Н:Шд*100%,

Где Квн - коэффициент новизны

Н - количество новых товаров

Шд - широта действительная

Кн=7:35*100%=20%.

В течение месяца ассортимент товаров в магазине обновился на 20%.

Устойчивость ассортимента - способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них. Коэффициент устойчивости рассчитывается по формуле:

Шд - широта действительная.

Ку = (14/35)*100% = 40%

Кш - коэффициент широты;

Кп - коэффициэнт полноты;

Кн - коэффициент новизны;

Кр = (35 * 0,3 + 30 * 0,2 + 20 * 0,3 + 40 * 0,2)/4 = (10,5+6+6+8)/4=7,625%.

Вывод: коэффициент новизны - 20%. Коэффициент рациональности - 7,625%.

Ситуационная задача №2.

В новом универсальном магазине необходимо сформировать рациональный ассортимент непродовольственных товаров с Кр=16%. Базовая широта по каталогу составляет 1000, фактически на момент открытия было заведено 700 наименований товара. Ку=60%; Кн=15% (определен по нормативным документам). Рассчитать коэффициент полноты и показатель устойчивости ассортимента (Квш=0,4; Квп=0,2; Кву=0,3; Квн =0,1)

где Кш - коэффициент широты;

Шд - широта действительная;

Шб - широта базовая.

Кш=700:1000*100%=70%.

Сумма всех показателей весомости равна 1, при этом:

Коэффициент рациональности ассортимента рассчитывается по формуле:

Кр = (Кш * ВШ + Кп * ВП + Кн * ВН + Ку * ВУ)/4,

где Кр - коэффициент рациональности ассортимента,

Кш - коэффициент широты;

Кп - коэффициэнт полноты;

Кн - коэффициент новизны;

Ку - коэффициент устойчивости.

16 = (70 * 0,4 + Кп * 0,2 + 15 * 0,1 + 60 * 0,3)/4

64=(28+Кп*0,2+1,5+18)

64=Кп*0,2+47,5

Кп=82,5 - коэффициент полноты.

Вывод: Коэффициент полноты - 82,5%, Кву=0,3.

Ситуационная задача №3.

Из 55 наименований товаров в магазин поступило 10 новых видов. Рассчитать коэффициент новизны, коэффициенты широты и устойчивости ассортимента, если максимально возможное количество наименований товаров у данного вида магазина принято 120, а постоянным спросом пользуется 27 наименований продуктов

Коэффициент новизны рассчитывается по формуле:

Квн=Н:Шд*100%,

где Квн - коэффициент новизны

Н - количество новых товаров

Шд - широта действительная

Кн=10:55*100%=18%.

Коэффициент широты рассчитывается по формуле:

где Кш - коэффициент широты;

Шд - широта действительная;

Шб - широта базовая.

Кш=55:120*100%=45,8%.

Коэффициент устойчивости рассчитывается по формуле:

где Ку - коэффициент устойчивости;

Шу - количество видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;

Шд - широта действительная.

Ку = (27/120)*100% = 22,5%

Вывод: Коэффициент новизны ассортимента - 18%, коэффициент широты ассортимента - 45,8%, коэффициент устойчивости - 22,5%.

Ситуационная задача №4.

В отделе канцелярских товаров магазина в ассортименте имеется 20 наименований шариковых ручек по средней цене 59 рублей, 35 наименований карандашей по средней цене 39,5 рубля; 3 вида стирательных резинок по цене 21 рубль и 5 видов линеек по средней цене 30,5 рублей. Определить структуру ассортимента товаров в натуральном и денежном выражении.

Относительный показатель структуры (Сi) отдельных товаров рассчитывается по формуле:

где Ai - количество отдельных товаров в натуральном или денежном выражении;

Si - суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном или денежном выражении.

Структура ассортимента товаров в натуральном и денежном выражении.

Таблица 11.

В структуре ассортимента магазина значительную долю занимают карандаши, на втором месте ручки. Стирательные резинки и линейки занимают менее 13% в структуре ассортимента.

Вывод: Наибольший доход предприятие получает от ручек, так как они имеют самую высокую стоимость. Низкую стоимость имею стирательные резинки.

Вывод по пройденной теме: Я научилась формировать ассортимент товара, рассчитывать показатели ассортимента, проводить их сравнительный анализ и оценивать ассортиментную политику, решая конкретные ситуационные задачи.

Способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением - количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (таблица 6). Степень обновления для мармеладо-пастильных изделий, шоколада, халвы соответственно составила 33%, 20%, 38%. Эти данные свидетельствуют о том, что исследуемый магазин для повышения конкурентоспособности на рыке постоянно обновляет ассортимент и реализует наиболее новые и привлекательные для потребителей изделия.

После расчётов и анализа показателей ассортимента сахарных кондитерских изделий, можно сделать некоторые выводы. В магазине «Мане» происходит постоянное расширение и обновление ассортимента сахарных кондитерских изделий. За последнее время появилось в реализации много новых товаров, например зефир «Хризантема», зефир со вкусом крем-брюле, мармелад «Малина садовая», пористый молочный шоколад «Aero», шоколадный батончик «Шокотель крем шоколад» и другие.

Следовательно, ассортиментная политика в магазине «Мане» направлена на совершенствование, расширение и обновление ассортимента сахарных кондитерских изделий.

2.3 Оценка качества и упаковки сахарных кондитерских изделий в магазине «Мане»

Для проведения оценки качества и упаковки сахарных кондитерских изделий в магазине «Мане» были выбраны следующие образцы:

Батончик из молочного шоколада с молочной начинкой «Kinder Chocolate» (Германия);

Мармелад «Дольки цитрусовые» (РБ).

Оценка качества проводилась по органолептическим показателям при температуре 18±20С, данные представлены в таблице 6.

К физико-химическим показателям шоколада относятся степень измельчения, массовая доля золы, металломагнитные примеси.

Физико-химические показатели мармелада - процентное содержание влаги, массовая доля редуцирующих веществ, общая кислотность. Так как для определения физико-химических показателей требуется специальное оборудование, то данные показатели не определялись.

Исследуемые образцы продуктов должны соответствовать следующим документам:

1 ГОСТ 6534-89 «Шоколад. Общие технические условия» /12/;

2 ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия» /10/.

Таблица 6

Оценка качества сахарных кондитерских изделий

«Kinder Chocolate»

Мармелад «Дольки цитрусовые»

«Kinder Chocolate»

Наименование

показателей

Требования нормативной документации

Фактическое состояние

Наименование товара

Мармелад «Дольки цитрусовые»

Внешний вид и консистенция

Лицевая поверхность блестящая, ровная, без поседений. Твердая консистенция.

Сухая, не липкая, корочка

мелкокристаллическая эластичная, с блеском; допускается слегка матовая

корочка. Консистенция студнеобразная плотная, поддающаяся резке

Твердая консистенция, блестящая поверхность

Студнеобразная, упругая консистенция,

прозрачная на изломе. Обсыпанная

сахаром с тонкокристаллической корочкой, не липкая.

Форма

Соответствующая рецептуре, без деформации.

Правильная, с ясным рисунком, четким

контуром, без деформации, наплывов, заусенцев

Правильная, без деформаций

Чёткий контур,

ширина кусочков 1,5 см, толщина слоёв равномерная

Структура

Однородная

Однородная

Однородная

Однородная

Вкус, запах

Свойственный для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха.

Ясно выраженный, характерный

для каждого вида мармелада, без резкого запаха и привкуса эссенции и

кислот; вкус кисловато-сладкий.

Ясно выраженный с тонким шоколадным, ванильным и молочным ароматом

Выраженный запах и привкус лимона и апельсина с

незначительной

кислинкой. Цвет - равномерный, незначительная насыщенность краски

без помутнений, без вкраплений

Органолептическая оценка батончика «Kinder Chocolate» и мармелада «Дольки цитрусовые» подтвердила хорошее качество продукции все образцы по вкусовым достоинствам, внешнему виду производят самое благоприятное впечатление и соответствуют требованиям ГОСТа.

Проведём анализ упаковки исследуемых товаров, для этого составим таблицу 7 и внесём в неё все необходимые данные для анализа.

Таблица 7

Анализ упаковки сахарных кондитерских изделий

Показатели упаковки

Характеристика продукта

Материал

Картон и фольга

Пластик, полиэтилен

Фирменный стиль

Данные маркировки:

наименование продукта, вид

шоколадный батончик «Kinder Chocolate»

Мармелад

"Дольки цитрусовые"

наименование и местонахождение изготовителя

Rheinstrabe 12-D-35260 Standtallendorf, Германия

213805, РБ, Могилевская обл., г. Бобруйск, ул.Бахарова, 145

товарный знак

молочный шоколад высокого качества 40% (сахар, цельное сухое молоко, какао-масло, какао-масса, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин)).

сахар, патока, кислота лимонная, пектин, белок яичный, агар, ароматизаторы фруктово-ягодные пищевые, красители пищевые

Пищевая и энергетическая ценность

белок – 10 г, углеводов – 53г, жиры -34г, вит.B2- 0,55мг, вит.B12-0,88мг, кальций-323мг, фосфор-280мг; 558 ккал

белок - 0,2 г, углеводов - 71,0г; 305 ккал

масса нетто

дата изготовления

условия хранения

в сухом прохладном месте

температура 18±3 °C, относительная влажность воздуха не более 75%

срок годности

отсутствует

СТБ 1470-2004

СТБ ИСО 9001 - 2001

информация о сертификации

номер партии

Тест на проверку остаточных знаний

по дисциплине «Теоретические основы товароведения»

для специальности 080302.51 Коммерция (по отраслям)

Составитель: Лизунова И.И.

Набережные Челны-2012


Выбрать правильный ответ.

Материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных потребностей, это:

Б) продукция;

В) товароведение.

Выбрать правильный ответ.

Продукция становится товаром

А) в момент производства;

Б) в момент потребления;

В) когда становится объектом купли-продажи.

3. Установите соответствие между двумя колонками по определению принципов товароведения:

Принципы Определение
1. Безопасность А) принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги, для использования одного товара вместо другого, в целях выполнения одних и тех же требований
2. Совместимость Б) принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимальных результатов при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении
3. Систематизации В) принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию не вызывающему нежелательных взаимодействий
4. Взаимозаменяемость Г) принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска связанного с возможностью нанесения товаром или услугой ущерба жизни, здоровью людей
5. Эффективность Д) принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных взаимосвязанных товаров, процессов или услуг

1 …, 2 …, 3 …., 4 …., 5 …. .

4. Установите соответствие между двумя колонками по определению характеристик товара:

1 …., 2 …, 3 …. .

Выбрать правильный ответ.

Последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки, это:

А) иерархический метод;

Б) фасетный метод;

В) аналитический метод;

Г) измерительный метод.

Выбрать правильный ответ.

Кодирование - это:

А) набор определенных цифр и букв;

Б) образование и присвоение кода;

В) нет правильного ответа.

Выбрать правильный ответ.

Набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющим разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности:

А) товарная номенклатура;

Б) ассортимент товаров;

В) ассортиментный минимум.

8. Установите соответствие между двумя колонками по определению ассортимента:

1. Простой А) набор однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности
2. Сложный Б) набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации
3. Групповой В) набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками
4. Развернутый Г) набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей
5. Сопутствующий Д) набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах

1 … , 2 …, 3 …., 4 …. , 5 … .

9. Установите соответствие между двумя колонками по определению свойств и показателей ассортимента:

1 …., 2 … , 3 …. , 4 …. .

10. Определить коэффициент устойчивости:

А) К= Шд / Шб ×100%;

Б) К= Н / Шд ×100%;

В) К= У / Шб ×100%;

Г) К= Пд / Пб ×100%.

Выбрать правильный ответ.

Качество это:

А) выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки;

Б) совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности;

В) объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении.

Г) количественное ли качественное выражение свойств продукции.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07



Енвд